Черная смородина большая. Разделение сортов смородины по размеру и вкусу ягод

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого "букета" всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию - разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров, занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистине уникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными - по размеру и даже вкусу.

А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства. Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишках семьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность: прополка бескрайнего сада, а главное - сбор ягод черной смородины, на редкость очень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрял смородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилось долгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши, наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я не представлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую "дедушкину" мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многих российских областей.

Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком, приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородины даже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг по садоводству, кажется, это был "Русский огород и плодовый сад" Р. Шредера, а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведений об этом древнем российском ягоднике.

Оказывается, ни в одной стране мира черную смородину не почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси она росла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Берега Москвы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.

Самый крупноплодный сорт черной смородины Экзотика, нередко ее ягоды даже крупнее вишни.


Вверху - смородина сорта Белорусская сладкая, внизу - сорт Экзотика, новинка ВНИИ селекции плодовых культур.

Когда поубавились природные заросли, лучшие кусты стали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописях сохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенского в 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красном нижнем саду - 20.

Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайших целебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов, более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшие микроэлементы. И все это - в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации - потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах - справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновой кислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многих простудных и инфекционных заболеваний.

Одно плохо: большинство из распространенных у нас сортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот, "дедушкин", сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовых участках: Лия плодородная (другое название - Лиис Профилик), - был выведен в Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, на Украине - 20, а остальные - более 100 сортов - именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

Началась моя коллекция со смородины с многообещающим названием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотя она и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистой росой, да и сами плоды вовсе не "великаны" - весом менее 1,5 г. От "Ленинградца" отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры - сортах Сеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растения действительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срока созревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками: во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнению с другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитывается лишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстро осыпаются при созревании.


Грозди черной смородины сорта Дачница напоминают виноград, ягоды ее вдвое крупнее прежних сортов.

Как-то на одном из очередных совещаний услышал я о создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционером Е. В. Володиной новых сортов черной смородины - Бинар и Велой. Сорта показали себя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказались небольшими.

В последние годы наиболее крупноплодной считают черную смородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, на опытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием может войти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды ее достигают 7,8 г - размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многих сорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия, - в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовом участке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительно мельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, с поникающими до земли ветками, а главное - сильно поражается мучнистой росой.

Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми "гонялся" по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения. Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности, а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они в лучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Только из-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4 кг ягод.

Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себе крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной стране мира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последних лет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.

В коллекции - 800 сортов

По-настоящему бесценную смородину получил я три года назад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева - ученых ВНИИ селекции плодовых культур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской части России. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть и сравнить практически весь мировой сортимент этой культуры - почти 800 отечественных и зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголков страны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институте за последние 30 лет.

За три последних года на своем подмосковном участке сумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторстве с С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендовать лучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции.

Орловский вальс - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумя заболеваниями - антракнозом и ржавчиной.

Лентяй - по сравнению с предыдущим сортом менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь же крупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист, компактен. Позднего срока созревания - ягоды поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины: в конце июля - августе.

Дачница - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Экзотика - самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания. масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут. Ягоды с "сухим" отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколько дней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самое дождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее - для клеща.

Муравушка - тоже своего рода сорт-лидер, прежде всего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминные смородиновые компоты, соки и "сырое" варенье (ягоды, протертые с сахаром). О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов, у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сорт с полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.

Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный, с высокой стабильной урожайностью - урожай втрое выше по сравнению с урожаем старых распространенных сортов. Созревание ягод - среднепозднее (во второй половине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием, отрыв плодов - сухой.

И еще одно достоинство сорта - хорошая адаптация к условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрировано его повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.

Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требует обычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространенным заболеваниям - мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немного поражается лишь единственной - ржавчиной и иногда таким вредителем, как почковый клещ.

Какая смородина самая сладкая?

Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусская сладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов по сахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно, ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленая дымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226 мг), а Багира - с наличием большого количества пектина (природного желирующего вещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сорта выведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская - брянским селекционером А. И. Астаховым.

В "меню" - компост с золой

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями.

Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводству рекомендована "интенсивная" технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра. Эти рекомендации подходят для больших, так называемых "интенсивных" садов, но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.

Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места - 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется - устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначале размечаю и выкапываю ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний - обычно на полтора штыка лопаты - аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корни сорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляю сюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненных участках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.

Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев: предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки. В средней полосе - как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения: оно будет "болеть".

Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой.

И еще одна "хитрость": любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов - для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.


Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.


При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.


Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.


Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .


Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.


Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.


Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Крупная смородина всегда была в приоритете у садоводов, ведь от размера ягод зависит количество урожая. Но, все же, наибольший интерес вызывают сорта с высокой адаптивностью к разным климатическим условиям, дающие не только крупные, но и сладкие ягоды. Благодаря достижениям современной селекции, есть из чего выбрать – только отечественных сортов и гибридов черной смородины сегодня насчитывается около двухсот. Какие же сорта черной смородины с крупными ягодами подходят для умеренного, а также холодного сибирского климата?

Огромная территория России расположена в нескольких, совершенно противоположных климатических поясах, поэтому выбрать универсальный сорт смородины, пригодный для выращивания в любом регионе невозможно. В средней полосе страны преобладает умеренный климат, и теоретически здесь может дать неплохой урожай любой сорт европейской селекции, но практика показывает, что лучших результатов, все же, удается добиться при посадке районированных сортов. Для данного региона этот список просто огромен, поэтому ниже будут представлены самые перспективные крупноплодные сорта различного срока созревания.

Дачница

Сорт Дачница – наиболее подходящий не только для Средней полосы, но и для всей европейской части России. Выведен не так давно, в 2004 году, но уже прочно обосновался на садовых и дачных участках. Данный сорт – мечта любого дачника. Кусты низкорослые, компактные, красивой округлой формы, с привлекательными гофрированными листьями. Ягоды довольно крупные (средняя масса 2,5 г, максимальная – 5 г), овальные, темно-синего окраса, с тонкой кожицей и необыкновенным кисло-сладким вкусом (сахар 9,3%).

Созревание раннее, но неравномерное, что позволяет собирать урожай продолжительное время в несколько этапов. Из достоинств смородины можно отметить прекрасную зимостойкость, ведь сорт был выведен при участии НИИ садоводства Сибири и прошел сортоиспытания на предмет устойчивости не только к холоду, но и таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, а также самому опасному вредителю смородины – почковому клещу.

Экзотика

Очень сладкая черная смородина с большими ягодами, размер которых иногда превосходит вишню. Относится к ранним сортам (созревает в начале июня), самоплодная, с прекрасной зимостойкостью. Куст сильнорослый с прямыми стеблями и крупными светло-зелеными гофрированными листьями. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, но часто поражается антракнозом.

Ягоды Экзотики округлые, одномерные, массой 3,5-6 г. Кожица тонкая, черного окраса, блестящая. Мякоть нежная, с мелкими семечками, приятного освежающего, слегка кисловатого вкуса (сахар 8,9%). Благодаря сухому отрыву ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта невысокая – около 1 кг/куста.

Селечинская 2

Новый улучшенный сорт, основой для которого послужила смородина Селеченская-1. Отличается ранним сроком созревания, продолжительным плодоношением и прекрасной урожайностью – 4-5 кг/куста. Растения высокие (до 1,5 м), прямостоячие, довольно компактные. Плоды крупные (4-6 г), ровной округлой формы, долго остаются на ветках и не осыпаются. Кожица черная, блестящая. Мякоть ароматная с мягкими семечками, прекрасного десертного вкуса.

В отличие от своей предшественницы Селеченская-2 не подвержена грибковым заболеваниям, без проблем переносит сильные морозы и засуху, крайне редко поражается почковым клещом. Неприхотлива в уходе, может расти в тени, поэтому подходит для любого региона России.

Дубровская

Самая крупная и сладкая черная смородина среди поздних сортов. Созревает к середине августа, долго не осыпается. Кусты низкорослые, компактных размеров, листья темно-зеленые с сероватым оттенком. Ягоды круглые, массой до 4 г, кисло-сладкие (сахар 7,2%), с небольшим количеством семян в мякоти, универсального назначения.

Данный сорт часто культивируется в промышленных масштабах, поскольку обладает хорошей зимостойкостью, а также иммунитетом к антракнозу, махровости, почковому клещу. Из недостатков можно отметить неустойчивость к мучнистой росе. Урожайность хорошая – до 4 кг/куста.

Добрыня

Считается наиболее удачным сортом в отечественной селекции для выращивания в средней полосе. Обладает довольно высоким иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу, что очень важно для среднеспелой смородины. Также растения хорошо переносят засуху, сильные морозы и внезапные весенние заморозки, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению.

Добрыня – крупноплодная и очень вкусная черная смородина. Ягоды округлые, слегка глянцевые, массой 5-7 г, прекрасного десертного вкуса. В плодородной почве и при соблюдении агротехники урожайность может достигать 4 кг/куста.

Венера

Смородина Венера уже более десятилетия является бессменным лидером у садоводов и фермеров благодаря идеальному сочетанию в одном сорте самых важных для данной культуры качеств:

  • высокой урожайности – до 5 кг/1 куста;
  • устойчивости к ряду грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе;
  • способности к самоопылению;
  • прекрасным адаптационным способностям – растения одинаково хорошо переносят сильные морозы и длительную засуху;
  • длительному (3-4 сбора) плодоношению;
  • принадлежности к десертному направлению – вкус этой ягоды суперсладкий, очень насыщенный, без всякой кислинки.

По сроку созревания относится к среднеспелым сортам, однако в южном климате может давать ранние урожаи. Назначение плодов универсальное.

Для Сибири

Сибирь считается самым холодным регионом страны. Здешний климат весьма разнообразен: от континентального с жарким летом и морозной зимой (Западная и Восточная Сибирь) до очень сурового с зимней температурой ниже -50 °C. Однако этот огромный край славится своими селекционными достижениями и является родиной многих перспективных сортов, дающих не только крупные, но и очень сладкие ягоды смородины. Ниже представлены крупноплодные и сладкие сорта черной смородины, выведенные и районированные специально для этого региона.

Дружная

Среднеспелый сорт с очень высокой морозоустойчивостью. Лучшие результаты показывает в Восточной и Западной Сибири, часто используется для селекции других зимостойких сортов как образец ценных сортовых качеств. Кусты очень компактные. Ягоды округлые, довольно крупные – 1,2-1,6 г. Кожура плотная, интенсивного черного окраса. Вкус мякоти насыщенный, слегка кисловатый (сахар 10,3%).

«Дружная» обладает высокой устойчивостью к поражению почковым клещом, ржавчиной, но подвержена мучнистой росе. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную транспортабельность и сохранность ягод благодаря плотной кожице и сухому отрыву. Урожайность средняя – около 2 кг/куста, но для данного региона это хорошо.

Зоя

Несмотря на принадлежность к алтайской селекции зимостойкость этой смородины средняя. Побеги выдерживают довольно сильные морозы зимой, но почки и зачатки цветков не могут вынести даже незначительных внезапных заморозков весной. Недостатком сорта также является низкая устойчивость к почковому клещу и септориозу, но зато следует отметить высокий иммунитет к ржавчине и способность к самоопылению.

По сроку созревания Зоя опережает предыдущий сорт и отличается высокой урожайностью, которая существенно зависит от погодных условий – в среднем с 1 куста удается собрать до 3 кг ягод, максимально – 7,8 кг. Плодоношение раннее, сбор урожая проводится в 2 этапа. Ягоды среднего размера – 1-1,2 г, черно-фиолетовой окраски, покрыты незначительным восковым налетом, слегка кисловатого вкуса. Основное назначение сорта – техническая переработка.

Бия

Данный сорт является разработкой Алтайской плодово-ягодной станции. Его зимостойкость выше, чем предыдущего сорта – отмечается более высокая устойчивость к холоду цветочных зачатков, в то время как вегетативная система (стебли) на зиму нуждается в укрытии. Также смородина Бия устойчива к почковым клещам, в средней степени к септориозу, ржавчине, мучнистой росе и антракнозу.

Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными, слегка изогнутыми побегами. Ягоды этого сорта не отличаются крупным размером (0,7-1,2 г), но отдача урожая происходит дружно и массово. Урожайность, как и в предыдущем случае, зависит от погодных условий и варьируется в пределах 3,5-9 кг с куста.

Уход за черной смородиной

В целом черная смородина довольно неприхотлива. Если посадка была проведена в соответствии со всеми правилами агротехники, то для ее успешного плодоношения достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Какие сорта вы бы не выбрали, они отблагодарят вас прекрасным урожаем, если кусты будут высажены в хорошем солнечном месте с умеренной влажностью, на рыхлой плодородной почве нейтральной, слабокислой или слабощелочной кислотности, и в течение всего сезона грядка будет чистой.

Большинство сортов имеют неплохой иммунитет к болезням, но такие факторы, как чрезмерная влажность, соседство сорняков и недостаточное питание могут привести к развитию патологических процессов и ослабить растение.

Чтобы этого не произошло, территорию между кустами нужно вовремя очищать от сорной растительности, а почву рыхлить.

Весной в качестве профилактики кусты можно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, медный купорос), или хорошо полить кипятком – данная процедура не только уничтожает грибки и личинки вредителей, но и повышает адаптивные свойства смородины.

Что касается поливов, то взрослые кусты в них нуждаются лишь в жаркое время, когда нет дождей. Молодые саженцы следует поливать регулярно, пока они не укоренятся, но не следует забывать, что смородина не переносит чрезмерной влажности.

Как любая ягодная культура, смородина хорошо реагирует на подкормки, в частности, органические. Компост или перегной по 0,5 ведра под куст обычно вносится после цветения, а поздней осенью, перед зимовкой приствольный круг покрывается слоем перегноя. Ранней весной растения нуждаются в азоте – этот элемент им могут обеспечить карбамид (30 г/м²), или селитра (80 г).

Для регулярного плодоношения и поддержания здоровья куста смородину необходимо ежегодно обрезать. Нормой для взрослого куста считается наличие 15-20 крепких плодоносящих побегов. Обрезку следует выполнять ранней весной, пока не начался рост почек, или осенью, после опадания листьев. Удалению подлежат старые (более 5 лет) нижние ветки, а также поврежденные и приводящие к загущению слабые побеги. При весенней обрезке проводится укорачивание верхушек побегов примерно на 2/3 их длины.

Известно большое количество смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

    существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе . Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов . Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • – относится к , имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные средних объемов. отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. достигает трех килограмм с каждого , отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых . Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в . Рекомендуется размещать. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  2. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  3. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и , после завершения опадания . При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются . Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к . Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами . Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.

Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.

Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате .

Ранние сорта черной смородины

Диковинка

Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).

Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.

Батька Минай

Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.

Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.

Увертюра

Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.

К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.

Алеандр

Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и . Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.

Селеченская 2

Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.

Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.

Кастичай

Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.

Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!