Как выбрать микроволновую печь. Что такое кухонный духовой шкаф? Набор дополнительных приспособлений

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот - микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон - «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых - от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче - это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага - продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды - Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду - полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы - экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой - как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме - не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно - чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток - цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ - разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт - можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры - 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант - быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант - керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок - Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры - 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» - не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность - 21 л. Покрытие камеры - нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, - гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Бытовая техника прочно вошла в жизнь современного человека, она делает за нас самую трудоемкую работу по дому, освобождая наше время и энергию для других, более интересных занятий. Микроволновая печь является одним из таких бытовых электроприборов, существенно облегчивших и ускоривших процесс приготовления пищи. ГлавРецепт.Ру подскажет, как правильно выбрать микроволновую печь.

Принцип действия микроволновой печи довольно прост - в процессе разогрева и приготовления продуктов в печи работают радиоволны, которые проникают в пищу на глубину от двух до пяти сантиметров и заставляют молекулы воды, находящиеся внутри продуктов, двигаться быстрее, создавая тем самым тепло. Мнение о том, что пища, приготовленная с помощью радиоволн, вредна, не является справедливым, так как волны вредны лишь при непосредственном попадании на человека, а в готовой пище они не остаются. Кроме того, микроволновая печь устроена таким образом, что радиоволны не выходят за пределы электроприбора, корпус и стекла которого защищены специальным покрытием, а сама микроволновка может работать только при закрытой дверце.

Преимущества микроволновой печи

  1. Пища готовится без добавления воды, жиров, масла, специи и соль также можно добавить в уже готовое блюдо.
  2. Витамины и микроэлементы в приготовленной пище сохраняются гораздо лучше, чем при традиционном способе готовки, так как радиоволны не разрушают структуру биомолекул, а пища не разогревается больше 100 градусов.
  3. Все запахи остаются внутри печи, она не разогревает окружающий воздух, избавляя нас от специфической кухонной атмосферы во время классического приготовления пищи на обычной плите.
  4. Микроволновка намного экономичнее бытовых электроплит, и время приготовления еды с её помощью значительно меньше.
  5. Современную микроволновую печь можно запрограммировать так, чтобы, заложив в неё продукты, больше не следить за процессом приготовления до окончания готовки.
  6. Для разогрева еды можно использовать обычные тарелки, в которых она подается на стол - на лицо существенная экономия сил и времени на мытье посуды.

Современные производители выпускают различные модели микроволновых печей, и для того чтобы приобрести наиболее подходящий для вас вариант, необходимо иметь представление об основных характеристиках микроволновок. Ваш выбор в первую очередь будет зависеть от того, что вы собираетесь готовить. Если вы ограничитесь разогревом и разморозкой продуктов, то для вас подойдут наиболее простые модели, без дополнительных функций для приготовления различных блюд. Если же вы любите готовить, то вам стоит остановить свой выбор на более сложной и функциональной модели. Итак, чем же отличаются друг от друга современные микроволновые печи?

Отличия современных микроволновых печей

  1. Мощность и объем. Это одни из самых главных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке микроволновки. Объем печи может колебаться от 15 и до 40 литров, соответственно с увеличением объема растет мощность, а значит, и потребление электроэнергии. В случае если печка покупается для приготовления пищи на одного-двух человек, то вполне подойдет компактная и экономичная модель объемом до 20 литров и мощностью около 800 ватт. СВЧ-печь среднего размера от 20 и до 30 литров - наиболее распространенный вариант для семьи из трех-четырех человек, в ней можно не только разогреть или разморозить еду, но и приготовить достаточно много разных блюд и напитков. И, наконец, в большой печке объемом от тридцати литров прекрасно приготовится гусь или пирог для всей семьи. Не покупайте большую печь, если не собираетесь в ней много готовить - кроме лишних затрат электроэнергии и дополнительно занимаемого места на вашей кухне, печка может испортиться, регулярно работая с практически пустой камерой.
  2. Тип управления. Бывают микроволновки с механическим или электронным управлением. Механический тип является наиболее простым, в печках с электронным управлением предусмотрена гораздо более широкая возможность выбора способов приготовления. Электронное управление также может быть двух типов - с помощью кнопок и сенсорное. Электронное управление позволяет запрограммировать печь, во многих моделях уже есть список рецептов, хранящихся в памяти микроволновки, его можно дополнить своими собственными. Некоторые наиболее дорогие модели могут быть снабжены дистанционным или даже голосовым управлением.
  3. Внутреннее покрытие камеры. Бывает покрытие из эмали, керамики, нержавеющей стали. Самые дешевые модели могут быть изнутри покрашены под эмаль - если в такой микроволновке готовить при невысокой температуре, то покрытие прослужит так же хорошо, как и эмаль. Керамическое покрытие может быть обычным или иметь антибактериальные свойства, которые важны, если печка будет некоторое время простаивать без работы. Керамика достаточно долговечна и легко моется с помощью мягкой губки. Нержавеющая сталь чаще всего имеется в печках с функцией гриля и конвекции, так как она выдерживает самые высокие температуры, однако ухаживать за ней сложнее, чем за керамикой - грязь удаляется тяжелее, а на покрытии могут оставаться царапины, если их чистить жесткими терками и порошком.
  4. Дополнительные функции.
    • Гриль и конвекция. В обычной СВЧ-печке невозможно запечь мясо с румяной корочкой или испечь пирог, так как продукты греются лишь до температуры 100 градусов. Для этих целей микроволновки снабжаются грилем и системой конвекции. Гриль может быть теновым или кварцевым. Кварцевый гриль греется быстрее, не занимает в печке места и практически не нуждается в очистке. Печки с теновым грилем дешевле, его положение можно менять, обеспечивая более равномерный прогрев готовящейся еды. Система конвекции - это режим приготовления пищи, при котором она равномерно обдувается горячим воздухом с помощью вентилятора, в сочетании с микроволновым режимом обеспечивает наиболее качественную и быструю готовку и является более эффективным, чем гриль.
    • Блокировка от детей - полезная функция, которая обеспечит безопасность вашего ребенка, не дав ему открыть работающий прибор, даже если вас в это время не будет на кухне.
    • Режим поддержания температуры - очень удобно, если обед уже приготовлен, а кто-то из домашних все еще задерживается.
    • Возможность встраивания в мебель.
  5. Наличие дополнительных приспособлений.
    • Многоуровневая решетка для одновременного разогрева нескольких блюд.
    • Звуковой таймер - он есть практически во всех моделях и оповещает об окончании работы печи.
    • Посуда под гриль - специальная подставка, куда стекает жир при приготовлении курицы.
    • Диск для жарки - тарелка из специального сплава, в которой можно жарить, как в обычной сковородке.
    • Сенсор пара - эта функция обеспечивает наиболее точное соблюдение времени приготовления, определяя момент, когда пища разогревается до температуры в 100 градусов.

Для того чтобы выбранная вами микроволновая печь была вашим надежным и бессменным помощником на кухне, советуем вам соблюдать некоторые правила её эксплуатации.

Правила эксплуатации микроволновых печей

  1. Если дверца открыта, то печку включать нельзя, не стоит включать её и когда печь пуста - она может испортиться.
  2. В СВЧ-печке нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с металлическим нанесением.
  3. В печи нельзя жарить продукты на масле, варить яйца в скорлупе, греть пищу в герметично закрытой посуде во избежание возгорания или взрыва. По той же причине не разогревайте продукты, если в них есть спирт. Картофель, морковь и другие продукты, у которых есть оболочка, перед приготовлением проколите в нескольких местах.
  4. Не ставьте посуду на поворотный столик, если они имеют разную температуру - вы можете повредить его.
  5. Во время разморозки продуктов периодически сливайте образующуюся жидкость.
  6. Если вам необходимо, чтобы быстро подошло дрожжевое тесто, отправьте его в микроволновку на самом низком уровне мощности.
  7. Существует специальная пленка для СВЧ-печек - накрывайте ей продукты, и тогда они быстрее приготовятся.
  8. Для расчета необходимого времени разогрева блюда выберите время, в три раза меньшее, чем необходимо для разогрева на обычной плите.
  9. Не спешите вынимать приготовленное блюдо из микроволновки, дайте ему настояться - тепло распределится равномернее.
  10. Используйте печь только по назначению - не сушите в ней лекарственные растения, одежду, не стерилизуйте домашние заготовки.
  11. Для того чтобы печь легко очистилась от грязи, поставьте в нее на несколько минут стакан с водой и прокипятите, а потом протрите мягкой губкой - распаренная грязь легко удалится с внутренней поверхности. Прежде чем включать печку после чистки, дайте ей хорошенько просохнуть.

Многие хозяйки с удовольствием используют печи СВЧ для разогрева еды, а некоторые с успехом применяют их даже для приготовления сложных полноценных блюд. Заложенный в нее принцип воздействия электроволн на молекулярную структуру продукта помогает быстро и равномерно прогреть еду или напитки.

Преимущества готовки пищи в микроволновках неоспоримы – это быстрота, простота и экономичность. При этом органолептические и качественные свойства блюда сохраняются в полной мере.

Несмотря на то, что в использовании микроволновок есть ряд ограничений (применение металлической посуды или герметичной упаковки), ее применение абсолютно оправдано на любой кухне.

Одной из последних модификаций СВЧ печек стала инверторная микроволновка. Что это за технология и в чем ее преимущество? Об этом – далее.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: ) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в ) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Технические показатели

Классическая микроволновая печь Инверторная микроволновая печь
Принцип работы магнетрона Мощность регулируется включением и выключением магнетрона Многоуровневое управление мощностью
Управление магнетроном Трансформатор Инвертор
Сохранность питательных веществ 40-65% 72-79%
Потребляемая мощность ~1470 Вт ~1340 Вт
Мощность в режиме ожидания ~3,6 Вт ~1,0 Вт

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!