Обрезка старой черешни. Перекопка и мульчирование приствольных кругов

Предисловие

Черешня относится к тем деревьям, которые без контроля способны вырасти на огромную высоту за короткие сроки. И кормить сочными плодами дерево будет уже не тех, кто его посадил, а воробьев да ворон! Поэтому обрезка черешни весной или осенью из года в год – крайне нужное мероприятие.

Обрезка черешни весной и осенью: цели, задачи, виды

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
  • отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая, в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Сроки проведения

Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.

Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.

Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.

Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.

  • с 03 по 16 марта, Дни плодов - 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов - 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов - 1, 2, 3, 11, 12 мая;
  • с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов - 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.

Обратите внимание на Дни плодов - даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.

Что понадобится для успешной работы

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор - применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез - отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила - приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож - используется для чистки срезов;
  • ножницы - могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница - понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) - надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) - применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика - для защиты коры при тугом подвязывании.

Обрезка черешни весной – общие принципы формирования кроны и рекомендации

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.

Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
  2. Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
  3. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
  4. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  6. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
  7. Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
  8. Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.

Схема обрезки взрослого плодового дерева

Обрезка черешни весной, общие принципы (видео)

Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:

  • срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
  • для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
  • в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.

Техника правильных срезов

Ограничиваем рост

Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6 лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:

  • ярусная и разреженно-ярусная - подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
  • сплюснутая - одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
  • кустоподобная - применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
  • веретенообразная.

Схема формирования различных видов крон черешневого дерева

Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод - вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:

1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см. Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке. Необходимо также отследить ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол - на 5-6 почек выше. Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.

2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные - на 17-25 см выше прошлогодних срезов.

Обрезка двухлетнего черешневого дерева весной (видео)

3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.

Обрезка трехлетнего черешневого дерева (видео)

4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие - удаляют.

Обрезка пятилетки (видео)

Обрезка черешни-шестилетки: видео для начинающих

Одним из базовых приемов обрезки плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.

  • При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
  • При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.

Необычный способ обрезки черешни

Последующий уход

Под уходом после обрезки черешни подразумевается обработка срезов пастой “РанНет”, садовым варом или хотя бы масляной краской на основе олифы.


Как избежать ошибок

  1. Если заложить слишком высокий нижний ярус дерева и производить обрезку побегов на недостаточную длину, то крона черешни будет располагаться высоко, что создаст сложности как при уходе за деревом, так и при сборе плодов.
  2. Не стоит слишком рано начинать формирование верхних ярусов. Ветви нижнего яруса в этом случае могут ослабнуть или даже погибнуть. Это так же, как в первом пункте, приведет к тому, что крона черешни будет расположена слишком высоко.
  3. Запускать дерево не стоит, так как недостаточная обрезка приведет к снижению урожая, однако не следует также и чрезмерно укорачивать побеги, так вы только заставите черешню расти еще быстрее.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.

Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Особенности культуры

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Уход за черешней весной

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева.

Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Формирующая обрезка

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Этапы и периоды формирования скелета

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах - от 60 см, в умеренных зонах - 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.

  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

Омолаживающая обрезка

Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.

что нужно знать

Быстрый прирост побегов - особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Восхитительная сочность плодов черешни делает ее желанной в любом саду. Но у черешни есть одна неприятная особенность – весьма сильный рост. Сформировать крону черешни довольно трудно. Вместо срезанных побегов отрастают другие, еще длиннее. Урожайность черешни зависит от количества однолетних ветвей и букетных веточек – именно на них образуются плоды. Эти особенности определяют основные правила обрезки черешни.

Черешня – высокорослое дерево. Для уменьшения штамба стараются использовать карликовые подвои. Тем не менее, даже такие методы не уменьшают достаточным образом высоту дерева. Легче всего формировать крону черешни у стены, в виде веера, при этом стена должна быть достаточно высокой.

Цели и значение обрезки

Садоводы-любители могут оставлять деревья без обрезки для свободного роста. Из-за этого можно наблюдать загущение кроны. Внутри такой кроны из-за недостатка освещенности отмирают плодовые ветви. К тому же на затененных плодовых ветвях формируется мало почек, а плоды получаются невысокого качества. Загущенная крона создает благоприятные условия для болезней и вредителей.

Исходя из вышесказанного, трудно переоценить значение обрезки плодового дерева. Польза обрезки для черешни.

  • размеры и форма дерева в значительной степени влияют на урожайность многих сортов черешни;
  • качество плодов зависит от обрезки: значительно улучшается вкус ягод, их сахаристость;
  • уменьшается вероятность возникновения заболеваний;
  • обрезка, как омолаживание, продлевает годы жизни дерева;
  • увеличивается зимостойкость плодового дерева.

Заранее следует наметить, чего вы хотите добиться обрезкой. Технология обрезки напрямую зависит от поставленных задач. В основном хотят добиться следующих целей:

  • обеспечить доступ света ко всем частям кроны дерева;
  • формирование красивой кроны, устойчивой к внешним факторам (ветру, например);
  • не давать дереву чрезмерно разрастаться; для черешни это особенно важно, поскольку она не имеет низкорослых подвоев; иначе доступ к плодам будет ограничен;

Если обрезку произвести правильным образом, силы дерева будут направлены на боковые ветви, которые как раз таки дают большой урожай.

Сроки обрезки черешни

Подрезку молодого дерева проводят ежегодно в несколько этапов. Особенно важна обрезка в первый год роста. Плодоносящее дерево обрезают только с целью удаления загущающих и поврежденных ветвей. Когда плоды начинают мельчать, необходимо осуществить омоложение кроны в феврале-марте.

Существуют различные мнения насчет того, когда обрезать черешню. Некоторые считают, что лучшим временем для обрезки является ранняя весна. Другие выступают за осеннюю подрезку. Опытные агрономы рекомендуют обрезать черешню два-три раза в год. Давайте разберемся во всех за и против различных сроков подрезки черешни.

  • Существуют разные мнения о том, как обрезать черешню весной – до сокодвижиния или после. Весенняя подрезка, которая проводится до сокодвижения, к моменту набухания почек удобна тем, что крона хорошо просматривается. Обрезать следует, когда миновали весенние заморозки. Даже ночные морозы не лучшим образом скажутся на результатах подрезки. Если вы хотите достичь наилучшего зарастания ран, нанесенных обрезкой, обрезку следует производить в начале вегетации, после появления сокодвижения. В это время обычно производят подрезку скелетных ветвей.
  • Летняя подрезка осуществляется в два этапа. Первый этап после цветения до начала плодоношения. Верхушки молодых (этого года) зеленых побегов можно обрезать в первой декаде июня. Иногда этот прием пробуждает выход боковых побегов уже в этом году. Неодеревеневшие побеги можно удалять летом, если сразу видно, что они растут слишком быстро или не в ту сторону, которая желательна для формирования кроны. Удаление ветвей вместе с урожаем позволит дереву быстро зарастить срезы. Вторая летняя подрезка проводится после сбора урожая.
  • Более выгодной представляется осенняя обрезка черешни, которая проводится уже после опадения листвы, поскольку крона хорошо просматривается. Однако следует помнить, что после конца сентября раны заживают медленно.

Принципы формирования кроны

Боковая ветвь, отходящая под широким углом, более 50°, позволяет дереву формировать прочную и однородную древесину в месте соединения ветви. Поэтому подобные ветви выдерживают большую нагрузку.

Именно опасность закладки ветвей, отходящих под острым углом, служит основной причиной обрезки ветвей первые годы жизни дерева. Нельзя бессистемно укорачивать ветки, необходимо заранее составить план как обрезать черешню. Прореживать крону согласно технологии обрезки.

Важно! Неправильная обрезка или сильное укорачивание задержит плодоношение на 1-2 года.

Обрезка методом укорачивания

Этот метод называют укорачиванием однолетнего прироста. Из почек после этого выходят боковые побеги. При укорачивании прироста на оставшейся ветви стоит удалить две нижние почки, иначе из них вырастут ветви, отходящие под острым углом.

  • Слабое укорачивание; при этом удаляется только одна четвертая часть длины. Пробуждаются верхние почки. Побеги из боковых почек выходят под острым углом. Имеют большую силу роста.
  • Среднее укорачивание. Обрезается половина побега. Побеги боковых почек выходят под менее острым углом. Имеют меньшую силу роста, но большую плодоносность.
  • Сильное укорачивание – более половины однолетнего прироста. Боковые побеги должны появиться из всех сохраненных почек. Угол отхождения ветвей от основного побега будет почти равен 90°.

Если вы сомневаетесь, как правильно обрезать черешню, воспользуйтесь средним укорачиванием годичного прироста. Это базовый прием обрезки, который всегда дает хорошие результаты.

Укорачивание методом Бруннера

Применяется для удаления большой ветви. Если сразу спилить всю ветку, на смену ей могут появиться такие же сильно растущие ветви. Метод Бруннера разделяет этот процесс на несколько этапов.

  1. На ветке, которую необходимо удалить, обрезаем горизонтальную боковую ветвь почти полностью, оставив две-три почки. А саму ветвь обрезаем наполовину.
  2. Через пару месяцев основную вертикальную ветвь можно обрезать до горизонтальной ветви. А боковые побеги из оставленных почек горизонтальной ветви примут на себя силу роста после обрезки.

Другие методы формирования кроны

В том случае, если крона слишком загущена, применяют метод прореживания. При этом ветви удаляют целиком, добиваясь легкой ажурности кроны.

Кроме непосредственно обрезки к формирующим крону методам относят частичную подрезку, подвешивание груза, привязывание, фиксация с помощью прищепок. Такие щадящие методы позволяют направить ветви под необходимым углом без обрезки. Особенно полезны эти методы в случае плохого роста ветвей молодого деревца.

Такие способы удачно применяются на молодых побегах. Старые ветви плохо податливы к фиксирующим методам. Фиксация ветвей помогает не только формировать правильную крону, но и заставлять сильно растущие ветки плодоносить.

Отгибание веток начинают в июле. В морозные зимние дни эту процедуру необходимо приостановить, так как ветки могут поломаться. Окончание отгибания можно прекратить весной, перед набуханием почек.

Обрезка молодых деревьев

Саженцы черешни выпускают в однолетнем возрасте. При посадке такие саженцы необходимо обрезать на 90-100 см. Но если высота саженца меньше, в первый год обрезку пропускают. Обрезка однолетнего саженца должна осуществляться ранней весной.

В молодом возрасте деревца черешни растут быстро. Зона плодоношения перемещается вверх, поэтому подрезку молодого деревца желательно проводить два раза в год, и даже добавляя летнюю. В основном применяется слабая обрезка однолетнего прироста, призванная ускорить плодоношение черешни.

Формирующая обрезка молодого деревца продолжается до полного образования кроны и зависит от того, какой вид кроны вы собираетесь сделать. Более детально вы можете узнать о том, как обрезать черешню посмотрев видео.

Обрезка черешни по видам формируемой кроны

  1. Веерная крона.

Процесс образования веерной кроны проводится поэтапно. Обрезка производится весной, до того момента, когда распустятся почки. Основные ребра веера формируют из двух сильных веток, расположенных одна напротив другой. Для этого закрепляют опорные рейки под углом 35°. Основные ребра привязывают к рейкам для получения нужного угла отклонения скелетных ветвей. Центральный проводник необходимо обрезать полностью до одной из этих веток. Все остальные ветви удаляют. Раны нужно замазать садовым варом.

На второй год обе ветви, выбранные в качестве основных ребер, укорачиваются до 30 см. На оставшемся месте оставляют только подходящие почки. Такая подрезка вызовет появление новых побегов, которые будут формировать основу веера.

На третий год весной следует укоротить все приросты до удобных почек. От нового прироста оставляют не более 40-50 см. В последующие годы весной удаляйте приросты, направленные к стене или от нее. Летом необходимо укорачивать все боковые побеги, которые не будут участвовать в образовании скелета, до шести листьев. Ветви выше стены следует обрезать до ее края. Осенью укоротите все боковые побеги, на которых летом удаляли точки роста, до трех листьев. Это должно стимулировать закладку плодовых почек у основания таких побегов на следующий год.

  1. Кустовидная крона.

Черешня, выращиваемая кустом, имеет короткий центральный проводник, на котором расположены основные ветви, около десятка. Ветви направляются в разные стороны, равномерно размещаясь в пространстве. Крона достигает 3 м в высоту. По виду напоминает шар. Такая обрезка применяется для низкоштамбовых сортов.

В первый год обрезка производится ранней весной. Крону формируют укорачиванием до трех-четырех удобно расположенных почек. Цель такой обрезки – получить к концу лета три-четыре правильно расположенные ветви первого порядка. В первый год удаляют все цветки. Побеги ниже по стволу укорачивают до четырех листьев. Они будут укреплять ствол, пока он еще не достигнет своей толщины, приблизительно до четвертого года.

На второй год весной обрезают наполовину каждый прирост на внешнюю почку. На третий год выбирают шесть-девять хорошо расположенных скелетных ветвей. Такие ветви обрезают, оставляя приблизительно 60 см прироста прошлого года. Боковые ветви укорачивают до трех почек. Вертикальные боковые ветки (волчки) следует полностью удалить, поскольку они разрастаясь портят форму дерева и не участвуют в плодоношении.

  1. Разреженно-ярусная крона.

Начинают формирование такой кроны с однолетнего возраста. Деревце ниже метра не укорачивают, а выше метра укорачивают до этой высоты. В следующем году на первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви. Верхушки этих ветвей должны быть обрезаны на одном уровне относительно друг друга. Центральный проводник обрезают, если он подрастает выше 1 м. Лишние ветви укорачивают наполовину. При очень густой кроне можно вырезать лишние ветви на кольцо.

В последующие годы на каждом ярусе закладывают на одну ветвь меньше, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между ярусами следует оставлять не менее 50-70 см. В окончательно сформированном дереве должно быть три яруса: первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3, третий 1-2.

После вступления в плодоношение ограничивайтесь прореживанием кроны. У слабоветвящихся сортов однолетние ветви более 60 см укорачивайте на четверть-треть их длины. Если обрезать короткие ветви это приведет к потере урожая, поэтому короткие ветви не трогают.

Некоторые дачники-любители не считают нужным подвергать обрезке косточковые деревья такие, как вишня и черешня.

Однако, это неправильно. Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод.

В первые годы жизни обрезка формирует крону дерева, что является немаловажным для дальнейшего его плодоношения.

Как правильно, и в какие сроки проводить обрезку черешни мы и рассмотрим в этой статье.

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта .

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Ни в коем случае нельзя обрезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это приведет к тому, что вся травмированная ветвь может засохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая . Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени . Однако следует учитывать регион сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит . Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви , потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста . У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы . А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см . Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

  • Если Вы сомневаетесь, какую именно веточку обрезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Удалите веточки на стволе располагающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если имеется крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, а также оказывает избыточное давление на горизонтальную ветвь, то его следует обрезать до места бокового побега или почки;
  • В первую пятилетку черешенка слишком активно набирает в росте. При этом образуются длинные годичные побеги, которые следует укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, необходимо дождаться пока длина побегов достигнет 70см. И только после этого допускается обрезка на 20см, и не более, поскольку следует ещё взять во внимание соподчинение побегов;
  • Веточки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, необходимо подрезать над наружным ответвлением основные скелетные ветки, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало обильное камедетечение из образовавшихся ран, места обрезов тщательно обрабатываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Нельзя допустить мутовчатое расположение веток. На нижнем ярусе черешни две полускелетные ветви размещают на расстоянии 50см друг от друга и от ствола. Для этой цели лучше всего подойдут наклонные ветви. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки обычно используют пять скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?


Рассмотрим некоторые особенности обрезки :

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь . Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей . Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

Например:

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земле, то черешня воспримет его, как погибший, что приведет к последующему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветви, если придать ей немного пониклое положение;
  • если побег резко изогнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть веточки засохнет;
  • если вам необходимо усилить рост ветви, то требуется придать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись угла наклона боковой ветки от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста в длину.

Какими инструментами нужно пользоваться

При покупке садовых инструментов для обрезки сада необходимо обратить внимание на их качество и долговечность. Ведь обрезка деревьев – работа непростая и не каждый универсальный инструмент с нею справится.

Лучше всего, когда в наличие есть несколько вариантов для работы. Недорогой сподручный материал прослужит недолго и всем известная поговорка «Скупой платит дважды» в таком виде работы, как обрезка садовых деревьев очень часто становится актуальной. Какой же инвентарь нам понадобится?

Рассмотрим.

  1. Инструменты, которыми непосредственно проводится обрезка:
  • Секатор – острый режущий инструмент, который применяется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень похожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, благодаря которым, им легко работать в труднодоступных местах или слишком загущенной кроне дерева. Применяется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменима для работы со старыми деревьями и крупными ветвями;
  • Нож – всегда имеется у садовника под рукой. Им удобно проводить какие-либо работы по зачистке срезов и другие вмешательства, требующие аккуратности;
  • Ножницы – в основном ими придают форму кустарникам, но иногда их применяют и для работы с молодыми деревьями.
  • Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.
    • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
    • садовые защитные рукавицы, чтобы не поранить руки;
    • защитные очки, защищающие глаза от щепок и прочего мусора, который сыплется с ветвей во время обрезки.
  • Сподручные материалы.
    • веревка, просто необходима для фиксации отогнутых ветвей;
    • распорки – этим приспособлением изменяют угол отхождения ветви, а также отодвигают мешающие работе веточки, которые не собираются обрезать;
    • манжеты из резины, пластика или плотной ткани – защитят нежную кору ветвей от тугой подвязки.

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      75 раз уже
      помогла


    Садоводы отводят черешне особое место в саду. Приятную сладость черешни любят и взрослые, и дети. Для того чтобы дерево каждое лето радовало богатым урожаем, за ним нужен ежегодный уход в виде обрезки ветвей. Важно знать, как правильно это сделать, ведь ошибки могут навредить молодому дереву.

    Для чего обрезать черешню?

    Обрезать черешню нужно каждый год, это особенно важно в первые годы жизни растения. Благодаря этой процедуре черешня будет своевременно плодоносить каждый год , качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет. Обрезка омолаживает дерево и продлевает его жизнь.

    Цели проведения обрезки:

    • обеспечение хорошей освещенности;
    • формирование прочного «скелета»;
    • равномерное размещение ветвей;
    • поддержка оптимального размера кроны;
    • оздоровление растения.

    Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

    Когда производить обрезку черешни?

    Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков . Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

    Существует также понятие осенней и летней . В любом случае, главное - правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками , что негативно сказывается на состоянии дерева.

    Распространенные ошибки

    Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

    1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого - высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
    2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
    3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
    4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

    На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

    Ограничение роста молодой черешни

    За сезон молодое дерево наращивает большое количество зеленой массы, поэтому обрезать ежегодный прирост необходимо. Существует 3 вида укорачивания: сильное, среднее и слабое.

    При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги , которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

    При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

    При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

    При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы . Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

    Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

    Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Множество факторов влияет на выбор нужной схемы – сорт, территория и просто пожелание садовода, к тому же обрезка может преследовать разные цели. Но для всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.

    Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам . Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

    Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

    Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!