Посадка лука под зиму на репку. Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Когда сажать лук в зиму в Подмосковье, чтобы получить гарантированный урожай? Срок посадки для лука в Московской области немного отличается от срока высадки чеснока. И если чеснок может себе позволить показать перья над уровнем почвы до начала метелей, то луку это смерти подобно. Высаживать такой лучок, слишком преждевременно, запрещено. Потому как выпустив всходы, потребуются лишние усилия по дополнительной защите всходов, а засыпать его запоздало одинаково опасно. Луковица может не дать в нужный момент корней.

Посадка лука под зиму в Подмосковье протекает в сроки с 19 сентября по 25 октября. Причём первые сроки это мелкие фракции и «овсюжка». А чем крупнее головка лука, тем позже можно его высадить. Так самым удачным для высадки является период, днём от 0 до плюс 5-8 °C, а в темное время опускается до –3 °C. В эту пору цифры прогрева грунта – в зоне от +3 до, +5 °C на глубине от 0 до 10см. Но по прогнозу не предполагается оттепели

Как сажать лук под зиму, на какую глубину заглублять, чтоб не вымерз?

С целью высадки желательно отдать предпочтение сухому, и хорошо прогреваемому солнцем месту. И к тому же, для озимого лука грядку хорошо устроить после выращивания, на этих грядках, огурчиков, картофеля, бобов, гороха или томатов.

Сама посадка лука на зиму начинается с начальной перекопки места посадки плоскозубыми вилами с дальнейшей разделкой почвы граблями и выборкой вручную всех корней и корневищ сорняков. Спустя неделю, должна осесть почва, размечают грядки. Если будет проводиться высадка луковок от 1 до 2.4 см, то расстояния между рядами 15-17 см, а если мелкие луковки 10-15 см. Глубина зависит от того, какая на грядках почва. Если она тяжелая, то глубина до 8см, а если супесь то 10-12см.

При сухой осени необходимо провести полив дна рядка. После полного впитывания воды, можно проводить высадку. Между самими луковками нужно оставлять от 2-4 см (мелочь) до 6-9см., если это крупные луковки. Но не крупнее 2см в диаметре.

Нельзя удобрять землю навозом, аммиачной селитрой и мочевиной перед посадкой лука, он может либо вымерзнуть за зиму, либо «сгореть» от гнилей. Посаженный лучок можно и нужно засыпать перегноем, листовой или дерновой почвой, но не песком. Ежели такой возможности нет, то необходимо загрести почвой с грядки.

При наступлении устойчивой зимы хорошо укрыть грядку бадылкой кукурузы, подсолнуха или лапником. Это позволит сохранить больше воды, но не позволить оттаять почве при глубоких оттепелях. Однако весной такую защиту лучше снять, да пораньше. Так как поздний прогрев почвы отрицательно сказывается на состоянии и развитии растения, что в свою очередь приводит к потерям урожая. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия полимерные плёнки и плотное агроволокно. Это может убить растения, ведь с начала они будут выдавлены из земли нарастающими корнями, а потом, при полном промораживании почвы и наступлении сильных морозов луковицы замерзают и уже не могут восстановиться с приходом весны.

Какой лук сажают под зиму (сорта, типы, размеры)?

Долгое время огородники севера пользовались для подзимней посадки, только самой мелкой фракцией местных сортов. И то, только потому, что она всё равно высыхала, при хранении в избе. Но начиная с 90-х годов ХХ — века климат начал меняться, становясь всё жарче и суше. Такая погода наиболее неподходящая для луковых. Поэтому учёные селекционеры объединили усилия и нашли, что при выращивании типа «озимь» лук получает, без потерь, всю зимне-весеннюю влагу и максимально долго находиться в комфортной для себя (прохлада и влажность) атмосфере.

Благодаря усилиям многих европейских селекционных гигантов мы имеем много сортов озимого лука. В наши дни зарубежными фирмами, изготовителями посадочного материала, продаются сорта и гибриды репчатого лука: F1 Элемент, Глэсир, Свифт, Радар, Альдобо, Алике, Агро озимый, Кип-Велл F1, Шекспир, Трой, Эхо F1,Арктик, Саншайн, Хай Кипер, Таф Болл, Соник, для выращивания с посадкой в зиму. Сорта имеют не только разную степень горькости, но разное время созревания, что позволяет растянуть не только время уборки, но и время использования собранного урожая. Так как такой лук храниться не более четырёх месяцев. Так золотисто-апельсиновые луковки более остры, чем имеющие бело-молочные покровы. А малиново-лиловые сорта идеальны для салатов и закусок, без термической обработки.

Из местных сортов подходят только острые малозачатковые сорта лука Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский, Даниловский-301, Мягковский-300, Одинцовец, Халцедон. Но они хорошо «зимуют», только если у них размеры «овсюжки» или меньше.

Можно сажать в зиму. По срокам тоже много общего - можно сажать в одно время. Но репчатый лук, несмотря на то, что не является капризной культурой, можно посадить под зиму в Подмосковье, и собрать богатый урожай пряного овоща на зависть соседям, да еще раньше на пару месяцев. Но все равно есть ряд значимых особенностей и нюансов, которые знать и соблюдать необходимо, чтобы луковица вышла крупная, выполненная, хорошо хранилась, и в процессе роста не давала стрелку. Знание этих тонкостей позволяет дачнику, что при весеннем посеве, что при посадке лука на зиму, получать прекрасные его урожаи. И подзимние посадки, в некотором роде, имеют ряд существенных преимуществ перед ранневесенними. Особенно в районах с жарким, скудным на дожди летом. Коим и является средняя полоса России.

Посадка озимого лука

Грядку под высадку готовят рано осенью. При этом место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и хорошо прогреваемым солнечными лучами. Важно соблюдать севооборот на своем участке. Прежде, чем отвести место под его высадку, необходимо учесть культуры, произраставшие на этом месте до него. Нельзя сажать его после лука, чеснока, картофеля, томатов, других культур.

Лучшие предшественники - морковь, свекла, укроп, кабачки, огурцы, тыква.

Репчатый лук не особо требователен к составу почвы. Но все же, больше предпочитает легкие суглинки, богатые гумусом хорошо структурированные черноземы. Не особо плодородные почвы необходимо обогатить минеральными веществами. Для этого под лопату вносят хорошо перепревший навоз (3-4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (20-25гр./м2), калийную соль (10-15 гр./м2), пол - стакана золы на м2. Азотные туки вносят только рано весной (аммиачная селитра 10-15гр./м2, мочевина).

Гряды должны быть высокими, возвышаться над уровнем самой грядки на 7 - 15 см. На низких топких грядах ему холодно и озимый лук хуже зимует. Кроме того, он боится подтопления во время весенних паводков, может выпреть. Нарезать их необходимо заранее (за 1-2 дня), чтобы земля дала усадку, как бы, оплыла, и только тогда распределять севок вдоль рядка на глубину в 2,5-4 см (она должна ориентировочно составлять три диаметра зубка посадочной луковки). Расстояние межу рядами должно быть 20-25 см, а межу луковками в рядке - 7-10 см.

Семенной материал необходимо предварительно продезинфицировать, поместив в раствор фунгицида или марганца не больше, чем на 20-25 минут, с последующим просыханием.

Самый хороший лук севок для получения крупной головки, который хорошо лежит и не дает стрелки в процессе вегетации, имеет диаметр в 1,5 см. Более крупный севок дает стрелку, при неправильном хранении. Такой озимый лук перед посадкой, чтобы убрать стрелку, рекомендуется на одну минуту погружать в кипяток.

Более современны способ - поместить его в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

Таким образом, зная, какой лук лучше сажать под зиму, и как это делать дачник с легкостью получит летом запланированный урожай, урожай без потерь.

Когда сажать лук под зиму в 2018 году по лунному календарю

К высадке приступают в среднем за 25-35 дней до наступления устойчивого минуса. Посадки под зиму в Подмосковье, как раз приходятся на 1-2 декаду октября месяца. Можно сажать и в ноябре, при условии оптимальных температур.

Благоприятные дни в 2018 году:

  • октябрь - 21, 22, 23, 24, 25, 26
  • ноябрь - 1, 2, 19, 20, 21, 22, 28, 29

Самое главное угадать со сроками так, чтобы лук севок успел только насытиться влагой, набухнуть и хорошо укорениться, но при этом не тронутся в рост и не дать всходы, показавшиеся над поверхностью почвы. В этом случае его зимостойкость сильно снижается.

Лучше всего озимый лук высаживать при достижении почвой температуры в 2-3 ºС.

Норму высева севка тоже стоит увеличить, на случай «выпадения» растений из-за сильных морозов.

В случае же благоприятной зимовки, по весне можно проредить рядки на первые зеленые салаты. Позже, когда земля начнет промерзать, обязательно укрыть грядку лапником, сухим опадом, торфом, можно агроматериалом. Зимой прикрывать снегом. По весне, как можно раньше, это одеяло нужно будет «снять», чтобы открыть поверхность грядки первым солнечным лучам и теплу.

В случае бесснежной и очень холодной зимы с затяжными заморозками ниже - 2ºС, результат зимовки может быть печален. Но его можно поправить. Весной после схода снега, когда достаточно прогреется земля, «отремонтировать» их при помощи лука севка, оставленного на весну.

В этот же период для закладки крупной луковицы важно не опоздать с ранневесенней подкормкой раствором коровяка, птичьего помета (1:10, 1:15 соответственно). Озимый лук желательно прикрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Чуть позже, ближе ко второй декаде мая, провести еще одну подкормку минеральными удобрениями из расчета по 1 ст. л. на ведро воды: суперфосфата, сульфата калия, древесной золы и коровяком 1:10 (1 часть коровяка: 10 частей воды). С азотными удобрениями лучше не усердствовать. Их переизбыток приведет к наращиванию зеленого листа, что пагубно отразиться на величине головки.

Посадить лук под зиму - значит не прогадать!

Такая озимая посадка, имеет целый ряд преимуществ перед весенней:

  1. Во - первых, дачник посадив лук под зиму, освобождает свое время от этих забот весной. Ведь, весной времени особенно не хватает, на ряду с одновременно навалившимися заботами обо всех культурах сразу.
  2. Во -вторых, очень рано всходит, еще задолго до посадки весеннего севка. А влага в этот период доминантный фактор для его развития и закладки будущего урожая. Это тоже плюс - его не нужно поливать. Экономия времени и воды.
  3. Во -третьих, озимый лук нежнее и слаще весеннего, получается выполненным и дозревшим, поэтому хорошо хранится. Ему в течении всей вегетации влаги достаточно, чтобы нарастить большую сочную массу. А к моменту уборки, как раз в конце мая месяца, что на 1,5 - 2 месяца раньше уборки весеннего, осадки в дефиците, что и нужно луку в предуборочном состоянии. Что также, благоприятно сказывается на его постепенном дозревании в естественных условиях. Корневая шейка высыхает до нужного состояния, благодаря чему возбудитель шейковой гнили не может проникнуть внутрь головки. Все это способствует хорошей лёжкости во время всего периода хранения.
  4. В - четвертых, посадить лук на зиму, значит обезопасить его от луковой мухи. К моменту ее пробуждения ему она уже ничуть не страшна.
  5. В - пятых, сохранить лук зимой - это, порой, целая проблема. В данном случае она отпадает. Хранить не надо, не надо ломать голову, куда его положить, чтобы не высох, или не сопрел, и как сохранить так, чтобы весной не дал стрелку. Особенно это актуально для мелкой фракции, так называемой, овсюжки (до 1 см в диаметре). За время хранения она просто высыхает, хотя при посадке такого лука на зиму, из нее получаются не плохие головки, да еще и не дающие стрелку.
  6. В - шестых, первая весенняя зелень, первые витамины, в апреле уже на столе. Можно делать первые зеленые салаты.

Сорта лука для посадки под зиму

И все-таки, в зиму сажать можно не каждый сорт острого овоща на своем участке. Зимние сорта специально выводят селекционеры для этих целей. Поэтому прежде, чем принять решение о посадке его на своем дачном участке в следующем году, необходимо ознакомиться с перечнем таких сортов и выбрав наиболее подходящий, приобрести его в специализированном магазине.

Озимые сорта наиболее зимостойкие, стойки к грибным заболеваниям и серой гнили прежде всего.

Яровые сорта требуют большую продолжительность светового дня, соответственно посеянный осенью, он даст весной дружную стрелку и весь урожай можно будет выбросить на мусорку.

Такими ценными качествами обладают следующие озимые сорта: Элоди, Буффало, Аванти, Августа, Радар, Даниловский, Одинцовец, Эллан, Стригуновский, Свифт, Арзамасский местный, Бессоновский, Малакофф, Сибирский скороспелый, другие; гибриды: Ибис, Имаго, Музыка, Вольф, Радар, Пантер, Сибирь, Эхо, другие.

Получается, чтобы вырастить озимый сорт лука нужно всего лишь немного знаний и труда, чтобы получить желаемый урожай. Оказывается это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

И посадка лука под зиму в Подмосковье, так же как и в средней полосе России и даже в далекой Сибири прекрасный способ выращивания такого полезного, не заменимого в национальной русской кухне овоща. Теперь не нужно сетовать на плохие климатические условия, морозы, засуху, отсутствие полива, плохую землю, вредителя, болезни, плохой семенной материал. Нужно просто изменить подход и технологию выращивания репчатого овоща, чтобы всю зиму и весь год он был в достатке. Хороших Вам урожаев!

Видео:

С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.

Каждый опытный дачник точно знает, что без учета благоприятных дней лунного календаря, усилия, вложенные в уход за посевами, могут привести не к самому приятному результату. Можно верить или не верить в гороскопы, но влияние Луны на Землю ни один ученый физик оспаривать не будет. Также следует учесть и особенности самой культуры при высадке ее в почву. Лук в зиму рекомендуется высаживать за 24-32 суток до установления минусовой температуры. Для Подмосковья это обычно первая или вторая декада октября.

Учитывая погодные условия и рекомендации по посадке согласно лунному циклу, оптимальными датами для посева лука под зиму в 2019 году будут 20-21 октября. Если по каким-либо причинам кто-то не успеет сделать работу в эти числа, следующими благоприятными датами станут 3 и 15 ноября или 1, 29, 30 декабря. Но в эти дни могут серьезно подвести погодные условия, и семена не усеют прижиться до первых заморозков. Так что постарайтесь высадить лук в октябре.

Как правильно выбирать семена для посадки лука на зиму

Прежде чем начинать осуществлять посадку, надо правильно определиться с сортом, выбрать такой, который способен прижиться под снегом и пуститься в стремительный рост ранней весной. Южные теплолюбивые сорта для этого точно не подойдут.

Самыми устойчивыми к стрелкованию принято считать Одинцовский и Бессоновский. Также они являются одними из самых ранних: к началу июля они уже приносят обильный урожай. Эллан и Штутгарден также способны отлично переживать морозы. Если у вас есть возможность посадить не один, а несколько сортов, обязательно так и поступите. Это поможет определиться на будущее, какой именно лук лучше всего растет в вашей местности и при ваших погодных условиях.

По размеру семена лучше выбирать от 1 до 1,5 сантиметров. Лук такого размера почти не хранится зимой, а вот в земле он прекрасно сможет прижиться и дать всходы ранней весной. Лук более 3-х см в диаметре лучше под зиму не сажать — есть риск того, что он уйдет стрелку. Секрет маленьких луковиц состоит в том, что в них мало питательных веществ, и их точно не хватит на стрелку.

Подготовка грунта

Процесс подготовки почвы к посадке озимого лука не сильно отличается от подготовки к весенней высадке. Но существуют некоторые нюансы, которые надо обязательно учесть , особенно новичкам в этом деле:

  • Растение будет находиться несколько месяцев холодном грунте, поэтому оно очень нуждается в дополнительно питании. Вполне подойдет мочевина из расчета 1 ведро на 1 сотку земли. Два килограмма хлористого калия для такой же площади тоже будут полезны. Им можно удобрить грунт при рыхлении. Фосфорные удобрения хорошо позаботятся о сохранности семян в самые сильные морозы.
  • Для обогащения бедной почвы прекрасно подойдет компост, зола или перегной.
  • Чтобы зимний застой воды не привел к сгниванию посевов, для посадки следует выбрать место повыше, или просто поднять грядку на несколько сантиметров.
  • Для лучшего роста, в качестве предшественников, луку подойдут бобовые, томаты, капуста, морковь, салат. А вот на место петрушки, сельдерея и картофеля озимый лук высаживать не стоит.

Начинать подготовку почвы следует приблизительно за неделю до запланированной высадки. Почва перекапывается и хорошенько разрыхляется до консистенции мелких комочков. Чтобы лук не сгнил и дал к весне быстрые здоровые всходы, землю следует пропитать раствором Эмочек. Делается этот раствор просто: 1/2 стакана на одно ведро воды. Раствор необходимо подготовить в достаточном количестве из расчета 1 ведро на 1 м. кв. В день посадки следует повторить процедуру взрыхления почвы, это поможет избавиться от сорняков на стадии ниточки.

Как сажать лук в Подмосковье

Для начала надо определиться с семейными потребностями в луке на время лета и ранней осени, пока не подоспеет летний урожай.

  • Семена перед посадкой необходимо замочить для дезинфекции в растворе марганцовке, но не более чем на 25 минут. Затем лук надо вынуть и хорошенько просушить. Альтернативным вариантом дезинфекции для современных огородников стали микроволновки. В тех же самых целях лук помещаются туда на полторы минуты. Это быстро, и после микроволновки его не надо сушить.
  • На хорошо разрыхленной земле делаются бороздки глубиной около 5 см. Оптимальное расстояние между ними — 15-20 см. На одном метре земли должно получиться примерно 6 бороздок. Расстояние между луковицами должно быть около 15 см, то есть, на одном метре получается также 6 штук. Для большего простора посевов рекомендуется высаживать семена в шахматном порядке, а не строго один под одним.
  • Закончив посадку, следует руками уплотнить землю. Как только придут первые заморозки, но до установления снежного покрова, земля посыпается опилками, сверху них накидываются ветки, чтобы луку зимой было тепло. Когда выпадет первый снег, соберите его с соседней территории и накидайте на грядку. Он станет защитным одеялом для ваших семян, и предохранит их от возможного вымерзания.

Определить правильно ли вы все сделали, можно по самому верному признаку: до установления морозов у вашего лука должно проклюнуться 5 листочков. Если они есть, ваш лук отлично сможет пережить зиму!

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Лук под зиму даст хороший результат в случае засушливой весны. Посаженный заранее, он соберет всю зимнюю влагу, а значит, даст дружные ранние всходы, и до наступления засушливой погоды сформирует развитую корневую систему – залог хорошего урожая.

Если же вы опасаетесь, что семена могут замерзнуть, тогда устройте эксперимент. Отберите для подзимней посадки лишь самые мелкие луковицы и посмотрите на результат. Во всяком случае, потом можно будет посадить дополнительно грядку в мае, чтобы не остаться вовсе без урожая.

Каких-то конкретных рекомендаций при выборе сорта лука для посадки под зиму не существует, так как годятся любые местные районированные сорта. Разве что не стоит рисковать с теплолюбивыми южными сортами – они вполне могут не выдержать зимних морозов.

Посадочный материал лука делится на овсюжку (луковички в диаметре меньше 1см), севок (диаметр луковичек от 1 до 3 см) или лук-выборку – луковички крупнее 3 см. Если вы сажаете лук для зелени, то лучше использовать выборку, поскольку крупная луковичка чаще идет в стрелку, а мелкий севок сажают для получения луковицы-репки.

Поэтому рассортируйте посевной материал перед высадкой в грунт, отделяя мелкий севок от более крупной выборки, шейки луковичек не обрезайте. Севок и овсюжку профессионалы рекомендуют именно к озимой посадке, поскольку они за время зимнего хранения в помещении могут высохнуть, а если их высадить в грунт, то в следующем году они дадут крупные луковицы.

Второй по важности момент, который необходимо учитывать сажая лук под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией.

Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.

Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.

Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако почему-то посадка лука в зиму не была до недавнего времени широко распространена. Особенно настороженное отношение вызывала посадка лука на зиму в холодных регионах – в Сибири, на Урале, да и в Подмосковье, а ведь сегодня существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, зато на следующий год дают ранний урожай.

Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Лучшее время посадки лука в местности с не очень холодными зимами с конца октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Следите за наружным градусником: если температура опустилась до 5 ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле.

Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия,горох, фасоль, помидоры, салат, огурцы и любая капуста.

Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов,картофеля, петрушки, сельдерея,люцерны и красного клевера. Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха,редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля.

Посадка и уход за луком в открытом грунте просты и необременительны. Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт.

Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли. Рыхлитьпочву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков.

Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу.

В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав. Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет.

Если весна будет влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю. Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит.

Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября.

Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!