Вакуумный упаковщик профессиональный или бытовой. Пищевые контейнеры в комплекте

Раньше вакуумные упаковщики можно было встретить только в магазинах или на производствах. Сегодня все больше стало появляться бытовых моделей вакуумизаторов для домашнего применения. Такой прибор позволяет герметично упаковывать продукты, значительно продлевая их срок годности. Наши эксперты подготовили для вас рейтинг лучших вакуумный упаковщиков для дома 2018.

Если вы намерены приобрести столь полезный прибор, обязательно присмотритесь к упаковщикам, которые представлены в Топе. Эти модели имеют прекрасные характеристики и зарекомендовали себя положительными отзывами.

Стильный вакуумный упаковщик выполнен в черном цвете. Он достаточно компактный и легко разместиться даже на небольшом столе. Большое преимущество модели в том, что в комплекте идет шланг, который позволяет вакуумизировать канистры, бочки. Степень вакуумизации можно регулировать. Прибор работает с пакетами разных размеров и запаивает их края за одно мгновенье. Модель производиться в США и имеет гарантию на 12 месяцев. Если вы не знаете какой вакуумный упаковщик лучше купить для дома, чтобы он был надежным, то этот прибор стоит внимания. При аккуратном домашнем использовании он может служить много лет.

Еще одна достойная модель бытового вакуумизатора от Redmond. Прибор выполнен в серебристом цвете и имеет сенсорное управление. Упаковщик имеет мощную силу всасывания и при этом потребляет всего 250 Вт. Вы можете подбирать пакеты различного размера от больших, до маленьких. Создавать герметичные упаковки можно для любых продуктов и полуфабрикатов. Производитель дает гарантию на этот упаковщик 2 года.

Продолжает наш рейтинг лучших вакуумных упаковщиков 2018 модель от SOLIS, выполненная в белом цвете. Управление находится на верхней часто корпуса. Прибор работает не только с рулонными пакетами, но и различными емкостями, контейнерами. Для этого в комплекте предусмотрен шланг. Вы можете в ручном режиме выбрать степень герметизации. Страна производства –Швейцария, что уже является показателем качества и надежности.

Эта модель может использоваться не только в быту, но и в местах общепита, торговых точках. В приборе можно регулировать температурный режим при запаивании краев пакетов, выбирать степень герметизации. Вакуумный упаковщик GASTRORAG TVS-HW-450 работает с разными по ширине и длине пакетами, а при подключении шланга может герметизировать крупные емкости. Бюджетная цена в совокупности с качеством и функциональностью, делают эту модель востребованной.

Этот небольшой на вид вакуумизатор обладает очень высокой скоростью откачки воздуха. Весь процесс работы прибора автоматизирован, все что от вас требуется – положить продукт в пакет нажать кнопку старта, придерживая крышку упаковщика. У модели есть функция усиленной спайки, которая запаивает даже плотные пакеты. Это один из самых продаваемых вакуумных упаковщиков в 2018 году и отзывы о нем самые лучшие.

На этом наш Топ-5 завершается. Надеемся, что обзор поможет вам выбрать оптимальный прибор для своего дома, который не разочарует качеством. С вакуумным упаковщиком вы можете герметизировать любые продукты, от круп и мясных изделий до ягод и даже соков. Срок хранения любого герметично упакованного продукта возрастает в 3-4 раза. Удачных вам покупок!

сравнительный тест

Сравнительный тест вакууматоров: перекроем кислород и будем вкусно кушать!

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, - относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации - это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика... Зачем еще они нужны, как работают, кто их производит?Об этом и не только - в нашем материале и сравнительном тестировании.

сравнительный тест

Тест вакууматора ELLRONA VA 22

Достоинства: простота управления, компактность, легкость, тихая работа, доступная цена при достойном качестве, хорошая инструкция. Недостатки: нет режима для влажных продуктов, но в данной ценовой категории это совершенно нормально. Нерусифицированная панель управления.

сравнительный тест

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261

Такой упаковщик подойдет для фасовки большого количества продуктов на более мелкие порции, для упаковки продуктов, предназначенных для глубокой заморозки для защиты их от вымораживания, для простой герметичной упаковки без откачивания воздуха.

сравнительный тест

Тест вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080

Достоинства:наличие полезных режимов для нежных и влажных продуктов, несложное управление, хорошая скорость выкачивания воздуха, стильный дизайн, отличное соотношение «цена/ качество». Недостатки: нерусифицированная панель управления (как и у всех моделей в тесте), «ляпы» в инструкции. Фирменные упаковочные материалы дороже, чем у других брендов.

сравнительный тест

Тест вакууматора ROMMELSBACHER VAC 155 Smarty Plus

Достоинства: автоматическое вакуумирование при закрытии крышки, возможность остановки насоса для нежных продуктов, очень прочный шов, запатентованная защита насоса и блока управления от попадания жидкостей, возможность использования контейнеров, резак для пленки в комплекте. Фирменные пакеты с полями для записей. Европейская сборка. Недостатки: ручная остановка насоса с одновременным нажатием на крышку и кнопку требует некоторого навыка. Нерусифицированная панель управления. Нет режима для влажных продуктов. Пакеты и рулоны дороже, чем у других брендов.

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Зачем они нужны, как работают, кто их производит? Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика. Многие приборы оснащены вакуумным шлангом, с помощью которого можно выкачивать воздух из специальных вакуумных контейнеров, или же имеют возможность подключения такого шланга, но его надо докупать, как, впрочем, и сами контейнеры, которые иногда входят в комплект, но чаще нет.

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку... Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

  1. Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
  2. Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
  3. Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром. Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
  4. В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
  5. При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
  6. Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1


Вакуумные упаковщики

Как это работает?

Бытовые и профессиональные: найди 10 отличий

Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:

  • они работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 30 см;
  • как правило, они делают одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 3000 до 15 000 рублей;
  • скорость откачивания воздуха — от 9 до 16 л/мин., в среднем — 9-12 л/мин.

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 25 000 рублей.

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Экономвариант

От вакуумных упаковщиков следует отличать более дешевые упаковщики с функцией откачивания воздуха. Скорость откачивания у них невелика, вместо вакуумной камеры — патрубок, на который надевается пакет. Стоимость таких моделей — около 2000 рублей, умеют они герметизировать — то есть запаивать пакеты (пленку) и немного откачивать воздух. С помощью таких приборов можно создавать неплохую упаковку для продуктов, которые подлежат замораживанию, но надеяться, что она сильно продлит «жизнь» продуктов в холодильной камере, не стоит. Такие приборы работают не со специальными пакетами, а с обычными полиэтиленовыми, так что и расходные упаковочные материалы (о них пойдет речь ниже) дешевле. Пример такого упаковщика — модель Clatronic, участвующая в нашем тестировании «вне конкурса».

Упаковка: пакеты, рулоны, контейнеры, бутылки

Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых. Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать). Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.

Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм. Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.

Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.

О нашем тестировании

В тестировании были задействованы 4 модели бытовых вакуумных упаковщиков, и 1 модель экономического класса участвовала «вне конкурса». Правда, и «в основном забеге» мы не ставили задачу определить лучшую и худшую модель, нам было интереснее посмотреть на практике, как они работают, что могут, тем более что в модельном ряду каждой фирмы есть модели дороже и дешевле, бытовые и профессиональные, а значит, умеющие больше или меньше. Но все же полностью уйти от сравнения не удалось, и, сопоставляя приборы, их возможности и цены, мы обнаружили массу интересного.

Например, самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.

Выявили один общий недостаток — панели управления всех вакууматоров не русифицированы: видимо, это связано с тем, что пока такая техника только еще «пробует» себя на российском рынке. Производители не наладили производство конкретно для России, но это, с другой стороны, и хорошо: к нам едут те же самые модели, что и в Европу, без каких-либо удешевлений, связанных с тем, что российские требования к технике более мягкие, чем в Евросоюзе, а тем более — в Германии, откуда родом все бренды вакууматоров, принявших участие в тестировании. Кроме того, было интересно посчитать, чьи упаковочные материалы самые выгодные, а чьи — менее (см. Таблицу №2 — Участники, возможности, цены).

Таблица №2

«Продлить жизнь» практически любым продуктам способны вакуумные упаковщики. В первую очередь такая упаковка нужна для скоропортящихся продуктов. Целесообразно использование вакуумной упаковки для продуктов, предназначенных для заморозки (рыба, мясо, овощи), так как предотвращается высыхание продуктов, не допускается проникновение сторонних запахов, а плотное прилегание продуктов существенно экономит место в морозильной камере.

Если раньше подобные машины использовались преимущественно в небольших магазинах, кафе и ресторанах, то сегодня можно купить вакуумный упаковщик для дома . От промышленных моделей они отличаются по цене и меньшей производительностью.

Какой бытовой вакуумный упаковщик купить?

Существует несколько разновидностей: ручные и настольные, работающие от сети или от батареек. Упаковка возможна в пакеты, контейнеры и даже собственные банки. Пакеты для вакуумных упаковщиков могут быть рукавные, гладкие и гофрированные. Рассмотрим подробнее на примерах.

Самые простые модели – ручные. Как правило, такие работают от батареек, но встречаются проводные модели. Широко известен вакуумный упаковщик Hotter . Его популярность обусловлена не только низкой ценой, но и многофункциональностью. Он способен упаковать в пакеты и контейнеры, а некоторые кулинары используют его для маринования.

Популярен также бытовой вакуумный упаковщик Bork . Это уже настольная модель – более мощная. Благодаря специальной системе HANDS FREE даже придерживать пакет руками не придется. Аппарат упаковывает как в пакеты, так и в рулоны, поэтому даже с целой бараньей ногой он легко справится. В нем регулируется степень откачки воздуха, что позволяет упаковать даже самые нежные и хрупкие продукты.

Существуют модели с ручной регулировкой всасывания и с автоматической, например (FS 3261). Он работает с пакетами и пленкой, имеется функция запаивания.

Некоторые модели работают как с влажными продуктами, так и с сухими. Например, вакуумный упаковщик Steba . Он также отличается наличием импульсного режима работы для так называемых «нежных» продуктов.

Стоимость

Цена на вакуумный упаковщик варьируется от 1500 до 20000 рублей. Все зависит от производителя, мощности, функциональности, комплектации и материалов изготовления. Например, (PC-VK 1015) выполнен из нержавеющей стали, работает с пленкой и пакетами, оснащен индикацией – его средняя цена 8000 рублей. Тот же Hotter из пластика можно купить за 1500 рублей, но его мощность гораздо ниже и процесс упаковки менее автоматизирован. В комплектацию некоторых моделей входит трубка для откачки воздуха из банок, бутылок и других емкостей. На стоимость также влияют такие мелочи, как индикация, противоскользящие ножки и т.д.

Еще один важный фактор при выборе вакуумного упаковщика – стоимость расходных материалов. Иногда она может превышать цену самого упаковщика!

Вакуумная упаковка продуктов давно перешла грань промышленного производства и прочно обосновалась на кухнях рядовых граждан. А почему бы и нет? Подобные приспособления стоят недорого и полезны в быту. продуктов, упакованных таким образом, возрастает в 2 раза. Привлекательно, когда дело касается капризных ягод или зелени, не так ли? Практическая польза такого аппарата с течением времени восполняет ежеминутную жадность и нежелание тратить деньги. И это не голословное утверждение, а слова тех людей, которые купили вакуумный упаковщик для продуктов. Отзывы дают понять, что это отличное вложение денег - попробуйте подсчитать, сколько денег вы выбрасываете на ветер ежедневно из-за безвременно почивших в холодильнике сыров, зелени, колбас и т. п.

Подробнее о моделях и областях применения упаковщиков мы расскажем в этой статье.

Функционал

Из названия, в принипе, понятна основная функция аппарата - он упаковывает некоторые объекты посредством создания вакуума в замкнутом пространстве. Их различают по назначению. Возможны следующие вариации:

  • Банковский вакуумный упаковщик. Каждое отделение банка обязано иметь аппарат, одобренный Центральным Банком РФ. Используется он для упаковки банкнот.
  • Принцип работы тот же самый, от предыдущего аппарата отличается тем, что в процессе создания вакуума предметы не нагреваются. Банкнотам в принципе все равно, тогда как не все продукты питания переживут такой нагрев без потерь.

Принцип работы следующий: аппарат создает вакуум в пакете, который обрабатывает, после чего запечатывает его при помощи нагревательного элемента. В данной статье пойдет речь о последней разновидности аппаратов. Их используют для упаковки продуктов, которая призвана или продлить срок хранения, или помочь в процессе приготовления (об этом ниже в пункте о молекулярной кухне).

Основные характеристики и особенности эксплуатации

Вакуумные упаковщики характеризуются следующими показателями:

  • наличием/отсутствием камеры;
  • мощностью ;
  • длиной нагревательного элемента;
  • материалом корпуса;
  • типом управления;
  • длительностью цикла обработки;
  • наличием/отсутствием дисплея.

Вакуумный упаковщик для продуктов домашний (отзывы не дадут соврать) в работе не вызывает особых проблем. Единственное - при смене вида пакетов придется настраивать температуру спайки на нагревательном элементе, ибо если она будет слишком высокой, то пакет расплавится по шву, если же наоборот - слишком низкой - то он не склеится. Эти манипуляции носят единовременный характер и не доставляют особых неудобств.

Виды вакуумных упаковщиков

Ранее было озвучено, что вакуумный упаковщик для продуктов может быть как с камерой, так и без нее. Рассмотрим более детально, что это за собой влечет.

1. Бескамерные аппараты - они дешевле. Большая часть бытовых моделей не имеет камеры, откачивая воздух напрямую из пакета. Также отсутствие камеры позволяет упаковывать предметы любого размера (в пределах разумного, конечно). На этом плюсы заканчиваются, если речь идет о степени нагрузки выше "эксплуатирую на домашней кухне", потому как аппарат без камеры использует только специальные гофрированные пакеты, обладает меньшей производительностью и обеспечивает низкую степень вакуумирования по сравнению с "камерными" аналогами - 89 % против 99 %.

2. Вакуумный упаковщик для продуктов с камерой - обладает большей производительностью и степенью вакуумирования. Упаковка происходит непосредственно внутри камеры, что накладывает ограничения на размер продукта.

Упаковщик фирмы CASO, Китай

Согласно отзывам потребителей, вакуумный упаковщик фирмы CASO полностью соответствует всем указанным в техническом описании характеристикам, прост и надежен в эксплуатации. Среди всего модельного ряда отличают CASO VC 10, который сочетает в себе невысокую (5500 рублей) цену и отменное качество:

  • мощность - 0,11 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 28 см;
  • степень вакуума - 0,8 Бар;
  • материал корпуса - пластик;
  • производительность - 9 л/минуту;
  • панель управления позволяет регулировать температуру в зависимости от толщины пакета;
  • комплектация - 10 пакетов, инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 370х110х210;
  • тип подключения - 220 В.

Упаковщик фирмы Bork, Корея

Оборудование Bork, хоть и считается бытовым, по качеству материалов, сборке и производительности приближено к промышленным. Небольшие кафе и рестораны легко могут обойтись таким аппаратом, не переплачивая за пометку "профессиональное". Если верить отзывам поваров, многие так и поступают.

Рассмотрим модель AU501:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,13 кВт;
  • материал корпуса - пластик;
  • режимы работы - автоматический/ручной;
  • наличие клипс для надежной фиксации пакета;
  • комплектация - пакеты 200х300 мм (10шт.), пакеты 280х330 мм (10 шт.), инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 80х425х190;
  • тип подключения - 220 В.

Актуальная цена на бескамерный упаковщик фирмы Bork - 15 000 рублей.

Упаковщик фирмы Bartscher, Германия

Этот немецкий бренд производит в основном профессиональное оборудование для кухни, но он предлагает и относительно компактные модели, одну из которых мы сейчас рассмотрим. Итак, машина вакуумной упаковки 300P/MSD Bartscher:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,49 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 320 мм;
  • производительность насоса - 0,9 м 3 /час;
  • материал корпуса - пластик;
  • электронная система управления;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 390х310х140;
  • тип подключения - 220 В.

Цена на него сейчас составляет в среднем 40 000 рублей. Весьма дорогой вакуумный упаковщик. Отзывы при этом говорят, что в условиях эксплуатации интенсивностью выше средней такая цена оправдана даже при нынешнем курсе валют. Никаких нареканий.

Промышленный вакуумный упаковщик для продуктов. Отличия от домашнего

Промышленный вакуумный упаковщик используется со следующими целями:

  1. Упаковка готовых полуфабрикатов с их последующей продажей.
  2. Упаковка дорогостоящих продуктов питания перед их хранением (охлаждение или заморозка). В случае заморозки такая упаковка помогает избежать наледи, которая сказывается на вкусовых качествах продукта.
  3. Упаковка блюд с их последующим приготовлением (все та же молекулярная кухня). Однако в силу небольшой нагрузки тут можно использовать и качественные вакуумные упаковщики продуктов для дома.

В первую очередь такой аппарат отличается производительностью. Промышленный, в отличие от домашнего упаковщика, способен работать минимум 3-4 часа в смену, при этом длительность цикла составляет от 15 до 30 секунд в зависимости от размера объекта вакуумирования. Плюс материал и качество сборки (бытовой вакуумный упаковщик для продуктов не может похвастать таким количеством металла).

Также промышленные вакуумные упаковщики бывают с опцией газонаполнения. На практике это означает, что к аппарату подключается баллон с газовым коктейлем, который поступает в камеру в процессе создания вакуума. Используется данный метод для упаковки полуфабрикатов для того, чтобы продлить срок годности - в зависимости от продукта, период хранения увеличивается в 1,5-2 раза без потери вкусовых и питательных качеств.

Вакуумный упаковщик подуктов и молекулярная кухня

Модное в последнее время "молекулярное" направление, несмотря на всю свою экзотику, преследует достойные похвалы цели: обеспечение истинного вкуса продуктов плюс необычная подача. Одним из методов приготовления пищи является "су-вид", который заключется в длительном приготовлении пищи при невысокой температуре. Продукты при этом находятся в вакуумной упаковке. Состоит "су-вид" из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка продуктов. Она заключается в добавлении приправ и маринадов.
  2. Упаковка в вакуум. Тут и понадобится вакуумный упаковщик для продуктов (домашний или промышленный).
  3. Приготовление в воде со строго контролируемой температурой.
  4. Подача. Рекомендуется осуществить ее сразу же.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!