Обставить маленькую кухню: мини-плацдарм максимальных возможностей. Полезные рекомендации по экономии дефицитного кухонного пространства — наглядные примеры рационального использования драгоценных сантиметров Универсальные правила размещения бытовой техни

Правильная кухня – та, в которой можно удобно расположить необходимые предметы: «праздничную» и повседневную посуду, бытовую технику, продукты питания, моющие средства. Все это должно не только храниться в наилучших условиях, но и быть всегда под рукой. Чтобы добиться такой многофункциональности, нужно тщательно продумать наполнение для кухонных шкафов. Зачастую кухни не отличаются большой площадью, что еще больше осложняет задачу. Впрочем, все возможно. Рассмотрим варианты решения проблемы.

Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.

Современная многофункциональная кухня

Наполнение напольных тумб гарнитура

Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни. Какими бы красивыми ни были фасады гарнитура, важно то, что скрыто за ними. Есть несколько удачных идей, как усовершенствовать ящики напольных тумб.

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

  • Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Совет. Польза ящиков, полностью выдвигающихся из корпуса, очевидна: все предметы на виду. Но есть и другое преимущество, помимо удобства. Хозяйке не придется приседать и нагибаться, чтобы дотянуться до нужных вещей на полке. Это идеальное решение для женщин в возрасте, а также тех, у кого проблемы с поясницей или суставами. К тому же не придется задумываться об установке подсветки.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

  • Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

  • Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

  • Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

  • Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

  • Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей. Важно не перегружать их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя.

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

  • Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

  • Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

  • Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Удобное и функциональное наполнение кухонных шкафов

Даже в самой маленькой кухне может поместиться огромное количество предметов, если грамотно подобрать наполнение кухонных шкафов и с умом использовать навесные конструкции (стеллажи, полки, специальные держатели). Рассмотрим самые популярные и удобные системы организации хранения.

Вариант 1: сушилки для посуды

Без сушилки на кухне обойтись невозможно. Это специальное приспособление, предназначенное для хранения вымытой посуды. Различают встраиваемые и независимые конструкции. Первые устанавливают в шкафах или мойках, а вторые – отдельно от кухонного гарнитура.

Выдвижная модель для напольной тумбы

Обратите внимание! Закрытые сушилки удобны тем, что в них посуда остается чистой, не покрывается пылью, а открытые дешевле, их можно размещать где угодно.

Встроенная сушилка с подсветкой

Есть одно- и двухъярусные конструкции. Одноярусные сушилки предназначены для размещения тарелок, блюд, салатниц, а на двухъярусные можно дополнительно поставить чашки и стаканы. Некоторые производители выпускают двухъярусные угловые модели. Это отличный вариант, если есть свободный угол, однако такие сушилки обходятся значительно дороже, чем традиционные.

В моду входят сушилки-трофлекс. Они красивы, функциональны, отличаются необычными формами. Такую конструкцию можно установить на раковине или рядом с ней. Как правило, приспособления изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием. Блестящие поверхности можно использовать в качестве дополнительного декора интерьера.

Для изготовления сушилок разных конструкций обычно используют нержавеющую сталь или пластик. Стальные модели гораздо прочнее, долговечнее, устойчивее, а пластиковые – дешевле. Окончательный выбор всегда остается за покупателем, но металл вне конкуренции. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, он отличается еще и экологической безопасностью. Дешевые пластиковые модели могут быть изготовлены из токсичного сырья.

Вариант 2: лотки для приборов

Важный элемент систем наполнения для кухни – лотки для приборов. Это приспособления для хранения ложек, ножей, вилок и других мелких предметов. Они разделены на несколько секций одинакового или разного размера. Лоток вкладывают в ящик кухонного гарнитура. Он выполняет функции органайзера для хранения посуды и защищает дно ящика от соприкосновения с посудой.

Для изготовления лотков чаще всего используют пластик, дерево, нержавеющую сталь, но существуют и более экзотические варианты. Например, для хранения дорогих столовых приборов можно купить роскошный лоток, отделанный бархатом. Такие приспособления трудно назвать практичными, т.к. они непригодны для ежедневного использования, зато это прекрасное украшение для кухни в классическом стиле.

Самые дешевые модели – пластиковые. Они прочны, не боятся влаги и высоких температур, просты в уходе. Однако любые изделия из пластика выглядят непрезентабельно. Это существенный минус. Лучше выбрать более эстетичную модель из древесины или металла.

Обратите внимание! Для изготовления лотков применяют дерево, пропитанное специальными составами. Материал устойчив к влаге и кислотам, поэтому не стоит переживать о его долговечности.

Аналог лотка для столовых приборов – полочка-органайзер. Это настенная система хранения, в которой посуда всегда в пределах досягаемости и дополнительно выполняет функцию декоративного элемента. Как правило, такие полки используют для хранения красивой посуды небанального дизайна. Есть и другие виды навесных конструкций для столовых приборов. Выбор обширен.

Навесной лоток для приборов

Вариант 3: сетчатые корзины

Выдвижные сетчатые корзины чаще всего устанавливают под мойкой, где остается пустое пространство, которое невозможно занять другими системами хранения. Это конструкции из металлической проволоки, смонтированные на направляющих полного выдвижения. Чтобы получить доступ к содержимому такой корзины, не приходится прилагать усилий. Достаточно просто потянуть конструкцию на себя.

Пространство под мойкой не должно пустовать

Приспособление выполнено в виде буквы «П», благодаря чему оно не задевает сантехническое оборудование под мойкой. Корзины, расположенные в самой нижней части тумбы, могут быть больше по размерам, т.к. они размещены ниже сифона. С помощью нескольких конструкций различных габаритов можно предельно рационально использовать каждый сантиметр свободного пространства.

Вариант 4: поворотные карусели

Один из самых удачных вариантов наполнения для кухонных шкафов – поворотная карусель. Это система из металлических полукруглых полок, которая поворачивается вокруг собственной оси, открывая доступ к содержимому. Такое приспособление идеально подходит для организации внутреннего пространства углового гарнитура.

Чаще всего полки поворотной карусели изготавливают из металла с гальваническим покрытием, реже – из прочного пластика. Их устанавливают в кухонный шкаф или крепят к фасаду. Для монтажа систем подходят как напольные, так и настенные модули.

Вариант 5: волшебный уголок

Это своеобразный аналог поворотной карусели, но более удобный и вместительный. Система хранения предназначена для использования в угловых шкафах. Предметы располагают в прямоугольных сетчатых ящиках, которые соединены поворотным механизмом. Передняя часть корзин крепится к дверце шкафа. Когда ее закрывают, по очереди закрываются и ящики.

Волшебный уголок

Корзины волшебного уголка способны выдержать большую нагрузку (7-15 кг). Они полностью защищены от внешних воздействий, поэтому в них безбоязненно можно хранить дорогую посуду и бытовую технику. Механизмы сконструированы так, что ящики выдвигаются в обе стороны – вправо и влево.

Отличная альтернатива волшебному уголку — угловой шкаф SPACE CORNER от Blum с ящиками полного выдвижения

Вариант 6: подъемные механизмы

Подъемные механизмы – полезные приспособления для наполнения кухонного гарнитура. Благодаря им можно избавиться от неудобств, которые создают распашные дверцы настенных шкафчиков. Подъемные механизмы предназначены для открывания фасадов вверх и фиксации их в таком положении. Это позволяет сэкономить пространство.

Подъемные механизмы

Есть несколько разновидностей подъемных механизмов:

  • Пружинные. Самые простые и дешевые приспособления. Они позволяют открыть дверцу, но оставить ее в полуоткрытом положении не получится.
  • Газовый лифт. Очень удобная система открывания, однако имеет существенный недостаток: из-за повышенной нагрузки механизм изнашивается и быстро выходит из строя.
  • Кронштейны. Они предназначены для плавного открывания-закрывания, фиксации дверец в любом положении. На сегодня это одна из самых популярных подъемных систем.
  • Электрические подъемные механизмы. Это дорогое удовольствие, но если можете себе его позволить, не стоит колебаться. Идеальный вариант для обустройства умной кухни. Механизм срабатывает при нажатии на фасад.

Электрический подъемный механизм E-Verso

Вариант 7: выдвижные колонны

Сетчатые выдвижные колонны предназначены для рационального использования пространства внутри высоких кухонных шкафов. Одна такая конструкция может вмещать несколько корзин. Они оснащены шариковыми направляющими, благодаря чему мягко и плавно выдвигаются, открывая содержимое ящиков.

Больше нет необходимости копаться в недрах бездонных шкафов

Корзины выдерживают нагрузку до 20 кг. Общий вес их содержимого может составлять до 150 кг. Системы очень надежны и долговечны. Фиксаторы защищены несколькими слоями специального покрытия, благодаря чему они устойчивы к повреждениям. Габариты колонн можно изменять, т.к. системы закреплены на телескопических рамах.

Вариант 8: бутылочницы

Еще одна удобная система наполнения кухонных шкафов – бутылочница. Она представляет собой узкое отделение для бутылок и подходит для установки в модулях, где не хватает места для широкого ящика. Чаще всего бутылочницы располагают у боковых стенок плиты. Здесь можно хранить масла, уксус, узкие высокие контейнеры со специями, крупами и т.д. К каждому предмету можно получить удобный доступ.

Бутылочницу обычно устанавливают возле варочной поверхности

Совет. Некоторые владельцы кухонь стараются сэкономить, купив недорогие бутылочницы. Это желание понятно, ведь узкая система почти так же дорога, как широкая. Плохая новость заключается в том, что экономия возможна лишь за счет снижения качества материалов. Дешевые бутылочницы быстро изнашиваются.

Вариант 9: рейлинговые системы

Рейлинговые системы представляют собой металлические настенные конструкции для крепления кухонной утвари. Такое наполнение для кухни применяют для хранения терок, половников, шумовок, полотенец и т.п. Простейший рейлинг способен существенно разгрузить ящики шкафчиков, причем все предметы будут на расстоянии вытянутой руки, совершенно не мешая работе хозяйки. При желании трубу легко перенести в другое место.

Рейлинги могут быть горизонтальными и вертикальными. Системы первого типа встречаются гораздо чаще. При вертикальном расположении труба рейлинга упирается в пол, потолок или нижнюю часть навесного шкафчика. Очень красиво смотрятся вертикальные системы с полочками разного диаметра. Они оживляют интерьер кухни, особенно если элементы изготовлены из меди, бронзы или оснащены подсветкой.

Горизонтальная рейлинговая система на кухне

Комплектацию и расположение элементов можно легко менять

Видео: смарт-решения для кухни от BLUM

Умная фурнитура и аксессуары для кухни:

SPACE TOWER – шкаф для хранения запасов:

Выдвижные ящики LEGRABOX:

Системы внутренних разделителей AMBIA LINE:

Системы наполнения для кухонных шкафов не исчерпываются перечисленными видами приспособлений. Например, в последние годы стали популярны встроенные мусорные ведра. Они оснащены системами автоматического открывания и выдвижения, очень удобны в использовании, просты в уходе. При необходимости контейнеры легко заменять. Помимо сугубо кухонных приспособлений, можно устанавливать и другие аксессуары – сушилки для белья, гладильные доски и т.п. Возможности почти безграничны. Используйте их!

В обустройстве кухни важна грамотная организация пространства. Для этого существует немало практичных идей и приспособлений, например, кухонный органайзер.

Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, салфеток, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае принято говорить о вместимости, как главном атрибуте кухни. Обустраивая полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Избежать тесноты, стесненности и дискомфорта позволит четкая организация пространства кухни. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей .
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.




Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.


Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество .

Планомерная организация пространства в глубоких и высоких ящиках избавит кухню от захламленности. Часто используемые предметы располагают в зоне ближайшего использования, в легкодоступных местах. Вещи, применяемые нечасто, размещают на верхних полках шкафов или, наоборот, в самом низу.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.


Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.


  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.


Светлана Романчук | 14.10.2014 | 4054

Светлана Романчук 14.10.2014 4054


Грамотные советы, которые помогут сделать кухню по-настоящему комфортной, и все будет под рукой.

Даже если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, наверняка рано или поздно столкнетесь с проблемой нехватки свободного места. Как же оптимизировать кухонное пространство и при этом добиться комфорта, уюта и красоты?

1. Правило треугольника

Независимо от того, какого размера и формы ваша кухня, ее можно условно разделить на три основные зоны: место приготовления (плита), место для подготовки и разделки (раковина), место для хранения (холодильник).

Для удобства эти зоны должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга и в идеале являться вершинами треугольника, чтобы до них можно было дотянуться, лишь повернувшись или сделав несколько шагов.

2. Всему свое место

Чтобы максимально практично организовать работу на кухне, хранить предметы и продукты стоит в непосредственной близости от места их использования. Например, сковородки, кастрюли, прихватки – у плиты; полотенца, моющие и чистящие средства – у мойки; продукты, которые используете наиболее часто, – рядом с рабочими поверхностями – в шкафчиках, находящихся под рукой.

Не игнорируйте всевозможное внутреннее оснащение для полок и шкафчиков типа разделителей-ящиков, контейнеров, корзин и пр. Именно благодаря им у вас будет возможность поддерживать порядок и рационально организовать пространство. Да и не придется тратить лишнее время в поисках нужного прибора, у него будет свое законное место.

Для приборов, которыми пользуетесь ежедневно (чайник, кофемолка и пр.), зарезервируйте место там, где они будут всегда под рукой.

3. Не закрывайтесь наглухо

Планируя обустройство кухни, многие отдают предпочтение полностью закрытым шкафам и полкам: дескать, последние помогут скрыть царящий в них бардак. Однако такие «глухие» шкафы имеют не очень приятный эффект: они как бы сужают помещение.

4. Практично используйте стены и дверцы шкафчиков

Старайтесь по максимуму использовать не только шкафчики и столы, но и пространство на стенах. Сегодня есть огромный выбор приспособлений для настенного хранения: навесные подставки и сушилки, рейлинги и крючки, магнитные планки для ножей и пр.

Обычно дверцы шкафчиков не выполняют никаких практических функций, кроме как скрывают содержимое. А зря! Ведь к их обратной стороне можно прикрепить узкие полочки для баночек со специями, моющих средств, щеток и губок, а также крючки для прихваток и салфеток.

5. Выбирайте правильную технику

Наиболее выигрышно смотрится встраиваемая бытовая техника. Однако, если вы отдаете предпочтение самым обычным приборам-помощникам, старайтесь выбирать многофункциональную технику, например кухонный комбайн с блендером и пр.

6. Батарея под столом

В большинстве типовых кухонь отопительные батареи расположены перед окном. Без них не обойтись, но они занимают много полезной площади.

Попробуйте именно в этом месте разместить небольшой откидной столик, который можно использовать в качестве разделочного или для еды в одиночестве. Для такого столика достаточно сделать неподвижную основу с упором на батарею и откидную крышку.

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота - 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое - под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок - но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Продлим жизнь бытовой технике

Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!