Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности: как выбрать, рейтинг моделей. Какой должна быть соковыжималка для яблок большой производительности

Ни одно правильное и полноценное питание невозможно представить без натуральных соков из овощей, фруктов или ягод, которые не только освежают, но и заряжают бодростью на весь день. Причем в данном случае принято рассматривать именно свежевыжатый сок.

Для его получения в немалом количестве потребуется соковыжималка для яблок большой производительности .

Вконтакте

Натуральный сок довольно сложно приготовить, поэтому тот, который мы встречаем в различных супермаркетах, совершенно не содержит в себе никаких витаминов, а порой даже включает разные химические добавки. Пить его рекомендуется только для утоления жажды, а если вы задумались о правильном питании и получении различных витаминов, то стоит приобрести соковыжималку.

Виды соковыжималок и принцип работы

Как выбрать соковыжималку для яблок ? – довольно популярный вопрос для многих потребителей. С ее помощью можно обеспечить себя, а также своих близких и родных натуральным и свежим соком каждый день.

Купить соковыжималку в нынешнее время не составит труда благодаря обширному ассортименту, который представляют современные производители.

Но порой именно впечатляющий выбор вызывает у многих сомнения и вопросы, поэтому стоит рассмотреть несколько нюансов, которые помогут с легкостью остановить свое внимание на чем-то определенном, даже если вам необходима машина для больших объемов яблок.

Бытовой прибор, который помогает изготовить сок из самых разнообразных продуктов, включающих фрукты, овощи, ягоды, называется соковыжималкой. Процесс ее функционирования заключается в том, что жидкость начинает отделяться от продукта двумя способами – это прессование и перетирание.

Отличие по вариантам управления

Способы управления приборами подразделяют их на несколько вариантов:

  1. Ручной тип. Представляет собой устройство, которое подразумевает полностью ручную работу. По внешнему виду напоминает чашу, имеющую выпуклую терку, на которую укладывается продукт, после чего она начинает прокручиваться. Применять желательно мягкие плоды.
  2. Механический тип. Включает в себя различные механизмы и рычаги, которые и помогают приводить пресс в рабочее состояние. Также рекомендуется применять только для мягких продуктов.
  3. Электрический тип. Благодаря электрическому двигателю агрегат начинает свою работу. Требуется подключение к сети. Производить сок можно из самых разных видов плодов.

Классификация по производительности

Помимо этого разделения по типу управления, стоит рассмотреть производительность, которая также играет значительную роль в последующей эксплуатации хорошей соковыжималки для яблок:

  • бытовой вид позволяет перерабатывать небольшие объемы, так как снабжен небольшой мощностью;
  • профессиональный вид снабжен более высокой мощностью, позволяющей перерабатывать большие объемы сока;
  • промышленный тип представляет собой довольно большой агрегат, с помощью которого перерабатываются тонны различных продуктов.

Помимо этого, во время выбора вам придется столкнуться с дополнительными характеристиками.

Особенности приборов для получения соков


Способ воздействия на плоды также играет значительную роль во время переработки и создания сока, поэтому можно разделить устройства на два вида: роторные и шнековые.

Роторная, или, по-другому, центробежная, представляет собой прибор, который схож по принципу работы с сепаратором.

Производить обработку можно в два шага:

  1. Первый заключается в попадании продуктов в устройство, где они превращаются в кашицу.
  2. Второй состоит из разделения сока и мякоти.

Промышленная соковыжималка используется для получения большого количества сока, что позволяет с легкостью перерабатывать любые плоды. Такие объемы достигают благодаря высокой скорости двигающихся элементов.

Конструкция у таких приборов не имеет особых сложностей, именно поэтому доступна для многих пользователей. Помимо этого, агрегаты подобного типа обладают невысокой ценой. Сок, созданный при помощи прибора данного типа, получается более кислым, а все благодаря тому, что быстрое движение терки позволяет напитку быстрее окислиться.

Также многими пользователями было замечено, что такие приборы выдают намного больше пены в конечном результате, помимо этого, у сока цвет получается совершенно непрозрачный, присутствует мякоть, а после окончания работы остаются большие объемы отходов.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности работает, используя пресс с холодным отжимом. Спиралевидный вал во время работы оказывает большое давление, посредством чего и образуется сок. Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • измельчение продукта осуществляется посредством высокого давления;
  • после этого сито отделяет сок от лишнего остатка.

Данный тип устройства отличается уровнем мощности, но при этом осуществляет не так много оборотов. По внешнему виду сок более прозрачный, сладкий и без пены.

Внимание! Шнековый тип способен переработать немного больше сока по сравнению с роторным и представляет мощную машинку для целых яблок.

Какой вариант предпочтительнее


Благодаря широкому разнообразию ассортимента порой становится сложно определиться с выбором, поэтому стоит внимательно изучить все представленные модели.

Соковыжималка российского производства выпускается в различных вариациях, которые отличаются друг от друга как по типу управления, так и по производительности. Для многих моделей часть деталей изготавливается из нержавеющей стали. Они отличаются мощностью и невысокой ценой. Благодаря высокому качеству изделие может прослужить не один год.

Соковыжималки белорусского производства также производятся в широком ассортименте, большая часть которого предусматривает возможность переработки больших объемов.

Импортный производитель представляет более функциональные и дорогие модели, которые выполнены из качественных материалов, они обладают всеми необходимыми гарантиями на эксплуатацию. Выбирать стоит, ориентируясь на наличие опций, которые могут вам пригодиться при эксплуатации.

Требования для аппаратов

Обширное разнообразие как производителей, так и представленных ими моделей заставляет порой теряться и задумываться над выбором, поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • широкое горлышко прибора позволяет загружать плоды без дополнительных нарезаний;
  • поставленная задача оказывает значительно влияние на производительность соковыжималки, стоит ориентироваться на ее мощность;
  • каждая вырабатывает определенное количество жидкости;
  • некоторые детали прибора должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
  • объем емкости для жмыха сказывается на длительности работы самого прибора;
  • обращайте внимание на наличие резиновых элементов, которые предотвращают вибрацию.


Лучшая соковыжималка, помимо описанного выше, должна отличаться длительным сроком службы.

Покупателям следует в первую очередь во время выбора ориентироваться на личные предпочтения, а также сферу применения техники.

Соковыжималка для большого количества яблок должна быть более мощной.

Помимо этого, не стоит забывать, что финансовая сторона также играет значительную роль.

Важно! Обращайте внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Части, которые соприкасаются с продуктами, должны быть хромированными или выполненными из нержавейки. В противном случае они быстро окислятся и выйдут из строя.

Соковыжималки отечественного производства

Чтобы прибор смог вырабатывать объемы больше, его мощность и производительность должны быть на высоком уровне. Так, например, устройство для бытового применения не сможет переработать большое количество плодов. Есть несколько наиболее популярных и востребованных высокопроизводительных моделей:

  1. Соковыжималка Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Включает в себя загрузочное устройство и высокую мощность, которая позволяет ей выполнять довольно большой объем работы.
  2. Россошанка СВРП 201 м с металлическим основанием обладает высокой мощностью и способна перерабатывать совершенно любые сорта яблок. В соковыжималке Россошанка отсутствует автоматическая очистка, что подразумевает собой работу вручную.
  3. Соковыжималка Салют (тип: СВПР-201) обладает конусообразной теркой и высокой мощностью, способна переработать объемы больше, но также отсутствует режим очистки от остатков.
  4. Дачница (тип: СВПР-201) соковыжималка отечественная , которая имеет широкое горлышко, позволяющее помещать даже неразрезанные плоды, укомплектована крышкой, предотвращающей разбрызгивание.
  5. Журавинка (типа СВСП 102П) имеет загрузочный лоток, чашку для сока и отдельно для жмыха, также в комплекте есть толкатель.
  6. Антоновка профи включает в себя два режима скорости, высокую мощность и производительность, также имеется множество других дополнительных функций.
  7. БелОМО – высокоэффективное устройство, но из-за узкого горлышка сырье приходиться измельчать.

Данные модели подходят тем, кто собирается за короткий промежуток времени вырабатывать объемы больше сока.

Соковыжималка является необходимым прибором, который позволяет создавать натуральный сок из различных продуктов, включающих в себя фрукты, ягоды и даже овощи. Выбрать ее довольно просто, стоит только изучить все необходимые детали перед тем, как совершить покупку . Если же вам требуется небольшой итоговый результат или неежедневное использование, то стоит обратить внимание на такой вариант, как ручная соковыжималка для яблок.

Видео по теме

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок - их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом - высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических - центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов - мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов - узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью - в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид - самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические - от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом - конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима - это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek - это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун - еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка - украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 - производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют - соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка - от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов - несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel - высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль - если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая - всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу - это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока - 1,0 л, для жмыха - 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай
  • уникальный дизайн, две скорости работы
  • мощный аппарат из качественных материалов
  • быстро и тихо работает, простое управление

  • не выявлено

Компания Борк была создана для очищения стран СНГ от некачественной техники, корни компании российские, прописка Германия, а мелкую бытовую технику производят на заводах Китая - вот такая сложная судьба.

  • Тип: для твердых овощей и фруктов
  • Материал корпуса: пищевой пластик
  • Мощность: 200 Вт
  • Производительность: 70 кг/час
  • Количество скоростей: 1
  • Чистота сока: 92%
  • Масса: 10 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: г. Воронеж, Россия
  • работает с целыми плодами
  • высокая производительность
  • простая конструкция, легко моется
  • сильно греется двигатель
  • большая вибрация

Воронежские инженеры отличаются скрупулезностью при разработке моделей, но в этот раз что-то пошло не так, как обычно: при многих положительных чертах имеются и явные недоработки.

  • Материал корпуса: прочный толстый пластик
  • Мощность: 250 Вт
  • Производительность: выжимание сока - 50 кг/час, резка на ломтики - 102 кг/час
  • В режиме шинкования: капуста - 138 кг/час, яблоки - 84 кг/час
  • Чистота сока - 82-92%
  • Габариты: 330х310х252 мм
  • Вес: 6,5 кг
  • Гарантия:
  • Производитель: Беларусь
  • высокая мощность, асинхронный двигатель
  • отличная скорость переработки при тихой работе
  • простое использование и легкий уход

Имея на руках большое количество яблок, невольно задумываешься о том, что же с ними делать. Конечно, можно закрутить на зиму компоты, варенье, повидло и так далее, но наибольшее количество витаминов содержится именно в соке этого фрукта. К тому же натуральный сок, вне всяких сомнений, намного вкуснее магазинного. Однако сделать его не так-то просто, особенно в больших количествах. Вот тут-то и будет весьма кстати такая помощница, как большой производительности.

По виду прилагаемой к работе устройств силы, они подразделяются на ручные и электрические . Электрические конечно на порядок удобнее в работе, справляются за раз с большим количеством яблок и требуют прикладывания минимума усилий, чего нельзя сказать о ручных. Минусом такого вида является лишь цена.

Для работы ручных же требуется приложение немалой силы, ведь иначе сок не получить. Из-за этого переработка большого объема яблок будет весьма затруднительна, что и является его минусом. К плюсам же относится стоимость и простота эксплуатации.

Каждый из видов соковыжималок дополнительно разделяется на типы. Так, среди ручных выделяют шнековые и прессовые устройства, а среди электрических - , они же центрифужные и шнековые, роторные.

Центробежный тип

Принцип работы такой соковыжималки заключается в перемалывании продуктов в кашу , из которой в дальнейшем выжимается сок. На деле этот процесс выглядит следующим образом: сначала продукты загружаются в устройство, затем при помощи толкателя попадают на диск, похожий и выполняющий функции терки. Далее из получившейся в итоге кашицы давится сок, который стекает в специальный стакан. Оставшаяся же каша перемещается в другую, специально отведенную для нее емкость.

Этот тип прибора отлично подходит для получения сока не только из яблок, но и из других твердых фруктов и овощей таких, как груши, морковь и так далее.

Такие соковыжималки практически никогда не используются для промышленных целей. К бесспорным достоинствам такой соковыжималки относится скорость переработки продуктов. К минусам же можно отнести:

  • незначительную потерю витаминов и объемов получаемого на выходе сока;
  • сильную вибрацию и шум в процессе работы;
  • невозможность перемалывания мягких продуктов;
  • высокую стоимость.

Шнековый тип

Этот тип соковыжималок позволяет получить наибольшее количество сока за счет повторного перемалывания продуктов. Причем полученный в результате сок сохраняет абсолютно все витамины . К достоинствам этого типа приборов относится:

  • незначительное потребление электроэнергии;
  • возможность перемалывания всех продуктов как мягких, так и довольно твердых;
  • отсутствие шума в процессе работы;
  • высокая производительность;
  • возможность получения максимального количества сока;
  • сохранение всех витаминов.

К минусам этого типа устройства можно отнести довольно высокую стоимость и узкое горлышко.

Важно: не подходит для перемалывания целых яблок.

Прессовый тип

Такой тип соковыжималок присущ ручным устройствам. Принцип их работы заключается в первоначальном дроблении фруктов, из которых затем при помощи пресса выдавливается сок. Как правило, такой прибор по сравнению с другими стоит на порядок дешевле. К тому же его аналог можно сделать самостоятельно. К плюсам относится высокая производительность и получение на выходе максимального количества сока, сохранившего все витамины. В связи с этим такая промышленная соковыжималка довольно выгодна для бизнеса.

Требования, предъявляемые к прибору

Для яблок большой производительности должна соответствовать определенным требованиям, которые желательно установить еще до ее приобретения. К ним относятся:

  1. Мощность устройства, от которой напрямую зависит его производительность, ведь чем мощнее прибор, тем больше напитка он производит.
  2. Размер горлышка играет довольно значимую роль, если оно узкое, фрукты и овощи придется сначала разрезать на несколько частей. В широкое же горлышко яблоки, груши, морковь и так далее вмещаются целиком.
  3. Наличие прорезиненных ножек и регулятора скорости . Ножки позволяют прибору не соскальзывать со стола в процессе работы, а регулятор контролирует скорость перемалывания.
  4. Возможность автоматического сброса жмыха , позволяющая устройству работать без остановки.

Краткий обзор наиболее популярных моделей устройства

Соковыжималки, наибольшим образом подходящие для переработки большого количества яблок, выпускаются в странах России, СНГ и Белоруссии. К самым лучшим из них относятся:

Производимая в России. Такая соковыжималка отлично подходит для переработки большого количества яблок. При мощности в 200 Вт она способна переработать очень много яблок – около 70 кг всего за 1 час работы. Таким образом, ее эффективность составляет 50%. Итак, к плюсам этого устройства можно отнести возможность загрузки целых яблок и высокую производительность, а к минусам - отсутствие автоматического сброса жмыха и сильную вибрацию в процессе работы. Каждые 10 минут работу Россошанки приходится останавливать для ручной выгрузки жмыха. Если вовремя этого не сделать, он скапливается по периметру центрифуги и значительно увеличивает вибрацию устройства.

Одна из моделей российского производства. При мощности в 280 Вт она производит 1 литр напитка в минуту, ее эффективность составляет 50%. Плюсами Дачницы являются возможность закладывания целых яблок, увеличенный цикл работы (20 минут). Несмотря на все плюсы, устройство наделено и минусами, одним из которых является несъемная внутренняя сетка, затрудняющая мытье прибора после работы.

— мощная соковыжималка российского производства. За один час этот прибор, наделенный мощностью в 320 Вт, способен переработать до 180 кг яблок. Однако, несмотря на его высокую производительность, прибор не так хорош, поскольку на выходе он дает маленький процент сока. Зато работать Нептун может хоть целые сутки напролет, причем безостановочно.

Соковыжималка Салют , еще одна модель российского производства, наделена мощностью в 400 Вт, благодаря чему превосходно справляется с переработкой 60 кг яблок в час.

Соковыжималка, предназначенная для больших объемов яблок, относится к шнековому типу устройств. Благодаря трех уровневой системе отжима она производит максимальное количество напитка. К тому же она прекрасно справляется как с твердыми фруктами, ягодами и овощами, так и с мягкими.

Выбор подходящей модели основывается на личных предпочтениях, задачах, поставленных перед соковыжималкой и сумме, которую вы можете потратить.

Многие люди интересуются, что представляет собой соковыжималка для яблок большой производительности. Существует несколько типов соковыжималок, на основе которых и производятся данные машины: шнековая, центробежная, ручная (прессовая, механическая) и самоделки. Рассмотрим, как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности. Сегодня речь коснется соковыжималок, предназначенных для отжима большого количества яблок в домашних условиях. Они пригодятся для приготовления сока, уксуса или вина.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности

Шнековая соковыжималка для яблок отжимает фрукты очень тщательно, благодаря винтовому вращению шнека, сохраняя максимальное количество витаминов. Единственным минусом таких «помощников» является низкая производительность, и за час работы можно справиться с меньшим количеством яблок, чем при использовании центрифужных моделей. Именно по этой причине многие предпочитают центрифужный тип.

Шнековые устройства работают по принципу мясорубки. Они могут быть электрическими и ручными. Шнек, перерабатывая яблоки, перемещает их к ножнам, где через ситообразные насадки происходит сдавливание мякоти. Плюсов у соковыжималок данного типа много. Они очень выносливые и выжимают максимальное количество сока.

В соке, выжатом механическим образом, сохраняется в 6 раз больше витаминов, так как происходит его минимальное окисление с воздухом. Он будет прозрачным и без мякоти, чего с другими устройствами достичь сложно. Однако если яблочный сок будет консервироваться на зиму, то лучше использовать аппарат с центрифугой.

Приведем пример шнековой конструкции «Ангел », предназначенной для отжатия большого количества яблок. Плоды проходят три уровня отжатия, что дает максимальное количество сока. Есть, правда, один недостаток у этого прибора: низкая мощность — 82 об/мин. Но и в этом есть свой плюс: на малых оборотах устройство не перегревается, что делает его надежнее. Данная соковыжималка для моркови , яблок и иных фруктов и овощей выпускается в трех сериях, и все они отличаются высокой производительностью. Корпус и насадки сделаны из качественной стали. Стоимость колеблется в пределах 78-105 тыс. руб. Среди южнокорейских моделей Angel есть также профессиональные устройства, предназначенные для коммерческих целей.

Модель центрифужного типа

Соковыжималки центрифужного типа отжимают сок намного быстрее, именно поэтому их цена выше шнековых. Отдача чистого сока и сохранность витаминов у них намного ниже (хотя этому не придают значение, если сок будет проходить термообработку).

Лучшая соковыжималка для яблок — это та, которая отвечает потребностям потребителя. Производители, учитывая все нюансы, выпускают ручные и электрические приборы. И в том и другом случае есть как преимущества, так и недостатки. Тщательно изучив рынок, можно сказать, что любая соковыжималка для большого количества яблок становится профессиональным инструментом, так как рассчитана на большие объемы фруктов и длительную работу.

Наш рынок предлагает покупателям российские , белорусские и импортные модели устройств. Профессиональными приборами, рассчитанными на большое количество яблок и длительную работу, являются российские и белорусские модели. Импортная техника предназначена для отжатия максимум одного графина сока. Она очень качественная, нешумная и легкая в применении, но годится только для ежедневного приготовления нескольких стаканов сока на всю семью. Поэтому для небольшого объема яблок выбирать нужно, конечно, их, в противном случае велика вероятность их быстрой поломки.

Перейдем к перечню популярных отечественных моделей. Рассмотрим четыре соковыжималки высокой производительности, пользующиеся особой популярностью на рынке. Три из них российского производства, а одна белорусского. Каждая имеет и преимущества, и недостатки, но в целом они легко справляются с поставленной задачей.

Устройства «Россошанка», «Салют», «Нептун»

Россошанка » (Беларусь) — это самая лучшая модель, которая долгие годы входит в ТОП наилучших качественных соковыжималок. Вначале перечислим важные особенности, которыми обладает белорусская соковыжималка. Получение сока происходит довольно быстро. За один час на машине можно отжать до 70 кг яблок. Это довольно высокий показатель. Благодаря тому что данная конструкция не повреждает целостность яблочных косточек, кислоты, содержащиеся в них, не изменяют вкусовые качества сока. Попав в загрузочную камеру, фрукты вначале измельчаются на терке, только после этого измельченные массы попадают в центрифугу, которая отжимает сок. Мягкие плоды для выжимания на данном устройстве непригодны. Они превращаются в пюре. К неудобствам можно отнести отсутствие камеры для выброса отжатых остатков. Их удаляют вручную. Мощность устройства равна 180 Вт, а общий вес — 13 кг. Стоимость прибора — 6000 руб.

Салют » не менее популярная российская модель. Она идеально подходит для переработки больших объемов фруктов, причем это мощная соковыжималка для целых яблок. Она понравится дачникам, у которых мало времени на обработку плодов. Отжим происходит центрифужным способом. За час можно отжать около 60 кг яблок. Конструкция прибора позволяет проводить яблоки через загрузочное отверстие, не проталкивая их. Это достигается благодаря высокой мощности машины, которая составляет 400 Вт. Изделия выпускают в Пензе и Воронеже. Цена устройства начинается от 4900 руб.

В период созревания урожая многим владельцам садовых участков приходится перерабатывать много продуктов. Яблоки растут в большинстве регионов России. А в осенний сезон их оказывается так много, что хозяева не знают, что делать с урожаем.

Одним из вариантов может быть заготовка натурального сока из этих полезных фруктов. Быстро обработать плоды поможет соковыжималка для яблок большой производительности.

Существуют разные типы аппаратов для отжима сока из яблок, имеющие хорошую мощность и производительность. Имейте в виду, что для переработки относительно большого дачного урожая нужна именно бытовая соковыжималка .

Профессиональные соковыжималки промышленного типа могут обрабатывать тонны продукции, поэтому такой аппарат бессмысленно брать для себя.

Подбирать модель нужно в зависимости от того, сколько литров сока планируется получать за один раз и какая скорость работы для этого подойдет.

Соковыжималки бывают:

  • шнекового типа;
  • роторные (центрифужные);
  • прессы для отжима сока.

Более всего распространены приборы центробежного типа как самые высокопроизводительные.

Шнековые модели

Принцип действия напоминает работу мясорубки. Продукты закладываются в горловину, дальше они попадают в отсек с нарезным валом (он и называется шнек). Вал с резьбой эффективно измельчает практически любые фрукты и овощи с твердой структурой. В конце процесса мякоть сдавливается и пропускается сквозь мелкую решетку.

Значимый плюс таких моделей - готового напитка получается много, около 90% от закладываемых фруктов. Сок, отжатый таким способом, имеет много мякоти и насыщенный вкус.

Жидкость, находящаяся внутри отсека, не успевает окислиться, поэтому сохраняет все полезные свойства. Такой напиток насыщен витаминами и полезен для здоровья.

Шнековая соковыжималка обладает еще одним преимуществом - она может работать дольше, чем центрифужная. В роторных моделях вращение происходит на очень высоких оборотах, а из-за этого непрерывное время действия центрифужного прибора небольшое.

Центробежную соковыжималку приходится периодически включать и выключать, давая мотору остыть. А шнековая может работать долгое время без перерыва. Модели ручного типа которые очень похожи на мясорубку, приводятся в движение поворотом рукоятки. Такие приборы можно эксплуатировать бесконечно. Они могут работать и в условиях отключения электроэнергии, что часто случается на дачных участках.

Однако, непрерывная работа возможна при условии, что этим занимается физически крепкий человек. Если у вас большие запасы яблок, то работая на ручном шнековом устройстве, придется потратить немало сил.

Недостатком аппарата такого типа считается низкая скорость обработки продуктов. За час она способна выдавать гораздо меньшее количество напитка, чем роторная модель. Поэтому если для вас важна высокая скорость переработки яблок, покупайте центрифужное устройство.

Роторные приборы

Наиболее популярные модели. За один час они обрабатывают до 100 кг фруктов. Принцип действия - измельчению продуктов способствует быстрое вращение терки, на которую попадают плоды.

Мякоть отделяется от жидкости и отбрасывается в отсек для жмыха. За счет этого яблочный напиток получается в виде прозрачного нектара. Такой способ переработки имеет большой минус - низкий процент готового сока. В некоторых моделях этот показатель доходит до 30%. При этом остальные 70 занимают отходы.

Это не единственный недостаток данных аппаратов. При таком типе отжима, теряются все полезные свойства сока. Это происходит в результате нагревания и окисления продуктов, находящихся внутри емкости. Но при большом количестве напитка, его все равно будут консервировать. В таком случае этим недостатком можно пренебречь.

Другой минус - сложное обслуживание аппарата. В моделях, где не предусмотрен автоматический сброс жмыха, придется периодически доставать его вручную и чистить емкость, что отнимает время.

Важным плюсом для российского покупателя можно назвать низкую цену роторных аппаратов. Бытовые приборы с высокой производительностью можно купить по цене примерно 4-6 тысяч рублей, что сравнительно немного.

Прессовые аппараты

Прессы для отжима сока из яблок относятся к высокопроизводительной технике. Измельчение сырья происходит за счет давления пресса на плоды, которые находятся внутри резервуара. Такие соковыжималки бывают ручными и механическими. Отличие в том, что механические модели приводятся в действие нажатием на рычаг.

Такой метод отжима дает высокий процент полезного продукта и гарантирует сохранение всех ценных веществ в напитке. Полученный сок не содержит пену, как это бывает при использовании центробежных устройств. Прессовый аппарат можно сделать даже самостоятельно.

Лучшие модели

Самыми распространенными остаются центрифужные соковыжималки. Бытовые модели для переработки большого объема яблок производят несколько российских и белорусских фирм. Среди них можно выделить соковыжималку Салют, Россошанку и Нептун , как самые известные покупателю. Этими аппаратами пользуются давно и на них есть много отзывов.

Россошанка

Эта соковыжималка для большого количества яблок заслужила высокую оценку покупателей. Это мощный аппарат, способный обрабатывать до 70 кг плодов за один час. Фрукты можно закладывать целиком не разрезая. Косточки при измельчении остаются целыми благодаря крупным отверстиям в терке.

Показатель полезного продукта равняется 50%, что довольно много для соковыжималок подобного типа. Непрерывное время работы равняется 10 минутам. После этого нужно снять сетку с отходами, убрать жмых и промыть ее. Автоматического сброса отходов здесь нет.

Преимущества аппарата, отмеченные покупателями:

  • большой выход конечного продукта;
  • высокая скорость;
  • недорогой;
  • хорошая сборка.

Недостатки, замеченные в процессе работы:

  • сильная вибрация;
  • отсутствие выброса жмыха.

Салют

Этот аппарат также получил хорошие отзывы от потребителей. Мощная центрифуга с легкостью справляется с твердыми сортами яблок в большом количестве. Конструкция очень похожа на Россошанку. Это такой же надежный и прочный прибор высокой производительности.

За один час машина может обрабатывать 60-70 килограммов плодов, выдавая чистый светлый нектар. Хороший отжим мякоти позволяет получать до 50% готового сока. Жмых приходится удалять вручную во время остановки аппарата.

Покупатели отметили такие достоинства:

  • высокая скорость;
  • надежность;
  • отличное качество продукта.

Среди минусов - вибрация при работе, как и у предыдущей модели.

Нептун

Эта соковыжималка предназначена для больших объемов яблок. Она весит меньше, около восьми килограмм. Это позволяет легко переставлять ее, когда нужно. Производитель указывает количество обрабатываемых продуктов - до 120 кг в час. Это почти в два раза выше, чем у предыдущих моделей.

Коэффициент отжима полезного продукта в Нептуне несколько ниже. Здесь получается около 35-40% готового напитка. В устройстве есть система автоматического сброса отходов. Пользователю нужно будет только очистить резервуар. Также аппарат беспрерывно работает дольше.

Преимущества аппарата Нептун:

  • хорошая производительность;
  • низкий вес;
  • отсутствие вибрации;
  • легкий уход.

Из недостатков - большая потеря продукта при отжиме.

Все эти модели бюджетные. Цена может различаться в разных регионах. Срок эксплуатации соковыжималок - 5-6 лет.

Чтобы обработать большое количество яблок для сока, выбирайте агрегат с высокой производительностью. Почитайте отзывы покупателей. Так будет проще понять, какой из приборов подойдет вам лучше всего.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!