Сыр тофу сколько можно съедать в день. Сыр тофу полезен или нет

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).


С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте? Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют, как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Авг 23, 2015 Ольга

Тофу — это растительный продукт. Процесс его создания похож на технологию изготовления сыра или творога. Рецепт был изобретен в Древнем Китае, а позднее распространился по Японии. В странах Запада стал популярен только ко II пол. XX в.

Из чего делают сыр тофу? Основу продукта составляет жидкость, добытая из соевых бобов.

Жидкость получают при помощи коагулянта, которым может быть хлорид магния, лимонная кислота, сульфат кальция. После отделения соевого белка вещество фильтруют, а затем спрессовывают.

Как выглядит продукт?

Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого мяса. Подробности читайте

Состав

Каково соотношение БЖУ сыра тофу?
В составе творога содержится:

  • растительный белок в среднем более 8%;
  • жиры 4,8%;
  • углеводы менее 2%.

Сколько калорий в тофу? Калорийность тофу — 73 ккал/100 г продукта.

В химическом составе тофу значатся важные аминокислоты, все витамины группы В, за исключением В12, А, С и Е.
Соевый творог богат микроэлементами:

  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • кобальтом;
  • молибденом;
  • бором;
  • кремнием;
  • хромом.

Среди макроэлементов в составе тофу присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Чем полезен?

Творог из соевых бобов является диетическим продуктом. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Благодаря низкому содержанию углеводов после употребления японского сыра в желудке не возникает дискомфорта.

Кроме этого, употребление сыра тофу будет полезно в следующих случаях:

  • Соевый сыр получают путем ферментации, поэтому продукт снабжает организм важными микроорганизмами. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и налаживают пищеварительные процессы;
  • Творог из сои — огромное подспорье для людей, у которых присутствует аллергия на молочный белок;
  • Этот соевый продукт питания нейтрализует свободные радикалы и способствует выводу из организма диоксина;
  • Регулярное включение творога в меню — хорошая профилактика сахарного диабета II типа благодаря тому, что продукт содержит изофлавоноиды, которые вместе с пептидами запускают в организме процесс выработки инсулина;
  • Тофу полезен для женщин в период менопаузы, так как продукт содержит фитоэстрогены;
  • Соевый творог как источник растительного белка способствует увеличению объема мышц.

Растительный сыр тофу практически не имеет в своем составе липопротеинов и триглицеридов, образующих «плохой» холестерин.

Больше о пользе сыра тофу вы узнаете из видео:

Включение его в повседневное меню — это важная помощь организму в предупреждении таких болезней, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • ухудшение состояния костей и суставов;
  • злокачественные образования в груди.
  • гастрит;
  • панкреатит, в том числе хронический;
  • подагра;
  • избыточный вес.

Полезен ли тофу для похудения? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Для достижения заметных результатов следует лишь заменить мясные продукты соевым творогом.

Еще одним популярным средством для похудения является квашеная капуста. Можно ли похудеть с ее помощью вы узнаете

Возможный вред

Всегда ли соевый сыр исключительно полезен? Для того, чтобы от процесса употребления сыра тофу организм получил пользу, а не вред, перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Качественный и безопасный сыр изготавливают из натуральных, не генно-модифицированных соевых бобов.

Кроме состава, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Соя способна впитывать в себя вредные соединения из почвы, поэтому сырье должно быть выращено в безопасных районах с точки зрения экологии;
  • При чрезмерном употреблении соевого творога у мужчин может уменьшиться количество сперматозоидов, у женщин повышается содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии нарушений в работе эндокринной системы тофу может стимулировать патологические процессы;
  • При повышенном употреблении продукта у лиц подросткового возраста наблюдается более раннее половое развитие;
  • Для женщины польза или вред включения тофу в меню зависит от её состояния. Например, при беременности и во время ГВ не рекомендуется употреблять сою и пищу, на ее основе;
  • Соевый творог содержит фитиновую кислоту. Это вещество является связующим звеном для минеральных веществ и они труднее усваиваются организмом.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, ), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Рецепты

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мягкий сыр тофу 30 г.

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как приготовить дома?

Тофу можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • соевая мука 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода 3 ст.

Муку нужно соединить с 1 ст. холодной воды и 2 ст. кипящей воды, перемешать. Варить массу на маленьком огне 15 мин., затем снять и добавить лимонную кислоту (1/2 ч.л. растворяют в 50 г воды). Продукт процеживают и отжимают.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для тех, кто не употребляет сою, но не хочет отказываться от полезного продукта, можно посоветовать приготовить тофу из нута — кхандви. Главные составляющие этого индийского кушанья — нутовая мука, любой кисломолочный продукт и специи (асафетида, карри, кокосовая стружка).

Хранение

Соевый сыр можно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить продукт свежим после вскрытия упаковки как можно дольше, его нужно опустить в воду во избежание пересыхания. При условии ежедневной смены воды творог сохраняет свежесть в течение 1 недели.

Можно ли замораживать сыр тофу? Продукт можно замораживать. При таком способе сыр сохраняется до 5 мес., но меняет цвет и консистенцию, становится желтоватым и более плотным.

Творог из сои — природный источник белка, кладезь полезных веществ для взрослых и детей. Популярен среди вегетарианцев, адептов здорового питания, спортсменов.

Соевый сыр — полноценная альтернатива мясу. Его можно употреблять в период поста и во время диет.

Польза тофу несоизмерима с вредом, который можно нанести организму лишь употреблением японского сыра регулярно и в больших количествах.

Похожие материалы



Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.

(а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

История с географией

Этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Cеверный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина – Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тыс. лет назад. А вот в Поднебесной его едят более 20 столетий.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество – нигари (в переводе с японского – «горький сок»). Нигари – это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков – хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре. Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе. В 1500 году нашей эры китайский поэт Су Пин воспел национальный деликатес в поэме «Ода к тофу»!

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу. Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты – последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия. К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу можно купить на любом лотке.

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

Приготовь тофу дома

Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника. Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины. Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.

У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение 10 минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник».

Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место. Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.

А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания. В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

Приготовь суп с тофу

В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек. Доведи до кипения. Подавай с зеленью.

Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!