Рисовый уксус – описание, польза, применение. Уксус для суши - незаменимый компонент приготовления японского деликатеса

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Рисовый уксус является традиционной приправой японцев. Его очень сложно купить. Продукт производят из особого клейкого сорта , он может быть белого, красного, черного цвета. Рисовый уксус часто подают к суши. Ранее все было намного сложнее: брали кусочек рыбки, добавляли к ней рис и солили все. Рыба выделяла определенные ферменты, а рис – молочную кислоту, вот такой продукт пытались консервировать. Сейчас технология приготовления суши упростилась, потому что используется рисовый уксус. Чем полезен продукт? Как его правильно использовать?

Виды рисового уксуса

Белый

Легкий, не сильно насыщенный продукт, его можно добавлять к разным закускам, салатам. Чтобы получить такой уксус, стараются использовать мягкие сорта риса (клейкого). Японские кулинары ценят этот продукт, он является ингредиентом многих блюд.

Красный

Для приготовления этого продукт используется определенный сорт риса, который обязательно обрабатывают красными дрожжами. Продукт имеет необычный сладковато-кислый вкус, он отлично сочетается с разными морепродуктами, лапшой, его можно добавлять в соусы, подливы.

Черный

Насыщенный продукт, имеющий густую консистенцию. Часто используется как приправа к мясу во время тушения, жарки. Японцы его подают к морепродуктам, лапше.

Разный рисовый уксус используют в виде маринада, он придает аромат блюду. Главное не увлекаться продуктом, добавлять в блюдо столько, сколько требует рецепт. Для использования продукта в виде пряности достаточно положить белый уксус (2 столовых ложки) или красный, черный (не более столовой ложки).

Полезные свойства

В Японии рисовый уксус называют «су», он очень ценится. Популярен не только из-за оригинального вкуса, но и полезных компонентов, которые содержатся в нем.

В состав продукта входят:

  • Аминокислоты, поддерживающие обмен веществ.
  • Кальций , который необходим для укрепления и защиты костей.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Фосфор – основной компонент, который необходим для поддержания разных процессов в организме.

В отличие от других видов уксуса рисовый имеет такие полезные свойства:

  • Не поражает слизистую желудочную оболочку, можно использовать при язве, гастрите.
  • Снижается калорийность пищи.
  • Улучшается пищеварительный процесс, поэтому включен в разные диеты.
  • Богат на разные аминокислоты, которые предотвращают окисление, тем самым продлевает молодость.
  • Предотвращает сосудистую закупорку, выводит из организма вредный холестерин.

В Китае черный рисовый уксус используется для борьбы с лишним весом. Считается, что он эффективнее любых . Чтобы избавиться от лишних кило, необходимо перед тем как принимать пищу, употреблять по столовой ложке черного уксуса.

Вред

Не все качественно изготавливают продукт, поэтому сложно купить рисовый уксус, имеющий полезные свойства. Когда уксус подвергается тепловой обработке, нейтрализуются все ценные аминокислоты. Поэтому так важно обращать внимание, что содержится в продукте, в какой стране он изготовлен. Ценный продукт изготавливают из неочищенного риса, в который не добавляются химические компоненты. А вот в суррогате сплошные синтетические добавки.

Вред рисового уксуса больше всего связан с тем, что многие его подделывают. Диабетикам не рекомендуют использовать этот продукт, лучше всего его заменить на винный, столовый, хотя вкус блюда будет не таким изысканным. Если другие виды уксуса нужно разбавлять водой, рисовый используют в чистом виде.

Приготовление в домашних условиях

Хотя сделать такой продукт дома достаточно сложно, но все-таки можно попробовать воспользоваться таким рецептом:

  • Купите качественный рис.
  • Возьмите 300 грамм и промойте под холодной водой.
  • Положите рис в стеклянную емкость.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставить на 5 часов в теплое место.
  • На несколько суток поставить на холод (можно в холодильник).
  • Рис процеживается, в жидкость кладется сахар (килограмм).
  • Все взбалтывается и варится полчаса.
  • После остывания перелить жидкость в банку, положить дрожжи (третью часть столовой ложки).
  • Поставить средство бродить на одну неделю.
  • Перелить в другую посуду, накрыть марлей и поставить еще на месяц.
  • В конце готовый уже продукт разливается в стеклянную емкость.

Вкусные рецепты

Капустный салат (95 ккал)

Подготовьте белокочанную капусту (400 грамм) + помидор (2 штуки) + кукурузу (30 грамм) + оливковое масло (2 столовых ложки) + (3 штуки), немного черного молотого перца, рисовый уксус (0,5 чайных ложки). Капусту нужно нашинковать, добавить все остальные ингредиенты, в конце уксус, оливковое масло, зелень.

Фасолево-рисовый суп в мультиварке (72 ккал)

Белая фасоль (стакан) + копченая курица (500 грамм) + рис (2 столовых ложки) + морковь + луковица + любое растительное масло (столовая ложка), рисовый уксус (совсем немного – менее половины чайной ложки), соль по вкусу. Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Замочите на ночь фасоль.
  • Сделайте зажарку с морковью и луком.
  • Разрежьте окорочка копченой курицы.
  • Добавьте рис.
  • Залейте все водой и готовьте в режиме «Суп» — 40 минут.

Интересно! Рисовый уксус используется не только в азиатской, но и является незаменимым продуктом в европейской, азиатской, американской, испанской кухне. Это универсальный продукт, который подходит для любого рецепта, им можно заменить или сок лимона.

Продукт используют в виде:

  • Вкусной заправки для овощей.
  • Кладут в рагу, супы, соусы, засолку, жаркое.
  • Основного консерванта, без которого невозможно приготовить суши. Он помогает уничтожить микробы в сырой рыбе, дает возможность хранить ее в течение года.
  • Ингредиента к рыбе, чтобы избавить ее от неприятного запаха.

Итак, рисовый уксус – интересный и достаточно полезный продукт, на который следует обратить своей внимание. Нет возможности купить его? Приготовьте дома, используя качественный рис. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.

История происхождения рисового уксуса насчитывает немножко больше 20 веков, именно тогда в Китае он был создан и приготовлен. А в 3 столетии до нашей эры им начали активно пользоваться при готовке пищи японцы, именно от туда он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Тогда пользоваться таким роскошным продуктом, мог не каждый себе позволить, так как он имел довольно высокую стоимость. Применяли его в качестве приправы для кулинарных шедевров с рисом.

Спустя годы начали использовать рисовый уксус для риса для суши. Блюдя все японские каноны тех времен, рецептура создания суши имела следующую последовательность: сырая рыба приправлялась солью и соединялась с рисом. Такая комбинация ингредиентов, позволяла при помощи рыбных ферментов выделять из риса молочную кислоту, которая собственно давала рыбе немного кислый вкус и способствовала продлить срок хранения суши почти до одного года.

Уксус для риса суши, в отличие от других уксусов имеет довольно мягкий привкус. Помимо этого данный продукт обладает отличными антибактериальными качествами, ведь множество блюд японской кухни создаются именно из свежей рыбы. Рисовый уксус стоит дорого, поэтому его можно легко приготовить дома.

Для того, кто не знает чем заменить рисовый уксус для суши, открываем небольшой секрет, это может быть обычный винный, яблочный или столовый уксус. Но нужно запомнить, вышеуказанные уксусы имеют более ярко выраженный кислый вкус, поэтому приправлять ими рис для суши нужно крайне осторожно и в меру.

Как сделать рисовый уксус для суши в домашних условиях

Не у всех, выходит, приобрести уже готовый рисовый уксус для суши в магазине, его можно приготовить дома. Существует несколько альтернативных рецептов, чтобы приготовить уксус рисовый для суши.

Для него вам понадобится:

60мл виноградного уксуса;

3 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли.

Все продукты смешиваются и ставятся на огонь, чтобы сыпучие составляющие растворились. Но нельзя дать, чтобы оно закипело.

Ещё один вариант домашнего рисового уксуса, это соединение уксуса яблочного, горячей воды, сахара и соли.

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

Ингредиенты:

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • яичный белок.

Приготовление

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!