Иссоп — «Синий зверобой»: посадка и уход. Иссоп - что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.

Как выглядит иссоп

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

Иссоп в дикой природе

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.


Hyssop anise

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.


Hyssopus cretaceus

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.


Hyssópus officinális

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Химический состав иссопа:

  • Изопинокамфон — 57%;
  • Карвакрол — фенол, природный антибиотик;
  • Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови;
  • Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.

Польза и полезные свойства иссопа

О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство . Но это далеко не все. "Синий зверобой" стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.

Способы применения

Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни .

На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

В кулинарии

В кулинарии иссоп используется как пряность.

Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

Готовая к применению приправа

Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

В медецине

В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:

  • Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
  • Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
  • Нервные расстройства и бессонница;
  • Воспалительные заболевания кожи и глаз;
  • Ушибы и гематомы;
  • Гинекологические проблемы.

Ландшафтный дизайн

Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.


Применение иссопа в ландшафтном дизайне

Как лечиться с использованием травы иссопа - рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев

Настой иссопа от бронхиальной астмы

2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения - один месяц.

При бронхите

1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.

Сироп из иссопа от кашля

Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.

Настой для борьбы с простудой

Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.

При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.

От потливости

На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.

Настойка на иссопе для улучшения аппетита

20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.

Травяной чай с иссопом

Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

Несколько слов об эфирном масле

Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.

Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения - 4 %.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.


Семена иссопа

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.

Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное - не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Иссоп – ароматное травянистое растение из семейства Яснотковые. Оно относится к подгруппе (трибе) Мятные. В естественной среде растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Азии, Крыму и на Кавказе. Благодаря насыщенно-голубым цветам, иссоп также называют «синий зверобой». Цветок предпочитает каменистые насыпи, равнины, пологие холмы, степи. Кроме декоративных свойств, иссоп обладает массой других интересных характеристик. Он является превосходным лекарственным средством, медоносом и ароматной приправой. Растение весьма неприхотливо, поэтому ему стоит подыскать уголок в саду.

Описание растения

Иссоп – многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой 50-60 см. Его питает крепкое стержневое корневище. Стебли ветвятся больше в нижней части. Они растут вертикально и имеют четырехгранную форму с полой сердцевиной. Ребристая поверхность побегов покрыта темно-зеленой кожицей с коротким ворсом. Со временем корневище и основание стеблей одревесневает.

Мелкие тёмно-зелёные листочки сидят на побеге или растут на очень коротких черешках по всей длине. Они располагаются супротивно. Ланцетная или овальная листовая пластина вырастает на 2-4 см в длину и 4-9 мм в ширину. Все части растения источают интенсивный горько-пряный аромат и имеют резкий горьковатый вкус.


















В июне-сентябре верхушку стебля украшают короткие и плотные колосовидные соцветия. В пазухах верхних листьев растут небольшие колоски, состоящие из 3-7 венчиков. Издали стебель напоминает яркую свечу. Мелкие бутоны окрашены в сиреневые, розовые, белые или темно-голубые тона. Двугубый цветок неправильной формы опыляется насекомыми. Иссоп является отличным медоносом.

Плоды растения представляют собой очень мелкие четырехгранные орешки яйцевидной формы. На 1 г семенного материала приходится более 1000 единиц.

Виды иссопа

Еще несколько десятилетий назад род иссопа насчитывал больше 50 разновидностей. После недавнего пересмотра классификации осталось всего 7 видов растений.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный). Растение с жесткими крепкими стеблями образует разветвленный полукустарник высотой 20-80 см. Стержневые корни вместе с основанием побегов быстро одревесневают. Верхняя часть стеблей бывает голой или опущенной коротким ворсом. Супротивные листочки почти без черешков имеют ланцетную форму. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. В июле-августе распускаются однобокие колосовидные соцветия, которые расположены в пазухах верхушечных листьев. Из светло-зеленой чашечки выглядывает двугубый венчик синей, фиолетовой, розовой или белой окраски. Из центра выдаются длинные тычинки. Крохотные плоды в виде орешков созревают к сентябрю.

Разветвленные побеги вырастают на 20-50 см в высоту и образуют продолговатый кустик. Свое название разновидность получила за любовь селиться на меловых отложениях, образуя впоследствии питательную почву, пригодную для других растений. В июне-августе верхушки стеблей украшают мелкие сине-фиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия. От них исходит интенсивный бальзамический аромат.

Кроме перечисленных видов существует несколько декоративных садовых сортов. Именно их используют для оформления ландшафтного дизайна. Основным отличием является окраска соцветий. Среди наиболее интересных выделяют сорта:

  • Розовый фламинго;
  • Иней;
  • Аккорд;
  • Рассвет;
  • Аметист;
  • Белый Никитский.

Способы размножения

Иссоп размножают семенами, черенками и делением куста. Семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. При выращивании иссопа из семян следует помнить, что он опыляется перекрестно. Поэтому потомство по внешним признакам может отличаться от родителей. Посевы производят сразу в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду.

Для рассадного способа в середине марта семенной материал распределяют в ящики с песчано-торфяной смесью. Подготавливают бороздки глубиной 0,5-1 см с дистанцией 5-10 см. Всходы появляются дружно через 1,5-2 недели. Когда на сеансах появится 4 настоящих листа, их пикируют в торфяные горшочки или ящики с дистанцией 5 см. Рассаду в возрасте 7-8 недель высаживают в открытый грунт.

Для безрассадного посева в конце апреля или начале мая участок перекапывают и формируют лунки глубиной 5-8 мм с дистанцией 50-60 см. Подросшие растения прореживают, увеличивая дистанцию до 20 см. Чтобы молодые растения не пострадали от ночных заморозков, их укрывают пленкой.

В конце марта или в апреле крепкий, сильно разросшийся куст иссопа в возрасте 3-4 лет делят на части. Для этого растение полностью выкапывают и разрезают острым ножом на деленки с несколькими ростками и участком корня. Их сразу же высаживают на новое место. Растения располагают неглубоко.

В течение лета можно присыпать центр куста с боковыми побегами землей. Стебли укоренятся и их можно пересадить как самостоятельные растения. Чтобы адаптация прошла быстрее, ростки укорачивают на 30-50%.

Правила ухода

Иссоп не требует постоянного внимания, но ухаживать за растением всё-таки нужно. Ему следует подобрать открытое, солнечное место с рыхлыми, незатопленными почвами. Там, где грунтовые воды близко выходят к поверхности, иссоп будет чахнуть или погибнет. Предпочтителен слабощелочной или нейтральный грунт с высокой плодородностью. Перед посадкой участок следует подготовить. Вносят удобрения и гашеную известь. На одном месте кустик растет около 5 лет.

Основной уход сводится к прополке и рыхлению почвы. Иссоп страдает от агрессии сорняков, поэтому их стараются вырывать сразу же.

Растение устойчиво к засухе, поэтому поливают его лишь при длительном отсутствии осадков (обычно 2-3 раза за сезон). Когда почва слишком высохнет и растрескается, кусты поливают из расчёта до двух вёдер воды на м² участка.

Важно регулярно стричь побеги. Кустам придают округлую форму, срезая до половины молодых ростков. В результате цветение будет более обильным, а растительность ухоженной. Чтобы растение не слишком страдало от радикальной обрезки, её проводят дважды в году (весной санитарную и осенью формовочную).

Иссоп устойчив к холодам и обычно хорошо зимует без укрытия на юге страны. В более северных регионах с осени почву и основания побегов укрывают мульчей из торфа и укутывают опавшей листвой. Ранней весной важно своевременно убрать укрытие, чтобы растение на прело.

Синий зверобой отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Его ароматная поросль отпугивает насекомых и от соседних культур, поэтому регулярные обработки проводить не придется.

Полезные свойства

В цветах, листьях и стеблях иссопа содержится множество полезных веществ. Среди них выделяют:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сбор проводят летом на стадии бутонизации. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом. Со временем оно становится менее пахучим. Растение измельчают и складывают в бумажный или тканевый пакет. Хранить лекарство нужно в прохладном, проветриваемом месте.

Народные средства из иссопа в виде отваров, спиртовых настоек, мазей, масел и примочек применяют в очень разнообразных случаях. Они обладают отхаркивающим, слабительным, бактерицидным, мочегонным, возбуждающим действиями.

Чай помогает укрепить иммунитет и облегчить течение простуды, бронхита, насморка, астмы. Примочки избавляют от боли и воспалений в результате травм и ушибов, их также используют для лечения грибковых инфекций. Отвары принимают внутрь при расстройстве ЖКТ. Они же благотворно влияют на женское здоровье (облегчают болевой синдром и перепады настроения).

Иссоп обладает стимулирующим и тонизирующим действиями. Однако в этом заключается его противопоказание для беременных женщин и людей, страдающих судорогами и эпилепсией. Им ни в коем случае нельзя не только принимать средство внутрь, но даже вдыхать аромат эфирного масла.

Иссоп в саду

Пышные зеленые кустики с синими с соцветиями хорошо смотрятся в саду в естественном стиле. Они позволяют создать степной уголок или кусочек дикой природы на даче. Заросли иссопа хороши на пологих холмах, в рокариях и альпийских горках.

Благодаря своему утонченному аромату, растение популярно в кулинарии. Измельченные листья добавляют в горячие блюда, а хозяйке кладут веточки иссопа в банки с консервацией.

Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

Особенности иссопа, фото и сорта

Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

Особенности выращивания иссопа

Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

Посадка синего зверобоя

К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

  • перепревшим навозом;
  • калийной солью;
  • суперфосфатом.

Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

Уход

Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

Размножение иссопа

Размножается кустарник тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • посевом семян.

Деление куста

Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

  1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
  2. Растение периодически поливается.
  3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
  4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

Черенкование

Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание иссопа из семян

Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.

При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

  1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
  2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
  3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
  5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.




От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!