Выбор типа весов и определение потребности в них. Как выбрать кухонные весы

Притчей во языцех стал инструмент аптекаря, состоит из двух чаш: для груза и ингредиентов. Сегодня рекомендуем покупать кухонные весы, не механические, как в руках Фемиды, а электронные, дающие кулинару приемлемую точность при взвешивании продуктов. Интересуясь, какие кухонные весы лучше купить, увидите, что разница малая, несущественная.

Для чего нужны кухонные весы

Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.

Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.

Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано. Если методика иностранная, специально для этого случая модели содержат опцию переключения на иную, общепринятую в мировом сообществе, меру. К примеру, фунты.

Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.

Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками. Добавим, растительные масла наделены индивидуальной удельной плотностью, в точности измерений сильно сомневаемся. Впрочем, для готовки этого достаточно.

Разновидности кухонных весов


Парочка нюансов

При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена. Без последующих метаний. Хотя лавровый лист, к примеру, дает поправки. Дуновение воздуха за счет парусности специи изменяет на доли грамма показания. Тогда кухонные весы Maxwell примутся вариации турбулентностей отрабатывать.

По индикации можно судить, окончены ли измерения.

Элементы питания кухонных весов:

  • Батарейки АА (пальчиковые).
  • Батарейки ААА (мизинчиковые).
  • «Таблетки» на 1,5 В.

Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.

Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы — товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.

Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению. Редко чаша кухонных весов из стекла. Материал тяжелый, сравнительно дорогой, надобности в изделии не ощущается. Ищите компромисс между ценой и качеством.

Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.

Типичные кухонные весы

Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.

Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.

Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.

Что важно для кухонных весов:


Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.

Если разница больше:

  • Обманули в супермаркете с весом печенья.
  • Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.

Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий

Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.

Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела. В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.

Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров. Ценным считается белое мясо с грудки. Понятно, что простейшие кухонные весы с подсчетом калорий не отразят подобные тонкости. В этом случае и пригодится опция занесения пользовательских данных в базу. Калорийность продуктов легко взять из интернета.

Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.

Какие выбрать кухонные весы

Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое — хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.

Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники — уж слишком мала.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.

Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.

Механические или электронные весы. Какие лучше?

На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.

Механические весы.

Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.

Электронные весы.

  • Высокая точность от 1 грамма.
  • Некоторые модели могут подсчитать калории в продукте – эти данные запрограммированы в их памяти.
  • Простота в обращении.
  • Вес виден на электронном табло без всяких черточек и делений.
  • Работают не на пружине, а на батарейках или от сети.
  • Дополнительные функции: учет тары, память, последовательное взвешивание.
  • Высокая, по сравнению с механическими экземплярами, стоимость.
  • Меньший вес взвешиваемого продукта – обычно не более 3 килограмм, максимум 5 кг.
  • Ремонт осуществить можно только в мастерской.

Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.

Внимание к деталям

Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.

Минимальный и максимальный вес

Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…

Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.

Шаг взвешивания и погрешность

Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.

Материал весов. Дизайн платформы

Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.

  • Кухня выполнена в стиле прованс, кантри или деревенском стиле? Выбирайте модели, имеющие деревянную или стеклянную платформу.
  • Классический стиль интерьера также приемлет дерево.
  • Если же для кухни вы выбрали хай-тек, минимализм или любой иной из современных стилей – присмотритесь к моделям, платформа которых сделана из пластмассы, стекла или с металлическими хромированными деталями.

Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.

Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.

Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).

Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.

Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.

Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.

Управление кухонными весами

Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.

Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.

Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.

Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.

Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.

Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.

Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах

Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.

  • Функция тары. Она есть практически в каждой модели. Ставим на платформу миску, банку и нажимаем, кнопку, чтобы обнулить вес. Теперь вы сможете получить массу чистого продукта или, как ее еще называют, массу нетто. Некоторые модели просто запоминают вес тары, если нажат на соответствующую кнопку и при выдаче результата автоматически его отнимают.
  • Автоматическое отключение. Дабы не разряжались батарейки, весы сами выключатся, если вы какое-то время не взвешиваете или закончили с ними работу. А некоторые еще могут и включиться сами, стоит им почувствовать вес на платформе.
  • Индикатор зарядки – показывает, пора ли уже купить новые батарейки или весы смогут поработать еще и на старых.
  • Единицы измерений. Иногда в иностранных кулинарных книгах и журналах используют не привычные нам граммы и килограммы, а фунты, унции и другие единицы массы. Выбираете на дисплее нужный параметр и весы показывают нужный вес и переводят их в более привычную нам систему.
  • Последовательное взвешивание. Замешиваете тесто? Не нужно вынимать из чаши один ингредиент и записывать его показания, а потому взвешивать следующий. Данная функция взвесит каждый последующий компонент, а потом суммирует веса всех. При этом их не нужно вынимать из емкости.
  • Объем жидкости. Разные жидкости в силу различной плотности одной массы могут иметь разные объемы. Весы и это подсчитают.
  • Весы-таймер. Не нужно покупать отдельно весы, отдельно таймер, если все это модно скомпоновать в одной модели.
  • Весы, обладающие еще и функцией часов или будильника, также можно купить. Но таких моделей не много, потому как они не пользуются ошеломительной популярностью.
  • Индикация веса. Весы показывают, превысили вы нагрузку на платформу или нет. Если на весы положить вес, больше допустимого, то весы начнут показывать с погрешностью.
  • Подсчет калорий. Удобная функция для тех, кто ограничивает себя в калорийности, кто следит за своим весом. В дополнение к функции последовательного взвешивания весы смогут подытожить калорийность всех продуктов, входящих в то или иное блюдо. Данные о продуктах в соотношении с их весом запрограммированы в кухонных весах.
  • Программа “Диетика”. Некоторые люди придерживаются диетического питания не только из-за того, что следят за своим весом, но и в силу определенных, имеющихся у них заболеваний: у одних сахарный диабет, у других повышенный уровень холестерина в организме, третьи не переносят белки. Программа на основании заложенных данных сделает анализ продукта и выведет данные на ЖК табло: количество белков, холестерина, жиров, калорий и углеводов.

Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.

Обзор некоторых моделей весов

Давайте вкратце пройдемся по моделям.

  • Весы Saturn, модель ST-KS7235_Red. Выполнены в красном цвете. Стеклянная платформа плоская, чаши нет. Максимальный взвешиваемый вес – 5 кг. Имеет функции автоматического отключения, индикатора перегрузки и уровня зарядки. Обнуление тары.
  • Весы Kenwood, модель DS401. Белый цвет, плоская платформа из стекла. Максимальный взвешиваемый вес 8 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения.
  • Весы Zelmer, модель KS1600 White. Цвет белый. Есть металлическая чаша. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, различные системы измерения. Стоит на прорезиненных ножках.
  • Весы Beurer, модель KS 42. Цвет стальной. Платформа плоская из нержавеющей стали. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, часы. Можно хранить в кухонном шкафу или подвесить на крючок за петельку.
  • Весы Scarlett, модель ІС-1214. Платформы нет, измерения производятся в чаше, напоминающий мерный стакан, но с ручкой и дисплеем на ручке. Чаша выполнена из прочного пластика. Максимальный взвешиваемый вес 3 кг. Имеет функции обнуление тары, автоматического отключения, уровня зарядки батареек, индикацию перегрузки.
  • Весы Beurer, модель КS 45. Цвет салатовый. Платформа круглая и плоская. Есть чаша из гибкого силикона бело-салатового цвета, благодаря чему весы не занимают много места в шкафу – чаша складывается и напоминает тарелку. Объем чаши 1,5 л. Можно взвешивать и в чаше, и на платформе. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, индикатора перегрузки, последовательно взвешивания продуктов.

Функциональность торговых весов

Под функциональностью подразумевается не только способность торговых весов решать поставленные задачи, т.е. удовлетворять предъявляемым к ним требованиям в минимальном объеме, но и всевозможные полезные вещи, которые зачастую и становятся решающими при выборе той или иной модели.

В зависимости от используемых в процессе продаж технологий, торговые весы должны обеспечивать их аппаратную поддержку, в частности, иметь необходимые интерфейсы обмена данными. Например, сейчас уже трудно себе представить весы с печатью этикетки без интерфейса TCP/IP (Ethernet). Помимо этого, при отлаженных технологиях известен минимально необходимый набор функций для торговых весов, без которого весы просто не могут использоваться по назначению. В наиболее распространенной на сегодняшний день технологии весы должны уметь печатать клеевую этикетку и штрих-код на ней. Но даже эти вполне понятные задачи могут быть реализованы по-разному. Например, структуры этикеток и штрих-кода могут иметь множество фиксированных шаблонов, запрограммированных “на все случаи жизни”. При этом когда-нибудь обязательно встретится ситуация, при которой нужный формат отсутствует. Использование свободно-программируемой структуры предоставляет гораздо больше возможностей в решении нетипичных на сегодня, но возможных в будущем задач.

Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:

Высокая яркость и контрастность;
- хорошие углы обзора;
- матричная строка для вывода текстовой информации;
- экономичность при батарейном питании и т.п.

Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры, в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.

Один из основных критериев выбора торговых весов – это дизайн, который включает в себя не только внешний вид весов, но также их эргономичность. Имеется в виду интуитивно понятное расположение органов управления, сочетание с дизайном широко используемых прилавков, механическая устойчивость установки и т.п.

Не следует пренебрегать и адаптацией к “российским условиям эксплуатации”. Под этим подразумевается такое не самое приятное явление, как очень плохое качество электропитания и неважное качество локальных компьютерных сетей в магазине. Весы различаются по устойчивости к этим неблагоприятным факторам и часто этот критерий становится решающим при их выборе.

Надежность электронных весов

Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых , в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.

Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, Mettler Toledo) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.

Метрология весов для магазина

Одной из важнейших характеристик весов для магазина является точность взвешивания. Численно она характеризуется пределом допускаемой погрешности и для торговых весов регламентируется соответствующим законодательством, согласно которому допускается использование в торговле весов третьего или среднего класса точности. Для современных электронных весов с цифровым отображением веса особую наглядность имеет такой показатель, как дискретность – это минимально возможное изменение веса, которое еще можно наблюдать на дисплее. Чаще всего, это 1, 2, или 5 г. Если дискретность одна и та же во всем диапазоне взвешивания, то кол-во дискрет во всем интервале W называют числом точек N=W/d. Встречаются весы 3 класса со значением N от 1000 до 10000 и все они могут использоваться в сфере торговли. Наиболее часто встречаются торговые весы с N=3000, например, 15-килограммовые с d=5г или весы с максимальной нагрузкой W=6кг и дискретностью 2г.

Увеличение количества точек, или, что то же – уменьшение дискретности, всегда сопровождается снижением предела допустимой погрешности. Производители весовых датчиков добиваются этого результата совершенствованием технологии производства датчиков веса и в настоящее время достаточно часто можно встретить весы с числом точек на интервале, равным 6000. Более того, реализованы тензометрические датчики с 10000 дискрет и более. Помимо снижения дискретности используется также возможность создания многоинтервальных датчиков. Если в 15-кг весах дискретность d=2г в диапазоне до 6кг и 5г в интервале от 6 до 15 кг, то общее число точек N=3000+1800. Такой двухинтервальный датчик по точностным характеристикам занимает промежуточное положение между одноинтервальными с N=3000 и N=6000. В трехинтервальных весах грузоподъемностью 15 кг дискретность может принимать три значения 1, 2, 5 г – и изменяется при значениях веса 3 и 6 кг. Общее число точек в диапазоне взвешивания 3000+1500+1800=6300.

Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.

Основные метрологические параметры торговых весов приведены на специальном шильдике, размещенном на корпусе весов при их изготовлении. Эта же информация имеется и в "Описании типа средств измерения", который часто называют сертификатом на весы. По сути это основной документ, гарантирующий легальность ввоза и продажи торговых электронных весов на территории РФ. Перед покупкой весов имеет смысл убедиться в том, что они сертифицированы, т.е. внесены в Государственный реестр средств измерений.

Одна из важных характеристик торговых весов - наименьший предел взвешивания. Необходимость его введения объясняется следующим образом. Установленный законодательно предел допустимой погрешности весов 3 класса постоянен в диапазоне нагрузок до 500 дискрет. Уменьшение измеряемого веса приводит к неограниченному росту относительной погрешности таким образом, что, начиная с определенного значения взвешивание уже невозможно назвать измерением веса. Вот почему законодатель установил 20 дискрет в качестве минимального предела взвешивания. Если принять допустимую ошибку взвешивания равной единице дискретности, относительная ошибка измерения веса будет находиться в пределах +-5%. Это дает ответ тем, кто хочет взвешивать малые количества дорогостоящих товаров на весах среднего класса точности: только при измеряемом весе больше 20d полученное значение можно считать достоверным. Например, при взвешивании черной икры ценою 50000 руб/кг на торговых весах среднего класса (дискретность 2 г) допустимая абсолютная погрешность в стоимостном выражении составляет 100 рублей. Цифра кажется очень большой, но учитывая, что сумма покупки превышает 2000 рублей, относительная погрешность уже не вызывает таких сильных эмоций.

Какая метрология должна быть у магазинных весов? Ответ на этот вопрос будет различным и зависит от того, кому он адресован. С точки зрения покупателя погрешность, а стало быть и дискретность должна быть минимальной, в результате чего отклонения стоимости покупки от истинного значения будут незначительны. Однако, реально покупатель не оказывает влияния на процесс закупки весов. Собственники магазина обычно исходят из других соображений и стараются минимизировать затраты на покупку оборудования. Поскольку многоинтервальные датчики, а также датчики с большим числом дискрет на интервале измерения достаточно дороги, а метрологическое законодательство допускает применение весов с кол-вом дискрет от 1000 и более, для установки в магазинах используют наиболее распространенные весы с количеством дискрет от 3000 до 6000.

Может быть это ошибка и магазин будет нести убытки в результате использования не очень точных весов? Давайте, посмотрим. Прежде всего, будем предполагать, что весы откалиброваны и в погрешности взвешивания отсутствует систематическая составляющая. Предположим, что используются весы на 3000 дискрет и средний вес покупки около (чуть больше) 1 кг. При дискретности 2г и допустимом пределе ошибки взвешивания 4г, относительная погрешность составит +-0.4%. Ошибки отдельных измерений независимы и распределены случайно, поэтому результирующая относительная ошибка будет на уровне +-0.01% после n=1600 взвешиваний! Если же применить весы с лучшей метрологией (6000 дискрет) и погрешностью единичного измерения +-0.2%, то требуемое значение +-0.01% будет достигнуто в 4 раза быстрее, т.е. всего лишь после 400 взвешиваний. Таким образом, с учетом того, что за рабочий день производится несколько тысяч взвешиваний весы с любой метрологией (3000 или 6000) обеспечивают пренебрежимо малую результирующую ошибку, по крайней мере в сравнении с любыми источниками естественных потерь. Напрашивается вопрос – зачем платить больше? Есть такой ответ – за собственно метрологию, действительно, нет смысла. Но вот потратить деньги на надежные весы, а также со стабильным во времени и диапазоне температур датчиком – это значит сэкономить ресурсы на ремонте и периодической поверке.

Интеграция весов в торговую систему

В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.

На отечественном рынке магазиностроения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие. Далее (сейчас речь идет о системных весах) исходя из особенностей магазина определяют какие разновидности задач взвешивания будут использованы в технологиях продаж. От этого зависит требуемая ширина модельного ряда. Так, например, если в магазине есть собственное производство, то необходимы весы для фасовки, а при больших объемах производства – упаковочные машины. При использовании технологий самообслуживания, наряду с обычными прилавочными весами используются весы самообслуживания. Весь этот ассортимент весового оборудования желательно получить от одного поставщика, поскольку при этом существенно упрощается интеграция в торговую систему, снижаются издержки сервисного обслуживания, обучения персонала и т.п.

Критерии выбора весов для магазина

После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается. Среди дальнейших критериев выбора обычно серьезную роль имеет репутация фирмы-производителя. Имя брэнда, присутствующего на рынке с хорошими результатами в течение многих лет, обычно служит визитной карточкой весов. Вопросы, связанные со сравнением весов от разных производителей, периодически возникают в среде работников IT подразделений и озвучиваются ими на различных площадках, включая технические .

Часто мы видим и приверженность торговых сетей, особенно крупных, определенной марке весов. Это понятно, т.к. смена весового брэнда при практически одинаковых функциональных возможностях обычно чревата многими проблемами. Сравнение весов от разных производителей они проводят крайне осторожно и только в одном или нескольких магазинах сети.

Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.

Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.

Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.

Обсуждение темы на форуме

Теперь мы перейдем от общих слов к конкретным отзывам по весам. В специальной теме форума, коллеги по "цеху" делятся своими впечатлениями по использованию и обслуживанию весов разных марок. В теме можно не только почитать, но и задать накопившиеся вопросы. Если интересно, то жмем .

Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?

Какие весы для кухни выбрать?

При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.

По способу взвешивания продукта

По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.

Ручные весы - лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса - кольцо, его берут в руки. С другой - крючок для сумки с продуктами, между ними - пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.

Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен - это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.

Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.

Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.

Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.

По предельному весу продуктов

Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.

Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы - аптекари, ювелиры, химики и банкиры.

Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.

По принципу измерения

По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.

Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.

В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.

Платформа или чаша?

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.

Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать - рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола - гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.

Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.

В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей - её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.

Материал чаши

Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.

Таблица: характеристики материалов для чаши весов

Что и как показывают электронные весы?

Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах . Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.

Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.

Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.

Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру - от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.

Батареи питания

Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 - о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.

Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.

Внешний вид

Дизайн - важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.

Фотогалерея: весы из самых разных материалов

Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек

Дополнительные функции

Подсчёт калорий

Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.

Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.

Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта. Чтобы определить полезность еды, пользователь находит продукт в меню программы и получает всю требуемую информацию. Такой «облачный» справочник не ограничен по количеству продуктов, регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные.

Видео: инновационные кухонные весы REDMOND SkyScales 741S

Другие важные критерии

Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными - от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей - блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.

Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант - сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.

Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.

Производители кухонных приборов

Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители - Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.

Таблица: модели кухонных электронных весов и их характеристики

Модель Предел взвешивания, кг Точность взвешивания, г Конструкция Тип элемента питания Дополнительные функции Цена, руб. Комментарий
Rolsen KS-2907 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
800 Недорогие весы для кухни, не очень точные.
Polaris PKS 0832DG 8,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор; сенсорные кнопки. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, килограммы, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма.
  4. Индикатор заряда батареи.
  5. Индикатор перевеса.
1200 Недорогие весы с интересным внешним видом. Недостаток: быстрый разряд батареи.
REDMOND SkyScales 741S 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор с подсветкой. 3 элемента ААА
  1. Единицы измерения: граммы, фунты, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма
  4. Индикатор перевеса.
  5. Связь со смартфоном.
2500 Главная особенность - передача веса продукта в мобильное приложение с огромным справочником продуктов. Недостаток: высокая цена.
REDMOND RS-721 10,0 До 5 кг - 1,0 г, до 10 кг - 2,0 г Деревянная платформа; сенсорные кнопки; ЖК-индикатор прячется в корпус. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
1700 Весы берут до 10 кг. Интересный дизайн корпуса и платформы.
Maxwell MW-1451 5,0 1,0 Круглый корпус; пластиковая съёмная чаша объёмом 0,8 л. CR2032
  1. Измерение объёма для воды и молока.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Индикатор низкого заряда батареи.
900 Недорогие весы с пластиковой чашей. Функция определения объёма учитывает тип жидкости (вода/молоко).
REDMOND RS-M731 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; ЖК-индикатор с подсветкой; на корпусе сделан крючок для подвешивания на кухонный рейлинг; сенсорные кнопки со звуком. 3 элемента ААА
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Индикатор низкого заряда батареи.
1400 Уникальная особенность конструкции - весы можно вешать на кухонный рейлинг.
REDMOND RS-M711 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; механические кнопки; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, миллилитры, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Индикация температуры в комнате.
1500 Компактная и качественная модель для кухни. Недостаток: тарелка закрывает цифры на индикаторе.
Scarlett IS-565 5,0 1,0 Стеклянная платформа; большой ЖК-экран с подсветкой; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Оценка калорийности продуктов.
1400 Весы с ярким экраном и сенсорными кнопками. Недостаток: продукты для оценки питательности приходится искать по книжке и вводить в весы трёхзначный номер.
Supra BSS-4095 5,0 1,0 Круглый корпус из нержавейки; съёмная стальная чаша объёмом 2,5 литра. Тип «Крона»
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Обнуление веса тары.
1400 Весы в стиле хай-тек с большой стальной чашей. Недостаток: используется дорогая батарея «Крона», которая не входит в комплект поставки.
Mystery MES-1814 3,0 1,0 Круглая стеклянная платформа со встроенными часами; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Часы.
  2. Индикатор заряда батарей.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Обнуление веса тары.
1000 Интересная конструкция - весы и часы в одном корпусе. Вешаются на стену, не занимают место.

4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительным приборам, находящимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово- эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются по-стояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания. Это зависит, главным образом, от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприем-ные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постояноство показаний при неоднакратном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении нагрузки заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет отнести весы к годным или негодным для использования. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10,100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05%. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.

Допускаемые погрешности при взвешивании определяются в зависимости от числа П делений шкалы и циферблата весов (или дополнительной шкалы шкальных, гирных весов) и наибольших пределов взвешивания Ртж, которые должны выражаться в ценах d деления шкалы циферблатных весов или дополнительной шкалы коромысловых весов, т.е. Fmax = nd.

Для весов с накладными или встроенными гирями, не имеющих шкал, число делений и является условным и соответствующим всему интервалу от нулевой точки до наибольшего предела взвешивания. Непостоянство показаний нулевой точки циферблатных и коромысловых весов (не нагруженных) не должно быть больше ±0,5

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если весы РН выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при уко-плектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута устройством указательных (от-счетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. В отличие от циферблатных, на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, т.е. весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.

Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т.д.

Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.

В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.

Удобство ухода за весами. В современных торговых весах детали, в основном, закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных отделов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования. Покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно ни окисляться, ни вызывать окисления или химических реакций взвешиваемой продукции. В настольных циферблатных, электронных и подвесных лотковых весах чашки и платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!