Плоды масличной пальмы. Съедобные плоды пальм

  • "Дойный" плод пальмы
  • ореховый плод пальмы
  • плод пальмы
  • сочный плод пальмы
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • плод с пальмы
  • плод, упавший с пальмы
  • орех пальмы
  • орех с пальмы
  • самый большой орех с пальмы
  • упавший с пальмы орех
  • вид пальм
  • орех на пальме
  • с пальмы упал
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • пальмовый плод
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга

ФИНИК

  • плод пальмы
  • съедобный плод пальмы
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод, упавший с пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод
  • вид плодовой пальмы
  • одна из плодовых пальм
  • сладость с пальмы
  • вид пальм
  • с пальмы свалился
  • вид пальмового плода
  • плод, годный на сухофрукт
  • съедобный пальмовый плод
  • тропический плод
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный

ГЕВАН

  • м. дерево Buxus sempervirens, зеленичье-дерево, букс, самшит; известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы

БАНАН

  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический пальмовый плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами

На венесуэльской персиковой пальме растут, конечно, не персики . Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Персиковая пальма (латинское, научное название «Bactris gasipaes») - древовидное растение семейства «Пальмовые» рода «Бактрис». Род «Бактрис» — самый крупный род пальм в Новом Свете — распространён от Мексики до Южной Америки. В каждой стране, где она растёт, эта пальма имеет своё название. В Панаме её называют «pixbae» (произносится как «пиба»).

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

Персиковая пальма даёт съедобные плоды, как впрочем, и некоторые другие виды бактриса. Эта прямая стройная колючая пальма высотой двадцать - тридцать метров развивает несколько тонких стеблей. Её листья длинные, перистые, веерные, длиной два с половиной - три с половиной метра. Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.Игловидные шипы расположены в мутовках.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками. Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Плоды сформированы в грозди, до 100 штук в каждой, которые свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные. Их форма может быть разной: округлой, овальной, конической, чашевидной. Длина плода - 6 - 8 см. Масса грозди - 11 кг. Внешне плоды имеют большое сходство с персиками, откуда и происходит английское («peach palm» и русское название этого дерева «персиковая пальма». Ее плодоношение наступает на 3 - 4 год. При благоприятных условиях цветет и плодоносит 2 раза в год. Сбор плодов длится в течение всей осени. Самый богатый урожай собирают в октябре.


Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка. Под тонкой кожицей этих фруктов находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем. Фрукт считается настолько ценным: он может помочь человеку оставаться активным, поскольку содержит высокий уровень углеводов, но полезней тех, которые содержатся в картошке, например.


Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и С, крахмала и растительных жиров. Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Персиковая пальма неизвестна в диком состоянии, и родина её продолжает оставаться предметом догадок. Всё же, учёные предполагают, что впервые она встречается в амазонских джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924-ом году персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в семидесятых годах двадцатого века — в Индии.



Персиковая пальма — важное пищевое растение тропической Америки. Она культивировалась веками. Племена индейцев Амазонки используют плоды персиковой пальмы в своих религиозных ритуалах. Древесина персиковой пальмы с гибкими чёрными волокнами, прочная и твердая, прекрасно полируется. Из неё южноамериканские индейцы изготавливают охотничьи луки, стрелы, дротики, ритуальные кинжалы. Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они украшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют «пейхуара», «пихигуао» - «Guilielma speciosa» или «Guilielma gasipaes», где она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.


Вот что писал о пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».



Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов «А» и «С». Из плодов этой разновидности готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло. Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики. Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.



Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов. Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Плоды этой пальмы собирают в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год. Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма растёт в высоту, поэтому для сбора урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче. В Коста-Рике есть пальмовые деревья, которым уже по пятьдесят - сто лет. Спелые плоды этого дерева хранятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три - пять дней после сбора. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде. Особенно популярны такие консервированные продукты, произведённые в Панамском государстве.


Коренные американцы обычно ели плоды этой пальмы, после того как они забродили и это яство составляло большую часть их рациона. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся популярным лакомством, и по сей день.

Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос .

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto ), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки


Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо


Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США Бразилия Африка Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5-20 см, весит 0.05-1.8 кг.


Где растет дуриан


Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.



Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы


Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):


Дыня

Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке. Хотя родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.

На юге России её можно вырастить на приусадебном участке

Как растет манго


Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.


Где растут финики


Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа


Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива


Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:


Цветущее сливовое дерево:



Как растет грейпфрут


Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены в Флориде Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль Кипр.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.


С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.


Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос


Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.


Как растут ананасы


Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:


Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.


Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.



В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Мандарины мандаринчики.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Такое чудо как мандарин в представлении не нуждается


Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.


В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа , или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Помелло, что за зверь такой?

ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен


Там, где растет лайм

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Инжир, он же фиговая смоковница)))

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем

Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.

Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Родина айвы - Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно - более четырех тысяч лет назад
.

Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Киви - это не только платёжный сервис!

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

Пальмы считаются самыми древними растениями, которые изначально размножались семенами и пыльцой. В естественных условиях они могут достигать до 9 метров в высоту, если рост искусственно не сдерживать. Размер пальмы в домашних условиях зависит от ухода. Самая высокая пальма в мире – Восковая, ее высота может достигать до 50 метров. Данное дерево является главным растительным символом Колумбии.

Название произошло от латинского слова «palma», что в переводе означает «ладонь». И это не удивительно, ведь листья растения действительно напоминают растопыренные пальцы на ладони человека.

НА ЗАМЕТКУ! В Греции, спортсмену, который одержал победу на соревнованиях, награждали пальмовое веткой. Именно в этот момент и родилась крылата фраза «пальма первенства».

Цветение комнатной пальмы похоже на цветение каллы. Например, юкка имеет большие белые цветы похожие на колокольчики. В основном же, пальма цветет мелкими желтыми или белыми цветочками на небольшой кисти.

Хотелось бы напомнить, что не природа создала для нас комнатные растения, а мы пытаемся выращивать их надеясь, что они приживутся в домашних условиях. Пальма не является исключением. Можно выделить несколько видов, которые отлично будут себя чувствовать в домашней обстановке:

  1. Ховеи Форстера.
  2. Хамедореи.
  3. Раписа.

Внешний вид растения

В среднем пальма живет около 150-200 лет. Например, кокосовая пальма растет примерно 100 лет, и каждый год приносит около 450 орехов.

НА ЗАМЕТКУ! Кокосовый орех может преодолеть по воде тысячи километров, прибиться к берегу, и там прорасти.

Можно выделить 2 вида пальм:

  • С веерными листьями. Они расходятся по радиусу от основания. Яркий представитель – финиковая пальма.
  • Перистолистые. Листочки расходятся параллельно в стороны от прожилки по центру. Яркий представитель – бамбуковая пальма.

Пальмы – это многолетние деревья, реже кустарники, большая часть которых имеет не ветвящийся ствол, на вершине которого произрастает крона. Также могут произрастать в виде лиан с тонкими стеблями. В тропической и субтропической местности насчитывается до 1500 видов.

Особенности

  1. Ствол пальмы обычно не ветвится (исключением выступает род дум-пальм). Толщина его около метра, и в течении жизни он не утолщается. Среди пальм существуют лазящие лианы, стебли которых имеют толщину около 2-3 сантиметров, длину – до 300 метров.
  2. Соцветие пальмы – это початок, который имеет внушительные размеры, ветвится. На разветвлениях располагаются цветки, порой они погружаются в его ткань. Все соцветия окружены покрывалом.
  3. Какие плоды растут на пальме? Они могут быть в виде ореха или костяка, ягоды. Декоративные пальмы дают плоды в виде мелких круглых ягод.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

Декоративные пальмы в домашних условиях выглядят весьма экзотично.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Где находится родина?

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

Фото

А как на фото выглядит цветок в виде комнатной пальмы, можно посмотреть тут.
Ховея Форстера

Хамедорея


Рапис


Брахея


Вашингтония


Гиофорба


Кариота


Ливистона


Хамеропс


Юкка

Финиковая пальма


Сабаль


Трахикарпус

Семейство

Большинство пальм относится к семейству Пальмовые или Арековые.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Размножать пальму в домашних условиях достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Научное название

Научное название пальмы – AREGAGEAE.

Болезни и вредители

Пальма в домашних условиях может встретиться с такими болезнями:

  • Корневая гниль.
  • Стеблевая гниль.
  • Пенициллез.
  • Пятнистость.

Все проблемы, которые могут возникать с листвой (коричневые кончики, коричневые нижние листья, пятнистость) связаны с неправильным уходом.

Вредители:

  1. Щитовка.
  2. Клещ паутинный.
  3. Червецы мучнистые.

Чаще всего для борьбы с вредителями и заболеваниями используют инсектициды, или стараются применить народные методы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Пальма считается легендарным деревом. Народы многих стран по сей день поклоняются данному растению.

Всем нравится такое великолепное дерево, как пальма. Но вырастить его в домашних условиях достаточно сложно. Так не лучше ли отправиться на теплые пляжи, и любоваться растением отдыхая.

Персиковая пальма - древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Листья длинные (2,4-3,6 метра), перистосложные, с ланцетовидными тёмно- зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.

Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Плоды этой пальмы собирают с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год, тогда плоды может сорвать стоя на земле взрослый человек. По мере того, как пальма растет в высоту, кисти плодов становится все труднее достать, поэтому для сбора урожая, например, панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

Вот что писал о персиковой пальме или как ее еще называют пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».

Распространение персиковой пальмы

Родина Персиковой пальмы - амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах - в Индии.

Использование персиковой пальмы

Помимо того, что фрукт обладает великолепными вкусовыми качествами, в нем также безумно много витаминов, минералов, органический соединений, который делают его просто уникальным продуктом питания. В плоде достаточно много белковых структур, углеводов, витаминов С, Е, А, В, К, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Плоды персиковой пальмы - эффективный источник энергии. В 100 граммах плода содержится 37 граммов углеводов, которые являются строительными блоками нашего энергоснабжения, и, разбив эти углеводы, наш организм способен очень быстро обновиться и зарядиться энергией. Именно из-за этих чудесных полезных свойств, популярен в странах Южной Америки и становится все более и более востребованным по всему земному шару.

Пищеварительная система

Как и большинство других овощей и фруктов, плод персиковой пальмы - это прекрасный и универсальный источник клетчатки. Она играет важную роль во время пищеварения, поскольку ее грубые волокна замедляет процесс переработки. Это, в свою очередь, позитивно влияет на уменьшение вздутия живота, помогает предотвратить более серьезные желудочно-кишечные заболевания, таких как язва желудка и рак толстой кишки.

Здоровье сердца и диабет

Волокно играет очень важную роль в борьбе против диабета и может помочь организму регулировать уровень инсулина в крови. Замедляя всасывание глюкозы в кровь, волокно оптимизирует работу многих органов, например, поджелудочной железы. Также волокно плодов персиковой пальмы уменьшает серьезность последствий сахарного диабета, укрепляет сердце, очищает организм от избытка холестерина в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая шансы атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Зрение

Одним из наиболее важных витаминов, найденных в плоде, является витамин А, а также другие каротиноиды, которые помогают защитить организм. Каротины позитивно влияют на здоровье глаз, а значит, и улучшают зрение, поскольку действуют как антиоксиданты, уменьшая катаракты, а также предотвращая дегенерации желтого пятна в глазной клетке.

Защита кожи

Витамин С, витамин А, которые тоже найдены в чудо-плоде, поддерживают здоровый баланс жидкости в организме. Витамины стимулируют отрастание новых клеток кожи и защищают другие. Калий в крови человека помогает контролировать баланс воды в организме, способствует обмену жидкости в клетках, тем же самым сохраняя функциональность всех важных элементов работы организма.

Кроме этого, в плоде есть много ключевых минералов, таких как магний и кальций, которые могут приводить в норму лейкоциты и, таким образом, устранять хронические влияние свободных радикалов.

Плоды в свежем виде употреблять не принято.

Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.

Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они укрaшают своё тело.

Устройство для сбора плодов



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!