Характеристика и классификация столовой посуды. Кухонная и столовая посуда

История

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины - самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV-VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.

Категории

Предметы для сервировки стола

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки , стаканы ; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки , чашки , кружки ; и множество металлических предметов - ложки , вилки , ножи . Немало используется одноразовая посуда из пластика - что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Изделия для приготовления пищи

С представителями этой категории мы ежедневно встречаемся на кухне (в основном металлические) - это: сковороды , кастрюли , ковши, сотейники .

Сосуды для хранения пищи

К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика. Крупы могут находиться в любых ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья , варенье , консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные , кисломолочные, соки , минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы - в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

Классификация посуды по материалу

Стеклянная посуда

Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных (и хрустальных) рюмок , бокалов , ваз , стаканов , тарелок , чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.

Глиняная и керамическая посуда

Посуда из титана

Из титана,в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.

Вероятно титановая посуда - миф, порождаемый распространителями посуды. В ввиду _ПЛОХОЙ_ теплопроводности титана , он не может использоваться как основной компонент посуды.

Пластмассовая посуда

Изготовляется из полипропилена , полистирола и других материалов. Как правило, предназначена для одноразового употребления. Широко используется в ресторанах быстрого питания (фастфудах) и при организации пикников. Некоторые виды пластмасс не предназначены для горячих блюд или для алкогольных напитков, поскольку при термическом воздействии или при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Также опасные вещества могут содержать суперконцентраты красителей, использующихся при производстве одноразовой посуды. Пластиковая посуда многоразового использования тоже может быть опасной для здоровья человека. Особенно это касается изделий из меламина . Одноразовая пластиковая посуда может быть переработана и использована вторично, для изготовления изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами.

Бумажная посуда (одноразовая)

В настоящее время бумажная посуда используется гораздо реже пластиковой. Это связано с тем, что изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. Бумага или тонкий картон, как правило, пропитываются водоотталкивающими веществами. Достаточно часто для этого используется тефлон . Область применения такой посуды такая же, как и у одноразовой пластиковой.

Силиконовая посуда

Если говорить о посуде из силикона (а не посуде с некоторыми элементами из силикона), то подавляющее её большинство - это формы для выпечки. Также достаточно массово встречаются силиконовые крышки для сковород и кастрюль.

Антипригарные покрытия

На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий . Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont . Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность - у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.

См. также

Примечания

Ссылки

Столовая посуда

Столовая посуда – предметы быта, предназначенные для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную , но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Предметы столовой посуды

Столовая посуда

Как выбрать столовую посуду

Приобретая столовую посуду, в первую очередь, следует обратить внимание на материал изготовления. Столовая посуда, которой мы повседневно пользуемся, обычно изготавливается из керамики и стекла. Посуда рангом выше считается фарфоровая и фаянсовая. Фарфоровая посуда более прочная и имеет белоснежный просвечивающий черепок, издает четкий продолжительный звук при легком ударе по краю изделия. Она делится на категории:

  • Мануфактурная – фарфор расписывается вручную. Такая посуда дорогостоящая, цена некоторых сервизов приравнивается к стоимости дорогого автомобиля.
  • Деколь – посуду украшают переводными рисунками. Рельефный узор наносят при помощи перфорации или гравировки.

Качественную фарфоровую посуду никогда не расписывают полностью, на ней обязательно должно оставаться свободное пространство - так называемое «белое тело» фарфора.

У столовой посуды из фаянса черепок белый пористый. Фаянс не просвечивается, издает глухой звук при легком ударе по краю изделия. Это происходит из-за невысокой температуры обжога. Стойкость глазури у посуды из фаянса по сравнению с фарфоровой ниже.

Приобретая столовую посуду, следует также помнить, что она должна быть по цвету, форме, материалу одинаковой и гармонично сочетаться с тем местом, где у вас обеденная зона. Если посуда докупается к той, которая уже есть в наличии, то новую желательно выбирать, чтобы она подходила к прежней. Такой подход поможет вам при сервировке стола . В случае торжества, когда в доме собирается много народа, желательно приобрести сервизы:

Эти сервизы помогут вам правильно организовать застолье. Но какую именно выбрать столовую посуду, вы определите сами, пользуясь чувствами и интуицией, не забывая о перечисленных правилах. Тогда посуда станет вашим верным другом и помощником в будни и праздники.

Цвет столовой посуды

Столовая посуда

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что есть из красивой посуды приятно. От этого поднимается настроение, улучшается аппетит, еда становится вкуснее. Это легко проверить, предложив ребенку одну и ту же еду, но в разных тарелках – яркой и простенькой. Он, конечно, выберет яркую и есть будет с большим аппетитом. Между прочим, это не прихоть маленького человечка, а психология. Специалисты установили, что посуда оранжевого, желтого, светло-коричневого и красного цветов дает стимул аппетиту. Из такой посуды рекомендуется есть больным с пониженным аппетитом, она им вернет желание есть. В посуде персикового, серого, розового, бежевого цветов еда будет выглядеть аппетитно и захочется попросить добавку. Но есть цвета способствующие снижению аппетита – это синий и сиреневый. Посуда такого цвета подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Тем, у кого пониженный тонус организма – упадок сил, сонливость – рекомендуется есть из посуды зеленого цвета.

Форма столовой посуды

Столовая посуда

Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему. Вспыльчивым людям есть из такой посуды не рекомендуется. Но зато квадратная посуда (особенно красного цвета) прекрасно подойдет для романтического ужина. Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру. Посуда круглой формы оградит пищу от негативной энергии.

Как мыть столовую посуду

Перед тем как начать мыть посуду ее следует разделить по степени загрязненности, а остатки еды на ней выбросить в помойное ведро. Это делается для того, чтобы жирная грязная посуда не испачкала менее загрязненную. Такой подход к работе поможет вам быстрее с ней справиться. Каким средством мыть посуду, хозяйка решает сама. Осадок после кофе и чая в кружке можно легко отмыть содой. Нужно насыпать соды в сухую кружку, а затем потереть загрязненное место жесткой кухонной мочалкой, в завершение сполоснуть кружку водой. Она засияет как новая.

Ссылки

  • Посуда... Как она влияет на аппетит? , кулинарный портал Povarenok.ru

Посуда - обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:

История

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины - самого доступного в обработке, жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV-VI веков до н. э. начала появляться чугунная, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

по-су?-да

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Приставка: по-; корень: -суд-; окончание: -а.

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. посу?да посу?ды
Р. посу?ды посу?д
Д. посу?де посу?дам
В. посу?ду посу?ды
Тв. посу?дой, посу?дою посу?дами
Пр. посу?де посу?дах

Семантические свойства

Значение

  1. обобщённое название кухонной утвари — сосудов и ёмкостей для хранения или приготовления еды, питья, а также столовых приборов для приёма пищи. ? Мама сказала ему, чтобы он наконец вымыл посуду.
  2. стеклянная или пластиковая тара, в которой продаётся товар. ? На ценнике была указана цена одного килограмма подсолнечного масла без стоимости посуды .
  3. хим. ёмкость для хранения жидкостей и сыпучих веществ. ? Мытьё химической посуды - важный навык любого химика-аналитика.

Гиперонимы

  1. утварь
  2. тара, ёмкость
  3. ёмкость

Гипонимы

Словарь Даля

ПОСУДА

  • Посуда, пчеловодческое готовые, запасные ульи. Сев. вост. морское и речное парусное судно, кроме самых мелких лодок, шлюпок. Сидоров сам хозяин, у него своя посуда, судно. Посудина, то же, в бол. просторном знач. Нет ли посудинки, грибков посолить Посудина водовозная рассохлась. И в богатом домe нечистая посуда есть. Всякую посуду покрывать, хоть лучинкой, чтоб бес не вселился. Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь. Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена (улей с медом).
  • Посудный, к посуде относящ., прнадлежщ. Посудник и посудница, судница, поставок, полка или полочник, для установки посуды; шкафчик. Жена у посудника (дома), и муж у посудника (в кабаке).
  • Посудник перм. бочар, бондарь, обручник, купор, кадочник, кадаш. Посуд м. собират. смол. столовая посуда.

Толковый словарь Ушакова

ПОСУДА

посуды, мн. нет, ж.

  1. собир. Предметы домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи. Чайная посуда. Столовая посуда. Медная посуда. Кухонная посуда. Глиняная посуда. Бить посуду. Битая посуда два века живет . (Поговорка)
  2. Сосуд, предмет, в к-рый можно положить, налить что-н. (разг.). Возьми керосин в эту посуду. Вино продается с посудой. Сдать посуду в аптеку.
  3. Деревянное небольшое судно, преимущ. парусное (обл.).

Толковый словарь Ефремовой

ПОСУДА

посуда [посуда] ж.

  1. Хозяйственная утварь, служащая для приготовления, подачи, хранения еды, питья.
  2. разг. Отдельный сосуд, в который можно что-л. налить, положить.

Этимологический словарь

посу?да диал. также в знач. «лодка», сев.-зап. (Даль), укр. посу?да ж., по?суд м., словен. роsо?dа. Связано с сосу?д, су?дно.

Классификация посуды по материалу

Стеклянная посуда

Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных (и хрустальных) рюмок, бокалов, ваз, стаканов, тарелок, чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.

Глиняная и керамическая посуда

В этот раздел попадают горшочки для порционного приготовления блюд, разнообразные керамические ёмкости для тушения в духовке или микроволновой печи. Серьёзным минусом является невозможность использования подавляющего большинства такой посуды на варочной панели.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Это, как правило, столовая посуда: тарелки, блюдца , розетки, чашки , салатницы и т. д.

Чугунная посуда

Чугун - первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур (алюминий за счёт более высокой теплоотдачи такой температуры достигнуть не может), а это необходимо когда речь идёт, например, о приготовлении блюд на гриле, в воске или выпечке блинов.

Чугунную посуду можно разделить на непокрытую и эмалированную. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Кроме того, при надёжно выполненном креплении ручки либо при чугунной ручке такая посуда обладает практически неограниченным сроком использования. Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь.

Медная и латунная посуда

Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью среди металлов, из которых изготавливают посуду. По этой причине она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди (тщательно облуженной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть остальной «медной» посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна. Также традиционно джезвы (турки) для приготовления кофе по-восточному изготовлялись из меди.

Латунь (сплав меди с цинком), как более инертный материал, более или менее массово используется только для изготовления тазов для варки варенья и самоваров.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь содержащая не менее 17% хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10 это аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ) или как ее обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180,JFE443CT,JYH21CT и др.относящиеся к ферритному классу- магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей - толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка)и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Иногда для более эффективного использования индукционных источников нагрева в ТРС встраивается дополнительный стальной диск из магнитной стали.

Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки -зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов представленных на рынке производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды производимой в этих странах является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера.

Алюминиевая посуда

Преимущества алюминиевой посуды в хорошей теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Также производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) - алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе.

Посуда из титана

Из титана,в силу его меньшего, чем у стали, веса, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.

Пластмассовая посуда

Изготовляется из полистирола и других материалов. Как правило, предназначена для одноразового употребления. Широко используется в ресторанах быстрого питания (фастфудах) и при организации пикников. Некоторые виды пластмасс не предназначены для горячих блюд или для алкогольных напитков, поскольку при термическом воздействии или при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Пластиковая посуда многоразового использования тоже может быть опасной для здоровья человека. Особенно это касается изделий из меламина.

Бумажная посуда (одноразовая)

В настоящее время бумажная посуда используется гораздо реже пластиковой. Это связано с тем, что изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. Бумага или тонкий картон, как правило, пропитываются водоотталкивающими веществами. Достаточно часто для этого используется тефлон. Область применения такой посуды такая же, как и у одноразовой пластиковой.

Силиконовая посуда

Если говорить о посуде из силикона (а не посуде с некоторыми элементами из силикона), то подавляющее её большинство, это формы для выпечки. Также достаточно массово встречаются силиконовые крышки для сковород и кастрюль.

Посуда для кофе

Викицитатник

  • Фильм «Город мастеров

Ваша светлость! Она бьёт горшки и посуду.
- Не обращайте внимания.
- Но она бьёт их о мою голову!

  • Фильм «Девять с половиной недель

Ты не будешь мыть посуду. Я буду мыть посуду. Я буду ходить за продуктами. Я буду готовить для тебя и буду кормить тебя. Я буду одевать тебя по утрам… и раздевать ночью.

  • Мультфильм «Приключения домовенка

Пол не метён, посуда не вымыта, обед не сварен - не порядок!

  • Сериал «Доктор Хаус

(Заходит Марк и видит Стейси с Хаусом, которые моют посуду)

Марк: Что здесь происходит?

Д-р Хаус: Это не то, что ты подумал. Я знаю, это выглядит так, будто мы мыли посуду, но на самом деле мы занимались сексом!

Вконтакте

Трудно подсчитать, сколько и какой посуды существует в современном мире. А уж сколько для нее придумано классификаций: по назначению, по материалу, по форме, по размерам, по окраске, по фасону, по способу термической обработки, по способу украшения, по комплектности и т.д. Вряд ли нам, обычным хозяйкам, необходимо знать все эти нюансы, но некоторые из них окажутся полезными. Итак, всю посуду можно разделить по ее назначению и по материалам, из которых она изготовлена.

Виды посуды по назначению

Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки... в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить.

Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.

Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы...

Виды посуды по материалу

Кухонная посуда изготавливается из материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью. Основными материалами для такой посуды являются различные металлы.
  • Алюминиевая посуда. Алюминий обладает самой хорошей теплопроводностью, но не слишком полезен для нашего здоровья, поэтому сейчас вся посуда из этого металла производится с антипригарным покрытием, которое исключает контакт металла с пищей. Чем толще днище такой посуды, тем лучше ее качества.
  • Эмалированная посуда. Это посуда из чугуна или черной стали, покрытая в 2-3 слоя стекловидным эмалевым покрытием. Такое покрытие устойчиво и к кислотам, и к щелочам, поэтому в такой посуде можно не только готовить еду, но и хранить ее.
  • Чугунная посуда. Пожалуй, самый долговечный вид посуды. Обладая низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью, посуда из чугуна может разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло, что важно для приготовления некоторых блюд. Не зря некоторые хозяйки до сих пор держат в доме чугунную сковородку для приготовления блинов и чугунную гусятницу - идеальную посуду для блюд длительного приготовления. Основным недостатком такой посуды является возможность появления ржавчины, если оставить ее влажной.
  • Медная и латунная посуда. Когда-то посуда из меди была очень распространена. До сих пор в некоторых домах можно встретить медные тазы с длинной ручкой для варки варенья. Хозяек этих домов можно понять, ведь медь обладает самой высокой теплопроводностью, что позволяет варить варенье быстрее и исключает возможность его пригорания. Но, к сожалению, медь, также как и алюминий, взаимодействует с щелочами и кислотами из пищи, что делает медную посуду не самой полезной для человека.

    Менее вредным и более твердым является сплав меди с цинком - латунная посуда. Но, оставаясь все-таки вредной, такая посуда значительно теряет в показателе теплопроводности. Поэтому в наше время из меди и латуни можно встретить лишь турки для варки кофе и самовары. Но и медь, и латунь до сих пор используют для производства кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью. Таким образом, стали придают недостающие ей положительные качества этих металлов.

  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда гигиенична, устойчива к воздействию кислот и щелочей даже при высоких температурах. Но есть у нее один недостаток - очень низкая теплопроводность. Это означает, что кухонная посуда из чистой нержавейки медленно передает тепло от плиты во внутрь и неравномерно распределяет его по дну. Отсюда и постоянное пригорание пищи.

    Эту проблему помогли решить медь и алюминий. С 1990 года стали производить посуду из нержавейки с двойным, и даже с тройным, дном. То есть между двумя слоями нержавеющей стали укладывают один слой алюминия или меди. Это позволило сохранить все достоинства нержавеющей посуды и дополнить их свойствами высоких теплопроводных металлов. Посуда с таким дном долго сохраняет тепло, не пригорает и не входит в химические реакции с приготовляемой пищей.

  • Керамическая посуда. Эта посуда обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Этой посуде нет равных для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах. Благодаря своему свойству впитывать воду, а потом (при приготовлении пищи) постепенно отдавать её, еда в такой посуде приобретает самый изысканный вкус.
  • Посуда из огнеупорного стекла. Такая посуда используется для приготовления пищи, как на плите, так и в микроволновке. Благодаря её прозрачности, легко отслеживать процесс приготовления еды. А будучи химически инертной, такая посуда не изменяет вкусовых качеств пищи.
  • Посуда из жаропрочного фарфора и фаянса. Эта посуда пока ещё является новинкой на рынке кухонной посуды. По своим свойствам очень напоминает керамическую посуду, но в отличие от нее может применяться для приготовления пищи на газовых и электрических плитах.
  • Посуда из титана. В качестве кухонной посуды встречается редко, в основном в качестве сковородок и казанов. Связано это с тем, что титан стоит дороже, чем алюминий или сталь, а особыми преимуществами перед ними не обладает.

Н у, молодые хозяйки, здравствуйте. Вы на сайте . Растём мы с вами девчата, растём у наших мамочек на всём готовеньком и однажды приходит день, когда мы остаёмся один на один с кухней и с кухонной посудой. Надо жить далее самостоятельно. И как бы нам сейчас пригодилась шпаргалка (коротко обо всём на кухне). Поэтому сегодня я начинаю цикл статей о кухне и о том, что в ней находится.
Начнём с посуды: о том какая посуда бывает вообще и для чего предназначена.
Посуду хозяйки делят на два вида: кухонную и столовую. Кухонная посуда — это та, в которой мы готовим еду, а столовая посуда — это та, из которой мы едим.

Кухонная посуда: виды и назначение

С начала коротко шпаргалим, потом дополнительно пройдёмся по каждому пункту. Кухонная посуда бывает следующих видов:

1. Кастрюли (перейдите к статье « »).

3. Миски и дуршлаги, разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания.

7. Вспомогательные приспособления: ступки, терки, овощечистки, сито, лопатки (деревянные и металлические), шумовки, весы и мерные емкости.

8. Полезные мелочи: венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки.

Материал для изготовления кухонной посуды

П роизводители посуды стараются брать на вооружение научные разработки, чтобы увеличить объём продажи своих товаров. Поэтому нас постоянно «балуют» посудой из разных материалов с каким-либо покрытием. Для изготовления используют алюминий, чугун, сталь (нержавейка), керамика, стекло, а для покрытия используют титановую крошку, тефлон, керамический композит, эмаль.

Столовая посуда: виды и назначение

С толовая посуда — вещь тонкая: здесь тебе и хрупкость, и здоровье, и этикет, всё в одном флаконе. Мы имеем дело с посудой несколько раз в день, поэтому так важно, чтобы она была безопасна для нас и удобна.

Посуду изготавливают из разных материалов. Давайте рассмотрим свойства этих материалов.

Предлагаю следующие виды посуды:

  • Фарфоровая (настоящий фарфор тонкий до прозрачности)
  • Фаянсовая (посуда имеет более толстые стенки и на изломе — пористая)
  • Керамическая (эта посуда — из глины. Бывает двух видов: майолико­вая и гончарная)
  • Стеклянная (универсальный материал, можно ставить в СВЧ-печь)
  • Хрусталь
  • Стеклянная и хрустальная посуда для напитков
  • Из драгоценных металлов (это посуда из серебра)
  • Столовые приборы (вилка, нож, ложка)

Вот примерный перечень разных видов кухонной и столовой посуды. Постараюсь раскрыть более подробно пункты этого списка. По мере создания статей буду добавлять ссылки к пунктам. Кому интересно, следите за новинками.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!