Рис вареный. Калорийность маленькая – польза большая

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, однако в России о ней узнали всего триста лет назад. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в рисе углеводов и прочих полезных веществ.

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента. Тем, кто не знает, сколько углеводов в будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше. Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль .

Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.

Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.

Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.

Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

Вареный рис с маслом

Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.

Калорийность отварного риса с добавлением масла – 90 Ккал.

Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал .

Вареный рис с различными ингредиентами не только улучшит процесс обмена веществ, но и насытит организм полезными веществами.

Вы заметите, что ваше настроение улучшилось, а состояние здоровья стало лучше.

Калорийность вареного риса с овощами

Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.

Калорийность вареного риса с овощами – 95 Ккал.

Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.

Если вы желаете увеличить порцию риса, то делать это лучше в промежутке между 11 часами утра и 12 часами дня.

Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.

Полезные свойства вареного риса

У данного блюда есть ряд полезных свойств, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. К ним можно отнести такие характеристики, как:

  1. В составе риса нет глютена, который может стать причиной возникновения аллергических реакций;
  2. Продукт богат углеводами, необходимыми для поддержания здоровья человека на должном уровне;
  3. В составе блюда есть витамины, которые позволяют преобразовать питательные вещества в энергию;
  4. Лецитин, входящий в состав риса, способен ускорить деятельность мозга;
  5. Рисовая диета дает возможность быстрее добиться желаемого результата.

Как вы видите, полезных свойств у вареного риса очень много. Именно поэтому добавьте это блюдо в свое меню, чтобы получать необходимое количество полезных компонентов и витаминов.

Как правильно выбирать рис

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления . Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине . Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Рис - это очень полезный злак. Существует несколько сортов такого продукта, каждый из которых имеет свои особенности. Самым распространенным является рис белый, но также есть и коричневый, желтый и красный. Сорта определяются технологией обработки, и это также влияет на содержание полезных веществ. От способа производства зависит и калорийность риса, его питательная ценность. Благодаря наличию ценных свойств, он является популярным продуктом в диетическом рационе питания.

Особенности

Благодаря различным технологиям обработки, рис может иметь различные свойства и качества. Данный продукт входит в основу любого рациона питания и особенно ценится в диетическом рационе. В состав входят следующие полезные вещества:

  • Большое количество белков;
  • Сложные углеводы;
  • Витамины группы В;
  • Микроэлементы, а также минералы.

Благодаря насыщенному составу, продукт обеспечивает организму пополнение запаса необходимых компонентов. Таким образом, рис является очень ценным и обязательным составляющим рациона.

Полезный состав продукта отличается очень небольшим наличием клетчатки. Именно благодаря этому, все вещества хорошо усваиваются организмом. К употреблению такой крупы практически нет особенных противопоказаний. В качестве гарнира или каши данный продукт очень полезен и отличается приятным вкусом.

Калорийность риса

Полезная и эффективная диета может включать в себя такой продукт, как злаковые. На то, сколько калорий в рисе, влияет сорт культуры, а также способ приготовления. Наиболее популярный, но менее полезный сорт «белый круглый» содержит среднее количество калорий, а именно 100 грамм продукта - это 340 килокалорий. Длиннозерный или пропаренный вид крупы отличается наибольшей энергетической ценность - 100 грамм содержат 362 ккал.

При приготовлении крупа впитывает достаточно большое количество воды. Таким образом, калорийность риса составляет на 100 грамм продукта:

  • Для круглого сорта - 60 килокалорий;
  • Для шлифованного длиннозерного - 64;
  • Для коричневого - 50 килокалорий.

Важное значение для того чтобы определить, сколько калорий в рисе, имеет способ приготовления. Если при варке открыта крыша кастрюли, то энергетическая ценность возрастает. Дополнительные добавки в виде масла, молока или сахара также увеличивают калорийность риса. Эффективная диета чаще всего включает в себя отварной продукт без добавления специй и молока.

В блюде, содержащем молоко, сахар и масло также можно определить, сколько калорий в отварном рисе сорта круглого. 100 грамм такого продукта содержат около 98 килокалорий. В случае с длиннозерным сортом, этот параметр составляет около 102 ккал. Также стоит учесть, что если в блюдо добавить 50 грамм сливочного масла, то калорийность риса увеличится на 290 ккал. Таким образом, оптимальным вариантом для диеты является вареная крупа без каких-либо компонентов. Применить соль можно, так как эта специя не влияет на калорийность вареного риса.

Злаковая культура содержит существенное количество сложных углеводов. Такие вещества обеспечивают поступлению в организм заряда энергии, которая не откладывается в виде жировых запасов, а расходуется равномерно. Таким образом, калорийность риса и его польза являются оптимальными для употребления продукта при различных диетах.

Насыщенный состав обеспечивает ценные свойства данной крупы. Например, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Достаточно низкая калорийность вареного риса является преимуществом для употребления злака в целях похудения. Продукт является оптимальным вариантом для полноценного и полезного завтрака, а также в качестве гарнира к основным блюдам. Наиболее полезным является коричневый сорт, так как крупа не проходит процесс тщательной обработки и шелушения. Именно в верхней оболочке и содержатся самые ценные вещества.

Рис - это одна из древнейших культур, которую люди выращивают с целью пропитания. Сегодня мы уже не можем представить свой рацион без этого продукта, хотя в Россию он попал только в 19 веке. Учитывая все полезные качества риса и его питательность, человечество просто не могло оставить незамеченной эту культуру. В настоящее время мы можем наслаждаться несколькими видами этого продукта. Рис отварной, калорийность которого интересует многих, это основа многих блюд. Рассмотрим его качества и полезные свойства.

Немного истории

Истоки знакомства людей с этой культурой нужно искать в Древней Китайской Империи. Именно там рис получил самое широкое распространение. Его использовали не только для еды. Он был обязательным участником ритуалов и торжественных мероприятий. Об этом свидетельствуют древние рукописи. Постепенно, с развитием торговых отношений, рисовая крупа попала в соседствующие с Китаем страны: Индию, Таиланд, Японию и Вьетнам.

Именно в этих регионах и до сих пор рис остается одним из главных продуктов. Климат Азии идеально подходит для выращивания этой культуры. Со временем о рисе узнали во всех уголках планеты, и он прочно занял свое место среди самых главных, универсальных, вкусных и питательных продуктов.

Виды риса

Сегодня на полках магазинов можно встретить разные сорта этой злаковой крупы. Рис белый отварной, калорийность которого рассмотрим ниже, уже не стал единственным представителем этого семейства. Эту крупу классифицируют в зависимости от цвета, размера зерен, способа обработки и даже запаха. Разделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. По способу обработки подразделяют белое, коричневое и золотистое, пропаренное зерно. Самым лучшим и дорогим считается рис басмати, выращенный в Пакистане или Индии. Его зерна достигают в сыром виде длины до 10 миллиметров, а в вареном - до двух сантиметров.

Полезные свойства риса

Рис отварной, калорийность которого не так уж и велика, имеет великолепный состав. Недаром его в большом количестве употребляют в пищу жители азиатских стран, которые в большинстве являются долгожителями. Рис содержит многие элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы организму. Это калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, сера и железо. Употребление риса укрепляет иммунную и нервную систему.

Эта крупа содержит и большое количество витаминов: E, K, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Поэтому зерна риса положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Максимальное количество полезных веществ и клетчатки содержится в коричневом рисе. В 50 граммах риса (сырого) содержится суточная норма белка. Зерна богаты и сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на очень долгое время. Но так как мы употребляем в пищу рис отварной, калорийность его значительно снижается. Вот почему этот продукт рекомендуют для диетического питания.

Пропаренный, длиннозерный рис

Калорийность риса отварного на воде зависит от его сорта. Для приготовления плова и гарниров очень часто используют длинные пропаренные зерна этого злака. Этот рис обрабатывается паром и имеет длину не более 8 миллиметров. Чем же важна такая обработка? Благодаря ей 80% полезных веществ проникает внутрь зерна. Такая крупа не склеивается при варке.

Рис пропаренный, отварной, калорийность которого очень низкая, отлично подходит для диетического питания. Он отличается высокой способностью поглощения влаги и хорошо выводит из организма соли и шлаки. В 100 граммах пропаренного продукта содержится 79 грамм углеводов, 6,5 грамма белков и 1 грамм жиров. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет около 170 ккал, имеет гликемический индекс 60 GL.

Белый рис с круглыми зернами

Этот сорт отличается небольшим размером зерен (не более 5 миллиметров), гладкой структурой и идеально белым цветом. Он отлично подходит для приготовления каш. Этот рис ценят в Италии и Японии за его высокие клеящие свойства. Полезных веществ в этом продукте содержится тоже достаточно много.

Однако и показатели калорийности тоже не самые низкие. В 100 граммах продукта присутствует 79 граммов углеводов, 0,52 грамма жиров и 6,5 грамма белков. Рис отварной, калорийность которого составляет 179 ккал, имеет гликемический индекс 70 GL.

Жасминовый, синий рис

Такого цвета крупу вырастить невозможно. Но в Таиланде жасминовый рис окрашивают цветками растения Clitoria ternatea. Эта культура является еще и успокоительным чаем. Именно она и придает рисовым зернам такой нежный, фиолетово-голубой цвет. Используют эту крупу для приготовления различных блюд так же, как и обыкновенный рис. Придание ему определенного цвета никак не влияет на его вкусовые качества, и он также имеет нежный вкус жасмина. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет 170 ккал, содержит 79 граммов углеводов, 6,7 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Его гликемический индекс равен 60 GL.

Коричневый, нешлифованный рис

Как уже было сказано выше, этот сорт риса считается самым полезным. Оболочка, которая остается на зернах, содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Вот почему, этот продукт предпочитают те, кто придерживается диеты или следит за своим питанием. Цвет риса обусловлен присутствием сверху ценной оболочки.

Обычно он имеет коричневый, бурый или грязно-серый цвет. Этот рис нормализует пищеварение, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. отварного составляет около 167 ккал, а гликемический индекс всего 50 GL. В 100 граммах такого продукта содержится 1,8 грамма жиров, 7,4 грамма белков и 73 грамма углеводов.

Черный, дикий рис

Этот сорт риса делят на два типа: крупу с толстыми и тонкими зернами. От этого показатели и зависит способ приготовления. Рис с толстыми зернами отличается высокой плотностью. Перед приготовлением его надо замочить в воде на несколько часов. После этого его варят около одного часа. Рис с тонкими зернами готовится гораздо быстрее. Он не требует предварительного замачивания и варится около 20 минут. Этот сорт обычно используют в сочетании с пропаренными, золотистыми зернами. Эта рисовая смесь необычайно вкусна.

Черный, дикий рис придает гарниру немного сладковатый вкус и едва уловимый аромат орехов. Естественно, что блюдо, приготовленное с использованием дикого риса, заиграет новыми красками и вкусовыми нотками. Этот сорт риса очень полезен. Среди диетических сортов крупы он стоит на первом месте. Калорийность риса отварного на воде составляет всего около 50 ккал. Естественно, что и гликемический индекс у него очень маленький, всего 35 GL. В 100 граммах этого продукта содержится 0,4 грамма жиров, 4 грамма белков и 21,5 грамма углеводов. Все показатели достаточно низкие.

Розовый рис

Большое количество сортов этой культуры поражает своим разнообразием. Девзира - это вид крупы с приятным розовым оттенком. Этот рис может быть как нешлифованным, так и слабо шлифованным. Его отличительной особенностью является высокая питательность и значительное содержание белка. Розовый рис имеет свойство хорошо поглощать влагу. Поэтому в процессе приготовления его зерна увеличиваются в 8 раз. Несмотря на это, крупа не теряет форму и не слипается. Готовые зерна имеют очень приятный аромат и нежный вкус. Это хороший источник минеральных веществ и антиоксидантов. Калорийность сырого продукта составляет 311 ккал. 100 грамм риса включает 70 грамм углеводов, 6.2 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Гликемический индекс розового риса равен 60 GL.

Красный рис

Этот сорт растет в Таиланде. Его отличительной чертой является выразительный ореховый вкус и необычным послевкусием. Польза от употребления такого продукта очень велика. Рис содержит очень много антиоксидантов. Его употребление хорошо сказывается на работе сердца и снижает уровень холестерина.

Высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболических процессов. Калорийность сырого красного риса составляет 308 ккал, а гликемический индекс равен 55 GL. Этот сорт содержит много жиров (2.5 грамма), 7 граммов белков и 64,4 грамма углеводов.

Нишики

Этот сорт используют для приготовления суши. Это объясняется его повышенной клейкостью. Рис содержит много крахмала, амилопектина и амилозы. Варят его на пару без сахара и соли. Калорийность сырого продукта составляет 277 ккал. Крупа содержит 2 грамма жиров, 7 грамм белков и 56 грамм углеводов.

Вареный рис

После термической обработки калорийность продукта снижается в два раза. Употребление каши из рисовых зерен очень благотворно сказывается на организме. Но это если не использовать добавки. Рис отварной с маслом, калорийность которого будет значительно выше, не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. В среднем вареный рис имеет калорийность около 160 ккал. В нем содержится 25 грамм углеводов, 2,2 грамма белков и 0,5 грамма жиров.

Калорийность вареного риса во многом зависит от его разновидности. Среднее значение для белого злака составляет 116 килокалорий на 100 грамм. Способ обработки и наличие дополнительных ингредиентов играют немалую роль и могут увеличивать показатель. Для сравнения – в сухой крупе содержится от 340 ккал.

Белый крупнозернистый рис, сваренный на воде, имеет наименьшую калорийность. На сто грамм приходится всего 100-105 ккал.

Аналогичным значением характеризуется черный неочищенный злак (дикий сорт). К тому же, он намного полезнее своего шлифованного собрата.

На эту массу приходится 24.9 г углеводов, 2.2 г белков и 0.5 г жиров. Злак довольно долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно насыщая организм энергией. Калорийность вареного риса для суши находится в тех же пределах.

Коричневый отварной злак дает организму немного больше калорий на сто грамм – 120-125. У красного риса такой же показатель. Самое высокое значение наблюдается у длиннозернистого пропаренного риса. Его энергетическая ценность составляет 140 ккал.

Энергетическая ценность блюд

Из злака можно готовить большое количество разных блюд.

Калорийность кулинарных изысков с рисом в разных случаях составляет:

  • традиционный узбекский плов – 368 килокалорий на 100 грамм;
  • плов с курицей и овощами – 265;
  • рисовая лапша – 237-242;
  • плов из говядины – 219;
  • плов из свинины ‒ 204;
  • рисовая каша на молоке с сахаром и маслом – 153;
  • плов из баранины – 144;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • отварной белый рис на воде с орехами и курагой – 124.

Как видите, с изменением рецепта энергетическая ценность уменьшается или увеличивается. Однако минимальное число – 100 килокалорий, и оно характеризует калорийность белого вареного риса без каких-либо добавок. Но если употреблять кашу с овощами, то в итоге его ценность окажется еще меньше.

Полезные свойства риса

Белый рис содержит в себе витамины В1, В2, В3, В6, Е и D. В нешлифованном злаке сосредоточенно еще больше важных для организма компонентов, поскольку они преимущественно находятся в оболочке. В продукте также есть аминокислоты, фосфор, калий, кальций, железо, йод и цинк. Рис богат клетчаткой и крахмалом.

Подобный состав делает злак ценным продуктом питания. Его компоненты обволакивают слизистую оболочку желудка, что позволяет уберечься от воздействия агрессивных веществ. Жители азиатских стран не мыслят свое питание без риса. В их кухне много острых блюд, а несоленый злак ослабляет их пагубное воздействие на пищеварительную систему и предотвращает возникновение гастрита, язвы.

При диарее специалисты советуют кушать пресный отварной злак без добавок, поскольку он оказывает крепящее действие. Регулярное употребление каши активизирует работу головного мозга, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает функции кишечника, выводит избыточную воду и соль из тканей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!