Как удалить застарелый нагар на сковороде. Вываривание в специальном составе

Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному. В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству). Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

Трио с солью, содой и уксусом

Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче. Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно. На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

«Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

Внимание! Если у посуды ручки сделаны из дерева, то их предварительно надо снять.

Дуэт уксуса и лимона

Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана. В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой. Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

Если посудина обрабатывается только с внутренней стороны, кипячение кислого состава можно проводить непосредственно в сковороде. Надо почистить внешнюю часть? Развести лимонную кислоту и уксус следует в большом тазу, «варить» в нем полностью погруженную сковороду минут 5-10, а потом дать остыть и настояться в течение часа.

Сода и перекись

Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем. Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность. Жир и нагар убираются за пару минут работы.

Перечисленные способы хороши, если речь идет о чугуне, не боящемся никаких повреждений, и старой толстостенной нержавейке. С нежной современной посудой следует обращаться аккуратнее.

Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки. Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре. Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

Чистка с горчицей

На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине. Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два. После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

Бура на глицерине

Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

Алкоголь

Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

Замачивание для деликатного очищения тефлона

Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

Как очистить сковороду от застарелого нагара?

Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

Чистка клеем, мылом и содой

Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду. Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду. Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки. Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней. Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

Чистка горелкой

Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить. Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой). Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении. Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром. Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

  • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
  • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
  • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
  • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

Теперь второй тест : попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете». По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой. У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

Чистая и аккуратная обстановка на кухне говорит о многом и, в первую очередь, об ответственном отношении хозяйки к ежедневным обязанностям. К сожалению, добиться идеальной чистоты каждой детали бывает сложно, особенно если дело касается посуды для готовки, плиты и другой бытовой техники. Наверное, каждый хотя бы однажды сталкивался с проблемой образования нагара на разных поверхностях вроде сковороды, противня, кастрюли, избавление от которого не такое простое занятие. К счастью, есть множество способов решить данную проблему. Можно воспользоваться как специальными химическими средствами, так и народными рецептами.

Не всегда получается вымыть посуду сразу после ее использования. А когда жирный налет или копоть долго находятся на поверхности, со временем они образуют нагар, от которого необходимо избавляться. Он негативно влияет на внешний вид изделий, делая их непривлекательными, а также отрицательно сказывается на здоровье человека. Попав в пищу или нагреваясь от высокой температуры, нагар может привести к довольно серьезным заболеваниям. Если средства бытовой химии оказываются неэффективными, то на помощь придут проверенные годами народные способы решения данной проблемы.

Радикальные методы

Чтобы не допустить образования нагара на посуде из нержавеющей стали или другого материала, следует мыть ее сразу после использования. Жирную поверхность сковороды и противня можно легко отмыть с помощью обычного средства для посуды. Если нагар все-таки появился, то изделие следует первоначально помыть жидкостью для мытья посуды, а, затем, нанести на поверхность средство для духовки и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. На следующий день нагар должен с легкостью отмыться обычной губкой. Наиболее загрязненные места можно почистить металлической щеткой.

При работе с бытовой химией, особенно с агрессивными средствами, следует использовать резиновые перчатки, а, в некоторых случаях, маску и защитные очки. Также не стоит забывать тщательно проветривать помещение.

Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:

  1. Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
  2. Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
  3. Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды - использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.

Народные рецепты

Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота - для эмалированных кастрюль и сковородок.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.

Сода и соль

Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.

Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.

Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.

Уксус

Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.

Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.



Лимонная кислота

Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.

Порошок для стирки и растительное масло

Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.

Жир и нагар с противня можно убрать, замочив его в горячей воде с добавлением соды и моющего средства. Если эта процедура не помогла, следует воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также любым средством для чистки плиты, купленным в магазине.

Современные средства бытовой химии

Кроме проверенных народных рецептов, можно воспользоваться и специальными средствами для посуды, купленными в магазинах бытовой химии. Со сложным и застарелым нагаром на кастрюлях, противнях и сковородках справится: «Баги Шуманит», средство от Amwey, «Чистер». Ничего трудного процесс очистки не представляет, достаточно смазать поверхность посуды выбранной жидкостью и оставить на 10-15 минут, а после отмыть губкой.

  • «Шуманит» - один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
  • «Чистер» - более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
  • Средство от Amwey - наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.

Все эти химические средства хорошо удаляют с поверхности посуды остатки пригоревшей пищи, жир и другие сложные загрязнения. Но работать с ними необходимо в перчатках, маске и в хорошо проветриваемом помещении.

Практически каждая хозяйка в повседневной жизни регулярно сталкивается с такой бытовой проблемой, как нагар на посуде. Избежать подобных проблем можно, если тщательно отмывать кастрюли из нержавеющей стали и других материалов после каждого использования. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, то от него легко избавиться народными способами или специальными химическими средствами, купленными в магазине.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Образование нагара и кокса на деталях двигателя и внутренних поверхностях его блоков является естественным процессом, которого не избежать. В то же время появление нагара повышает износ силового агрегата и способствует его выходу из строя. Есть ли способ удалить отложения, не разбирая двигатель? Конечно! Далее мы расскажем, как это сделать.

1 Когда нужно удалять нагар – первые симптомы

Прежде всего, разберемся, как определить, что двигатель нуждается в чистке от нагара, образовавшегося внутри цилиндров и на прочих его деталях. К счастью, проблема сама себя проявляет возникновением следующих симптомов:

  • непрогретый двигатель плохо заводится;
  • после запуска из выхлопной трубы идет сильный дым, двигатель некоторое время троит;
  • выхлопные газы имеют специфический запах гари;
  • снижается динамика авто, двигатель плохо "тянет";
  • появляется перерасход топлива;
  • при выключении зажигания некоторое время топливо в цилиндрах продолжает воспламеняться, при этом возникают сильные вибрации. Это явление называется калильным зажиганием, так как воспламенение горючей смеси происходит от раскаленного нагара, а не искры;
  • двигатель перегревается.

При появлении этих признаков не затягивайте с чисткой мотора, так как наличие нагара может привести и к более неприятным последствиям, таким как прогорание клапанов, выход из строя шатунно-поршневой группы. Чтобы нагар как можно дольше не образовывался на деталях двигателя, используйте качественные синтетические или полусинтетические масла и обязательно меняйте их вовремя.

2 Начинаем с камеры сгорания – промывка поршневой системы

Очистка двигателя химическими составами бывает двух типов:

  • мягкая – подразумевает добавку различных присадок и очищающих средств в топливо;
  • жесткая – осуществляется путем промывки камер сгорания.

Мягкая промывка может быть полезной только в качестве профилактической меры, поэтому рассматривать ее не будем. Если же вам нужно отмыть нагар, который скопился в двигателе в большом количестве (вы заметили, что появились вышеперечисленные симптомы), требуется жесткая чистка. Чтобы произвести ее, понадобится специальная раскоксовочная жидкость. Зачастую она продается в комплекте со сжатым воздухом в баллончике, шприцом и трубкой. В таком случае никаких других приспособлений вам не понадобится. Если в комплекте только жидкость, шприц и сжатый воздух надо купить отдельно.

Промывку начинаем с прогрева двигателя до температуры не менее 70 градусов. Затем нужно выкрутить все свечи, а также отключить центральный провод от трамблера. Обязательно пометьте свечные высоковольтные провода, чтобы не забыть, в каком порядке они подключаются к цилиндрам. Далее нужно провернуть коленчатый вал так, чтобы все поршни располагались примерно на одном уровне. Для этого поверните гайку шкива (ниже на фото) или ведущее колесо, предварительно его поддомкратив.

Затем в каждый цилиндр надо залить жидкость для раскоксовывания при помощи шприца и трубки. Объем жидкости, который требуется для каждого цилиндра, производители указывают в инструкции. Далее закрутите свечи и оставьте двигатель на несколько часов. Если камеры сгорания сильно закоксованы, подождите 12 часов (периодически желательно проворачивать коленвал).

Далее откачайте оставшуюся жидкость из цилиндров при помощи трубки и шприца. После этого продуйте каждый цилиндр сжатым воздухом. Потом следует нажать педаль газа до упора и прокрутить стартером коленвал секунд пять-десять. В завершение работы подключите все провода зажигания и заведите двигатель. Дайте мотору поработать в течение пяти или десяти минут. Первое время возможно незначительное дымление, но не пугайтесь, это выгорает чистящее средство, которое осталось в двигателе.

Имейте в виду, что вышеописанная операция позволяет избавиться от нагара только в камерах сгорания. Однако отложения появляются и на других деталях двигателя. Чтобы избавиться от них, необходимо промыть систему смазки.

3 Чистка системы смазки – не оставим нагару шанса

Промывка системы смазки может быть выполнена несколькими способами:

  • присадкой "пятиминуткой";
  • маслом "пятиминуткой";

Проще всего промывать двигатель так называемыми пятиминутками. Если для этих целей используется присадка, то она просто добавляется в мотор, и затем двигатель работает 5 минут на холостом ходу, после чего старое масло с присадкой сливается, меняется фильтр, и заливается новая жидкость. Примерно также выполняется промывка двигателя маслом-пятиминуткой, но его нельзя смешивать со старым маслом. Т.е. вначале надо слить старое масло и только после этого залить промывочное. На нем мотор должен поработать 5 минут в холостом режиме, после чего промывка сливается, и заливается новая смазка. Учтите, что на пятиминутках ездить ни в коем случае нельзя.

Более качественного результата можно добиться при помощи промывочного масла, на котором автомобиль должен проехать около сотни километров. Этот состав заливается вместо старого масла. Учтите, что на этой смазке необходимо ездить в режиме обкатки, так как она обладает слабыми защитными свойствами. Затем промывочное масло сливается и заливается обычное.

Как видите, очистить мотор от нагара совершенно не сложно, в то же время эта процедура способна существенно продлить срок службы ДВС. Пренебрегать ей не стоит!

X Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить , потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ROADGID S6 Pro, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!