Самый вкусный рецепт приготовления рульки. Как приготовить превосходную свиную рульку? Готовим в домашних условиях

Как приготовить свиную рульку

1. Как запечь свиную рульку в духовке

2. Рулька в мультиварке

3. Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

4. Как приготовить рульку в рукаве

5. Как приготовить холодец из рульки свиной

6. Как сделать рулет из рульки свиной

7. Как приготовить рульку свиную по-баварски

8. Рулька свиная по-чешски

9. Как приготовить свиную рульку с картошкой

10. Рулька с капустой в духовке

11. Видео: отварная рулька свиная

Свиная голень (рулька, голяшка, булдыжка) - часть ноги поросенка от коленного сустава до голеностопного. Это недорогой, но очень востребованный кусок туши из которого можно приготовить множество изумительно вкусных блюд, ценимых гурманами из разных стран.
Для того чтобы запеченная голень поросенка была нежной и ароматной нужен правильный маринад. Для рульки свиной в духовке его делают смешивая горчицу, вино или пиво, мед, несладкие соки. С ним не только замачивают сырое или отваренное до полуготовности мясо, им поливают блюдо во время запекания. Правильно подготовленная рулька тщательно вымыта и очищена, нашпигована овощами, натерта чесноком, специями. Она источает невероятный запах в процессе приготовления, а готовая манит едоков ароматом сытного, основательного мясного блюда.

Как запечь свиную рульку в духовке

Самый понятный, классический способ, как приготовить свиную ногу будет описан в этом разделе. Данный рецепт свиной рульки в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Основной секрет успеха блюда: голяшку нужно тщательно подготовить. Помойте мясо, старательно осмолите над огнем шкурку. Да, владелец свиньи постарался уничтожить щетину полностью, но не дайте случайности испортить ваше кушанье. После обработки огнем соскребите ножом подпалины и вымойте мясо снова. Перед запеканием рульку нужно сварить до полуготовности и выдержать в маринаде.

Ингредиенты:

задняя свиная голень - 1 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

чеснок - 5-6 зубков;

лавровый лист - 3-5 шт.;

сухие травы.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку отваривайте в умеренном количестве воды с солью. Можно добавить для аромата лавровый лист, перец (горошек). Время варки - около двух часов. Нашпигуйте чесноком свиную ногу, обмазывайте ее обильно смесью соевого соуса и горчицы, посыпайте любимыми специями, упаковывайте в пакет и оставляйте мариноваться на несколько часов (2-8, можно и дольше). Уложите голень на дно жаропрочной формы, закройте фольгой, запекайте около часа при 200 градусах. Снимите фольгу, полейте мясо остатками маринада и запекайте еще, пока на шкурке не образуется корочка.

Рулька в мультиварке

Для создания превосходного мясного блюда можно обойтись и без духовки. Вместо одной крупной голени возьмите пару мелких, передних, и приступайте к работе. Так же просто, как готовить рульку из свинины в духовке, можно запечь ее в чаше мультиварки. Используйте тот же принцип: сперва отварите мясо, потом запекайте для получения корочки, и свиная рулька в мультиварке будет нежной, вкусной, необыкновенно красивой. Готовить с кухонной техникой приятно - она сама регулирует температуру и следит за временем, а вам остается только подготовить рульку, найти для нее желаемые специи.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 2 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

мед - 1 ч. л.;

чеснок - 4-6 зубков;

сухие травы.

Способ приготовления:

Отваривайте подготовленные ножки 1,5-2 часа, выставляйте режим «тушение». Не забудьте подсолить воду. Извлекайте мясо и переливайте бульон (он пригодится для первого блюда или заливного). Остывшее мясо нашпигуйте чесноком и смазывайте смесью из меда, соевого соуса, горчицы. Оставьте мариноваться на какое-то время. Складывайте мясо в емкость мультиварки, включайте режим «выпечка» на полчаса. Через 15 минут переворачивайте голяшки и поливайте их остатками маринада.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Не все хозяйки отваривают голяшку прежде чем запекать ее. Иные утверждают,что прекрасна сырая рулька, запеченная в фольге: снаружи получается красиво, а внутри - сочно и вкусно. Если вы намерены подавать готовую голень, разрезая ее на части - выбирайте заднюю ногу поросенка. Передние булдыжки используйте как порционные, человек с хорошим аппетитом легко одолеет одну из них целиком. Свежую рульку маринуйте, начиняйте овощами и запекайте. Времени на это понадобится много: два часа или больше.

Ингредиенты:

чеснок - 12 зубков;

морковь (средняя) - 1/2 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

горчица - 1 ч. л.;

Способ приготовления:

Подготавливайте, мойте, вычищайте ножки. Делайте на них надрезы в виде сетки, прорезая только верхний слой шкурки. Нашпигуйте рульки тонкими брусочками моркови и чесночными зубками, разрезанными на 2-4 части. Натирайте мясо смесью горчицы, масла, соли и специй. Заворачивайте каждую порцию в фольгу (три слоя). Оставьте на 3-4 часа для маринования. Поставьте форму с рульками запекаться при максимальном разогреве около 2 часов. Вскрывайте фольгу, поливайте мясо образовавшимся соком и возвращайте в духовку на 10-15 минут для образования корочки.

Как приготовить рульку в рукаве

Похожим образом происходит приготовление рульки свиной в духовке в рукаве. Вы можете подбирать любимые специи и делать разные смеси для маринадов. Неизменным остается одно: торопиться нельзя. Для передних булдыжек время запекания - около двух часов, для задних - и того больше. Каждой рульке нужна индивидуальная упаковка, отдельный отрез рукава. Удаляйте из пакета лишний воздух, чтобы его не разорвало паром во время запекания. Для этого нужно сделать два-три надреза или прокола.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 3 шт.;

чеснок - 12 зубков;

горчица французская - 1-2 ст. л.;

розмарин,

Способ приготовления:

Промытые и подготовленные рульки шпигуйте чесночными зубками, резанными вдоль. Надрезайте кожу пересекающимися линиями. Натирайте мясо смесью горчицы, соли и специй. Упаковывайте голяшки в рукав или мешок для запекания, оставляйте пропитываться маринадом 2-3 часа. Пеките при температуре 200-230 градусов около двух часов. За 15 минут до конца процесса вскрывайте пакет чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить холодец из рульки свиной

Гордость русской кухни - непревзойденный холодец со свиной рулькой. Ни один праздник не обходится без него. Для приготовления этого блюда берут два-три вида мяса (телятину, курятину, индюшатину), но рулька (голеностопный сустав ноги поросенка) превращает бульон в желе, помогает холодцу застыть. Секрет успешного холодца из рульки свиной прост: варить его нужно долго, на самом малом огне. Добавьте в бульон морковь и луковицу целиком, он станет не только прозрачным, но и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

курица или любые ее части - 0,5-0,7 кг;

морковь - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

перец черный горшком,

лавровый лист,

Способ приготовления:

Мойте и подготавливайте мясо. Голяшку доводите до кипения, слейте воду, тщательно промойте. Сложите все мясо в объемную кастрюлю (5-6 л), добавьте целые очищенные морковки, вымытые луковицы целиком (в кожуре или без нее), специи. Закройте крышку, но не очень плотно. Поставьте на огонь, снимайте пену как только закипит вода. Варите мясо на очень малом огне 3-3,5 часа. За полчаса до момента конца варки добавьте соли к содержимому кастрюли. Извлекайте мясо, отделяйте его от кости и шкуры, нарезайте небольшими кусочками. Бульон процеживайте, заливайте им мясные кусочки. Поставьте в холодное место на 5-8 часов.

Как сделать рулет из рульки свиной

Красивое блюдо, которое сможет порадовать результатом даже начинающую хозяйку - рулет из свиной рульки в духовке. Очень эффектная холодная закуска всегда получается вкусно и просто очаровывает гостей за праздничным столом. Перед тем как вкусно приготовить рулет из рульки свиной, вам придется выбрать хорошую голяшку: свежую, мясистую, от задней ноги. Аромата свинине придаст смесь перцев и специй на ваш вкус. Готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике несколько часов (в идеале - ночь).

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт. (1,2-1,5 кг);

перец черный молотый - 1/2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

паприка красная молотая;

чеснок сушеный молотый;

другие специи по вашему выбору.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку надрежьте сверху вниз до кости, чтобы образовался один пласт мяса. Удалите кость. Натирайте внутреннюю и внешнюю поверхность мясной заготовки смесью специй и солью. Аккуратно сворачивайте свинину в тугой рулет шкуркой наружу. Плотно обматывайте его шпагатом, чтобы не развалился в процессе запекания. Запечатывайте рулет в два-три слоя фольги, ставьте на средний уровень духовки, готовьте 1,5-2 часа при температуре 200 градусов. Вскройте фольгу, оставьте блюдо печься до образования красивой корочки (около 15 минут).

Как приготовить рульку свиную по-баварски

Даже если вы не бывали в Германии, вам точно знакомо легендарное немецкое блюдо, рецепты с фото которого можно найти на любом кулинарном сайте. Рулька в пиве по-баварски, столь популярная в европейских ресторанах, отлично получается в домашних условиях. Для этого нужна хорошая свиная нога, немного овощей и полтора-два литра темного живого пива.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 2 шт. (ок. 2,5 кг);

пиво темное - 1,5-2 л;

лук - 1-2 шт.;

морковь - 2 шт.;

сельдерей корневой или черешковый - 50-100 г;

чеснок - 1 головка;

соевый соус - 50 мл;

смесь перцев горошком - до 10 штук;

мед - 1 ст. л.;

горчица - 1 ст. л.;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Очищенные, промытые рульки складывайте в большую кастрюлю, добавляйте овощи, нарезанные крупными кусками, заливайте пивом, добавляйте соевый соус, перец, лавровый лист, тмин и соль (0,5 столовой ложки). Заливайте голяшки пивом, варите один час, после чего мясо переверните. Еще через час снимите свинину с огня, извлеките из бульона, дайте остыть. С помощью силиконовой кисти покройте рульки смесью горчицы и меда, выложите их в емкость для запекания. Туда же нужно залить слой пива (около 1 см), в котором варилось мясо. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Запекайте 40 минут, через каждую четверть часа поливайте пивным бульоном.

Рулька свиная по-чешски

Свиную голень в пиве готовят не только немцы. Чешская свиная рулька (печено вепрево колено) славится на весь мир и давно является визитной карточкой Чехии. Существует множество вариантов приготовления этого легендарного блюда. Рульку запекают целиком, или предварительно извлекая кость, делают соус из пива светлого или темного, разнообразят овощные добавки.

Ингредиенты:

голень свиная, небольшая - 2 шт.;

чеснок - 6-8 зубков;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт;

корень петрушки - 1 шт.;

помидор - 2-3 шт.;

розмарин,

темное пиво.

Способ приготовления:

Готовьте овощи: морковь, лук, порезанные крупными кусками, чесночные дольки нужно зажарить до получения нежно-золотистой корочки. Добавляйте к овощам резаные помидоры, специи, жарьте 1-2 минуты. Полученную смесь выкладывайте в форму для выпекания. Подготавливайте рульки: освобождайте их от кости, надрезав кожу и мышцы. Нужно чтобы из голяшки получился пласт мяса на шкуре, который скручивается в рулетик. Предварительно отбейте пласт, но не сильно. Солите мясо внутри, смазывайте горчицей с зернами, заверните. Сверток свяжите шпагатом или ниткой. Уложите подготовленные рулеты на овощную подушку в форму, добавьте пиво, которое должно покрыть мясо до половины или больше. Пеките рульки до готовности в духовке при нагреве 180-200 градусов. Поливайте почаще пивом и вытекающим соком из формы.

Как приготовить свиную рульку с картошкой

Для сытного обеда свинину подают вместе с гарниром. Традиционно эту роль выполняет картошка в разном исполнении. Отварную голяшку легко и быстро можно превратить в блюдо, которое называется «свиная рулька с картофелем по-деревенски». Картошка в мундире, зажарка из моркови и лука, вареное и обжаренное мясо - просто и вкусно. Не забудьте подать к обеду квашеной капусты и хрустящих соленых огурчиков.

Ингредиенты:

свиная голень задняя - 1 шт.;

картофель - 1 кг;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт.;

масло подсолнечное (рафинированное) - 30 мл;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Перед тем как сделать рульку из свинины в духовке сварите картофель в мундирах. Отваривайте голяшку до готовности в воде с солью и специями. Отделяйте мясо от кости и режьте на крупные кусочки. Морковку и лук шинкуйте крупной соломкой, обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки. Картофель очищайте, нарезайте крупными дольками, смешивайте с мясом. Подсолите и присыпьте перцем, рубленой зеленью.

Рулька с капустой в духовке

Капуста тушеная, свежая или квашеная - неизменный спутник свиной голени. Особенно хорошо гармонирует запеченная рулька с капустой. По-немецки, по-чешски или по-русски, гурманы разных народов едины во мнении - лучшего гарнира для голени нет. Самый простой вариант - готовить капусту отдельно от мяса и соединять уже на последнем этапе. Отлично получается капуста со свининой в порционных горшочках. Можно использовать сырую или квашеную капусточку, наслаждаясь разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт.;

капуста шинкованная свежая или квашеная - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

Способ приготовления:

Отварите рульку в подсоленной воде со специями (время варки - около трех часов). Снимите мясо с кости, разрежьте на кусочки. Нарезайте соломкой лук и морковь, готовьте зажарку. Добавляйте и обжаривайте капусту. Не забудьте посолить и приправить перцем. Разложите капусту в четыре порционных горшочка, сверху укладывайте свинину. Запекайте еще 15 минут при температуре около 180 градусов.

Видео: отварная рулька свиная


Блюда из свинины пользуются огромной популярностью у гостей во время праздничных застолий и в обыденном меню. Не последнее место здесь занимает свиная рулька. Несмотря на то что готовые блюда получаются очень калорийными, они невероятно вкусные, а также полезные благодаря присутствию коллагеновых волокон.

Подготовка продукта

Перед тем как начать процесс приготовления свиной рульки, её необходимо выбрать и тщательно подготовить. Выбирать следует довольно плотные экземпляры без каких-либо затемнённых участков, шкурка обязательно должна быть светлой. Запах рульки или, по-другому, голяшки (булдыжки), должен быть приятным и свежим.

В зависимости от состояния рульки, она должна пройти несколько этапов обработки, перед тем как отправиться в кастрюлю.

  • Перед началом подготовки голяшку необходимо вымыть в тёплой воде, для того, чтобы очистить её от грязевых частичек или соломы, которую частенько используют для ошмаливания хрюшки.
  • Если после мытья на шкуре видна щетина, то её дополнительно обрабатывают огнём. Можно использовать газовую горелку или дровяной костёр.
  • Затем необходимо взять острый нож и хорошенько поскоблить шкурку. После того как кожа освободится от чешуек, рульку тщательно моют под проточной водой.
  • Многие блюда из голяшки требуют удаления лишней влаги с поверхности. Для этого удобней всего будет воспользоваться сухим бумажным полотенцем.

Общие правила приготовления

  • Как известно, рулька может быть передней и задней. Передняя часть очень жилистая, поэтому её в основном используют для приготовления холодцов и заливных. Задняя рулька более мясистая и часто используется для приготовления мясных блюд.
  • Если для еды приобретена замороженная рулька, то она обязательно должна подвергнуться правильной процедуре размораживания. В идеале этот процесс должен происходить в верхней (охлаждающей) камере холодильника. А уже после размораживания, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
  • Во время варки вода должна не только полностью покрыть продукт, но и иметь некоторый запас, поскольку за время приготовления некоторое количество жидкости испарится.
  • После закипания воды огонь убавляется до медленного, а образующаяся на поверхности пенка постоянно снимается.
  • Рулька варится около 2 часов. Исключение составляют холодцы и студни, когда, согласно рецептуре, для приготовления им нужно времени не менее 6 часов.
  • Если вы хотите отварить рульку для дальнейшего приготовления супа, необходимо заранее срезать с неё наиболее жирные участки вместе со шкурой.
  • Если же собираетесь сварить голяшку перед запеканием, то оставляете её в неизменном виде, то есть с салом и со шкурой.
  • В домашних условиях готовность рульки определяют при помощи ножа или любого острого предмета (вилки, зубочистки). Для этого голяшку необходимо проткнуть и при вытекании из неё прозрачной жидкости без крови, можно делать вывод, что она готова.
  • Солить рульку лучше непосредственно в момент приготовления, для того, чтобы мясо успело равномерно просолиться.

Рецепты

Для того чтобы понять весь механизм готовки рульки в домашних условиях, необходимо увидеть, как действовать пошагово.

Отварная свиная рулька

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2–3 листика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Для того чтобы приготовить голяшку этим способом рекомендуется выбрать вместительную кастрюлю, поместить в неё булдыжку и покрыть водой. После закипания первый бульон желательно слить, залить рульку водой во второй раз с хорошим запасом и доваривать в этой воде на медленном огне, убавив его после закипания. Присолить воду, в которой варится рулька, лучше сразу, для того чтобы мясо приготовилось равномерно просоленным.

В процессе варки, примерно через 40 минут после закипания, в бульон нужно опустить лук без шелухи и морковь, соответственно, без кожуры, а также чесночные дольки, перец горошком и лавр. Овощи и приправы придадут мясу и шкурке особый цвет, вкус и аромат.

Время приготовления такого блюда обычно занимает 2,5 часа и зависит от размера рульки. В конце готовки нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, для того, чтобы убедиться в его мягкости. Самой вкусной рулька считается тогда, когда мясо отстаёт от кости. При необходимости можно увеличивать время приготовления для получения желаемого результата.

Мясной рулет из отварной рульки

Ингридиенты:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошком;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Свиную рульку отварить вместе со специями и овощами в течение 2,5–3 часов. Затем готовую рульку нужно остудить и аккуратно отделить кость. Для нашего рулета мы оставляем исключительно шкуру и мясо.

Чеснок выдавить на чеснокодавилке и промазать им всю мясную основу, затем поперчить и, при необходимости, ещё досолить. Также в рулет можно добавить свежую рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы.

После этого рулька плотно сворачивается в рулет. Для того чтобы он держал форму, его обматывают нитками по всей длине и заворачивают в фольгу. Затем рулет отправляется в холодильную камеру на 1,5-2 часа. За это время он остывает и насыщается ароматом чеснока, перца и зелени.

Чтобы подать блюдо на стол, его освобождают от фольги и ниток, нарезают и предлагают к употреблению вместе с хреном или горчицей.

Запечённая отварная рулька

Вам понадобится:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2–3 листика;
  • пара зубков чеснока;
  • перец чёрный, молотый;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • горчица (готовая) – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

В кастрюлю наливают воду, добавляют туда же лук, морковь и специи. После закипания овощного бульона следует опустить в него подготовленную заранее свиную рульку. Образующуюся при этом пенку необходимо убрать.

Посолить бульон, в котором варится рулька, лучше в самом начале варки. Оптимальное время варки рассчитано на 1,5–2 часа. По её окончании рульку необходимо достать из бульона, аккуратно в одном месте крест-накрест подрезать шкурку, не касаясь мяса.

Сверху мясо обмазываем горчично-масляной смесью и отправляем в духовку для запекания. Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. Запекать нужно в течение 10–15 минут до образования румяной корочки.

Рулька в скороварке

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • перец чёрный, молотый;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление.

Предварительно вымытую и очищенную свиную рульку обмазываем солью и перцем. Для пикантности можно сделать в ней несколько разрезов и нашпиговать дольками чеснока. Помимо молотого перца, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

Затем укладываем в скороварку и наливаем воду. Скороварку накрываем крышкой и под ней рулька готовится всё время. Для того чтобы приготовить рульку в скороварке обычно достаточно 1,5 часов.

Готовую рульку остужают, отрезают от неё порционные куски и подают с любимыми соусами. Сервировать рульку можно свежей зеленью или овощами.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Для варки холодца лучше выбрать кастрюлю побольше, приблизительно на 8–9 литров. Сами рульки займут примерно половину объёма в кастрюле.

После того как вы уложили вымытые и хорошо очищенные булдыжки в кастрюлю, добавьте туда воду, оставив до края 5–6 см. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения. Затем огонь необходимо убавить до минимального, а образовавшуюся пену снять, снимая её до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Примерно через 5–10 минут после закипания нужно опустить в кастрюлю очищенную морковь целиком и луковицу. Важно заметить, что лук нужно опускать неочищенным, а хорошо вымытым прямо с шелухой, тогда бульон приобретает красивый золотистый оттенок. Также в это же время в кастрюлю с рульками добавляются лаврушка, перец горошком и соль.

В процессе варки необходимо следить, чтобы будущий холодец томился на очень медленном огне, а бульканье на поверхности было еле заметным. В таком состоянии на плите он должен вариться в течение 5,5–6 часов. По окончании варки рульки нужно достать в отдельную чашку и оставить остывать. При этом мясо должно хорошо отставать от кости.

После того как мясо остыло, убираем кость и всё то, что вы не хотите видеть в вашем холодце. Можно оставить исключительно мясо, но некоторые хозяйки в мясную основу для холодца добавляют кусочки шкуры.

Далее, в каждую подготовленную форму для холодца выжимаем через чеснокодавилку чеснок, примерно 1 небольшую головку на весь объём. Затем выкладываем разделанное на куски мясо и заливаем бульоном. Перед этим бульон нужно процедить, можно через сито или дуршлаг. После того как бульон полностью остынет, закрываем формы с холодцом крышками и отправляем их в холодильник на 5–6 часов.

Стоит отметить, что холодец можно варить из нескольких видов мяса и совместно со свиными булдыжками в кастрюлю отправлять куриное филе, индейку или говядину.

О том, как сварить свиную рульку, смотрите в видео ниже.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.

Отварная рулька в пиве

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • голень свиная – весом 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
  2. Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
  3. Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
  4. Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка - ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченная в фольге

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-7 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • свиная голень – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
  2. Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
  3. Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
  4. Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
  5. Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
  6. Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
  7. По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
  8. Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Свиная рулька — блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное, особенно если речь идет о домашней свиной рульке. Так обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Кроме мышц здесь есть соединительная ткань, жир и шкурка. Но если приготовить рульку правильно, блюдо получится отменным! Итак, отправляемся на кухню делать одну из популярнейших закусок чешских и немецких пивных ресторанов!

Выбираем свиную рульку

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и . Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1-2,5 часа, а 20-25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для глазури:

  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге - с пылу, с жару

Попробуйте приготовить свиную рульку в духовке в фольге с лимоном и чесноком — это блюдо доступно даже для начинающих кулинаров. Оно не относится ни к какой национальной кухне и вполне может считаться интернациональным. Свинина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной, поскольку фольга хорошо сохраняет тепло. Правда, еще вам понадобится соевый соус и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • рулька — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Начало работы с рулькой — традиционное: поскоблить, промыть, обсушить. Далее сделайте насечки в особо мясистых местах и приготовьте маринад из выдавленного из лимона сока, соевого соуса и черного перца. Раздавите чеснок до состояния пюре и добавьте в маринад, а соль можете не добавлять или подсолите совсем чуть-чуть, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Поместите свиную ножку в пакет для пищевых продуктов, залейте маринадом, хорошо завяжите и отправьте в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось. Далее оберните рульку фольгой, поместите в форму для запекания и поставьте ее на час в духовку при температуре 200 °С. Убавьте огонь до 170 °С градусов и подержите мясо в духовке еще час.

Разверните фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и готовьте 15 минут, после чего переверните ножку, снова облейте маринадом и оставьте в духовке еще на 10 минут. Рулька подрумянится, станет сочной, нежной и потрясающе вкусной!

Прекрасный союз с овощами

Если приготовить рульку с овощами, у вас получится готовое блюдо, к которому и гарнир не нужен! Меняйте овощи по сезону и подавайте мясо каждый раз в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1,5 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • соли, смесь перцев и розмарин — по вкусу

Свиная рулька отлично готовится в рукаве в духовке, в этом случае рулька запекается в собственном соку, как и при использовании фольги, поэтому она будет таять во рту! Промытую рульку натрите приправами и оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. Нарежьте болгарский перец, грибы, баклажан и поджарьте овощи на гриле.

Нарежьте картофель и положите вместе с рулькой в рукав для запекания. Влейте в рукав бульон, хорошо закрепите его края и поставьте в форму для запекания. Готовьте 2,5 часа при температуре 200 °C, а когда мясо будет готово, разрежьте сверху рукав и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Подавайте с овощами.

Гранатовая рулька

В этом рецепте свиная рулька запекается не в духовке, а в мультиварке, да еще и в гранатовом маринаде.

свиная рулька 1 если больше 1,5 кг или 2-3 если маленькие
вода
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
стебель сельдерея
черный перец горошком
пиво
перец, тимьян, розмарин
чеснок
В воду добавить луковицу, морковку, стебель сельдерея, пару горошин черного перца, положить ножки, посолить и поварить 20-30 минут. В бульон добавить пиво. Вынуть ножки, натереть их перцем, сухим тимьяном и розмарином, чесноком. Положить на решетку, вниз поставить противень (я от микроволновки поставила), на который налить немного пива. Запекать в течении 1,5-2 часов, каждые 10-15 минут смазывая пивом (лучше всего взять нефильтрованное баварское пиво, но можно и любое светлое).
Если ножки со шкуркой, то можно прежде, чем поставить их в духовку, надрезать шкурку диагонально сеточкой и за 30-40 минут до готовности смазывать ножки каждые 10 минут смесью пива с сахаром или медом. В этом случае получится красивая румяная корочка. Отдельно потушить кислую капусту с обжаренным луком.

Свиная рулька рецепт

Берете свиную рульку,промываете ее водой.заворачиваете рульку в марлю плотно и завязываете марлю,что бы она при варке не развязалась.делают это для того чтобы мясо не развалилось при варке и не отошло от кости.,и варите ее с овощами:лук очищенный целиком,можно положить2 штуки,морковь2 штуки целиком,зелень укропа и петрушки по небольшому пучку тоже целиком,щепотку черного перца горошек,соль по вкусу.и варите на не большом огне с момента закипания семь часов. затем достаете рульку ее надо остудить,затем ее надо посыпать солью,щепотку,немного поперчить,смазать водичкой подслащенной,это для того,что бы при запекание корочка была золотистой и хрустящей. все ставите в духовку и запекаете до золотистой корочки.а капусту тушите отдельно,капусту режьте на не большие кубики посолите ее,поперчите,добавьте немного сахару, добавьте немного лука кубиками,потрите капусту немного руками что бы она дала сок,порезать морковь на не толстые кружочки и тушите на небольшом огне при закрытой крышки до готовности.подавать:рульку выкладываете на тарелку,кладете капусту и подавайте с горчицей и со сливочным хреном.поверьте мне это очень вкусно я ее готовила в ресторане и заказывали ее всегда и пиво здесь не причем.

Рулька с капустой по-немецки рецепт

2 рульки (по килограму каждая; кожу надрезать в виде ромбиков)
1/2 ч. л. эстрагона
перец в зернах и молотый перец
пучок кореньев
4 луковицы
2 лавровых листа
5 зубчиков чеснока
1 кг квашеной капусты
1 ст. л. топленого сала
майоран
соль
Рульки натереть солю, перцем, чесноком и майораном и поджарить на сильном огне на смальце в сковородке с высокими бортиками (около 15 мин). Перед тем как снять рульки с огня, бросить туда мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук и порей и немного поджарить. Добавить половину пива. Поставить рульки в предварительно разогретую до 200 С духовку на средний уровень. Запекать их около часа, периодически поливая бульоном с пивом. Потом увеличить температуру до 220 С и использовав на полив остатки пива, печь еше 25 мин.
В это время поджарьте на подкопченом сале 2 порубленные луковицы. Добавьте капусту, посолите, подлейте кипятка. Тушить 1,5 часа. Заправь солью, перцем, майораном. Подавать с рулькой.

Свиная рулька рецепт запеченая в духовке

2 шт. свиной рульки
Для маринада: 2 ст.л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. майонеза
0,5 ст.л. кетчупа
перец черный молотый
розмарин
базилик Свиную рульку очистить, обмыть и обсушить.
Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с измельченым чесноком, базиликом, розмарином и черным молотым перцем. Добавить кетчуп, майонез и оливковое масло.
Приготовленым маринадом намазать рульку, отложить на 20-30 мин. (можно на ночь).
Положить в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой и печь до готовности, до образования румяной корочки (приблизительно 2-2,5 часа, мясо от кости начнет отделяться).
На гарнир, можно подать любую зелень или салат из овощей (но не крахмальных!).
Рульку можно есть как горячую так и холодную.
С готовой горячей рульки очень хорошо удаляеться кость, поэтому удалите ее сразу.
Холодную рульку нарежте на порционные кусочки и подавайте как ветчину
Приятного аппетита!

Свиные рульки с фасолью рецепт

Для рецепта вам потребуется:
белая фасоль - 400г
репчатый лук - 2.5 шт.
растительное масло (или свиной жир) - 100 мл
томатная паста - 2 ст.л.
чабер - 2г
чеснок - 5 зубков
лавровый лист - 1 шт.
соль, перец - по вкусу.
Перебранную и хорошо промытую фасоль поставить варить в холодную воду. Кипятить 20 минут, слить воду, налить снова холодной воды (на 3 пальца выше фасоли) и варить на слабом огне.
Свиные рульки и голяшки (нарубленные на куски) обжарить в горячем жире, переложить в другую кастрюлю, а в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, влить фасолевый отвар, посолить, поперчить, положить чабер, лавровый лист и обжаренные рульки и голяшки и варить на умеренном огне до готовности мяса. В готовое мясо заложить сваренную фасоль и поставить кастрюлю в духовку на 10-15 минут.
Подавать в горячем виде, положив на каждую тарелку по куску рульки и фасоль с соусом.
Отдельно подать салат из квашеной капусты с красным молотым перцем или салат ассорти из засоленных овощей. Кушанье вкуснее, если его готовить из копченых рулек и голяшек.

Фаршированная рулька рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька (большая) - 1.2-1.5 кг
суповая зелень
свинина (постная) - 150г
квашеная капуста - 150г
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
сметана - 100г
сливки - 1 стакан
сливочное масло - 150г
мука - 15г
горчица (острая) - 2 ст.л.
горошек (консервированный) - 450г.
Рульку разрезаем вдоль, извлекаем из нее кость, помещаем в кастрюлю с четырьмя литрами воды, добавляем крупно нарезанную зелень и доводим до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезаем квашеную капусту, пропускаем постную свинину через мясорубку и смешиваем фарш с капустой и яйцами. Начинку солим и перчим по вкусу.
Когда вода закипит, вынимаем рульку, кладем на чистую салфетку, закладываем внутрь приготовленную начинку, туго завертываем рульку в полотенце и завязываем с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения.
Через час сливаем стакан бульона, добавляем в него сметану и сливки и ставим на огонь, пока вся масса не выпарится до объема примерно в 400 г. Затем добавляем туда масло и муку, а также соль, перец и горчицу по вкусу.
Пока готовится основное блюдо и соус, добавьте немного масла в горошек, размешайте его миксером до состояния пюре, введите туда остатки масла и сдобрите специями. К этому времени мясо должно свариться. Выньте его из кастрюли, остудите немного, разверните, порежьте ломтями и разложите по тарелкам вместе с пюре и соусом.

Свиные рульки с чесноком в духовке

Для рецепта вам потребуется:
свиные рульки и голяшки - 5 шт.
свиной жир - 100г
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 10 зубков
мука - 1 ст.л.
вино - 1/2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
картофель - 10 шт.
соль, перец - по вкусу.
Нарубленные рульки и голяшки вымыть, обсушить, посолить, обжарить со всех сторон и сложить в кастрюлю.
В оставшемся жире спассеровать мелко нарезанные лук и чеснок, добавить томатную пасту и влить теплую воду (1 л). Когда соус закипит, посолить, поперчить и положить в него обжаренные рульки и голяшки, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку.
В полуготовое мясо положить очищенный картофель целиком, влить смешанное с мукой вино и оставить в духовке до готовности.
Подавать в горячем виде, когда соус хорошо уварился.

Копченые рульки с квашеной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
копченые свиные рульки и голяшки (со шкуркой) - 5 шт.
квашеная капуста - 1 кочан
капустный рассол - 1 стакан
томатная паста - 50г
картофель - 1кг
жир - 75г
помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 1 шт.
перец (горошком) - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, положить половину капусты на дно кастрюли, на капусту уложить копченые рульки, покрыть оставшейся капустой, залить разбавленным водой капустным рассолом. Сверху положить мелко нарезанный и поджаренный сладкий перец, томатную пасту и перец горошком. Тушить около 2,5 часов до полной готовности мяса и капусты.

Рулька в горшочке рецепт

Для рецепта вам потребуется:
рулька - 4 шт.
колбаски (домашнего приготовления) - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
перец красный (молотый) - 1/2 ч.л.
перец черный - несколько горошин.
Рульки тщательно промойте, залейте водой, подсолите и варите до полной готовности. Отделите мякоть от костей, нарежьте кубиками и разложите в горшочки (в каждый горшочек - мякоть с одной рульки), прослаивая кружочками колбаски.
Красный перец разведите 8 столовыми ложками бульона и влейте в каждый горшочек по 2 столовые ложки, приправьте черным перцем.
Поставьте горшочки в горячую духовку и запекайте рульки в течение 10 минут. Подавайте горячими.

Рулька с жареной капустой рецепт

Для рецепта вам потребуется:
голень свиная (рулька) - 2 шт.
капуста квашеная - 250г
бекон (копченый) - 100г
для маринада:
красный сухое вино - 1 стакан
вода - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 ст.л.
лавровый лист, перец горошком - по вкусу
для гарнира:
молодой кабачок цуккини
помидор, сыр ломтики.
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!