Полезные рекомендации для тех, кто планирует выбрать новые кухонные весы. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать?

Критерии выбора лучших кухонных весов

Вид весов

Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых - низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.

Тара

В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.

Верхний предел взвешивания

Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.

Погрешность взвешивания

Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических - от 10 до 50 г.

Дополнительные функции

Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах - она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.

Какая марка кухонных весов лучше?

Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.

Притчей во языцех стал инструмент аптекаря, состоит из двух чаш: для груза и ингредиентов. Сегодня рекомендуем покупать кухонные весы, не механические, как в руках Фемиды, а электронные, дающие кулинару приемлемую точность при взвешивании продуктов. Интересуясь, какие кухонные весы лучше купить, увидите, что разница малая, несущественная.

Для чего нужны кухонные весы

Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.

Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.

Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано. Если методика иностранная, специально для этого случая модели содержат опцию переключения на иную, общепринятую в мировом сообществе, меру. К примеру, фунты.

Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.

Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками. Добавим, растительные масла наделены индивидуальной удельной плотностью, в точности измерений сильно сомневаемся. Впрочем, для готовки этого достаточно.

Разновидности кухонных весов


Парочка нюансов

При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена. Без последующих метаний. Хотя лавровый лист, к примеру, дает поправки. Дуновение воздуха за счет парусности специи изменяет на доли грамма показания. Тогда кухонные весы Maxwell примутся вариации турбулентностей отрабатывать.

По индикации можно судить, окончены ли измерения.

Элементы питания кухонных весов:

  • Батарейки АА (пальчиковые).
  • Батарейки ААА (мизинчиковые).
  • «Таблетки» на 1,5 В.

Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.

Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы — товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.

Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению. Редко чаша кухонных весов из стекла. Материал тяжелый, сравнительно дорогой, надобности в изделии не ощущается. Ищите компромисс между ценой и качеством.

Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.

Типичные кухонные весы

Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.

Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.

Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.

Что важно для кухонных весов:


Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.

Если разница больше:

  • Обманули в супермаркете с весом печенья.
  • Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.

Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий

Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.

Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела. В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.

Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров. Ценным считается белое мясо с грудки. Понятно, что простейшие кухонные весы с подсчетом калорий не отразят подобные тонкости. В этом случае и пригодится опция занесения пользовательских данных в базу. Калорийность продуктов легко взять из интернета.

Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.

Какие выбрать кухонные весы

Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое — хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.

Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники — уж слишком мала.

Кухонные весы хоть и не считаются предметом первой необходимости, однако в последнее время стали очень востребованы среди современных хозяек. Ведь этот прибор – полезная вещь на кухне, поскольку помогает облегчить процесс не только приготовления любимых блюд, но и домашних заготовок. Самым главным показателем любых весов является точность взвешивания. Как выбрать грамотно и как не растеряться в разнообразных приборах, представленных на полках магазинов?

Какие типы кухонных весов бывают?

Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:

  • механические;
  • электронные.

Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:

  • невысокая цена;
  • работают без дополнительного питания от сети;
  • можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
  • долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.

Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:

  • точность при взвешивании;
  • большой функционал;
  • компактный размер;
  • дизайн.




Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?

  • весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
  • весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.

Материалы и оформление кухонных весов

При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.

Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.

У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.

Максимальная масса и погрешность взвешивания

Одной из важных характеристик весов для кухни, безусловно, считается максимальная масса взвешивания. Именно от этого показателя зависит, какое количество ингредиентов вы сможете взвесить сразу. Эта характеристика в среднем колеблется от 2 до 5 кг, в зависимости от модели. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, то лучше всего покупать весы с как можно большей массой взвешивания. Для других нужд вполне подойдет прибор с измерением продуктов до 3–4 кг.


Еще одной не менее важной характеристикой в кухонных весах является точность взвешивания. Самая маленькая погрешность прибора составляет 0,1 грамм. Однако не стоит искать прибор именно с таким показателем, поскольку даже погрешность в 1 грамм не особо принципиальна.

Каким функционалом могут обладать кухонные весы?

Достоинством любых электронных весов является функционал, которым они обладают. Естественно, за каждую из дополнительных опций вам придется заплатить, поэтому непосредственно перед покупкой хорошо подумайте, нужны ли вам эти функции или нет.

Большинство электронных весов обладают опцией тарирования, что дает возможность взвешивать продукты, не учитывая емкости, в которой они находятся. Функция последовательного взвешивания помогает взвешивать продукты друг за другом, при этом не доставая их из тары. Нелишней опцией будет и автоматическое отключение/включение. Эта возможность позволит прибору отключаться в автоматическом режиме, если вы им не пользуетесь какое-то время. А также сам заработает, при условии, что на его поверхность вы поставите какой-нибудь предмет.

Люди, постоянно сидящие на диете, по-настоящему оценят функцию встроенного диетического компьютера, который способен выдавать сведения о количестве в составе продукта белков, углеводов и жиров, а также холестерина и калорий.

Не менее полезной функцией является таймер, который проинформирует вас о том, что разряжается аккумулятор кухонного прибора. Кроме того, любители приготовления блюд по иностранным рецептам считают необходимым встроенную опцию выбора единиц измерения.


Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.

Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.

Как правильно выбрать весы?

В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.

Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:

  • процентное взвешивание и суммирование веса;
  • дозирование;
  • автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
  • автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
  • режим переключения между граммами и килограммами.

Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.

Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .

Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.

Преимущественные характеристики порционных весов

К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.

Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.

Все весоизмерительные приборы должны отвечать мет­рологическим и эксплуатационным требованиям. Важней­шими МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями, предъяв­ляемыми к весам, являются точность взвешивания, чув­ствительность, постоянство показаний и устойчивость ве­сов.

Точность взвешивания - свойство весов измерять мас­су товара с отклонением от истинной на величину, не пре­вышающую установленную ГОСТом допустимую погреш­ность.

Величина допустимой погрешности зависит от наиболь­шего предела взвешивания весов, массы товара и выража­ется в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).

Чувствительность - свойство весов выходить из со­стояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем мень­шую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.

Устойчивость - свойство весов самостоятельно вос­станавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

К основным ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ требованиям от­носятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых то- Б аров, надежность весов.

Максимальная скорость взвешивания - свойство ве­сов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных ры­чажных весах обеспечивается наличием ограничителей ко­лебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быст­рому достижению равновесия. Среди рычажных весов отно­сительно большую скорость взвешивания имеют весы, снаб­женные успокоителем колебаний.

Дальнейшее совершенствование конструкций весоиз­мерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста произ­водительности труда торговых работников и ускорения об­служивания покупателей. Наибольшей скоростью взвеши­вания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.



Наглядность показаний - хорошая обозримость и чи­таемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели рав­новесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Цифер­блатные весы отличаются хорошей наглядностью показа­ний, так как по указательной стрелке и шкале можно од­новременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показа­ний отличаются электронные весы, в которых результаты в звешивания отражаются на цифровом электронном табло.

Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обес- 1е чивать удобства при взвешивании и соответствовать форме размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.

Надежность - исправное и безотказное действие ве­сов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требова­нием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом опе­раций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов дол­жен составлять не менее 15 лет, оптических - 10, элект­ронных - 6 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ И ТИПОВ ВЕСОВ

ВЕСЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ

Весы настольные механические. Весы настольные ци­ферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они об­ладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего пре­дела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

Конструкция настольных циферблатных весов РН 10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода - коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использовани­ем гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.

Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители коле­баний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайка­ми после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага располо­жены грузоприемные призмы, служащие опорой для ци­линдров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жест­ко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидыва­ния двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.

Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на то­варную площадку квадрант поворачивается на соответству­ющий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шка­лам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положе­ние. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ре­монте.

В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для при­ведения ненагруженных весов в положение равновесия (та­рирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верней части которого с обеих сторон имеются окна для снятие показаний циферблата. На винте, соединяющем части ко­жуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от п оломок при транспортировке весов.

Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 000 г. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, погреш­ность - 5 г, габариты -500x290x600 мм, масса - 15 кг.

Весы платформенные стационарные . Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногаба­ритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.

Весы, установленные на постоянном месте эксплуата­ции таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.

Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных ры­чага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или ци­ферблатным отсчетным устройством.

На складах и разгрузочных площадках для взвешива­ния грузов, транспортируемых на тележках, в контейне­рах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные). Весы стационарно устанавлива­ют в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола. Это об­легчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.

Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дис­танционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем ко­личестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регист­рирующей массы товаров нарастающим итогом.

Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наи­большие пределы взвешивания для весов различных моде­лей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.

В торговле наибольшее применение получили автомо­бильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.

Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оп­товых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость бук­сировки весов 3-5 км/ч.

Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пре­делами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.

Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся таб­ло, показывающими результаты взвешивания.

Весы платформенные передвижные . Весы, не связан­ные с постоянным местом эксплуатации и перемещаются с помощью транспортных средств или вручную, называ­ют передвижными.


Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применя­ются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные - 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные - 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные - 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взве­шивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1:100.

Товарные шкальные весы РП-1Ш13 отличаются от щкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал - основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная - на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максималь­ное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной - цене де­ления основной шкалы.

Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отлича­ются малой высотой ввиду отсутствия колонки и располо­жения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в не­больших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.

Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механиз­мов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отлича­йся от аналогичного механизма шкально-гирных весов.

Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов - нижнего и верхнего. Нижний Рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягами с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизм Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого - гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.

На колонке весов расположена рукоятка для наложе­ния и снятия гири при взвешивании. Одновременно с пере­мещением накладных гирь в окне циферблатного указате­ля появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.

Некоторые модели циферблатных весов снабжены уст­ройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат од­ного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на опера­ционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регист­рирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на лен­те показаниям одного отвеса или суммы нескольких отве­сов.

УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕСОВ . Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню.

Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упо­ра, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножками попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.

У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы ци­ферблата. Отклонение от положения равновесия можно ус­транить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторо­ну. Весы, равновесие которых путем тарирования не дос­тигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установоч­ных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания.

После установки циферблатных весов регулируют час­тоту колебаний стрелки путем вращения наружного ци­линдра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании - умень­шается. Если вкручивание цилиндра до предела не повли­яло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное). Регулировка успокоите­ля колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний оста­навливаются на соответствующем делении.

Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавлива­ется быстро. При наложении груза все затворные устрой­ства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положе­нии. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толч­ков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.

После правильной укладки груза открывают затвор, Уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах масс груза в пределах шкалы определяют без применения гири по показаниям стрелки циферблата.

На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.

После взвешивания закрывают затворы, а затем осто­рожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, пре­дохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо сле­дить за чистотой грузоприемной площадки после взвеши­вания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.

ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ

Весы электронные настольные . Электронные настоль­ные весы предназначены для взвешивания товаров в про­цессе фасовки или непосредственно перед отпуском их по­купателям. На предприятиях розничной и оптовой торгов­ли применяются электронные весы отечественного и зару­бежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.

Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназ­начены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:

* с выводом на табло информации о массе груза;

* с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.

Принцип действия весов заключается в следующем: тенчувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последователь­ность электрических импульсов, частота которых измеря­ется электронным блоком. Результат измерения частоты, „сраженный в единицах массы, выводится на индикатор.

Весы настольные электронные торговые ВР4900 вклю­чены в Государственный реестр как отвечающие действую­щим в России техническим требованиям и ГОСТам.

Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначе­ны для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономиче­ских, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, ово­щей, фруктов и другой продукции.

Весы имеют современный дизайн и обладают:

* цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений;

* хорошим обзором взвешиваемого продукта;

* звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровож­дается приятным звучанием);

* способностью суммировать стоимость нескольких по­купок;

* памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров;

* автоматической установкой нуля при снятии груза;

* возможностью работы при температуре окружающе­го воздуха от 10 до 40°С;

* возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);

* возможностью подключения весов к электронной кас­совой машине или регистрирующему устройству (вывод Данных в стандартном коде ИРПС);

* повышенной устойчивостью к транспортным перегруз­кам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид - стойка с верхней индикацией, опускается до гру 3о приемной площадки;

* функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.

В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, от­личающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантий­ное техническое обслуживание.

Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:

* определение массы взвешиваемого товара;

* определение стоимости;

* вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;

* программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;

* компенсация веса тары.

Весы работают:

* при температуре от 10 до 40"С;

* от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;

* от автомобильного аккумулятора 11-15 В;

* от встроенного аккумулятора 6-9 В или НКГЦ-0,5-11с - 6 шт.

Весы электронные торговые со встроенным принте­ром очень удобны при фасовке товаров. Широкое распро­странение на российском рынке получили весы электрон­ные торговые фирмы САЗ. Весы типа ЬР используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, обществен­ного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промыш­ленности для взвешивания и фасовки бакалейных, конди­терских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфаб­рикатов.

Весы предназначены:

Для определения массы и стоимости товара;

Для печатания этикеток с информацией о товаре.

Они обеспечены простым и доступным программирую­щим устройством для ввода информации: о товаре - наименование и сведения (состав, наличие консервантов, спо­соб приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине - наименование, ад­рес, дата и время продажи, номер отдела.

Кроме того, имеется возможность установить необхо­димый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 кла­виши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по груп­пам и магазину в целом. Данные можно получить как в кон­це рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.

Весы фасовочные ВП-15Ф предназначены для взвеши­вания товара при фасовке, расчета стоимости и формиро­вания соответствующего штрих-кода с последующей печа­тью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществ­ляется с выводом запрограммированных данных на этикет­ку. Наименование товара отображается на алфавитно-циф­ровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осу­ществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возмож­ность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания - 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Мас­са -10 кг.

Весы электронные напольные . Напольные весы при­меняются на разных этапах процесса товародвижения - транспортировки, складирования и продажи при взвеши­вании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, това­ров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в валовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания. Ниже приводится характеристика отдельных моделей.

Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначе­ны для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг. Весы могут быть состыкованы с ком­пьютером с возможностью ведения базы данных автомати­зированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройства­ми. Наименьший предел взвешивания - 0,2 кг. Габариты платформы - 600x400x150 мм. Высота стойки - 990 мм. Масса - 30 кг.

Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терми­нала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, поме­щаемого на нее.

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на вы­ходе силоизмерительных датчиков и последующей цифро­вой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.

Весовой терминал имеет следующие встроенные функ­ции: тарирование, установка нуля, дозирование компонен­тов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терми­налом осуществляется посредством 16-клавишной алфавит­но-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люми­несцентные индикаторы, а также дополнительный индика­тор для отображения суммарной массы и количества взве­шиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).

Отличительные особенности:

* предельно малая высота платформы, позволяющая

* повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;

* высокая точность взвешивания, не уступающая ана­логам известных зарубежных фирм;

* наличие современного весового микропроцессорно­го терминала с параллельным и последовательным интер­фейсами для вывода результатов на печать и ввода в пер­сональный компьютер;

* малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;

* отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей я узлов.

Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:

* определение массы товара;

* определение количества деталей по их весу;

* взвешивание товара в заданных пределах;

* компенсация веса тары из диапазона взвешивания.

Питание весов осуществляется от батарейного источ­ника или от сети через адаптер.

Принцип действия весов заключается в выработке элек­трического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отра­жается на дисплее в виде цифровых показаний.

Установка и эксплуатация электронных весов . Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной - до -5"С, при влажности воздуха до 90%.

Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие
напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5- 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!