Биологические особенности виноградного растения. Виноград культурный

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков.Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями.Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками,в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно –с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил.Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой.Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот.В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия.Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа.С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов.Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию.Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием,предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии,некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе.Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, п редотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы.При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта,для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар,Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи.Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств,оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом,повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови,полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита.Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз.Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей,прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел,в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов,измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку,уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня.Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний.Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, п овышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов,обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон,снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин.В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты,которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины,снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях.Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая.Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений.В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение,снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов.Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита,ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии.Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости.Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами.Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов.Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта.Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные,по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям.Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон.Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты.В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку,при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном,прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия.Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином,чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке,древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких.Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке.Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить,что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растет в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники. Но в большинстве случаев - это лазящие лианы которые по стволах деревьев или других опор взбираются вверх, к солнцу. Обычно по всей длине они лишены побегов, покрытых листьями и только в самой верхней части, хорошо освещенной, образуют побеги, листья, соцветия и ягоды.

В культуре естественная форма лозы переделывается человеком в приземные кусты различной формы. Такие кусты, оставленные без присмотра, быстро теряют заданную человеком искусственную форму и приобретают характерный для дикого винограда вид лианы. Не только на юге, но и в условиях средней полосы России можно встретить кусты зимостойких сортов винограда, которые свободно обвивают деревья.

Куст винограда условно разделяют на подземную и надземную части. Надземная часть куста расположена выше уровня поверхности почвы, а подземная - в почве.

1 - корневая система; 2 - подземный штамб; 3 - пасынок; 4 - надземный штамб; 5 - рукав; 6 - сучок замещения; 7 - плодовая стрелка; 8 - однолетний побег; 9 - жирующий побег; 10 - волчок

Подземная часть

Подземная часть виноградного куста имеет различный характер развития в зависимости от различных факторов прежде всего от способа размножения. При размножении семенами, которое применяется преимущественно в селекции, у растения образуется сильный стержневой корень, от которого во все стороны отходят ответвления.

Корневая система сеянца винограда: 1 - прорастание семени, 2 - однолетний сеянец

У виноградного куста, выращенного из черенка, подземная часть имеет подземный штамб с расположенными на узлах и, в меньшей степени, на междоузлиях корнями. Эти корни, получившие название придаточных (адвентивных) имеют мочковатое строение. Это значит, что на одном участке подземного стебля образуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая. Величина подземного штамба определяется длиной черенка.

Развитие корней винограда при вегетативном размножении черенками разной длины: 1 - из одноглазкового черенка; 2 - из трёхглазкового черенка; 3 - росяные корни; 4 - боковые корни; 5 - пяточные корни

Уже в первый год после посадки черенка можно различить две группы корней различающихся по внешнему виду, выполняемым функциям и продолжительности существования. К первой группе относятся сравнительно немногочисленные толстые корни, которые отличаются быстрым ростом в длину и толщину. В последующие годы количеств этих корней, отходящих от узлов подземного стебля уменьшается. У взрослого растения эти корни достигают значительной длины и толщины. По выполняемым функциям эти корни можно сравнить со скелетными ветвями дерева, поэтому их и назвали скелетными. На скелетных корнях образуются обрастающие корни различных порядков.

Ативный, или всасывающий корень винограда: 1 - корневой чехлик; 2 - зона усиленного роста; 3 - всасывающая зона; 4 - корневые волоски; 5 - боковой корешок

На обрастающих корнях винограда располагаются многочисленные активные, или всасывающие корни. Они способны проникнуть в самые тонкие трещины и отверстия между частицами почвы. Всасывающие корни играют главную роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Живут они в большинстве случаев один год, а затем отмирают. По значению для растения всасывающие корни можно сравнить с листьями. В зависимости от расположения на подземном штамбе у винограда различают три группы корней: поверхностные или росособирательные, появляющиеся в поверхностном слое почвы; средние, или боковые, расположенные глубже, на центральной части штамба; основные, или пяточные корни, впитывающиеся на самом нижнем узле черенка. Пяточные корни наиболее толстые и длинные, глубоко проникающие в почву.

Характер развития корневой системы зависит от почвенных и климатических условий, уход за растениями, сорта и других факторов. Корни винограда размещаются в основном в тех горизонтах, где имеются питательные элементы и влага. Если предпосадочная подготовка почвы не проводилась, корневая система винограда сосредоточена преимущественно в пределах пахотного слоя, а он на дерново-подзолистых почвах неглубок - 22-25 см. Преимущественно поверхностное расположение корней делает их весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды: в бесснежные зимы они подмерзают, летом страдают от засухи, повреждаются при механической обработке почвы вокруг кустов. Кроме того, такие растение плохо растут и плодоносят, хуже зимуют.

Хорошо развивается корневая система в глубоком перегнойном горизонте. Для этого участок должен быть хорошо подготовлен: внесены органические и минеральные удобрения и проведена вспашка или перекопка на глубину 50-60 см. Для примера рассмотрим, как после такой подготовки развивается корневая система винограда на дерново-подзолистой почве (такие почвы преобладают в северной зоне виноградарства).

Размещение корневых систем в почве у разновозрастных кустов винограда: 1 - однолетний куст; 2 - двухлетний куст; 3 - трёхлетний куст; 4 - четырёхлетний куст; 5 - пятилетний куст; 6 - двадцатилетний куст

В первый год после посадки корни винограда растут медленно. К концу года они проникают на глубину до 60 см, а в горизонтальном направлении распространяются в радиусе 60 см. Однако большинство всех корней сосредоточено в небольшом объеме почвы размером 20x20x20 см.

В течение второго года жизни корни практически не осваивают новые объемы почвы, увеличивается только количество более толстых корней. Это обстоятельство делает молодые растения винограда весьма уязвимыми для зимних морозов.

На третий год кусты винограда обычно дают первые: грозди. К этому времени корни осваивают объем почвы на глубину до 90 см в радиусе 100 см. Более 2/3 корней сосредоточено на глубине до 60 см.

При уходе за молодыми насаждениями в первые годы жизни особое внимание уделяют мероприятиям, способствующим росту корней в теплый период года и защите от неблагоприятных факторов среды. Для этого в летний период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ее мульчируют, проводят поливы и подкормки. На зиму утепляют не только лозы, но и корни.

К 6-7 годам корневые системы кустов винограда из соседних рядов смыкаются в междурядьях шириной 2,5-3 м. Но основная масса корней, около 75% общего количеств; все еще сосредоточена на глубине 10-60 см и в радиусе 60 см.

Корневая система двадцатилетних кустов осваивает всю площадь междурядья на глубину до 200 см, а отдельные корни проникают намного глубже. Активная корнеобитаемая зона, где размещено 75% корней, составляет 10-120 см в глубину и 80 см в горизонтальном направлении.

Виноградарю следует помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растения. Поэтому нужно всемерно способствовать развитию корневой системы: вносить удобрения, обрабатывать почву, своевременно поливать кусты. А растение на это отреагирует хорошим ростом и высокой урожайностью вкусных и сладких ягод.

Надземная часть

Надземная часть виноградного растения имеет вегетативные (стебель, лист) и генеративные органы (соцветия, цветки, ягоды и семена).

Все многолетние надземные части куста от подземного штамба до вершины однолетнего побега входят в понятие стебель винограда. Старая древесина, составляющая скелет куста, представлена штамбом с утолщением или головкой куста и многочисленными рукавами-ветвями. Отличительная особенность скелетных частей куста - отсутствие на них усиков, соцветий и листьев.

Надземный штамб - характерная особенность штамбовых форм куста винограда. Он является продолжением подземного штамба и простирается от поверхности почвы до первого многолетнего ответвления куста. Штамб может быть низким (высотой до 40 см), средним (41-80 см) и высоким (более 80 см). Соответственно формы куста и насаждения называют низко-, средне- и высокоштамбовыми. На таких кустах рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

Основные части куста при различных формировках: А - среднештамбовая; Б - высокоштамбовая форма Гюйо; В - бесштамбовая форма Гюйо; Г - бесштамбовая веерная; 1 - штамб; 2 - голова; 3 - плодовые звенья; 4 - плодовая стрелка; 5 - сучок замещения; 6 - рукава

Штамб может и совсем отсутствовать, например, у бесштамбовых форм кустов. В этом случае образуется надземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста. Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви - рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму. В районах с мягкими зимами, где нет необходимости укрывать виноградные кусты, они имеют штамбы различной высоты.

На надземной части куста выделяют по возрасту следущие: обрастающие (однолетние зеленые и вызревшие побеги), плодовые (2-летний прирост), скелетные (более двух циклов развития) составляющие.

Плодовая часть куста состоит из побегов прошлого года с глазками. На одном побеге после обрезки может быть оставлено от 1 до 20 и более глазков. Начинающие виноградари часто урезают такие побеги полностью, оставляя только многолетнюю древесину. В результате остаются без урожая.

Обрастающей частью куста являются зеленые побеги. Побег винограда имеет междоузлия и узлы с супротивно расположенными листьями, соцветиями и усикиками. В пазухе листа фармируется пазушная почка, в год вегетации развивающаяся в побег-пасынок. У основания пасынка развивается зимующий глазок, состоящий из нескольких почек.

Зеленый побег винограда: 1 - прошлогодний побег-стебель; 2 - побег текущего года; 3 - пасынок; 4 - лист; 5 - соцветие; 6 - усик; 7 - узел; 8 - междоузлие; 9 - глазки

Зеленые побеги появляются в текущем году на многолетних и однолетних частях куста. Из почек зимующих глазков на прошлогодних однолетних лозах развиваются плодоносные и бесплодные побеги. Плодоносные побеги несут на себе листья, почки, соцветия, усики. На бесплодных побегах соцветий нет. Из спящих почек на подземном стебле развиваются порослевые побеги. Из спящих почек на надземной части куста развиваются жирующие (волчковые) побеги. Пасынковые побеги развиваются из летних пазушных почек однолетнего побега данного года. В пазухах листьев из скороспелых почек образуются пасынки - летние побеги первого порядка, на которых могут развиваться побеги-пасынки следующих порядков. Иногда на зеленых побегах можно наблюдать образование так называемых внепазушных побегов: они формируются напротив листьев вместо пасынков.

Порослевые и жирующие побеги при необходимости можно использовать в качестве плодовых стрелок, рожков, сучков замещения, а также для восстановления формы куста после повреждений морозами, заморозками.

Однолетний стебель винограда представляет собой побег. Снаружи вызревший однолетний побег покрывает коричневая кожица различных оттенков, которая при изгибании побега легко трескается и отстает.

Строение побега винограда: 1 - кора; 2 - луб; 3 - камбий; 4 - древесина; 5 - глазок; 6 - главная почка; 7 - боковая почка; 8 - диафрагма; 9 - сердцевина; 10 - сердцевинные лучи

Под корой располагаются лубяные волокна с сосудами. По этим сосудам осуществляется нисходящий поток ассимилянтов, вырабатываемых листьями, к многолетним частям куста, к соцветиям и гроздям. Под лубом расположен камбий, основная деятельная ткань растения. Утолщение стебля в отдельные годы, происходящее в результате деятельной камбия, называется годовым кольцом. По годовым кольцам как известно, можно определить возраст многолетнего растения или его отдельных частей.

Под камбием располагается древесина со множеством сосудов. По этим сосудам осуществляется восходящий ток воды с растворенными в ней минеральным солями из корневой системы в надземные части растения.

Внутренняя часть побега винограда занята сердцевиной, которая имеет крупноклеточное строение. Оболочки клеток сердцевины быстро пробковеют, а межклеточники наполняются воздухом. Это придает побегам легкость и гибкость, важную особенность многолетней лианы.

Способность растения к вегетативному размножению обусловлена степенью развития древесины и сердцевины, чем больше их соотношение (оптимальное 2:1 и более), тем лучше способность черенков к окоренению.

Если сделать продольный разрез однолетнего побега, то видно, что сердцевина в узлах прерывается перегородкой, которая называется диафрагмой. Диафрагма является важным приспособлением для отложения запасающих веществ, необходимых для питания глазков и пазушных побегов. На всех узлах с усиками развивается сплошная диафрагма. На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американским видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком. Степень развития диафрагмы учитывают при вегетативном размножении винограда: более здоровые кусты вырастают из черенков, у которых нижний узел со сплошной диафрагмой.

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки .

Почки - это зародышевые побеги. В зависимости от времени образования, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают летние или пасынковые, зимующие и спящие почки.

Пасынковые почки не имеют периода покоя и прорастают в год образования, превращаясь в пасынки. Зимующие почки имеют период покоя и при нормальных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др.

Если на кусте гибнет часть зимующих почек или сильно нарушается соотношение между подземной и надземной частями куста, прорастают спящие почки. Таким образом, наличие спящих почек обеспечивает высокую жизненность виноградного растения.

К концу вегетации зимующие почки обычно превращаются в глазок. Весной следующего года из одного глазка обычно развиваются от одного до трех побегов. Под микроскопом в почках можно различить зачатки листьев, соцветие, усики. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий называются плодоносными , а без них - бесплодными . Плодоносность почек, находящихся в разных частях побега, неодинакова. Неодинакова и плодоносность основных и замещающих почек. У сортов винограда, относящихся к европейскому виду, плодоносность побегов, выросших из основных почек выше, чем из запасных. У сортов вида Витис лабруска не наблюдается существенных различий по плодоносности побегов, выросших из главных и запасных почек.

Для районов северного виноградорства с их неблагоприятными условиями перезимовки, наибольший интерес представляют сорта с высокой плодоносностью побегов из запасных почек. К таким сортам относятся: Московский устойчивый, Мичуринский, Мадлен селин, Фестивальный, Фиолетовый августовский, Ранний ТСХА, Космонавт, Суворовец, Мускат донской, Особый, Детский ранний, Богатырский, Космос и другие.

Листья - основная биохимическая лаборатория растения. Они образуются только на приростах текущего года. У виноградного растения листья цельные или разрезные с 3-5 лопастями. Они расположены в 2 ряда поочередно направо и налево от оси побега.

Основная функция листьев - фотосинтез . Он заключается в том, что клетки листа, содержащие зеленые пигменты, усваивают световую энергию солнца и превращают углекислый газ и воду в органические вещества (ассимилянты). Огромное значение на процесс фотосинтеза оказывает температура. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза складываются при температуре от 22 до 32 °С. При температурах ниже 6 и выше 42 °С фотосинтез у винограда прекращается. В процессе фотосинтеза не менее важно и освеще¬ние. Затемненные листья хуже ассимилируют. В листьях на северной стороне куста вырабатывается в несколько раз меньше крахмала, чем на южной. На побегах внутри сильно затененных кустов закладываются бесплодные почки, Вместе с тем сорта винограда, относящиеся к виду Витис лабруска (Альфа, Салем, сорта и гибриды П. Сукатниекса и др.) лучше фотосинтезируют в условиях повышенной влажности воздуха и при рассеянном свете. К этому растения приспособились на своей родине.

Вырабатываемые листьями ассимилянты передвигаются к потребительским центрам - растущим органам и тканям. Листья начинают экспорт ассимилянтов по достижении 1/3 своей нормальной величины. У молодых побегов необходимые для роста вещества мобилизуются из многолетних частей куста. Вскоре после распускания почек нижние листья начинают транспорт ассимилянтов в многолетнюю древесину и соцветия, верхние листья - к верхушке побега, средние - в обоих направлениях. По мере роста побегов все большее число листьев пересылает продукты фотосинтеза вниз. К моменту созревания ягод нижние листья почти полностью прекращают экспорт ассимилянтов, поэтому в этот период можно удалить безболезненно для растения 3-4 нижних листа.

Листья пасынков обладают большей производительностью по сравнению с листьями на главном побеге. Ассимилянты из пасынков направляются непосредственно в грозди и зимующие глазки. Поэтому 2-4 листа, оставленные на пасынке способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов.

Вторая важнейшая функция листа - газообмен, дыхание, в результате которого выделяется энергия, крайне необходимая растению для его жизнедеятельности.

Третья функция - транспирация, или испарение воды , известно, что только 0,2% воды, которую усваивает из почвы корневая система, расходуется на построение органического вещества в процессе фотосинтеза, а остальная часть теряется преимущественно через листья. С помощью аспирации образуется восходящий поток по сосудам древесины, который несет из корней в надземную часть минеральные и другие вещества. С помощью транспирации растение также регулирует температуру листьев.

Кроме названных, в листьях происходит еще огромное количество очень сложных и важных для растения процессов. От состояния листьев зависит жизнедеятельность всего растения. Потеря листьев от грибковых болезней, града ведет к снижению количества и качества урожая не только в будущем, но и в следующем году. Кроме того, листья винограда - своеобразные зеленые фильтры, которые поглощают некоторые вредные газы, улавливают пыль, обогащают кислородом и фитонцидами, ионизируют его.

Соцветие, цветок, усик. Соцветие винограда - кисть метелка, состоит из ножки, оси, разветвлений оси, связанных с цветками (в дальнейшем ягодами). В нормальных соцветиях бывает от 200 до 1500 и более цветков. У винограда можно наблюдать переходные формы от усика к соцветию, которые по происхождению и строению являются однотипными органами, а их переход определяется уровнем обеспеченности растения питанием. У молодых растений и при недостатке питания соцветие преобразуется в усик и выше усика уже не закладывается соцветие.

Как установил Дарвин, усик винограда совершает круговое движение и делает полный оборот вокруг оси за два часа. Соприкасаясь с опорой, усик обматывает ее, а свободной нижней частью, образующей спираль, подтягивает побег к опоре. Затем он быстро древеснеет, приобретая значительную прочность. Если же усик не встречает опоры, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает. Полагают, что латинское название винограда «витис» в переводе обозначает т. е. имеется в виду способность винограда обвивать опору с помощью усиков.

При выращивании винограда на шпалере усики не важны, более того, они затрудняют обрезку и снятие лозы с опоры. Поэтому удаление усиков вполне рационально Кроме того, усики используют достаточно много питательных веществ.

Цветки винограда мелкие, зеленовато-желтые. Среди яркой виноградной листвы они малозаметны. Цветки винограда могут быть обоеполые, имеющие все органы, в том числе пестики и тычинки и однополые, у которых отсутствуют либо пестики, либо тычинки. Встречаются и различного рода аномалии в строении цветков винограда.

Большинство культурных сортов винограда имеют полноценные цветки. Цветки обычно пятерного типа. Чашечка виноградного цветка состоит из сросшихся зубчиков, охватывающих основание цветка. Венчик цветка, состоящий из пяти лепестков, сросшихся в верхней части, опадает в виде колпачка при раскрытии цветка. Распустившийся цветок состоит из пестика и пяти (иногда четырех, шести и даже семи) тычинок. Пестик один с двухгнездной завязью. В гнезде завязи по две семяпочки. После опыления каждая семяпочка превращается в семя, а завязь пестика - в ягоду. Нектар цветков содержит только душистое эфирное масло, напоминающее запах резеды. Сахара в нектаре нет, поэтому пчелы и другие насекомые цветы винограда посещают редко. Да и в этом нет особой необходимости, так как обоеполые сорт: опыляются своей пыльцой при сбрасывании венчика цветка. Тычинки в это время распрямляются и стряхивают пыльцу на рыльце пестика.

Ряд сортов винограда, имеет недоразвитые, неполноценные цветки. Например, у сортов Мадлен Анжевин, Чауш, Башкирский ранний, тычинки загнуты книзу, а пыльца не жизнеспособна. Внешне такие цветки кажутся нормальными, но жизнеспособны у них только пестики. К сортам с функционально женским типом цветка относятся Виктори, Кеша-1, Восторг красный, Элегант, Лора и другие. Такие сорта способны завязывать нормальные ягоды только при опылении пестиков жизнеспособной (фертильной) пыльцой какого-либо другого сорта. Эти цветки называют функцианально женскими. Истинно женские цветки не имеют тычинок, даже их зачатков. Есть цветки только тычиночные лишенные пестика или с недоразвитым пестиком.

Часто на винограднике можно увидеть грозди, в которых, наряду с нормально развитыми ягодами встречаются мелкие, «горошащиеся» ягоды, без семян. Это свидетельствует, что на рыльце пестика попала пыльца, но в силу ряд обстоятельств она не проросла и не проникла к семяпочкам. Если же пыльца на рыльце пестика не попадает, то весь цветок засыхает и опадает.

В культуре имеется целый ряд сортов винограда, с бессемянными ягодами, которые используются преимущественно для получения кишмиша. Такие сорта обладают нормальными обоеполыми цветками. Отсутствие семян у таких сортов обусловлено неспособностью семяпочки к оплодотворению вследствие дегенерации зародышевого мешка, поэтому цветки у бессемянных сортов винограда могут быть отнесены к физиологически или функционально мужским.

Опыление цветков винограда лучше всего проходит при температуре воздуха 25-30 °С, если температура ниже 15 °С, оплодотворение затруднено.

Чтобы получить хорошее завязывание ягод у сортов с неполноценными цветками, а также при неблагоприятных условиях проводят искусственное опыление, привлекают насекомых, опрыскивая цветки растворами меда, варенья, обрабатывают соцветия слабыми растворами гиббереллина. С этой же целью до начала цветения подкармливают растение удобрениями, прищипывают верхушки плодоносных побегов, выполняют кольцевание.

Гроздь и ягода . После окончания цветения и завязывания ягод соцветие превращается в гроздь. Когда ягоды достигнут диаметра 3-4 мм, часть из них опадает. Поэтому форма и структура грозди в значительной мере определяется числом оставшихся в грозди ягод.

Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Ножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, от ножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня заканчиваются плодоножками, которые имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды.

Грозди различают по величине: мелкие - длиной до 13 см, средние - 13-18 см и крупные - более 18 см. У культивируемых сортов винограда величина гроздей изменяется от 6 до 40 см и более.

Грозди различаются по форме, плотности. По внешнему очертанию они бывают цилиндрические, конические, ветвистые, крылатые и др., а по плотности - очень плотные, плотные и рыхлые.

По массе грозди подразделяют на очень мелкие - до 80 г, мелкие – 80 – 150, средние – 150 – 200, крупные – 300 – и очень крупные более 1000 г.

В журналах и газетах встречаются сенсационные сведения о необыкновенных гроздях винограда. Одно из самых первых подобных сообщений появилось в 1875 г. в «Вестнике Российского общества садоводства». На международной выставке в Великобритании была представлена «чудовищная кисть черного винограда (Блэк Гамбург) весом в 21 фунт 12 унций», в переводе на метрические меры, это составляет 9 кг 300 г.

В книгу рекордов Гиннесса внесена гроздь винограда массой 9400 г, взвешенная в мае 1984 г. в Сантьяго, Чили.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма самая разнообразная.

Кожица - тонкая и толстая, отделяющаяся и приросшая к мякоти, нежная и жесткая, несъедаемая. Снаружи кожица покрыта восковым налетом, под ним расположен эпидермис и ряд клеток, богатых пигментами и ароматическими веществами. Окраска кожицы ягод может быть самой разнообразной. Виноград единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти.

У каждого сорта ягоды имеют свой, неповторимый вкус и аромат. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды имеют характерные привкусы: травянистый (Краса севера), слабо мускатный (Жемчуг Саба), земляничный (Изабелла), терпкий (Детский ранний), ананасный (Ананасный). Некоторые сорта винограда, созданные с участием американских видов, имеют своеобразный привкус. Американцы называют его foxy - лисий, у нас такой привкус называют изабелльным (от сорта Изабелла), земляничным.

Среднюю, самую объемную часть ягоды занимает мякоть. В ней содержится сок, сахара, кислоты и другие компоненты. Мякоть бывает мясистой и хрустящей, нежной сочной, слизеобразной и расплывающейся.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья. Рост ягод происходит путем увеличения количества клеток. В период созревания ягоды наливаются в результате увеличения размеров образовавшихся ранее клеток.

Ягоды различаются по форме и величине. Различаю: округлые, яйцевидные, овальные, продолговатые, продолговато-изогнутые, приплюснутые, обратнояйцевидные ягоды: По величине ягоды делят на очень мелкие - диаметром менее 5 мм, мелкие - 5-10 мм, средние 10-16 мм, крупные – 16-22 и очень крупные - свыше 20 мм.

Семя. Оплодотворенная ягода содержит четыре семени. Однако обычно семян в ягоде меньше - два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Иногда их нет вообще, например, у бессемянных сортов.

Между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот существует обратная зависимость, а между числом семян и величиной ягод - прямая зависимость. Это значит, что в бессемянных ягодах больше сахаров и меньше кислот. В то же время с увеличением количества семян в ягоде возрастает ее величина. Например, у нормально завязавшихся ягод сорта Жемчуг Саба в одной ягоде содержите в среднем 3 семени, а масса ягоды - 3,2 г. При неблагоприятных условиях опыления у этого сорта образуются бессемянные ягоды, средняя масса которых всего 0,6 г. Из этого следует, что величина ягод, а вместе с ней и урожайность может быть повышена путем проведения мероприятий, способствующих лучшему опылению и оплодотворению цветков.

Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).


2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.

Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.

Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ

Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.

Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!