Разница между блендером и миксером. Возможности, которые лучше у блендеров по сравнению с миксерами и наоборот

Ростислав Кузьмин

Приветствую Вас, постоянные читатели и только что зашедшие! Достаточно часто в магазине, где я работаю продавцом, случается, что покупатели не знают какая именно им нужна техника. Простой пример – клиент просит посоветовать блендер, а позже выясняется, что ему нужен миксер. Причина таких ошибок в том, что многие пользователи не разбираются в технике и неправильно понимают ее назначение. В этом нет ничего страшного, так как знать все о технике должен продавец и именно он должен оказать помощь при выборе правильной техники. Сегодня мы рассмотрим блендер и миксер, в чем разница устройств и получим ответ на вопрос — можно ли блендер заменить миксером.

Очевидно, что данные виды техники отличаются своим устройством, хотя разница здесь скорее визуальная, нежели с точки зрения работы. Миксер – это механизм с ручкой и переключателями режимов внутри которого размещен мотор. Рабочие элементы, а это венчики и крюки вставляются непосредственно в корпус и за счет специального механизма начинают вращаться. Миксеры делят на ручные, их необходимо самостоятельно держать рукой, и стационарные. В последнем случае с миксером есть специальная подставка, которая удерживает устройство. Здесь же размещается чаша, которая вращается в процессе. Независимо от типа, мотор всегда расположен именно в миксере, но не в подставке.

Чем же отличается блендер от миксера? По сути, блендер – это рукоять с мотором. На нее можно надеть насадку, которую обычно и именуют блендером. Она заканчивается ножом с двумя или тремя лопастями, в зависимости от производителя они расположены в разных плоскостях, что обеспечивает более качественное смешивание продуктов. Не стоит путать – блендер не измельчает продукты, он их именно смешивает. В этом кстати и заключается ответ на вопрос какая разница между миксером и блендером. У первых основная задача – взбивать, у вторых – смешивать. Касательно блендера необходимо сделать уточнение – он также умеет измельчать, но для этого в комплекте должен быть измельчитель. Выглядит он как чаша с ножом. В данном случае моторный механизм надевается на эту насадку и приводит в движение нож. Еще один момент – третья насадка в комплекте – венчик и он также взбивает. Многие покупатели после этих строк могут задать вопрос – в чем отличие между этими устройствами, если блендер, как и миксер взбивает. Дело в том, что блендер тоже обладает функцией взбивания, но в отличие от миксера он рассчитан на вещества с маленькой плотностью – легкий крем, безе, яйца. Замесить тесто, как в миксере с помощью блендера не получится.

Выше упоминалось, что миксер может быть стационарным или ручным. У блендеров есть разделение на погружные модели и стационарные. Первые описаны выше. Вторые отличаются тем, что моторный механизм спрятан внутри корпуса, который одновременно служит подставкой. На нем расположены механизмы управления, а именно кнопка включения, переключатели скоростей и режимов – импульсный, турбо и прочее. Сверху на эту конструкцию помещают чашу с ножами. У данных моделей существует только одна задача – перемешивать продукты. С помощью стационарного блендера можно приготовить коктейль, суп-пюре, смузи и подобные блюда. Они не рассчитаны на измельчение или взбивание продуктов. Этот момент также следует учитывать.

Итак, разница между блендером и миксером заключается в основной функции, а именно блендер смешивает, миксер взбивает. Оба устройства могут в какой-то степени заменить друг друга. Чтобы понять можно ли использовать миксер вместо блендера нужно ответить на вопрос – приготовление чего именно будет осуществляться. Миксер может быть использован вместо блендера в том случае, если он укомплектован специальными насадками, а именно блендером (в таком случае работают устройства аналогично) и измельчителем. Если эти насадки есть, то миксер заменит блендер. А вот обратно это не работает. Почти любой блендер имеет венчик, но ни у одного из них этот венчик не рассчитан на тесто или плотные вещества. Поэтому если появляется вопрос – что лучше для теста — миксер.

Что лучше купить

С функциями и устройством мы разобрались, но ответ на вопрос – что выбрать пока остался не найденным.

Итак, для того чтобы купить правильную технику – нужно составить задачи, которые с их помощью необходимо решить. Чтобы облегчить выбор, я предлагаю небольшой список, где перечислены виды техники и их функции.

  1. Миксер ручной или стационарный с насадкой блендер и измельчителем – взбивание легких и плотных веществ, измельчение нетвердых веществ, смешивание коктейлей, приготовление пюре и детских смесей.
  2. Блендер ручной – смешивание любых продуктов, измельчение твердых и мягких продуктов (лед, шоколад, орехи, зелень, фрукты и прочее), взбивание смесей с малой плотностью.
  3. Блендер стационарный – приготовление смузи, коктейлей, разного рода пюре, любых смесей.

Из представленного выше списка видно, что функции во многом пересекаются, но я советую при покупке выбрать тот вид техники, который рассчитан на задачу, а не может ее выполнить с помощью дополнительных насадок, а именно блендер покупают чтобы измельчать и смешивать, а миксер, чтобы взбивать. Дело в том, что даже с условием наличия дополнительных функций неподходящее устройство может справиться некачественно. Миксер для дома обладает мощностью около 0,5 кВт, то есть даже при наличии насадки он не так сделает смесь, как блендер у которого минимальная мощность должна начинаться от 700 Вт.

Если в силу определенных условий нельзя купить оба вида техники и нужно выбрать какой лучше вариант, то следует оценить плюсы и минусы. Блендер не сделает тесто, а миксер не измельчит твердые продукты. Какая функция важнее, та и станет основополагающей при выборе.

Рейтинг

В заключение я приведу по три модели блендера и миксера, которые могут отчасти заменить друг друга.

Качественный миксер от немецкого бренда. Есть измельчитель и блендер. Мощность 0,5 кВт. 5 скоростей, режим турбо, пластиковый корпус. Цена от 4 100 рублей. (2 магазин , 3 магазин 4 магазин , 6 магазин , 7 мультимагазин ).

Ручной миксер в пластиковом корпусе с мощностью 450 Вт, насадкой блендером, измельчителем, венчиком и крюками. 5 скоростей, режим турбо. Есть мерный стакан для работы блендером, ручка прорезинена для удобства пользования. Не рассчитан на твердые продукты. Цена – от 3 600 рублей. (2 магазин , 3 магазин — Россия, Беларусь, UA, Казахстан, 4 магазин — Россия, Беларусь, Казахстан, 5 магазин , 7 магазин ).


Устройство из Франции. Ручной миксер с насадкой блендером, то есть позволит смешивать продукты. Мощность – 450 Вт. Скорости – 5, турбо режим. Корпус пластиковый. В комплекте мерный стакан. Цена – от 2 800 рублей. (3 мультимагазин ).


Погружной блендер с измельчителем, насадкой для пюре, венчиком для взбивания. Мощность – 750 Вт. 21 скорость. Модель позволит смешать, измельчить твердые и мягкие продукты, взбить легкие вещества, а кроме того, имеет специальную насадку для приготовления пюре. Цена – от 4 300 рублей.


Moulinex DD655832

Мощный погружной блендер на 1 кВт, со стандартной комплектацией – измельчитель и венчик. Сможет измельчить твердые предметы, например, лед, а также мелко нарезанное сырое мясо. Можно взбить легкие продукты. 10 скоростей. Корпус металлический. Цена – от 3 800 рублей. (2 магазин — Россия, Беларусь, UA, Казахстан, 4 магазин , 5 магазин , 6 мультимагазин ).

Производители бытовой техники как могут облегчают жизнь хозяек. Если раньше единственное, что было для приготовления еды это механическая мясорубка и набор ножей, то сегодня выбор настолько огромен, что хозяйке только и нужно включить кнопку и кухонный комбайн порежет морковь тонкими ломтиками, а мясо в считанные секунды превратиться в однородный, лишенный комочков фарш. Наряду с различными видами кухонной техники пользуются спросом блендер и миксер. Казалось, задача у них одна и та же – размешивать ингредиенты, превращая их в однородную массу, но на деле у них есть масса существенных отличий.

Что такое миксер – его задачи и особенности

Миксер – универсальное приспособление на кухне. С помощью него можно приготовить тесто на воздушный бисквит, пышный омлет, пюре, крем и многое другое. Основа работы миксера – пара венчиков, который вращаясь с огромной скоростью, разбивают ингредиенты, превращая их в однородную массу. Часто к блендеру прилагаются насадки в виде крюков, они незаменимы для приготовления крутого теста, к примеру, если нужно замесить тесто на пирожки или на коржи для торта. Миксер идеально взбивает яйца, молоко, сливки, сметану и масло.

Существует два вида миксеров – ручной и стационарный . Ручной удерживается с помощью ручки, тем самым пользователь получает возможность регулировать процесс взбивания самостоятельно. Скорости в миксере можно переключать, обычно есть три скорости. К стационарному миксеру прилагается чаша, сам миксер можно либо снимать, либо откидывать. Включая такой миксер, не нужно стоять над ним, он все сделает сам, останется только забрать чашу и добавить необходимый ингредиент. Нередко такой миксер можно снимать и использовать как ручной.

Что такое блендер – характеристика

Для приготовления муссов, картофельного, мясного и других видов пюре используют блендер. Он просто идеален для приготовления коктейлей , так как не только измельчит фрукты и ягоды, но и кубики льда, потому в летнее время данный прибор незаменим. В основе работы блендера – лопастные ножи, которые при вращении на скорости быстро измельчают еду. Блендер состоит из привода и чаши, которая может быть как маломерной (для приготовления пюре ребенку), так и высокой (ее можно использовать для приготовления коктейля).

В комплект к блендеру идет большое количество насадок, что позволяет сделать прибор многофункциональным. Наряду со стационарным блендером, существуют и профессиональные, ими пользуются в барах для приготовления коктейлей. Их мощность и скорость вращения ножей гораздо больше, чем у обычных.

Блендер незаменим при приготовлении соусов и крем-супов. Ножи быстро измельчат любые овощи и фрукты, в том числе орехи, а овощное пюре идеально подойдет для приготовления любого крем-супа.

Оба электрических прибора были придуманы в США и в переводе с английского означают процесс смешивания . Действительно, имея на кухне два этих прибора, можно смешивать абсолютно разные ингредиенты, что конечно значительно облегчает процесс приготовления еды. Оба прибора чаще имеют пластиковую основу, а за работу отвечает редуктивный двигатель .

Больше всего похожи стационарный миксер и блендер, так как к ним обоим прилагается пластмассовая или металлическая чаша. Скорости у приборов регулируются, нередко идут в комплект разные виды насадок. Блендер и миксер – незаменимые помощники на кухне, без которых невозможно приготовить тесто, соус, пюре, паштет и коктейли.

Какие есть отличия между блендером и миксером

Несмотря на то, что оба кухонных прибора выполняют одну и ту же функцию – смешивают ингредиенты, они имеют немало важных отличий друг от друга.

Назначение

Миксером вы сможете легко перемешать такие ингредиенты как сметана, молоко, сливки, яйца, превратив их в однородную массу с пористой воздушной консистенцией. Если хотите сделать пышный омлет, нужно использовать этот прибор, если же измельчить – блендер. Лопастные ножи легко справятся и с картофелем, и с мясом, и с кабачком и даже с орехами. Картофельное пюре, вкусный мясной паштет, кабачковая икра – благодаря блендеру можно приготовить множество вкусных блюд. Электрический прибор легко справиться и с твердыми, и с мягкими продуктами.

Функциональность

Для взбивания продуктов используют как ручной, так и стационарный блендер. С помощью первого легко контролировать процесс взбивания, если объем приготовления небольшой, такое приспособление будет всегда очень кстати. Если же количество взбиваемых продуктов большое, следует использовать стационарный блендер, к тому же он более удобен, так как руки свободны – блендер делает абсолютно всю работу.

Блендеры ручными не бывают, они могут быть погружными и стационарными. Погружной не прикрепляется к чаше, его опускают в нее и придерживая, измельчают такие продукты, как орехи и лед. Стационарный блендер поможет при взбивании пюре и паштета. Также с его помощью можно приготовить вкуснейшие коктейли и фруктовые смуззи.

Насадки

У блендера может быть большое разнообразие лопастных ножей и прочих измельчителей, все зависит от производителя. Так есть насадки для нарезки овощей кубиками и тонкими ломтиками. Миксер чаще всего идет в комплекте с венчиками, которые хорошо взбивают яйца, сметану и прочие продукты, а также с крюками, которые помогают замешивать крутое тесто.

Используя разнообразную кухонную технику, хозяйка упрощает свою работу в несколько раз. Стоить заметить, что зачастую некоторые приборы выполняют схожие функции. Не понимая, чем же отличается один прибор от другого, хозяйка задается вопросом, чем отличается блендер от миксера, что лучше? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

Блендер как старший помощник на кухне

Данное устройство представляет собой механизм, который способен смешивать и взбивать продукты. Делятся такие приборы на погружные и стационарные:

  • Особое внимание стоит уделить модели, которую можно держать в руках и направлять лезвия в нужном направлении. Такой прибор отличается высокой мощностью, однако, чтобы он работал, приходится удерживать кнопку.
  • Стационарный вид блендера отвечает только за определенную работу: он может только смешивать и измельчать тот или иной продукт.

Важно! Мы подготовили подробное сравнение этих видов устройств в отдельном обзоре .

Погружной блендер включает в себя следующие насадки:

  • Шинковка для фруктов и овощей.
  • Миксер.
  • Насадка, чтобы дробить продукты.
  • Нож, предназначенный для льда.
  • Венчик.

Мощность таких моделей может колебаться в промежутке от 200 Вт до 1000 Вт. Модели с малой мощностью можно использовать только для обработки мягкой пищи и подготовленных фруктов. Блендеры, по мере нарастания их мощности, способны измельчать более твердые предметы пищи.

Важно! Если вы хотите, чтобы ваш помощник прослужил как можно дольше, рекомендуется выбирать более мощные модели с металлическими лезвиями. Выбирая детали из пластмассы, вы очень рискуете, так так они могут перегреться под воздействием скорого активного мотора прибора.

Преимущества и недостатки устройства

Чтобы понять, что лучше — миксер или блендер, необходимо разобраться в положительных и отрицательных чертах рассматриваемого прибора. Начнем с плюсов:

  • Блендер мултифункционален.
  • Он отлично перерабатывает продукты питания.
  • Имеет небольшие габариты.
  • Способен измельчать твердые продукты, например, орехи или лед.

Важно! Если вы планируете готовить для себя и своей семьи вкусные и полезные коктейли, то перейдите по ссылке на статью, с помощью информации из которой вы сможете разобраться, какой .

Однако минусов здесь гораздо больше:

  • Прибор очень шумный.
  • При использовании погружной модели нужно все время удерживать кнопку.
  • Устройством нельзя пользоваться долгое время из-за риска перегрева мотора.
  • Слабые модели не способны качественно обрабатывать продукты.
  • Часто еда прилипает к ножам.
  • Неспособность замесить тесто.
  • Тепло мотора снижает количество полезных веществ во фруктах и овощах, тем самым влияя на их вкус.
  • Дополнительные функции плохо справляются со своей работой.
  • Придется потрудиться, чтобы вымыть предмет после его использования.

Поговорим о функциях миксера

Чтобы принять решение, что лучше купить — блендер или миксер, нужно внимательно рассмотреть функции второго прибора. Миксер создан для того, чтобы взбивать мягкие или предварительно размягченные продукты.

Важно! Данное устройство отлично справляется с жидким тестом, кремом, белками. Для более твердых продуктов используются не венчики, а насадки, похожие на крюки.

Данный прибор также делится на два вида моделей — стационарный и ручной. Первый вид отличается от второго своей простотой использования. Чтобы обработать тот или иной продукт, устройство нужно только правильно установить и нажать на кнопку.

Важно! Миксер отличается от блендера тем, что он не склонен к скорому перегреву: его мотор способен работать долгое время. Еще одно отличие — миксер способен приготовить блюда с пузырьками воздуха внутри, чего нельзя сказать о блендере.

Однако стоит заметить, что такой предмет постепенно перестает пользоваться спросом, на его смену приходит многофункциональный блендер.

Важно! Хотите выбрать хороший миксер с чашей? Мы подготовили отдельные посты, в которых вы найдете много полезной информации по выбору:

Плюсы и минусы аппарата

Разберемся в качествах данного агрегата и решим для себя: что лучше — миксер или блендер с венчиком. Несмотря на потерю своей популярности, у миксера остается огромный ряд положительных черт:

  • Прибор эффективно взбивает жидкую пищу.
  • Устройство не склонно к перегреву и способно работать долгое время.
  • Ручная модель не требует мойки рабочей чаши, потому что рассчитана на кухонную посуду. А выбрать лучшее устройство вам поможет наш отдельный обзор .
  • Мыть такого “помощника” очень удобно, даже если у вас стационарная модель. В этом случае достаточно лишь вымыть чашу и сами венчики.
  • Осуществить мойку этих деталей можно в посудомоечной машине.

Миксер имеет и несколько недостатков, которые способствуют потери популярности прибора на отечественном рынке:

  • Прибор имеет только две насадки, именно поэтому невозможно увеличить его функциональность.
  • Стационарная модель занимает много места.
  • Устройство способно выполнять только два вида работы — смешивание и взбивание продукта.

Любая хозяйка облегчает себе жизнь на кухне, используя разнообразную кухонную технику: тостер, электромясорубку, кофемолку. Если вы решили обзавестить еще и миксером, то не спешите его покупать – может лучше приобрести блендер? Сейчас мы вам расскажем о достоинствах и недостатках каждого, а вы выберете, что покупать.

Миксер представляет собой прибор с венчиками, который отлично взбивает жидкие продукты: яйца, молоко, растопленное масло и маргарин, кефир. Миксером можно размешать жидкое тесто для блинчиков и даже взбить любые коктейли. У миксера может быть и спиралевидная насадка, которая предназначена для замешивания не очень крутого теста. На этом функции миксера заканчиваются. Миксеры подразделяются на погружные и стационарные. Погружной нужно держать в руках и опускать его венчики в чашу с продуктами. Стационарный же закреплен на жестком основании и сам взбивает все, что есть в чаше.

Блендер, кроме того, что взбивает жидкости, может еще и мелко искрошить некоторые продукты: мясо без жил, сыр, овощи, орехи, зелень. В чашу блендера загружаются нарезанные кусочками продукты, и они в нем измельчаются за счет вращения ножей в чаше. Блендером отлично получиться сделать супы-пюре, если в чашу переложить отварное мясо или овощи и добавить бульон. Блендер с одной высокой чашей, закрепленной на основании, также называется стационарным. Есть еще мультифункциональные блендеры. В их комплектации присутствуют несколько сменных чаш с ножами, отдельные венчики и погружная часть с небольшими ножами на конце. Такой блендер может заменить и миксер (за счет наличия венчиков для взбивания), и стационарный блендер. Кроме взбивания и измельчения продуктов, он еще и сделает нежнейшее мясное, овощное или ягодное пюре. Именно для этого предназначена погружная его часть.

Выбирая между блендером или миксером, учитывайте, для каких целей вы хотите использовать прибор. Если основное ваше занятие на кухне – выпечка тортов, то вполне можно обойтись миксером. Он и тесто замесит, и крем взобьет. Отличные миксеры выпускает фирма Philips (HR1565/55 – стационарный, HR-1572/20 – погружной). Хороши миксеры фирмы Bosch (например, MFQ40304 – погружной или MFQ 3555 – стационарный).

Если в доме есть маленькие дети или вы любите экспериментировать на кухне, то вам нужен блендер. Он и измельчит, и взобъет любые продукты. Заслуженной популярностью пользуются блендеры Braun (модели MX 2050 и MX 2000MNWH). Кроме этой фирмы, можно порекомендовать Bosch MMB 1001 или MSM 7700 и Moulinex LM 233A32. Если вы фанатик кухни и готовы сутками готовить разные блюда, то покупайте мультиблендер с множественными функциями. Разнообразные насадки есть у Philips HR 1372/90 и HR 1669, Vitek VT-1455W, Redmond RHB-2914.

Мы попытались доступным языком объяснить вам, что лучше – миксер или блендер. А вы выбирайте и покупайте!

И миксер, и блендер считаются незаменимыми «представителями» кухонной техники. Оба прибора предназначены для смешивания, но в чем разница между ними? Можно ли обойтись чем-то одним? Что лучше – блендер или миксер?

Блендер – принцип работы и цель использования

Блендер – это электроприбор, использующийся для измельчения продуктов и их перемешивания. Функционирует устройство за счет работы двигателя, приводящего в действие острые стальные ножи, развивающие огромную скорость. В результате обрабатываемые ингредиенты превращаются в мягкое пюре.

Помимо ножей, блендер может комплектоваться рядом других насадок, например, измельчителем для приготовления фарша или миксерными венчиками. Также нередко присутствует возможность колки льда.

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарная модель . Состоит из подставки со встроенным мотором и съемной чаши, в которой располагаются острые ножи. Устройство достаточно габаритно, зато отличается хорошей вместительностью, максимальной автоматизацией процесса и способностью к длительной работе.
  2. Погружная модель . Компактная версия блендера. Прибор представляет собой рукоятку, внутри которой находится двигатель. В процессе работы пользователь должен все время держать блендер в руках.

Стационарные модели приобретаются, если необходимо стряпать большие объемы пищи за раз. Такие блендеры великолепно подходят для приготовления коктейлей, муссов, жидкого теста, соусов, омлетов.

Погружные устройства рекомендованы для выполнения малого объема работ: например, если требуется приготовить всего 1-2 порции. Обычно ручные блендеры используют, чтобы измельчить зелень, орехи, бананы; приготовить коктейли или детское питание.

В целом – любой блендер необходим для приготовления блюд, требующих простого измельчения продуктов. При условии наличия подходящих насадок прибор способен замешивать или взбивать, но это не его сильные стороны.

Зачем на кухне нужен миксер

Миксер представляет собой прибор, предназначенный для перемешивания мягких или жидких ингредиентов до состояния однородной массы и дальнейшего обогащения ее воздухом.

В классическом варианте миксер оснащается парой венчиков, хотя почти все современные модели дополнительно комплектуются насадкой-блендером и крюками для замеса густого теста.

Как и в случае с блендером, миксер имеет две модификации:

  1. Стационарный тип. Прибор характеризуется внушительными габаритами и высокой стоимостью. Ему свойственны хорошие показатели мощности, благодаря чему миксер быстро справляется с поставленной задачей. Автоматизация процесса готовки значительно экономит время: пользователю достаточно лишь нажать на кнопку – и можно заниматься другими делами.
  2. Ручной тип. Небольшое устройство, мотор которого находится непосредственно в рукоятке. Во время готовки нужно постоянно держать миксер, при необходимости меняя направление его движения.

Стационарные миксеры приобретаются для большой семьи, в которой хозяйка активно и много готовит. Ручные приборы более распространены и подходят для работы с маленькими порциями.

Цель применения миксера – замешивание теста, взбивание яиц, приготовление майонеза. Об измельчении продуктов можно забыть, если только не выбирать мощную модель с соответствующими насадками.

Миксер и блендер – когда что лучше использовать

Как уже было сказано выше, функциональность миксера и блендера можно значительно расширить за счет всевозможных насадок. Но в стандартном виде приборы имеют весьма узкую специализацию. Следует проанализировать наиболее частые кухонные «манипуляции» с продуктами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак – справится ли прибор с поставленной задачей?

Блендер чуть более функционален, чем миксер, но последний незаменим в ситуациях, когда требуется именно взбивание до легкой невесомой массы.
Следует понимать – комбинированная техника, оснащающаяся и блендерными, и миксерными насадками неизбежно теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Миксер или блендер: что выбрать?

Определяясь с наиболее подходящим для себя типом кухонной техники, следует учитывать собственные потребности и «специализацию» готовки.
Миксер рекомендуется покупать хозяйкам, которые не мыслят семейного меню без таких блюд, как:

  • торты;
  • пирожки;
  • безе;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • оладьи;
  • несложные коктейли;
  • домашний майонез.

Если требуется часто готовить кремы, взбивать сливки, замешивать жидкое тесто и выполнять прочие «воздушные» процедуры, то однозначный выбор – хороший миксер. И чем активнее его планируемая эксплуатация, тем более мощным должен быть прибор.

Несколько иная ситуация у хозяек, которым приходится регулярно готовить:

  • детское питание;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • овощные пюре;
  • коктейли;
  • котлеты;
  • салаты.

В этих случаях необходимо измельчение ингредиентов, а иногда и их обработка до состояния однородной массы. Для выполнения этой задачи и создан блендер: он качественно нарезает достаточно твердые продукты и перемешивает их. Хотя практически все модели теперь оснащаются венчиками для взбивания, прибор неспособен в полной мере конкурировать с миксером, изначально «рожденным» для выполнения этой задачи.

При покупке блендера следует убедиться, что в комплект входят не только стандартные ножи для грубой нарезки ингредиентов, но и измельчитель, позволяющий полноценно работать с зеленью или овощами. Аналогично миксеру – чем сложнее «условия труда» приобретаемого блендера, тем выше должен быть его уровень мощности.

Независимо от того, какое именно устройство было выбрано, следует отдавать предпочтение известным брендам, среди которых – BOSCH, SUPRA, BRAUN, VITEK, MOULINEX, SCARLETT, POLARIS, REDMOND. Приобретая продукцию этих марок, можно не сомневаться в том, что техника окажется качественной.

Обязательно нужно убедиться в наличии сервисных центров в городе, обеспечивающих гарантийный ремонт приборов. Если подобная точка отсутствует, в случае поломок придется отправлять устройство почтой, что надолго растянет «разлуку» с ним.

Рационально ли покупать и миксер, и блендер?

В идеале на кухне должна находиться техника, которая выполняет все задачи, необходимые пользователю. Чтобы, к примеру, если потребуется взбить яйцо, хозяйка могла не заморачиваться «ручным трудом», а просто «делегировала полномочия» специальному прибору.

В случаях, когда перечень регулярно готовящихся блюд очень широк, лучше купить оба устройства. Таким образом достигается сразу несколько целей:

  1. Экономится время. Получится поручать технике сразу две задачи. Например, мама может «управлять» приготовлением фарша на блендере, тогда как домочадец-помощник возьмет миксер и займется взбиванием теста для омлета.
  2. Минимизируется ущерб от поломки одного из приборов. Хотя миксер и блендер не на сто процентов взаимозаменяемые, все же некоторые задачи у них общие. Поэтому если вдруг что-нибудь выйдет из строя, дискомфорт не будет столь заметным: допустимо частично передавать «работу» одного прибора другому.
  3. Обеспечивается максимально качественное выполнение задачи. Любое устройство лучше справляется с той ролью, для которой оно создавалось, – это утверждение трудно опровергнуть. Какими бы насадками ни комплектовался прибор, блендеры качественнее измельчают, а миксеры взбивают.

Очевидно, что желательно приобретать два прибора. Исключением могут стать следующие обстоятельства:

  • недостаток пространства на кухне, когда критичен буквально каждый сантиметр;
  • финансовые проблемы, не позволяющие купить всю нужную технику сразу;
  • незаинтересованность в кухонных экспериментах – перечень готовящихся блюд очень мал, и с ним легко справляется одно из устройств.

Комфортный быт во многом определяется тем, какой объем работы хозяйка может переложить на плечи кухонных «помощников». Миксер и блендер – те самые приборы, которые придутся к месту практически в любом доме.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!