Печь мангал для дачи из кирпича. Лучшие варианты мангалов из кирпича

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Американцы считают, что это они придумали барбекю, хотя признают, что процесс приготовления мяса на открытом огне испанские конкистадоры подсмотрели у перуанских индейцев. Тем не менее, само слово барбекю (barbecue или bbq) имеет английское происхождение и переводится как готовка на открытом огне. В середине ХХ века был изобретен сферический гриль-котел, после чего появилась барбекю вошло в моду. Чрезвычайно популярной стала и кирпичная печь барбекю. Ежегодно в России возводится примерно 100 тыс. стационарных барбекю и реализуется 900 тыс. переносных.

Выбирая печь барбекю для дачи, необходимо тщательно взвесить не только свои потребности, но и реальные возможности. На выбор окажут существенное влияние следующие факторы:

  • Имеющаяся территория для размещения барбекю. Как правило, печь устанавливают на площадке перед коттеджем или дачным домиком. Впрочем, для этой цели может быть использована и территория участка. Печь даже может стать частью беседки.
  • Финансовые возможности будущего владельца барбекю. Если остановить свой выбор на мобильном варианте, то за несколько тысяч рублей переносное или снабженное колесиками устройство будет вашим. Стационарная печь из кирпича или камня будет стоить значительно дороже. Особенно, если для её возведения придется обратиться к специалистам.
  • Дизайн изделия. Печь, как и остальные элементы участка, должны смотреться гармонично. Единый стиль дома, прилегающей территории и всех находящихся на ней элементов чрезвычайно важен. Диссонанс, не заметный изначально, может со временем начать серьёзно раздражать.

При выборе необходимо ориентироваться и на топливо, на котором будет работать печка. В существующих моделях используют сжиженный газ в баллонах, древесный уголь или электричество.

Эта печь, которая так сочно выглядит на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена неправильно: зелёным насаждениям вряд ли понравится исходящий от неё жар

Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду стиля кантри, сочетаться с красной черепичной крышей и прочими аналогичными элементами

Основные принципы выбора места размещения печи

Чаще всего ориентиром для выбора места считается кухня. Её близость удобна тем, что не придется много времени тратить на транспортировку к печи продуктов и посуды. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

  • Дым от печки может стать причиной конфликтов с соседями, поэтому размещать барбекю нужно подальше от чужого участка.
  • Установка стационарной жаровни под кронами деревьев не допускается, потому что для зеленых насаждений это вредно и с точки зрения пожарной безопасности такая планировка - непорядок.
  • При строительстве стационарного сооружения необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть прикрыто от его порывов либо стеной, либо защитным экраном.

Правильный выбор места позволит наслаждаться результатами своего труда, не опасаясь, что придётся всё переделывать.

Если печь установлена так, что она не мешает соседям, она будет не причиной для конфликтов, а поводом для дружеского застолья

В печи, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, приятно готовить, а такую площадку перед сооружением легко содержать в чистоте

Печь барбекю своими руками построить не просто, но все препятствия можно преодолеть, если не торопиться и делать всё последовательно и грамотно. Строительство своими руками позволит возвести то, что хочется, сэкономив на труде наёмных рабочих. Кроме того, удовольствие от самого процесса творчества тоже гарантировано.

Глаза бояться, а руки делают – вот основополагающий принцип работы домашних мастеров: нет ничего невозможного, если постараться и не торопиться

Шаг #1 - запасаемся необходимыми материалами

Заранее подготовленные материалы, которые всегда под рукой – отличное начало размеренного процесса работы. Чтобы построить уличную печь барбекю своими руками, нам понадобится:

  • Бетонный раствор. Можно, конечно, купить раствор, но дешевле, легче и экономнее его сделать самостоятельно.
  • Доски. Необрезная доска пойдет на опалубку, а обрезную будем использовать в качестве основания под стяжку столешницы.
  • Металлические отходы. Фундамент необходимо армировать. Вот для этой цели и пригодятся всевозможные куски металла, которые непригодны для других работ. Например, это могут быть старые колеса, обрезки швеллеров, уголка или арматуры, куски листового металла или проволоки. Если отходов нет, можно взять 10-ю арматуру и сварить из неё каркас.
  • Уголок под перемычки (при необходимости).
  • Кирпич. Обязательно наличие прямого трехчетвертного огнеупорного (жаропрочного) кирпича с размерами 187х124х65мм. В остальном выбор зависит от фантазии автора. Отлично сочетаются кирпич «Фагот», лицевой кирпич и природный камень. Отделка печи должна соответствовать облику основного строения участка.
  • Деревянные колышки и бечевка.
  • Шлак под фундамент.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба. Лучше всего использовать трубу с диаметром 15см.
  • Металлическая раковина и смеситель.
  • Резиновый шланг.

К сожалению, точное количество материала придётся рассчитывать самостоятельно. Все зависит от размера готовой печки.

Шаг #2 - проектируем возводимое сооружение

Если не хочется в процессе строительства выяснить, что чего-то не хватает или накуплено много лишнего, придется делать чертежи печи для барбекю. Они же помогут правильно сориентироваться в пространстве, чтобы будущее сооружение красиво вписалось в план участка, а не удивляло своей неуместностью.

В нашей печке барбекю предусмотрительно присутствуют и мойка, и рабочее место, что очень удобно для того, кто занят приготовлением

Вот, что нужно учесть:

  • Форма сооружения. Печь должна быть не только функциональной, но и приятной на вид. Если уж сооружение стационарное, то хорошо бы предусмотреть мойку и разделочный стол. Если даже сейчас эти функции кажутся лишними, впоследствии вы их оцените: не придется курсировать между двором и кухней.
  • Окружающее пространство. Необходимо сразу же удалить ветки больших деревьев, если они будут располагаться в опасной близости от трубы сооружения. Место для печки нужно рассчитывать с учетом площадки, куда можно было бы отойти от горящего огня.
  • Задняя стенка. Тыльная сторона сооружения выглядит, как обычная стена. Высокая печь ограждает участок для гостей от любопытных глаз. Нужно учитывать, что задняя стенка будет нагреваться, поэтому ставить её вплотную к другой постройке нельзя. А вот сооружение альпийской горки у тыльной стены – неплохая идея.

Шаг #3 - монтируем фундамент под печь

Поскольку печь барбекю, построенная из кирпича, является легким сооружением, для неё достаточно будет фундамента из бетона марки 100, армированного металлическими отходами, высотой в 20 см.

  • При помощи колышков и бечевки размечаем фундамент и по периметру фундамента копаем яму глубиной в 30 см. Запас по ширине – 5 см.
  • Дно ямы засыпаем шлаком и хорошенько утрамбовываем.
  • По периметру ставим опалубку, внутри её размещаем армирующий металл.
  • Изготавливаем бетон и заливаем его в опалубку.

Готовый бетон должен застыть примерно через трое суток.

Фундамент под печь не должен иметь перепадов высоты – его делают ровным, для мест хранения дров он будет полом

Также может быть полезен материал о том, как сделать переноску для дров:

Шаг #4 - выкладываем первый ярус

Фундамент высох и можно приступать к основному этапу строительства. Стяжку по всей поверхности устилаем рубероидом. Он должен послужить гидроизолятором. Прежде чем начать кладку, следует определиться с формой проёмов, которые будут в печи. Если они будут прямоугольными, нужны уголки, которые будут играть роль перемычек. Если же планируется арочный свод, то придется делать шаблон из досок.

Стены возводим на цементном растворе в полкирпича, не забывая про проёмы. Высота стен при арочном проёме должна составить 80 см, а при арочном – 60 см. Рекомендуемая высота получена опытным путем. Если к ней прибавить 2-3 ряда кирпичей, то столешница окажется в высоту 90-100 см. Стол такой высоты комфортен для работы большинства людей.

Чтобы сделать арку проёма обязательно нужно использовать шаблон, который поддержит конструкцию и не позволит ей получиться неправильной формы

Если нужно сделать прямоугольный проём, на последний ряд кирпичей укладываем перемычку из уголка. Дальнейшую кладку стены продолжаем по всему периметру. Если же будет использован арочный проем, то устанавливается шаблон-опора. По нему сразу будет видно, как складывать печь барбекю. Необходимо учесть, что в своде арки обязательно должен быть центральный кирпич, который обуславливает несущие способности конструкции. Выводить радиус свода помогает разница в толщине слоя цемента между нижней и верхней частью кирпичей.

Свод арки проёма печи обязательно должен иметь центральный кирпич, который обеспечивает несущие способности конструкции и её надежность

Не забываем про мойку: в стену нужно заложить трубу, в которой поместятся шланги подачи воды и её слива. Если решили обойтись без трубы, можно оставить в стене проём в половину кирпича для этих шлангов. Нужное отверстие делаем в нижней части стены на уровне мойки. Если для слива нет специальной ямы, то шланг может уходить на клумбу или грядку, где растут влаголюбивые растения.

Мойку лучше использовать нержавеющую – это наиболее надежный, гигиеничный и эстетичный вариант, не забудьте подготовить в стенке печи отверстия для подводящего и отводящего шлангов

Кирпич «Фагот» более узкий, чем лицевой. Когда «Фаготом» выкладывали завершающий ряд стены, внутри получилась ступенька. Она нам пригодиться, поэтому, если весь применяемый строителем кирпич одинаков по ширине, внутреннюю ступеньку придется делать искусственно, для этого кирпич верхнего ряда необходимо немного выдвинуть наружу. Внутренняя ступенька нужна при создании стяжки под столешницу.

Шаг #5 - стяжка под столешницу

Стяжка является основой под печную топку и столешницу. Её необходимо сделать, независимо от того, каким будет дальнейшее покрытие поверхности. Доски нарезаем в размер пролета между внутренними ступеньками и укладываем, оставляя проём для мойки.

Между ступеньками, которые образовал последний ряд кирпичей первого яруса, размещаем доски для стяжки, не забываем оставлять место для мойки, формируем опалубку по периметру её местоположения

Для этого место в проёме, куда будет монтироваться мойка, оставляем незаполненным досками. Наоборот, делаем из досок опалубку проёма для будущей мойки, закрепляя её шурупами или распорками. Теперь одномоментно заливаем бетон и оставляем его дня на 3-4 высыхать.

На высохшую стяжку можно положить мраморные плиты. Этот долговечный и красивый материал часто выбирают в качестве природного камня для столешницы. Общая конструкция выглядит очень привлекательно и прослужит долго.

Шаг #6 - выкладываем второй ярус

В состав второго яруса, который будет выложен из кирпича, входят топка и стенки. Стенки несут исключительно декоративную нагрузку и защищают зону отдыха от нескромных взглядов. Возводят их в полкирпича, и этот этап работ не вызывает вопросов.

Гораздо сложнее работать с топкой. Для кладки топки печи барбекю, выполненной своими руками, используют кирпич двух видов. Внутренняя часть топки и её дно выкладываются из огнеупорного кирпича, а наружная часть – из обычного. Получается два ряда кирпичей. Конструкция топки проверена временем, и делать её следует так:

  • Высота проёма у топки составляет 7 рядов кирпичей и арку. Если проём топки имеет прямоугольную форму, то его высота – 9 рядов кирпичей. Ширина элемента составляет 70см, а его глубина – около 60см. Выше проёма выкладываем 2-3 ряда кирпичей, после чего начинаем делать трубу.
  • Труба – более узкий элемент, поэтому все стороны топки должны постепенно укорачиваться. Каждый последующий ряд для передней и задней стенки уменьшается на четверть от длины кирпича, а боковые стенки - на половину от его ширины. Выложив так 6-7 рядов, мы сформировали достаточно узкую трубу, чтобы последующие 12-14 рядов выкладывать её прямо.

После того как кладка устоится пару дней, можно приступить к завершающей стадии работ – неведению красоты.

Слишком высокая топка, а также слишком длинная труба у печи барбекю ухудшают тягу и неправильно отводят дым

Шаг #7 - завершающие штрихи в работе

Осталось немного: устанавливаем мойку и смеситель, подводим к ней все необходимые шланги, закрываем столешницу мрамором, древесиной или другим подходящим материалом и оборудуем площадку перед печкой. Для площадки чаще всего применяют отсев или обычную тротуарную плитку.

Замечательная печь барбекю, сделанная собственными руками в полном стилевом соответствии со всем, что её окружает, долго будет радовать владельцев, их друзей и соседей

Конечно, без уличных печей барбекю тоже можно обойтись, как и без компьютера, без мобильного телефона и без множества других вещей, которые не только полезны, но ещё и украшают нашу жизнь.

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).


В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и , чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.


Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал :

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс . Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.

Фото барбекю из кирпича

Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.

Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.

Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).

Инструменты и материалы для барбекюшницы

Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:

  • потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;

  • материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
  • арматурные стержни (для армирования фундамента);
  • материал для опалубки (доски);
  • металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
  • кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
  • болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
  • резиновый молоток;
  • инструмент для накладывания раствора;
  • строительный отвес;
  • арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;

  • также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).

Чертежи барбекю из кирпича

Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:

  • Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.

  • После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
  • После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;

Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.

  • С 1 по 8 ряды кирпичей используются для того, чтобы сформировать пространство для хранения дров и кухонной утвари;

На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.

  • Начиная с 9 ряда кирпича нужно приступать к выкладыванию сводчатых перекрытий ниш;

  • На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;

  • Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.

  • На уровне рядов с 13 по 15 выкладывается топка. Для создания сводчатого перекрытия используется шаблон из фанеры и досок.

  • Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.

  • Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.

На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.

Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.

В состав компактных угловых барбекю могут входить мангалы для приготовления основного блюда, дровницы для складирования пиломатериалов поблизости топливника, место хранения посуды — рюмок, чашек, салатниц, печь-казан для приготовления ароматной ухи.

Кроме того, проект углового барбекю может включать в себя мойку для быстрой уборки последствий отдыха и электровертел для поджаривания аппетитных поросят с хрустящей корочкой.

Кладку угловой печи обычно делают из камня или кирпича. В выборе отделки фантазия не ограничивается — это может быть мрамор, декоративный кирпич, плитка.

Если хозяева будущей барбекю обладают большим бюджетом для создания печи, её можно оборудовать встроенной в столешницу электроплитой , дополнительными трубами, стеклянными дверьми на мангал и другими интересными аксессуарами.

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность . Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики ;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом , закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей : когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей , в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи . Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич . Он укладывается на глиняно-песчаный раствор , как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

Расчет необходимого количества кирпичей для сооружения выбранного варианта кладки (по рядам):

34,5+35,5+11+9+13+25+21+18+16+21+21,5+15+13,5+10,5+10,5+10,5+10+18+19+14,5+16,5+17,5+24+26+28,5+21+19+14+16+17 = 546,5 шт.

Это - что касается кирпича. Но какие стройматериалы потребуются еще для возведения углового барбекю? Перечислим их, указывая и примерный объем, необходимый для осуществления выбранного проекта:

  • Красный жженый кирпич 1 сорта — 546,5 шт;
  • Цемент — 150 кг;
  • Песок — 50 кг;
  • Вода — 17 л;
  • Щебень — 50 кг;
  • Дверка топочная — 1 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 2 шт.;
  • Пруток 230 мм — 5 шт.

Проверьте так же, есть ли у вас следующие инструменты :

  • лопата;
  • мастерок.

Строительство фундамента

Конструкция угловой барбекю включает 2—3 части: топливник и плиты . Если барбекю состоит из 3 частей, значит на 2 частях размещаются варочные плиты .

Инструкция по возведению фундамента:

  1. отмечаются границы будущего сооружения;
  2. выкапывается траншея на 5—8 см шире границ барбекю , глубину рассчитывают на основе состава почвы (обычно копают до песка или на 90 см и насыпают слой песка на 20—25 см );
  3. дно устилается щебнем или обломками старого кирпича;
  4. делается цементная стяжка из воды, цемента и песка в соотношении 0,5:0,5:1,5 (раствор должен быть достаточно редким, чтобы заполнить все щели между щебнем);
  5. оставить на сутки для просыхания;
  6. поверхность выравнивается, сверху настилается несколько слоев толя или рубероида для обеспечения водонепроницаемости фундамента.

Процесс кладки кирпича

До начала постройки основной части печи, нужно вымочить кирпичи в воде и укладывать их сырыми.

Первый ряд укладывается целыми кирпичами на ребро и без раствора.

Второй ряд выполняет в полкирпича, мангал не будет служить обогревателем.

Следующий ряд будет включать промежуток шириной до 2 кирпичей для свободного доступа кислорода к топливнику через подтопок.

Далее, через 2—3 ряда делается отверстие для удобства топки, размер которой определяется на основе личных предпочтений. Чтобы в будущем не возникло проблем с чисткой, отверстие делается с минимальной высотой 3 кирпича и аналогичной шириной.

Внутри жаровня выкладывается без каналов, обычным методом. Следует предусмотреть решетку для сбора раскаленных углей , для которых внутри топливника вертикально устанавливаются по 2 кирпича .

Высота угловой барбекю зависит от роста того, кто будет готовить пищу, размера беседки или летней кухни, если печь решено возводить там. Обычно это 2—2,5 м , вместе с трубой. Варочная поверхность располагается на высоте 1,0—1,2 м .

Для кладки облицовочного кирпича используется раствор, применяемый для заливки фундамента. Оштукатурить угловой барбекю можно с помощью глиняного раствора и отбеливающей эмульсии.

Дополнительные атрибуты для повышения комфорта использования углового барбекю

Освещение и электричество, а также другие дополнительные атрибуты устанавливаются после окончательно засыхания отделочного слоя . В противном случае можно случайно повредить элементы конструкции, испортив её внешний вид.

Для быстрого и дешевого подведения электричества в беседку или под навес, нужно выполнить следующие шаги:

  • создается схема прокладки проводки — как именно она ляжет на стены;
  • делаются отметки в местах размещения проводов с помощью маркера;
  • асбестовый лист нарезается на полоски, чтобы они выступали от кабеля минимум на 50 мм ;
  • полоски крепятся к навесу или стенкам беседки, между кабелями укладывается электроизоляционный картон;

Внимание! При закреплении проводки асбестовым листов нужно следить, чтобы кабель не болтался, но и не придавливался. Запрещено вбивать гвоздь посредине жил — это повышает опасность проводки и ускоряет разрушение беседки.

  • после подведения проводки к розетке и выключателя, элементы электросети устанавливаются согласно инструкций производителей;
  • другим концом провод подсоединяется к защите и кабель включается в сеть.

Подведение электричества закончено, теперь можно выбирать осветительные приборы или подключать вмонтированную в столешницу электроплиту. Желательно использовать полученные только что знания по проводке электричества для контроля действий опытного электрика.

Внимание! Не стоит соглашаться на срытую проводку — она обойдется дороже по временным и материальным затратам, а на внешний вид особо не повлияет.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м .

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой .

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня . Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!