Что такое компост? Органические удобрения, садоводство и огородничество. Особенности созревания перегноя

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)

Компост является продуктом разложения растительных остатков под воздействием почвы, воздуха и влаги. Это полноценное органическое удобрение, которое по набору питательных веществ опережает любые минеральные удобрения. Его используют для подкормки всех видов растений, улучшений почвенных характеристик, как слой мульчи. Компост способен задерживать влагу и другие питательные вещества в почве, благодаря чему растения получают полноценное питание. А самое главное — такой субстрат абсолютно безопасен в любых количествах. Его передозировка невозможна в принципе. Компост для огорода — это лучшее из удобрений. Причем стоит отметить, что компост экологически чист и внося его в почву, мы получите урожай без превышения нитратов и нитритов.

На любом садовом или дачном участке собирается масса всевозможных растительных отходов, таких как опавшие листья, ботва растений, выполотые сорняки. Все они подходят для изготовления компоста. Кроме них туда же могут отправляться обрывки бумаги и картона, опилки, древесная зола, пищевые отходы. Поскольку приготовление полноценного компоста обычно занимает 2 года, то на участке необходимо подготовить места для нескольких компостных куч. Обычно хватает трех куч для постоянного наличия готового компоста.

Порядок закладки компоста

1. На подготовленных местах нужно соорудить заграждения с таким расчетом, чтобы объем компостной кучи составлял не менее 1 кубометра. Для этого каждую площадку огораживают листами шифера, досками, другими материалами. Если ничего такого нет, можно изготовить обычный плетень из веток. Дно емкости ничем не застилается. В первый год заполняется только первая яма. Компост в ней будет готов через 2 года.

2. Все растительные остатки, сорняки, отходы пищи укладываете в созданный контейнер. Для лучшего перегнивания растительной массы через каждые 20 см ее пересыпают слоем земли. Если добавляется зола, то она должна распределяться равномерным слоем, а не насыпаться кучкой. Слишком толстый слой зеленой массы будет разлагаться очень долго, а при недостатке влаги вообще может превратиться в сено.

3. Так укладываются слои на протяжении всего сезона. По мере возможности необходимо поддерживать влажность компоста. Для этого периодически кучу нужно поливать, особенно в период летней засухи. Если на улице установилась длительная сухая погода, то можно прикрыть поверхность кучи листом полиэтилена или рубероидом, что задержит влагу внутри компостной кучи. Тем самым ускоряется перегнивание органики. Некоторые садоводы рекомендуют периодически перемешивать содержание компоста вилами. Это значительно ускоряет его созревание, улучшая воздухообмен внутри компостного пирога.

4. Весной следующего года приступают к формированию второй кучи, а еще через год — третьей. Тогда уже можно будет пользоваться полноценным компостом из кучи, созданной в первый год. Готовый компост имеет сладковатый земляной запах и коричневый цвет. На ощупь он рассыпчатый и более-менее однородный по составу. Таким образом, вы постоянно будете иметь под рукой готовый компост, который можно вносить под любые растения, деревья, виноград, да и просто улучшать качество земли.

Что нельзя укладывать в компостную кучу:

— Многолетние сорняки с корнями, а также те сорняки, на которых уже начали образовываться семена. Они не разложатся постепенно, а могут прорасти;

— Зола, образованная от сжигания угля;

— Ветки, на которых находятся садовые вредители и их личинки, а также части растений, пораженные болезнями;

— Толстые ветки деревьев, которые разлагаться будут весьма длительно;

— Части муравейника. Муравьи запросто могут обосноваться в компостной куче;

— Жир, масло, жидкости искусственного изготовления;

— Молочные продукты.

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

О необходимости вносить удобрения в почву при выращивании культурных растений известно даже начинающему садоводу-огороднику. Одним из самых продуктивных, доступных и бюджетных составов является компост – разложившиеся органические материалы. Полностью перепревшие остатки называют вызревшими и готовыми к использованию.

Изготовление компоста на собственном участке позволяет дачнику решать одновременно 2 задачи – экономическую и экологическую:

1. Получение универсального и весьма эффективного органического удобрения

2. Утилизация органических отходов с пользой для сада и огорода

Отведя на участке место для производства компоста , вы получите возможность с пользой выбрасывать кухонные отходы, ботву растений, выполотые сорняки, солому, опилки, бумагу, скошенную газонную траву и прочее хорошо перепревающее сырье.

Имея под рукой готовое удобрение , которое можно использовать в любое время и под любые растения, не придется беспокоиться о покупке минеральных удобрений, о которых написано в и дорогостоящей органики, как при весенних посевных работах и летних подкормках, так и во время осенней перекопки грядок и мульчировании подзимних посевов.

1. Польза от применения компоста на участке

Обогащение почвы компостом приводит к повышению плодородия и улучшению физико-химических показателей грунта, что, в конечном счете, обусловливает создание благоприятных условий для выращивания плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур.

Считается универсальным удобрением, полезным для всех типов почв и различных растений. Заправка земли этим видом органики утяжеляет легкие песчаные земли, способствуя удержанию в них ценной влаги, и структурирует тяжелые глинистые почвы, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

После обогащения почвогрунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы растений питательные соединения.

Рис.1 Компостная яма

2. Компостная яма – самый простой вариант приготовления удобрения

Большинство дачников занимаются компостированием органики в компостной яме . Этот метод не требует никаких дорогостоящих мероприятий и наличия большой площади.

В укромном уголке сада или огорода вырывают яму размером 1 м на 1 м и глубиной 0,25 м. Более глубокую закладку растительных остатков делать не рекомендуется, так как при снижении почвенной температуры на глубине ниже 25 см активность бактерий, перерабатывающих остатки, существенно снижается, что в разы увеличивает время приготовления удобрения .

Чтобы предупредить застой воды в компостной яме на подтопляемых участках всенепременно делается дренаж. Сверху яму накрывают крышкой для предупреждения пересыхания гниющих остатков и растаскивания мусора по участку птицами и грызунами (о том, как бороться с кротами, читайте ). Для удобства загрузки отходов в яму в крышке делают люк, или же при каждой закладке придется ее откидывать в сторону.

Рис.2 Компостная яма

3. Какие материалы добавляют в компостную яму?

Для быстрого компостирования годятся органические отходы дачного участка, домашнего хозяйства, кухни:

сорняки (в компост не закладывают только растения после вызревания семян),

газонная трава после стрижки лужайки или луговая после покоса,

ботва овощных культур (без признаков заселения вредителей и поражения болезнями),

очистки овощей, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща,

разрубленные в щепки ветви,

опилки, стружка,

картон, белая бумага,

листовой опад,

водоросли, ил,

шелуха от семечек,

навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц.

Для ускорения процессов компостирования исходный материал максимально измельчают, так как чем мельче фракции, тем быстрее происходит окисление и разложение. Землю, золу, сажу, песок и прочие минеральные и углеродистые вещества также обязательно добавляют между слоями органики для создания наиболее благоприятных условий перепревания и повышения ценности готового удобрения .

Рис.3 Компостная яма

4. Какие материалы нельзя добавлять в компост?

полиэтилен,

гипсокартон,

глянцевая бумага,

пластик и т.д.

Эти продукты практически не поддаются разложению, а компост обогащается ядовитыми соединениями, солями тяжелых металлов, канцерогенами и становится небезопасным для использования.

Не годится для закладки и пепел, полученный путем сжигания неорганических отходов, в том числе древесины, пропитанной лакокрасочными материалами, не говоря уже о пластмассе, глянцевых журналах и синтетических тканях. В такой золе концентрация канцерогенов настолько велика, что при внесении в почву состав способен отравить грунт на большую глубину.

Не подходят для закладки в компост и некоторые виды органики из-за длительного периода разложения:

кости животных и рыбы,

фекалии человека и мясоядных животных, в том числе домашних питомцев,

остатки мяса, масел и жиров.

Рис.4 Компостная яма

5. Как правильно готовить компост

Как показывает практика, чем больше разновидностей составляющих мы используем для закладки в яму, тем выше качество получившегося на выходе удобрения мы получаем. Поэтому старайтесь перемежать слои из имеющихся в вашем распоряжении азотистых и углеродистых отходов.

К примеру, сложите на дно траву после покоса (она уже через 2-3 дня усядет), выложите слой торфа (15 см), добавьте обрезки овощей и фруктов, далее – слой коровяка или лошадиного навоза, потом слой садовой земли и растительной золы и т.д.

Для ускорения процесса созревания путем повышения в компостной яме температуры периодически проливайте верхний слой раствором навозной жижи или помета птиц. Перемешивание массы обогащает готовящееся удобрения кислородом, что приводит к ускорению созревания компоста. Частое перелопачивание слоев разбивает сбившиеся в комья материалы и улучшает качество будущего состава.

Слои в яму укладываются весь дачный сезон, по мере поступления отходов с огорода и кухни. Поздней осенью последними закладывают в яму опавшие листья и растительные остатки поздних культур. Для того, чтобы уже весной получить высоко ценное удобрение, компост проливают раствором ЭМ-препаратов, например, Байкал, Тамир, Ургаса и т.д.

Помните, что без дополнительного обогащения растительных остатков эффективными микроорганизмами (ЭМ) их разложение может затянуться на 2 года, особенно, если речь идет от листовом опаде, ветках, опилках и прочих древесных отходах.

Рис.5 Компостная яма

Легкого вам труда на приусадебном участке и отменных урожаев каждый сезон!

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост - что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.

Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.

Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.

Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.

  1. В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  2. Место огородить досками, шифером или щитами.
  3. Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  4. Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
  5. Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  6. Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  7. Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
  8. Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  9. Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).

Условия созревания удобрения

Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  1. С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  2. Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  3. Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  4. Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  5. Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.

В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!