Плоды персиковой пальмы из джунглей южной америки. Что растет на пальме? Семейство Пальмовые

  • тропический пальмовый плод
  • пальмовый отпрыск
  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами

КОКОС

  • пальмовый плод
  • "Молочный" пальмовый орех
  • пальмовый орех
  • какой орех краб "пальмовый вор" обожает до самозабвения
  • пальмовый млекопитатель
  • "Дойный" плод пальмы
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • ореховый плод пальмы
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • плод пальмы
  • плод с пальмы
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга
  • плод, упавший с пальмы
  • сочный плод пальмы

ФИНИК

  • вид пальмового плода
  • съедобный пальмовый плод
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный
  • мелкий пальмовый сабрат банана
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод пальмы
  • плод, годный на сухофрукт
  • тропический плод
  • плод, упавший с пальмы
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный плод пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод

БУКС

  • м. буксусник, букшпан, зеленичье дерево, кустистое деревцо, из семейства молочайных. Buxus sempervirens, самшит кавк. в поделках, пальма, с голланд. по названию пяди и складных футов, делаемых из этого дерева. Буксовый, самшитовый, пальмовый

Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.

Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.

Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.

Финик канарский

Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.

В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.

Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.

Финик пальчатый съедобный

Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.

Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».

Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сабаль пальметто

Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.

Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.

На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.

Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.

Хамеропс приземистый

Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.

Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.

Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.
Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.

Вашингтония нитеносная или нитчатая

Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.

Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.

На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.

Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.

Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Трахикарпус Форчуна

Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.

Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.

К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.

Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.

Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.

На венесуэльской персиковой пальме растут, конечно, не персики . Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Персиковая пальма (латинское, научное название «Bactris gasipaes») - древовидное растение семейства «Пальмовые» рода «Бактрис». Род «Бактрис» — самый крупный род пальм в Новом Свете — распространён от Мексики до Южной Америки. В каждой стране, где она растёт, эта пальма имеет своё название. В Панаме её называют «pixbae» (произносится как «пиба»).

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

Персиковая пальма даёт съедобные плоды, как впрочем, и некоторые другие виды бактриса. Эта прямая стройная колючая пальма высотой двадцать - тридцать метров развивает несколько тонких стеблей. Её листья длинные, перистые, веерные, длиной два с половиной - три с половиной метра. Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.Игловидные шипы расположены в мутовках.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками. Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Плоды сформированы в грозди, до 100 штук в каждой, которые свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные. Их форма может быть разной: округлой, овальной, конической, чашевидной. Длина плода - 6 - 8 см. Масса грозди - 11 кг. Внешне плоды имеют большое сходство с персиками, откуда и происходит английское («peach palm» и русское название этого дерева «персиковая пальма». Ее плодоношение наступает на 3 - 4 год. При благоприятных условиях цветет и плодоносит 2 раза в год. Сбор плодов длится в течение всей осени. Самый богатый урожай собирают в октябре.


Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка. Под тонкой кожицей этих фруктов находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем. Фрукт считается настолько ценным: он может помочь человеку оставаться активным, поскольку содержит высокий уровень углеводов, но полезней тех, которые содержатся в картошке, например.


Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и С, крахмала и растительных жиров. Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Персиковая пальма неизвестна в диком состоянии, и родина её продолжает оставаться предметом догадок. Всё же, учёные предполагают, что впервые она встречается в амазонских джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924-ом году персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в семидесятых годах двадцатого века — в Индии.



Персиковая пальма — важное пищевое растение тропической Америки. Она культивировалась веками. Племена индейцев Амазонки используют плоды персиковой пальмы в своих религиозных ритуалах. Древесина персиковой пальмы с гибкими чёрными волокнами, прочная и твердая, прекрасно полируется. Из неё южноамериканские индейцы изготавливают охотничьи луки, стрелы, дротики, ритуальные кинжалы. Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они украшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют «пейхуара», «пихигуао» - «Guilielma speciosa» или «Guilielma gasipaes», где она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.


Вот что писал о пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».



Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов «А» и «С». Из плодов этой разновидности готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло. Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики. Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.



Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов. Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Плоды этой пальмы собирают в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год. Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма растёт в высоту, поэтому для сбора урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче. В Коста-Рике есть пальмовые деревья, которым уже по пятьдесят - сто лет. Спелые плоды этого дерева хранятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три - пять дней после сбора. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде. Особенно популярны такие консервированные продукты, произведённые в Панамском государстве.


Коренные американцы обычно ели плоды этой пальмы, после того как они забродили и это яство составляло большую часть их рациона. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся популярным лакомством, и по сей день.

Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос .

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto ), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!