Компост и удобрения. Приготовление компостного удобрения

Компостом называют органические удобрения, которые получаются вследствие разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов. А ведь удобрять почву необходимо в обязательном порядке, согласно всем нормам агротехник каждого растения!

Именно компостирование и является одним из главных органических удобрений.

Очень многие дачники и садоводы делают компост своими руками. Ведь это приличная экономия денежных средств и времени, кроме того, это также замечательная возможность избавится от многих нюансов в хозяйственной деятельности, учитывая, что забот на огороде или в саду хватает всегда!

На самом деле преимуществ от такого рода удобрений множество:

  1. Это одно из самых замечательных удобрений, наполняющих множеством микроэлементов почву, сразу же после внесения в нее.
  2. Благодаря своему действию, сбережению влаги и созданию всего необходимого растениям для разрыхления, такое удобрение можно назвать не только одним из самых дешевых способов, но также и наиболее практичным, чтобы структурировать почву.
  3. Рассыпав удобрение поверх почвенного слоя, создается прекрасная органическая мульча, позволяющая сберегаться влаге и подавляющая рост сорных растений на обработанной земле на даче.
  4. Приготовить собственноручно органическое удобрение – это значит не только сделать большую пользу и облегчение себе же, это еще и вложить некоторые усилия в развитие и охрану окружающей среды! Никакое удобрение любого происхождения несравнимо с тем, которое делается собственноручно! А уж если правильно сформирована яма для перегнивания органических компонентов, она вообще может стать прекрасным «местом» для размножения бактерий и микроорганизмов на собственной даче!


Органическое компостное удобрение для сада

Делается компост из опилок и различного мусора органического происхождения, на который влияет окружающая среда, а также микроорганизмы и разнообразные насекомые. При помощи него удобряется и структурируется почва, производится мульчирование.

Профессиональные дачники знают, как сделать компост правильно при помощи быстрого или медленного способа, которые также имеют название горячего или холодного метода создания удобрения на даче. К тому же приготовление органического удобрения позволяет избавиться в большей мере от таких хлопот, как вывоз большого количества мусора.

Кора деревьев, веточки, листья, стебельки – все складывается в одну кучу или даже в яму. Обеспечивается процесс естественного гниения и переработки. Получается качественное удобрение органического происхождения. При этом оно совершенно нетоксичное и чистое, с экологической точки зрения. Единственное, что ожидать это удобрение придется несколько лет. Но результат будет совершенно оправдан! Ведь натуральное, правильно подготовленное удобрение на даче, будет гораздо лучше, тем более что для ускорения его преобразования можно использовать различные добавки, например, ускоритель процесса перегнивания Байкал и другие подобные средства.


Как сделать компас своими руками? Совсем несложно! Основное, что необходимо – соорудить ящик среднего размера, соответствующий некоторым правилам.

Приготовление компоста

Прежде чем говорить более подробно о способах приготовления (быстром, медленном/горячем, холодном), следует знать, что необходимо предварительно правильно подготовить контейнер.

Как сделать ящик для компоста?

Соорудить специальную емкость в целом несложно. Конструируется ящик для компоста, размер его будет средним, а также он будет выполнен в соответствии с определенными требованиями.

  • Первым делом, готовится материал, из которого и будет изготавливаться сам ящик. Для него можно взять любые доски, планки, ранее не бывшие в контакте с токсичными материалами, а также чтобы они не были гнилыми. Если планки будут подгнившие, в процессе биологического разложения они испортятся. Если материал был ранее в контакте с токсичными материалами, он попросту отравит удобрение и качество его вернуть уже будет невозможно. Для того, чтобы контейнер для компоста прослужил многие годы, лучше всего для его изготовления подойдет необрезанная сосна или брусья из нее. К тому же такое действие поможет сэкономить денежные средства, а в результате будет качественный и долговечный ящик для удобрений;
  • Следующий этап – правильно выбрать место для удобрения и начать строительство. Территориально, в принципе, не имеет значения, где именно будет расположение компоста все годы – на ровном земельном участке или на возвышенности. Но все же лучше всего, если оно будет расположено немного выше, чем остальной уровень почвы на земельном участке. Это способствует избеганию подмывания во время дождей;


  • Далее, создание четырех сторон емкости. Она будет иметь внешний вид, напоминающий стандартный овощной ящик, но размеры его будут гораздо больше;
  • При укладывании слоев рекомендуется после каждого из них использовать ускоритель. Его можно приобрести в специализированном садовом магазине. К примеру, это может быть азотная добавка Байкал;
  • При сборке ящика в боковых частях между планками следует оставлять просветы (по тому же принципу, как и у овощного ящика). Такое сооружение позволит обеспечить компосту «проветривание», чтобы внутри правильно происходили все процессы;
  • В месте сбора «емкости» необходимо установить опоры, к которым крепятся три стенки сделанного своими руками ящика. Четвертая сторона будет съемной для удобства доставки готового продукта для удобрения/мульчирования на земельном участке.


На дно подготовленной емкости лучше всего уложить материал наподобие старого линолеума.

Как сделать компост быстрым способом?

В особенности этим вопросом интересуются новички садоводы.

Необходимо установить подготовленное сооружение на земле или в яме. Главное, что в нем нужно обустроить дренаж, толщиной слоя в пределах десяти сантиметров. Он может быть сделан из соломы или сена.

Материалы для компостирования укладывать необходимо слоями, каждый из которых обрабатывается азотным ускорителем Байкал (или другими подобными). Но не нужно укладывать материал слишком плотно, поскольку это может только навредить удобрению.

К примеру, слои могут быть такими:

  1. Ветки с фруктовых деревьев и другие отходы, связанные с фруктами.
  2. Слой ускорителя Байкал.
  3. Бумага.
  4. Байкал.
  5. Сухие листья.
  6. Байкал.
  7. Скошенные травы однолетники.
  8. Байкал… и т. д.

В этом вопросе важно делать так, чтобы «сухие» слои шли поочередно с «мокрыми» (влажными). Благодаря такому расположению будет обеспечена отличная циркуляция воздуха и вентиляция компоста.

В качестве ускорителей вместо средства Байкал можно использовать и другие, а также перепревший навоз или просто почву с огорода.

Для сохранения температурного режима и правильной внутренней среды, важно накрывать «хранилище» с удобрением при помощи специального материала. Например, можно использовать клеенку, старые тряпки, линолеум или ковер. Основная задача здесь – поддержание тепла, чтобы удобрение правильно создавалось.

Периодически (раз в 1-2 мес.) необходимо перевернуть удобрение, способствуя, таким образом, более тщательной вентиляции.

Во время летней засухи можно даже поливать удобрение для поддержания правильной влажности в хранилище.

Если из компостохранилища почувствуется специфический запах, это может означать, что процесс приготовления «пошел» неверно. В случае аммиачного запаха – значит, что внутри большое количество средства Байкал. Такую ситуацию можно исправить, добавив в содержимое рваную бумагу. В случае запаха протухших яиц – это нехватка кислорода, что означает, что содержимое необходимо «растормошить», присыпать к общему количеству солому или стружку.

Если емкость для компоста сделана верно, слои наполнены равномерно с использованием ускорителя Байкал (или иных), то качественное удобрение уже будет готово спустя несколько месяцев. Чтобы начинать его использовать, рекомендуется аккуратно и равномерно брать сначала нижние слои.

Тогда верхние будут опускаться, а сверху их будет прижимать новый компост из опилок и других составляющих.


Приготовление качественного удобрения медленным способом

Как сделать компас в домашних условиях, используя траву, ветки, да при этом, чтобы получилось все правильно, а удобрение было качественное? Сделать это можно, но займет это дольше времени, в отличие от быстрого способа. Но результат будет абсолютно оправдан!

Основная задача в этом вопросе – подготовить материал один раз, а потом останется только ждать несколько лет.

Для использования холодного (т. е. медленного) способа, установка емкости может быть только в яме на возвышенности, в отличие от горячего (быстрого) способа, который можно реализовать даже в бочке. Яма должна быть широкой и неглубокой, достаточно буквально на один лопатный штык. По ширине необходимо отталкиваться от того, чтобы в проеме можно было разместить достаточно много веток, листьев, бревен и другого «мусора» для компостирования.


Внутрь ямы необходимо засыпать ветки и стрелы с деревьев и другие ненужные, но измельченные части. Сверху все это необходимо засыпать почвой и надолго забыть. Возможно, на второй или уже на третий год получится очень качественное удобрение.

Удобрение в мешках

Компостирование в мешках применимо, если имеется небольшой участок земли. Мешки должны быть достаточно плотными, черного цвета. С участка, который разрабатывается, необходимо снять верхний слой почвы и уложить его в мешках. Далее, добавляются измельченные трава и сорняки, поливается биогумусом (или другим стимулятором), после чего мешки плотно заматывают скотчем. Об удобрении в мешках забывают на несколько месяцев, по истечении которых готово отличное удобрение для собственного земельного участка на даче!


Материал для компостирования

Для экономии времени и денег, с целью получения только высококачественного компоста, на перегнивание необходимо «отправлять» только следующее:

  1. Отходы из кухни: овощные, фруктовые, злаки, чайные заварки, гущу кофе.
  2. Стружку, деревянные опилки, скошенную траву, сено или солому.
  3. Стебельки и веточки с кустов и деревьев, растущих в саду.
  4. Отходы измельчителя садовых растений.
  5. «Животный» навоз, который перепрел.
  6. Листья и прочие перепревшие отходы садового участка.
  7. Водоросли (любые).
  8. Любые другие натуральные материалы: бумага, ткань и т. п.
  9. Измельченные сорняки, за исключением их корневищ.


Какие материалы не стоит использовать для компостирования?

Это также немаловажный нюанс, поскольку неправильно подготовленный состав для удобрения попросту может испортиться, и садовод в результате потратит много времени и сил зря. Не рекомендуемые составляющие для приготовления компоста:

  1. Любые отходы животного происхождения: косточки, помет и т. п.
  2. Вполне еще свежие листочки, сорняки, которые цветут много лет, а также корневища.
  3. Заболевшие растения.
  4. Свежайший навоз.
  5. Садовые отходы, содержащие токсины, яды и т. п.
  6. Любой ненужный мусор: полиэтилен, металл, стекло, резину и т. п.

Как приготовить компост для шампиньонов

Многие садоводы и огородники увлекаются выращиванием самых вкусных и полезных культур. Очень многие люди не только любят употреблять в свой рацион шампиньоны, но также занимаются их выращиванием. Ведь это, действительно, по праву замечательная, полезная и вкусная культура! Удобрение для выращивания этих грибочков также должно быть изготовлено правильно.


Для его создания понадобится подготовить:

  • 100 килограмм сухой соломы;
  • вода – неограниченное количество, она необходима для того, чтобы проводить обильный полив кучи удобрения;
  • 100 килограмм жидкого птичьего помета;
  • 50 килограмм коровяка;
  • 5 килограмм гипса;
  • 3 килограмма мела.

Такой способ приготовления удобрения – не подкормка растения. Его используют в качестве самостоятельного почвогрунта, в котором и выращивают грибы – шампиньоны.

Производство его проходит по традиционной «схеме». Укладывают каждый из компонентов слоями, каждый из них, поливая обильным количеством воды. После чего все это созревает, в процессе перемешивается, пока не получится рассыпчатая масса.

В зависимости от вида компоста, может варьироваться время для созревания почвогрунта. Это может быть от трех месяцев и до двух лет! Все это зависит от того, какой состав бурта, в каких условиях производится компостирование, какие действия происходят от тех или иных добавок, использующихся для полива кучи и ускоряющих перепревание удобрения.

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу: складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом. Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги. Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ

Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ (в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем:

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше — под яблоней и у калитки. А на втором огороде, на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней , найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород, а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и, сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.

на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер. Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.

При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.

Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста. Подзимний компост зреет медленней весеннего. Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху. Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли. Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи. Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат. Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост - что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.

Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.

Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.

Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.

  1. В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  2. Место огородить досками, шифером или щитами.
  3. Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  4. Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
  5. Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  6. Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  7. Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
  8. Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  9. Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).

Условия созревания удобрения

Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  1. С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  2. Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  3. Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  4. Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  5. Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.

В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!