Крапива строение растения. Крапива двудомная — лечебные свойства и применение

Лекарственные травы и растения - Крапива двудомная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.
Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.
Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C. Срок годности листьев 2 года.
Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Лечебные свойства.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза). Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение.

Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат “Аллохол”. Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.

Народные рецепты.

Настой листа крапивы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Аллохол содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.

Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях.

Сок из листьев крапивы: отжимают с апреля до сентября. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.

Препараты из корня крапивы часто бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях:
применяют отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сирья заливают стаканом кипятка и кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Отвар из крапивы: берем 5 ст. л. сухой измельченной травы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем настоять, 30 минут и процедить. Принимать для улучшения работы сердца по 0,5 стакана 4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.

Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос.
Для увеличения мужской силы:
1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.
3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые семена, также усиливают половое влечение и потенцию. Для удаления ненужных волос готовят вытяжку на масле.

Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос): берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 гр.) Настаиваем эту смесь две недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1:10.

В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так и в брикетах.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезне и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см.
Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые.
Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина.
Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские - в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле - сентябре. Плод - желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.
Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной.
Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года.
Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года.
При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.
Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение.
Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством.
Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма.
Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении.
Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы, увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза.
Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.
Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.
При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

Корни и семена крапивы двудомной, применение.
Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство.
Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе.
Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.
Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

Лекарственные формы и дозы.
Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной - столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов - по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти - половине стакана от 3 до 5 р. в день.

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза - по 25-30 капель.
Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки; маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки; для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде; кровотечения из дыхательных путей; носовые кровотечения; кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном - четверть стакана (50 мл).

Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 - 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы; 2 части сухих измельчённых корней крапивы; 2 части сухого измельчённого корня солодки голой . 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

Для наружного применения.
Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Полезные свойства крапивы двудомной

Крапива жгучая (U. urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - неприхотливые многолетние растения, которые встречаются повсеместно. Жгучая крапива является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе. Отличается она от двудомной, меньшими размерами. Но ее действие в момент соприкосновения является аналогичным.

Крапива двудомная —Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Стебель прямой, простой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные длинночерешковые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются в верхних пазухах листьев. Плод — односемянной сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», понятно, почему именно так назвали крапиву. Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..."

Именно кровоостанавливающее действие крапивы привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары листьев этого растения стали широко применяться при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако с начала XX в. крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

В медицине применяется практически все растение, корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена - жирные масла (16-33%); цветки и семена - витамин С. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды.

Свойства крапивы

Мы привыкли, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Между тем травы, как источник витаминов, незаслуженно забываются. А в той же крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне.

А всего лишь 20 листьев крапивы дадут организму суточный рацион витамина А. Ну, и конечно, есть в крапиве и железо, и магний, и медь, и кальций. Так что очень хорошей идеей будет добавлять ошпаренные листья крапивы в салатики. Ну, а если говорить о ее лечебных свойствах, то она поможет восстановить работу многих органов.

Высушивание листьев крапивы под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2-3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

Чем же богата крапива, и почему она так необходима людям?

Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Аскорбиновой кислоты в этом растении в 2,5 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне.

Результаты химического анализа сухих листьев крапивы

СОСТАВ

Сырой протеин (белки)

Углеводы

23,8 (сухой вес)

Клетчатка

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Минеральные элементы

мг/кг

марганец

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины

мг/100г

Тиамин (витамин В1)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Фолиевая кислота

Биотин (витамин Н)

Витамин РР

Мезо-инозит

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин К

Бета-каротин

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. В составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Это:

Лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;

Гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;

Аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;

Треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;

Метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;

Фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.

Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером. Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

По существу, можно говорить об уникальных свойствах этого растения, которое, к сожалению, используется в практике очень мало, поскольку в аптеках сухая крапива не всегда имеется, а собирать и готовить ее впрок горожанам весьма затруднительно. Кроме того, нельзя собирать крапиву у автомобильных дорог, т.к. она может быть токсичной из-за содержащегося в ней свинца.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.

Помогает крапива, благодаря витамину К и как мощное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используемое как наружно, так и внутренне.

А еще - мочегонное, желчегонное средство, повышение тонуса кишечника, матки и сердечно-сосудистой системы Собственно, похоже, что это почти универсальный лекарь.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма

Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать.

Принимать: по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией

достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок.

Принимать: по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом

При малокровии

в качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ

2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить.

Принимать : 1—2 стакана 3 раза в день до еды. Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов.

При ослаблении свертываемости крови

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При кровотечениях

1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день

Для компрессов и промываний

2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев

От ран и порезов

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции

Для полоскания полости рта

настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить

При остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре

Отвар из крапивы 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды

При хроническом кашле корни крапивы

мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе.

Принимать: по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай

Как хорошее обезболивающее средство

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Принимать: по 1 стакану 4 раза в день

При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта

в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок

Для улучшения работы почек

Отвар крапивы принимают с медом или сахаром. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут.

Принимать: треть или половину стакана перед едой

Отвар из крапивы при остром гастрите

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

Пригастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды.

При привычных запорах

Сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать: по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели

При частых поносах

едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи

При геморрое

листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте.

Принимать: в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды

При чрезмерных

менструациях и различных

кровотечениях

сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат)

Принимать: по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений

При эрозии шейки матки

ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Для повышения лактации

листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.

Принимать: по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды

Для смазывания пораженных участков кожи

крапива применяется в виде мази, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

а) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;

б) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня

При носовых кровотечениях

используют высушенные и размельченные листья, а свежими листьями уничтожают бородавки

Сок крапивы - от ран угрей и язв

вежий сок листьев обладает рано - и язвозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья моют). При угрях параллельно принимают настой крапивы внутрь

Залечить опрелости, угри и раны на коже

помогают пропитанные соком тампоны (прикладывать и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день до заживления)

Отвар крапивы - от лысины

при себорее и очаговой плешивости 100г листьев кипятите 30 мин. в 1 л уксуса, разведенного с водой 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели, и снова повторите курс

Отвар от выпадения волос и перхоти

листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос. Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать

Лечебные свойства СЕМЯН КРАПИВЫ

Рецепт сбережения мужской силы

Кавказские долгожители, для которых поздняя женитьба и продолжение рода в преклонном возрасте - не проблема, частенько используют настойку на семенах крапивы. Для усиления потенции применяется в рецепте не водка, а настоящее виноградное вино. 5 столовых ложек семян залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить.

Принимать: по 50 мл перед сном или по 1 ст л 3-4 раза в день. Можно применять и отвар семян крапивы

Крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.

Из крапивы делали очень прочную ткань, которая в десятом веке шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.

Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто.

Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней - как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Применение порошка из листьев крапивы . 2 ст. ложки порошка перемешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

По 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.

Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке

Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

Простой рецепт очищения почек : проглатывать 3 г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью , размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.

Сырые листья заквашивают, как капусту .

Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом

Очень популярны маски из крапивы , которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Если волосы выпадают , их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

Настои и отвары

Травяной отвар

по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей
100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев)
300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.

Настой из трав

1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают: по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве

тонизирующего, поливитаминного средства

  • повышающего гемоглобин;
  • повышающего тонус матки и толстого кишечника;
  • при дизентерии;
  • запорах;
  • в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • рахите;
  • подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии);
  • как противолихорадочное и отхаркивающее средство
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • крапивной лихорадке;
  • как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах);
  • как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут.

Принимают в виде чая

  • при ревматизме;
  • при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты;
  • при хронических кожных заболеваниях;
  • в качестве мочегонного;
  • противомалярийного средства

Травяная настойка

600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают.

Принимают по 3-10 капель 3 раза в день

при указанных выше заболеваниях

Для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев - 24 месяца. Корни запасают поздней осенью Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе. Собирают листья, отделяя их от стебля. Чтобы заготовить впрок, в тот же день высушите листья в тени. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства растений.

Побочное действие и противопоказания

Крапива обладает свойством усиления маточных сокращений у женщин, поэтому ее не стоит принимать во время протекания беременности, особенно в период последнего триместра.

Не рекомендуются принимать людям, у которых возможно тромбообразование, повышенная свертываемость крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а так же при атеросклерозе, когда сужаются кровеносные сосуды.

Размножение крапивы

В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов. Крапиву можно разводить на участке, что делается легко, высевая семенами или отростками от корня. Сеять надо в сентябре гуще, чем другие семена. Если же размножать ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо выкопать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая, старый стебель, пальца на два выше корня. Крапива должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая. Сажать надо плотно, землю утаптывать, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом, в сентябре или октябре посаженную крапиву можно срезать уже следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания,

Рецепты блюд из крапивы

Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, Хранить не нужно долго крапиву в отварном виде, она быстро теряет витамины. Самое оптимальное — принимать крапиву в виде еды в день сбора. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Крапива двудомная

Название : Крапива двудомная – названа так потому, что цветки у неё мужские и женские.

Латинское название : Urtica dioica L.

Семейство : Крапивные (Urticaceae)

Виды : Семейство крапивные – обычно травянистые растения, цветки – с простым околоцветником, завязь верхняя, одногнёздная, плоды – орешки.
Виды особенно богаты разными витаминами, имеются гликозиды. Для семейства характерны отложения углекислого кальция в листьях в виде цистолитов или в виде скопления в основании волосков и повышенное содержание кремнекислоты. Цистолиты и скопления имеются и у ближайшего семейства Moraceae. Имеются муравьиная и другие кислоты, у некоторых видов – жгучие волоски. Дубильные вещества содержатся в незначительных количествам. В медицине применяются виды родов крапивы и постенницы.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, покрытое жалящими волосками.

Корни : Корневище ползучее.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, с тупыми гранями, 50-150 см высотой, разветвлённый.

Высота : 60-170 см.

Листья : Листья супротивные, яйцевидные, по краю крупнозубчатые. Всё растение покрыто волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом остриём. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает кислота, вызывая жжение.

Цветки, соцветия : Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные серёжки.

Время цветения : Цветёт в июне – августе.

Плоды : Плод – яйцевидный мелкий орешек.

Время созревания : Созревает в июле.

Время сбора : Листья собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стебля, и сушат как можно быстрее, только не на солнце. Сушку прекращают, когда центральная жилка становится ломкой. Выход сухого сырья – 18%. Хранят в помещениях, в которых нет доступа прямого солнечного света. Срок годности – 2 года.
Корни выкапывают осенью. Помыв и отделив их от надземной части, расстилают на открытых площадках и сушат. При неблагоприятных погодных условиях сушку проводят под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Выход сухих корней – 25%.
Семена заготавливают в период полной спелости, срезая целые растения, которые после досушивания обмолачивают, а семена просеивают через сито.

Распространение : В России и Украине крапива двудомная встречается по всей территории.

Места обитания : Растёт на плодородных, влажных почвах, в затенённых местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья, на пустырях и сорных местах. Разводится и в культуре.


Кулинарное использование : Молодые побеги весной – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зелёные щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты (чтобы устранить жгучесть, побеги надо обдать кипятком). Летние, огрубевшие растения можно использовать для квашения и засаливания. Квашенная крапива так же вкусна, как и капуста. Тем более что по питательности она не уступает наилучшим бобовым. Блюда из крапивы обладают тонизирующим действием, снимают умственную и физическую усталость, возбуждают аппетит, дольше сохраняются.

Использование в косметике : Препараты крапивы применяются в дерматологии и косметике. Настой из листьев крапивы пьют при комплексном лечении угревой сыпи. Отваром листьев на разведённом водой уксусе моют голову при круговой и гнездовой плешивости, себорее, облысении, преждевременном поседении.

Интересные факты : Среди растительного мира трудно найти растение, которое по своей биологической активности могло бы так влиять на человеческий организм, как двудомная крапива!

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и корни.

Полезное содержимое : Листья содержат витамины С, К, В2, каротины, пантотеновую кислоту, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, а также соли железа, кальций, серу, танины, сахара, жиры. Необходимо иметь в виду, что витамины С, К, группы В, соли железа находятся в крапиве в таких пропорциях, что прекрасно нормализуют основной обмен веществ и способствуют увеличению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Листья крапивы по содержанию белков не уступают бобам и гороху; аскорбиновой кислоты в них вдвое больше, чем в чёрной смородине, а каротина больше, чем в моркови и облепихе!

Действия : Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим , мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает лёгкое желчегонное действие.

По своему химическому составу крапива относится к витаминным средствам. Крапива применяется преимущественно в качестве кровоостанавливающего средства (при лёгочных , кишечных , геморроидальных и других кровотечениях).

Кроме того, препараты из листьев крапивы являются эффективным средством при железодефицитной анемии , холецистите , гастрите , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения , сахарном диабете , гиповитаминозе и гипогалактии .

Крапива двудомная входит в состав желудочных сборов, слабительных сборов и витаминных сборов, в состав препарата аллахол, применяемого при гепатите, холецистите и хронических запорах.

Салаты из молодых листьев крапивы двудомной включают в состав лечебно-профилактического рациона.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, КРАПИВА ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННОЙ СВЁРТЫВАЕМОСТЬЮ КРОВИ , ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ , ГИПЕРТОНИИ , ПОЛИПАХ , ОПУХОЛЯХ ПРИДАТКОВ И МАТКИ , ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ . В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ПРИЁМ ЕЁ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРОМБА!

Лекарственные формы :

Настой листьев . 10 грамм или 2 столовые ложки листьев крапивы на 200 мл кипятка. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Сок св ежий. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар корней и семян . 40-50 грамм смеси взятых поровну корней и семян крапивы на 400 мл кипятка, кипятить, пока не останется половина объёма жидкости. принимать по 3 столовых ложки 4-5 раз в день.

Свежей крапивой жалят больные участки тела при мышечном и суставном ревматизме.

Обильные менструации . Геморроидальные кровотечения . Эрозия шейки матки . Бели .

Сок свежих листьев по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды за 20 минут до еды 3 раза в день принимают при чрезмерных менструациях, при геморроидальных кровотечениях. Ватный тампон, смоченный соком, или кашицу из листьев на тампоне вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Особенно рекомендуют принимать при обильных белях.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!