Дикорастущие травы хмао названия. Культурные лекарственные растения и дикорастущие лекарственные растения

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Человек всегда использовал лекарственные дикорастущие растения для питания и лечения. Для того, чтобы эти растения приносили пользу, помогали в лечении, надо уметь правильно использовать лекарственные дикорастущие растения, правильно их приготовить.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений — залог вашего здоровья.

Одним из главных компонентов дикорастущих растений являются . Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Многие витамины не образуются в организме, а попадают в него только через пищу.

Кроме витаминов в растениях содержатся полезные вещества, без которых организм также не может нормально существовать. С каждым днем растет интерес к правильному использованию и приготовлению лекарственных дикорастущих растений.

Большое царство дикорастущих растений является богатейшим источником биологически активных веществ. Благодаря им создается большое количество лекарственных форм, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека и животных.

Правильное применение лекарственных дикорастущих растений

Полезные свойства у дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Они произрастают в таких условиях, что им приходится бороться за свое существование. В таких условиях они вырабатывают вещества, которые приносят больше пользы, чем такие же вещества у культурных.

Только при правильном использовании дикорастущих растений, можно получить положительные результаты при лечении и профилактики серьезных болезней.

И народная, и научная медицина широко используют природные богатства для того, чтобы исцелить человечество от многих недугов. Чем качественнее сырье, тем эффективнее действие лекарств, полученных из дикорастущих растений. Необходимо строго соблюдать основные правила их приготовления.

Если технологические приемы применены неправильно, то часть полезных веществ разрушится, и приготовленное лекарство может оказаться бесполезным.

При сборе лекарственного сырья необходимо убедиться, что это именно то растение, которое вам нужно. Некоторые их них по внешнему виду похожи на те, от которых совсем нет пользы. Например, крапива двудомная очень полезна для питания и лечения, а крапива глухая такими свойствами не обладает. О правильном сборе лекарственных растений можно прочитать

Могу привести такой пример. Ранней весной собирала молодую крапиву в лесу, для салатика. Перебрала ее, хорошенько промыла. Затем ошпарила кипятком, дала стечь воде. Листья крапивы легонько отжала в чашку от остатков воды. Так как вода была кипяченная, то эту воду вместе с соком крапивы (вода окрасилась соком крапивы) я выпила в несколько приемов.

Вы можете мне не верить, но зрение в тот момент сразу улучшилось. Я бы этого не заметила, если бы не окно, мне показалось, что стекла на раме нет. Так четко я видела пейзаж за окном. Такого эффекта не было от крапивы, которая растет у меня на даче. Я поняла, что в лесу я собрала именно крапиву двудомную. Будьте осторожны, у крапивы есть противопоказания.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки, соки, экстракты, порошки, мази, настои, чаи, масла. Ниже приведены общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях лекарственных средств. Отклонение от этих норм приведет к некачественному приготовлению лекарства.

Необходимо строго соблюдать нормы, указанные в рецептах, придерживаться указанного способа. Рецепты надо выбирать из проверенных источников. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить организму еще больше.

Приготовление лекарственных дикорастущих растений

Прежде чем готовить лекарство, необходимо убедиться в хорошем качестве растительного сырья. Оно может быть заплесневелым, в нем могут находиться вредители, мусор, грязь, другие растения. Срок годности сырья не должен быть просроченным.

Посуда может быть эмалированной, стеклянной, глиняной или фарфоровой. На посуде не должно быть сколов. Желательно иметь отдельную посуду для приготовления лекарственных средств.

Перед использованием растительное сырье необходимо измельчить: можно порезать ножницами, поломать руками, измельчить в кофемолке, измельчить в ступке, пропустить через мясорубку.

После измельчения необходимо отмерить необходимое количество сырья. Одна чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, в десертной ложке содержится около 10 грамм, в одной столовой ложке — 15 грамм, а с верхом — 20 грамм.

Для приготовления лекарств в жидком виде отмеряют необходимое количество измельченного сырья и заливают отмеренным количеством воды или спирта. Затем настаивают или варят, не доводя до кипения или держат на водяной бане. Полученную жидкость процеживают.

При приготовлении и использовании любых растений надо помнить: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.

НАСТОИ . Настои готовят из свежих или высушенных цветов, листьев, мягких стеблей или трав. Настаивать можно горячей или холодной водой. Если используется холодная вода, то она должна быть прокипяченной. Залить сырье необходимым количеством воды и настаивать столько времени, сколько указано в способах приготовления. Холодные настои можно хранить не более 3-х суток.

При приготовлении горячих настоев отмеренное количество сырья залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания. Горячие настои можно хранить не более 2-3 суток.

ОТВАРЫ. Для отваров используют плотные части растений — корни, кору. Измельченное сырье отмерить, залить кипятком и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Кипятить 15-20 минут, настоять в теплом месте некоторое время и процедить. Обязательно долить остуженную кипяченную воду до первоначального объема. Отвары хранят не более 3-х суток.

НАСТОЙКИ получают из растительного сырья на основе спирта и воды. Измельченное сырье заливают спиртом (40-90%), коньяком, водкой, вином, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте до 7 дней. Настойку процедить, налить в подготовленную стеклянную тару темного цвета, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте.

ЭКСТРАКТЫ в домашних условиях получают путем выпаривания в закрытой посуде до половины объема. Более качественные экстракты получают в заводских условиях.

МАЗИ получают при тщательном размешивании измельченного в порошок растительного сырья с ланолином, с вазелином, со сливочным или растительным маслом (желательно оливковым) и другими жиросодержащими средствами. Хранят в прохладном темном месте. Желательно использовать сразу после приготовления.

МАСЛО получают следующим способом: 5-7 ст. ложек измельченного в кофемолке или в ступке растительного сырья залить одним литром кипящего растительного масла (только не оливкового, его разогревать не рекомендуется). Посуду с маслом и травой ставят на полчаса на водяную баню. Готовое травяное масло медленно остудить, накрыв чем-нибудь теплым. Через 1,5 часа готовое масло процедить. Этим маслом можно смазывать слизистую при заболеваниях ротовой полости, а так же раны, ожоги и другие повреждения кожи.

СОКИ получают обычным путем. Отжимают сок через соковыжималку или пресс у ягод, плодов, трав, листьев, корнеплодов, клубней. Разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и закатывают. Хранят в прохладном месте, желательно использовать в течение года.

ПОРОШКИ получают из различных частей растений: листьев, цветков, травы, коры, корней корневищ путем измельчения. Можно измельчить в кофемолке, но порошок, измельченный в ступке, имеет больше целебных свойств. Может потому, что человек передает ему частичку своей энергии. Хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в сухом месте.

СБОРЫ получают путем смешивания разных растений в определенной пропорции по специальным рецептам. Можно заваривать в виде чая или готовить отвары, настои, мази.

Использование растений в кулинарии

Из дикорастущих, так же как и из культурных растений, можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда. При этом особое внимание надо уделять на дозах употребления дикорастущих растений. При неправильной кулинарной обработке растения теряют полезные качества.

Закуски и приправы готовят перед самой подачей на стол. Части растений, содержащие горечи, бланшируют в холодной воде в течении 20-30 минут. Некоторые растения обязательно надо вымачивать в холодной соленой воде 20-30 минут часто меняя воду. Дают стечь воде и нарезают или рвут руками. Смешивают все необходимые ингредиенты и заправляют любым соусом. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.

Можно приготовить порошок для приправ. Зеленые части растений или корни хорошо промывают и высушивают. После измельчения убирают на хранение и используют по необходимости.

Из дикорастущих растений готовят вторые блюда . В основном используют зеленые части растений.

Широко используют в питании пюре из зелени . Употреблять его можно и как самостоятельное блюдо и как заправку для первых и вторых блюд, для соусов и подливок, применяют как гарнир, а также для оформления бутербродов. Для приготовления пюре зелень моют, бланшируют, дают стечь воде и перетирают через сито или разминают ложкой. Соль кладут по вкусу (можно обойтись без нее) и добавляют различные специи. Использовать сразу после приготовления.

Самостоятельно в домашних условиях используют следующие способы сохранения и консервирования дикорастущих растений .

СУШКА — сушить можно любые съедобные ягоды, плоды и растения, произрастающие в диких условиях. После обработки, сырье высушивается в духовках, печах, специальных устройствах и естественным образом. После сушки полученную продукцию хранят в бумажных пакетах, в стеклянной таре в сухом темном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ — это стерилизация и пастеризация.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ . Сахар надо брать только белый. Желтый сахар-песок и сахар-рафинад для этой цели непригоден. Концентрацию сиропов надо регулировать в зависимости от сахаристости растения и вида приготовляемого продукта. В домашних условиях сахар отмеряют банками, стаканами, ложками. Надо помнить, что в литровой банке — 800г сахара, в поллитровой — 400г, в тонком чайном стакане — 200г, в граненном — 160г, в столовой ложке — 25г, в чайной ложке — 10г.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ . Лучший способ приготовления варенья — чередование нагревания с последующим охлаждением. Количество варок зависит от плодов и ягод. Джемы из дикорастущих ягод и фруктов по питательной ценности не уступают варенью. Джемы варятся в один прием, без выстойки. Варенье и джемы лучше всего горячими расфасовать в стерилизованные банки и укупорить крышками.

ПОВИДЛО И МАРМЕЛАД . Из плодов и ягод варят пюре с сахаром 45 минут. Получившееся повидло раскладывают по чистым банкам, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками.

При приготовлении мармелада плодово-ягодное пюре уваривают более 45 минут, но не более одного часа. В готовом виде пюре должно иметь желеобразную консистенцию. Для получения желеобразной массы в состав мармелада из диких ягод и плодов надо добавить кислые сорта яблок, сливу, крыжовник или красную смородину.

Готовый мармелад наливают в глубокий противень, дают застыть. После застывания нарезают на дольки, посыпают сахарной пудрой и подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Мармелад надо хранить в сухом прохладном месте в картонных коробочках с крышкой.

Всем крепкого здоровья!

Так называют жизненную форму высших растений. Среди них есть ядовитые сорта и те, которые могут употребляться в пищу. Из отдельных трав заваривают чай, делают настои для внутреннего и наружного применения. В разных видах содержатся разные полезные вещества (в корне или в побегах), выдержки которых используют также в парфюмерии, производстве косметических средств, бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков.

Авран

(лат. Gratíola officinális ) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Алоэ

(лат. Aloë - горький) – это многолетние растение с мясистыми листами в форме меча, которые по ходу роста образуют розетки. Название растения произошло из арабского языка, однако в русском языке существует несколько обиходных прозвищ алоэ – это столетник, ранник, сабур.

Алтей

(лат. Althaéa officinális ) – это многолетнее лекарственное растение. Название трава получила от греческого слова Althaca, что в переводе означает «исцелять» или «многополезный». В русском и украинском языках существует несколько народных названий алтея: проскурняк, просвирняк, калачики, рожа, дикая роза, паляниця, собача, пацирник, ружа псяча и другие.

Анютины глазки

(лат. Víola trícolor ) – это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.

Астра

(лат. Aster - звезда) – это растение, известное огромным количеством видов и многообразием цветовой палитры. В науке однолетние сорта относят к роду Каллистефус китайский (Callistephuschihensis). Греческое слово «Callistephus» в переводе означает «прекрасный венок». Именно этот вид цветов завоевал наибольшую популярность, получил широкое распространение и известен как садовая или китайская астра .

Астрагал шерстистоцветковый

(лат. Astragálus dasyánthus ) или астрагал густоцветковый – это травянистое многолетнее растение семейства Бобовых и многочисленного рода Астрагал, который насчитывает почти 2000 видов. Считается, что его название происходит от греческого слова «astragalos ». Так называли игральную кость, сделанную из бараньих лодыжек. Растение имеет много народных названий – кошачий горох, перечет польский, золототысячник, скифская трава жизни .

Багульник

При заболевании органов дыхания, употребляют траву багульника в виде настоев, также является как мочегонное, дезинфицирующее так и антисептическое средство.

Масло из растения багульника это идеальное средство против насморка.

Барвинок

Род этого растения имеет латинское название Vínca , в переводе означающее «обвивать». Его представители относятся к семейству Кутровые и представляют собой стелющиеся травы или полукустарники. В дикой природе в основном встречается барвинок малый, имеющий следующие народные названия: гробная трава, синильник, могильница, зеленка, плющ, хрещатик, ноюшка, увенок, василек, фиалка ведьм.

Валериана

Наиболее распространенная версия происхождения названия – от лат. «valere» – «быть здоровым». Видовая система валериановых разнообразна, многие виды валерианы, используемые как в официальной, так и в народной медицине, имеют лечебное значение.

Василек

Отвары и настои василька приминяют при: воспалительных и хронических заболеваниях почек, восполении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

Девясил

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами. Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Зверобой

Этому растению приписывали свойство прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученый путем пресования цветочных почек, считался чарующим средством. В медицинских целях используют восновном траву зверобоя - листья и молодые побеги.

Иван-чай

Название связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Календула

Обрела известность после того как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. Обладает спазмолитическим и противосудорожным действием. В народе считают, что календула помогает при заболевании селезенки, раздробить камни в мочевом пузыре, при гипертонии и кашле, спазмах желудка, сердечных неврозах, альвеолярной пиорее, ожогов, для лечения ран, незаживающих язв и свищей.

Клевер

Это растение семейства бобовые. Цветки зависят от вида, бывают красные, розовые или белые. Травники с давних времен используют клевер как источник кальция, меди, железа, фосфора, магния, витаминов А, B и С.В медицине используют листья, стебли и цветы, которые собирают во время цветения.

Конопля

Растет в Западной Сибири, Поволжье, на Алтае в Европейской части России. В наше время это растение культивируют почти во всех странах. Официально растение разрешено в выращивании и употреблении только в Колумбии. В остальных государствах выращивание, употребление, распространение или хранение уголовно наказуемо.

Крапива

Распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании. Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии. Наиболее часто используется крапива двудомная.

Красная щетка (родиола)

В народной медицине родиолу четырехраздельную назначают при простатите, аденоме предстательной железы и заболеваниях мочеполовой системы. Применяется красная щетка в комплексном лечении новообразований (опухолей); как адаптоген и как средство, омолаживающее организм. К основным лечебных свойствам красной щетки относят: адаптогенные, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие, тонизирующие. Успешно применяется красная щетка в гинекологии.

Кровохлебка

Существует около 27 видов кровохлебки, но самые известные и полезные являются далеко не все. Препараты кровохлебки помогает при различных видах кровотечения, таких как маточные кровотечения, кровохарканье, желудочные, обильные менструации, геморроидальные и т. д. Наружно кровохлебку применяют как средство, способствующее заживлению ран, ссадин и порезов.

Лаванда

Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Распространена в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах. Существует около 30 разновидностей этого кустарника. Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Лопух

Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью. Широко используют в народной медицине. Чаще всего употребляют корни, реже - листья с плодами.

Мак

Для различных целей применяют различные части растения. В кулинарии используют только семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой, делают начинку для булок и различных сладких коржей.

Мать-и-мачеха

Многолетнее растение, порядка Астроцветные (астровые или сложноцветные). Цветение этого растения можно увидеть ранней весной. Мать-и-мачеха очень распространено в странах Евразии и Северной Африке. В Северной Америке это растение привили и теперь также довольно распространено.

Мята

Мята - ароматное и полезное растение. Она содержит большое количество эфирного масла - ментола. Используется как народное средство против множества заболеваний, а также в косметологии - её добавляют в шампуни, крема, лосьоны и другие продукты.

Пижма

Само название происходит от чешского или польского слова «pizmo», что в переводе означает «мускус», то есть запах именно органического происхождения. На самом деле все растения этого вида обладают очень сильным насыщенным ароматом, причем запах издает каждая клетка этого растения.

Подорожник

Из более чем 200 видов этого растения наибольшее значение имеют два - подорожник блошиный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет. Сок из листьев подорожника принимают в виде примочек, свежих порезах, промываний при ушибах, при хронических язвах, ранениях, свищах, фурункулах, нарывах. В виде компресса свежие листья приминяются при фурункулезе и гнойных ранах.

Подсолнух

Вид травянистых однолетних растений. Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток молодые подсолнечники поворачиваются к солнцу.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.

Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?

Солнце дарит нам все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник , а кто-то пойдет на рыбалку.

Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.

Что такое лекарственное растение? Это группа растений:

  • цветы и корни,
  • листья и кора,

определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.

Давайте для начала подробно узнаем о том, какие бывают виды лекарственных растений, где я лишь на некоторые из них приведу примеры названий.

  1. Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
  2. Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
  3. Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
  4. Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.

Время для сбора лекарственного сырья

Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь .

Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.

  • Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
  • Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
  • Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
  • Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
  • Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.

Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой солнечный день.

Собирая семена дикорастущих лекарственных растений, оставляйте некоторую их часть для дальнейшего размножения.

До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.

При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.

Охрана дикорастущих целителей

В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.

Да, дорогие мои, многие нашей страны сегодня как никогда нуждаются в охране от самого человека, ведь многие из них на гране исчезновения.

Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:

  1. Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
  2. Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.

В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.

В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.

К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании.

Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.

Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!