Апельсин уход в домашних условиях. Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Взрослые цитрусовые растения стоят недешево. Заманчиво вырастить экзотическое дерево с яркими плодами из легкодоступной косточки, которая обычно улетает в мусорницу. Но возникает масса вопросов: а подходят ли косточки из магазинных апельсинов для выращивания или плодов с них не будет? Как правильно посадить, насколько это сложно?

Вырастить апельсин из косточки действительно не самое простое дело, растение довольно капризное, нежное, поэтому с первых дней посадки потребуется создание приятных ему условий.

Кроме того, среди всех комнатных цитрусовых, апельсин меньше других пользуется успехом – у него слишком крупные плоды и, соответственно, деревья отличаются огромными габаритами. Как правило, выращивают лимоны, мандарины, танжерины, клементины.


Выбор семян и посадка

Подойдут семена любого, однако следует выбрать самый сладкий, тонкошкурый, хорошо созревший плод. Семена промыть, высадить в контейнер. Почва: либо готовая почвосмесь для цитрусовых, либо смесь из 1 части песка (речного, а не строительного, обратите внимание, в детских песочницах именно строительный, клейкий песок, он не подходит), 1 части торфа (торф продается отдельно в любом магазине) и 2 частей сосновой или дерновой почвы. Очень хороший дренаж обязателен.

Почву увлажняют, косточки сажают на глубину 2 см. Емкость накрывают стеклом, ставят в светлое место.

Следите за влажностью! Емкость следует регулярно проветривать и хорошо поливать, даже проливать.

Ростки появятся через 2 недели, из них следует выбрать самые крепкие и здоровые. Рассадите лучшие сеянцы в отдельные горшки.

Теперь потребуется год, чтобы растение окрепло.

Уход за молодыми апельсиновыми деревьями

Он не сильно отличается от ухода за , на самом деле, все комнатные цитрусовые очень похожи. Следует:

  1. Оберегать растение от прямого палящего солнца, при этом растению требуется солнечное место.
  2. Обеспечить ровную температуру.
  3. Исключить сквозняки.
  4. Подсветка зимой.
  5. Чтобы деревце было ровным, с равномерно развитыми ветвями и кроной, следует регулярно поворачивать горшок, каждый день — не более чем на четверть окружности.
  6. Обязательно формируют крону, кончики веток 4-5 порядка прищипывают на 1-2 см.
  7. Необходимы частые опрыскивания, мытье в душе – это самая лучшая профилактика болезней или вредителей, которые часто поражают растения, стоящие в сухом квартирном воздухе.
  8. Периодически стоит поливать почву слабым раствором марганцовки – это одновременно и удобрение, и профилактика инфекционных корневых заболеваний.
  9. Подкормки очень важны, о них подробно можно почитать здесь, или здесь.

Плоды с домашнего апельсина

От сеянца, выращенного из косточки, плоды появятся только через 8-10 лет!

Поэтому, если вы выращиваете апельсиновое дерево не из спортивного интереса, а ради плодов, его необходимо привить. Черенки можно купить в питомниках или у коллекционеров напрямую. Можно привести веточку с курорта – ее можно хранить около месяца в холодильнике (отделение для овощей) или около недели в комнате (кончик, разумеется, следует обернуть влажной марлей).

Прививку не обязательно делать самостоятельно, очень широко практикуется следующий способ: подвой приносят коллекционеру и за небольшую плату получают и черенок, и саму прививку.

Прививают молодые растения, в возрасте от полугода до 3 лет. Чем моложе растение, тем лучше, но все же следует смотреть на состояние сеянца.

Следует учитывать, что от качества подвоя зависит и будущее плодоношение, поэтому хилые не развитые деревья для прививки не подходят.

Зацветет привитое дерево на 2-3 год – но сроки довольно сильно зависят от сорта.

Интересно: апельсины прививают на сеянцы, выращенные из семян не только апельсина, но и лимона, грейпфрута, померанца.

Техника прививки

Если есть желание сделать прививку самостоятельно, то эту технику вполне можно освоить.

Общие правила:

  1. Стоит потренироваться на ненужных ветках.
  2. Все делается быстро, точно, уверенно.
  3. Инструменты (обычный, но лучше специальный прививочный нож) должны быть исключительно острые.
  4. Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковую толщину.

Если диаметр привоя и подвоя совпадают, используют метод копулировки . По-простому говоря, две ветки соединяют срезами. Срезы должны быть ровными, четкими, следует добиться идеального совпадения слоев камбия. Более надежный способ – это копулирвка с язычком. Место прививки заматывают изоляционной лентой, растение помещают под пакет, создав подобие мини-теплички. Место для растения необходимо теплое и светлое. Пакет снимают через несколько недель, осматривают место прививки, если не видно черноты, ждут еще пару недель, а затем снимают и ленту – прививка прошла удачно. Если инструменты острые и все выполнено аккуратно, то приживаемость после прививки – 98 %.

Привитый апельсин может завести в тот же год , но такие цветы следует удалить и дать растению окрепнуть. Настоящее цветение – на 2-3 год. Апельсины относятся к самоопыляемым растениям, поэтому пчелой работать не придется. Следует следить, чтобы температура не была слишком высокой, выше 27 °С пыльца приобретает стерильность и тогда красивое дерево, покрытое оранжевыми плодами, останется лишь в мечтах. Если завязи образовались, следует тщательно оценить, сколько из них комнатный апельсин «потянет». На один плод должно приходиться около 20 листьев, а иначе есть очень большая вероятность, что плоды, не дозрев, отпадут. Плоды созревают долго – от 8 до 10 месяцев – впрочем, именно это обеспечивает растению практически круглогодичную декоративность.

О прививке на видео

Сорта апельсинов

В комнатах, в отличие от растений открытого грунта, можно встретить не так много видов и сортов апельсина. Чуть ниже описаны классические сорта:

  1. Citrus aurantium (Апельсин горький или померанец) – невысокое дерево или куст, цветы крупные, ароматные. Плоды очень красивые, но вкусовые качестве не самые лучшие: кислые с сильной горечью.
  2. Washington Navel – пожалуй, самый известный сорт. Отличается скороспелостью, плоды крупные, вкусные, необычной формы (с «пупком»). Следует учитывать, что это популярный сорт открытого грунта, растение не будет мелким, это крупное дерево с раскидистой кроной – конечно для оранжереи это растение подойдет лучше. В комнатах лучше выращивать карликовые аналоги сорта.
  3. Hamlin – очень вкусные, сладкие, сочные плоды с блестящей тонкой шкурой, шаровидной формы. Промышленный и комнатный сорт.
  4. Королек грушевидный – плоды крупнее, чем у Hamlin, особенность – красноватый оттенок мякоти, вкус кисло-сладкий с необычными винными оттенками, сок из таких плодов слегка уходит в розовый. Растение более компактное, чем два вышеописааных сорта.
  5. Первенец – советский сорт, плоды 200 грамм (как у Washington Navel), сочные, кисло-сладкие, овальной формы.
  6. Павловский – по аналогии с одноимённым сортом лимона очень популярный сорт для комнат. Растение невысокое, до 1 метра, красиво формируется, хорошо плодоносит.
  7. Trovita Orange – еще один популярный комнатный сорт, наряду с Павловским (эти два сорта можно назвать лидерами) – очень обильно плодоносит, хорошо себя чувствует в комнатах.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях – как показывает практика, если создать деревцам хорошие условия, они смогут даже плодоносить, правда, ждать урожая в квартире придется не менее 10 лет. В основном же комнатные растения апельсины разводят из-за их декоративных качеств, ведь гладкие, блестящие листья этих культур не утрачивают своей красоты даже при отсутствии плодоношения.

История происхождения растения апельсин

Апельсин (Citrus sinensis ) относится к семейству Рутовые, его родина - Восточная Азия.

Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».

Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).

Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.

В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.

Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.

На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».


В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники - застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски - апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» - этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Как выглядит апельсин: фото и описание

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 - 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).

Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.

Как видно на фото, цветки у растения апельсин средние по размеру, двуполые, белые, очень ароматные:

Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии. У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая. Кожица, от оранжевого, почти желтого, до темно-красного цвета, плотно прилегает к мякоти, гладкая и блестящая, ароматная.

Посмотрите, как выглядит апельсин в естественной среде обитания:

Плодоношение у апельсина ежегодное.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.

Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов

К сортам комнатных апельсинов относятся: «Вашингтон Навел» («Washington Nawel»), «Гамлин» («Gamlin»), «Валенсия» («Valencia»), «Моро» («Мого»). Также можно заниматься выращиванием дома апельсинов нижеперечисленных сортов.

Вашингтон Навел – плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона темно-зеленая, широкораскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с «пупком» на вершине; масса плодов – полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими перегородками. Созревает этот сорт апельсина обычно в декабре. Сорт хорошо размножается черенкованием, особенно при обработке черенков стимуляторами роста. Растения из таких черенков начинают плодоносить на второй год.

Павловский – чуть ли не наилучший сорт апельсина для выращивания в комнатах. Его растения достигают 1 м в высоту, очень декоративные, с темно-зелеными, блестящими листьями.

Обратите внимание на фото – у этого сорта апельсина цветки пазушные, белые, душистые, собранные в пучки:

Плоды оранжевые, шаровидные. Их период созревания достаточно короткий – 7–9 месяцев. Цветет ежегодно. Размножать растение предпочтительнее черенкованием в феврале – марте. Укоренившиеся растения начинают плодоносить через два года.

Гамлин урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. При описании этого сорта апельсина стоит отметить, что семян в мякоти его плодов мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

Королек – деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с темно-оранжевой кожицей легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта темно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но описанные выше наиболее распространены: они достаточно быстро растут и обильно плодоносят.

Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.

Итак, апельсин - светолюбивое растение, требовательное к теплым (20-25 °С) помещениям. Если в квартире не хватает света, он будет слабо развиваться и плохо расти.

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.

В зимнее время температура должна быть не ниже 10-12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.

Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.

Как выращивают апельсины и размножение растений (с видео)

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, подкармливайте его комплексным удобрением или цветочными смесями каждые 2 недели.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет - один раз в 2-3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии.

Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Посмотрите видео, как выращивают апельсины, где показаны все основные агротехнические приемы:


В комнатных условиях апельсин - небольшое вечнозеленое дерево, вырастает до 1-1,5 м и имеет густую красивую крону. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, среднего размера, белые, очень ароматные. Листья средней величины, на конце заостренные, в основании имеют закругленную форму. Плоды округлой формы или овальные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей, оранжевого или золотистого цвета. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта Гамлин, Королек, Вашингтон-навели.
А пельсин любит солнечное и теплое место. Растение не переносит температуры ниже 5 ° С.. Оптимальной является температура 18-20 ° С. Зимой желательно освещать в 10-12 часов. Для этого используют люминесцентные лампы. Летом следует притенять от солнечных лучей, так как могут появиться ожоги на листьях, а корневая система будет сильно перегреваться. Без необходимости деревце не следует переставлять с места на место, а чтобы побеги росли равномерно горшок периодически поворачивают на 5-10 ° вокруг своей оси.
Л етом апельсин щедро поливают, зимой полив сокращают, но надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Несколько раз в день желательно опрыснуть водой. Раз в неделю землю осторожно рыхлят.
Подкармливают апельсин раз в 10 лет последовательно разведенными в воде коровяком (1:10), настоянным неделю куриным пометом (1:20) и древесной золой (1 чайная ложка на 1 л воды). Большое значение для нормального роста апельсина имеет рН почвы котором он растет. Со временем кислотность почвы может увеличиваться, что подавлять рост растения, поэтому время от времени апельсин подщелачивают мелом из расчета 0,5 столовой ложки на 1 кг земли.
К ак комнатную культуру апельсин можно вырастить из семян, а также укоренением черенков или веточек деревьев в горшках диаметром 15-20 см. Земляная смесь для выращивания этих растений должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и мелкозернистого песка в соотношении 2:1:1: 1. Легче вырастить апельсин из семян, но такие растения, хотя и будут хорошо выглядеть, цвести и плодоносить начнут только через 15-20 лет. Чтобы ускорить плодоношение, нужно на второй-третий год привить к сеянцев почку культурного сорта, что уже плодоносит.
П рививки проводят весной. Апельсин, который будет плодоносить, можно вырастить и без прививки - черенкованием. Для этого с плодоносящего апельсина берут молодую годовалую веточку длиной 10 см и укореняют ее в хорошо увлажненном среднезернистом песке и присыпают сверху древесным углем. Веточки опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели укоренившийся черенок пересаживают для выращивания в горшок с земляной смесью. В первые выращивания апельсины целесообразно пересаживать каждую весну, стараясь не повредить корневую систему. Старшие растения пересаживают раз в 3-4 года.
П оражают апельсин красные цитрусовые клещи, различные виды щитовок. При неблагоприятных условиях появляются пятнистость.
Х орошим местом для выращивания апельсина есть кухня, но с электрической плитой, поскольку даже небольшое количество газа в воздухе является губительной для растения.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Солнечный апельсин дарит радость и море витаминов длинными зимами, его аромат бодрит и поднимает настроение. Его любят практически все. И конечно, очень хочется иметь в собственном доме небольшое апельсиновое деревце. Загоревшись этой идеей, мы начинаем воображать, а сколько же плодов может дать комнатный апельсин, мечты становятся все ярче… Под их влиянием мы сажаем несколько апельсиновых косточек, или приобретаем уже подросшее дерево в магазине.

Апельсин – это цитрусовое растение семейства Рутовые. Благодаря прекрасным вкусовым качествам своих плодов, широко возделывается в тропических странах. Родиной апельсинового дерева считают Южный Китай. По всему миру культивируют множество видов этого растения, отличающихся цветом, вкусовыми качествами плодов. Для комнатного выращивания наиболее пригодны сорта: Павловский, Королек, Вашингтон-Навел. Особенно хорош Павловский апельсин. Это дерево ежегодно цветет и плодоносит уже на второй год жизни. Высота одного деревца не превышает 1 метра.

Домашний апельсин имеет плотные, насыщенно-зеленые листья, ветви покрытые светлой корой. В комнатных условиях растение цветет светлыми, белыми цветками и плодоносит почти круглый год. С одного дерева в год можно снять до четырех урожаев плодов. Апельсины пригодны для употребления в пищу и очень вкусны.

В зависимости от сорта, высота апельсинового дерева может варьироваться от 1 до 2,5 метров. Растение не требует сложного ухода и хорошо адаптируется к горшечному выращиванию.

Уход за апельсиновым деревом

Освещение

Апельсин чрезвычайно светолюбив. Однако боится прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете дерево? исключительно ради возможности лакомиться собственными апельсинами, выберите для горшка с цитрусовым растением место с рассеянным освещением. Если апельсину не хватает света, его плоды будут кислыми и не вкусными. В межсезонье и зимой потребуется искусственная подсветка до 12 часов, так как у дерева нет выраженного периода покоя.

Температура

Домашний апельсин теплолюбив. В теплое время года ему годится обычная комнатная температура. Зимой требуется от +10, до +18 градусов. В комнате нужно регулярно проветривать, защищая цитрусовое растение от сквозняка. Застойный воздух губителен для апельсина.

Влажность

Высокая влажность предпочтительна при выращивании апельсинов. В теплое время года, ежедневно опрыскивайте листья растения мягкой, отстоявшейся водой. Зимой, когда работает центральное отопление, воздух становится очень сухим. Старайтесь всеми известными способами повышать влажность воздуха. Используйте увлажнитель воздуха, поставьте возле горшка с апельсином несколько емкостей с водой и т.д.

Полив

В период активного роста, цветения и плодоношения? апельсиновому дереву требуется обильный и регулярный полив, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. В зимнее время, когда температура воздуха в помещении понижается, полив рекомендуется умеренный и осторожный.

Подкормка

Домашний апельсин подкармливают органическим удобрением для цитрусовых по инструкции и дозировкам производителя. Если вы опасаетесь использовать магазинные удобрения, можно использовать куриный помет, разведенный в воде и настоянный на протяжении семи дней.

Обрезка

Чтобы комнатный апельсин был сильным и красивым, стоит ежегодно делать обрезку. Цель этой меры, прежде всего в избавлении от тонких, слабых, высохших побегов, которые отнимают энергию растения.

Плодоношение

Впервые апельсин цветет и плодоносит на третий год жизни. Сначала появляются белые, ароматные цветки, затем формируются завязи плодов. Как бы мы ни старались, в горшке дерево растет в крайне стесненных условиях. Поэтому, чтобы сохранить его энергетические ресурсы, можно убрать несколько лишних цветков и завязей. Для первого плодоношения достаточно 3-4 плода, для будущих 5-8 плодов.

Пересадка

Цитрусовые деревья пересаживают весной, до цветения и плодоношения. Взрослые растения лучше всего переваливать в больший горшок, чтобы не травмировать корневую систему. Горшок нужен довольно объемный, чтобы корни хорошо развивались. На дне горшка традиционно насыпают дренаж.

В качестве субстрата можно использовать готовую земляную смесь для апельсинов. Собрать субстрат самостоятельно можно по следующей схеме: дерновая, листовая земля, песок, перегной.(2:1:1:1).

Размножение

Апельсины хорошо всходят из семечек съеденных нами плодов. Но, особенность полученных таким способом растений состоит в том, что первые плоды они дадут лишь в возрасте 15 лет. Гораздо лучше купить подросшее дерево в магазине.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!