Как хранить крышки от кастрюль и сковородок. Правильное хранение крышек от кастрюль на кухне Держалка для крышек от кастрюль

Сегодня с нашими постоянными читателями мы поговорим о хранении различного объёма сковород и кастрюль.

Отечественные дизайнеры предлагают не прятать их, а выставить напоказ, развесив на специальных приспособлениях. Таким образом, высвобождается довольно много свободного места в шкафах кухонного гарнитура для размещения другой посуды.

Рядом со сковородами можно разместить и набор кастрюль и разных ковшиков - получится довольно стильная инсталляция, полностью изменяющая интерьер вашего помещения в лучшую сторону.

Альтернатива встроенному шкафу

Развесить кухонную утварь можно на специальных крючках, шурупах или просто вбить гвоздь в стену. Надо только учитывать, что такое хранение подходит только для посуды, изготовленной из довольно лёгких металлов. Для сковород из чугуна необходимо оборудовать более надёжное крепление.

В некоторых случаях можно использовать обыкновенную вешалку для одежды: на довольно прочных крючках размещаете посуду, а на полку для головных уборов - банки с солениями и крупные кастрюли. На переднюю часть развесьте кухонные полотенца: всё выглядит уютно и компактно.

Отечественные дизайнеры советуют для развешивания сковород и кастрюль приспособить обыкновенную лестницу из металла, которая годами пылится в кладовой. Закупите в ближайшем хозяйственном магазине металлические крюки и оригинальный органайзер готов.

Это слово с английского языка переводится как присоски, магниты, но на самом деле это просто специальная фанерная доска с перфорациями, в которые можно вставить крючки или специальные штыри. После этого развешиваем на них сковороды, кастрюли, разнокалиберные сотейники и ковшики, да и всю мелкую кухонную утварь.

Такое хранение довольно удобно - протянул руку и снял необходимую посуду или вспомогательное приспособление. Нет нужды тратить своё время на открытие ящиков и шкафов в поисках нужного предмета. Сделав трафарет, вы всегда повесите определённый предмет на его персональное место.

Такие оригинальные доски подходят для любого размера кухни, при необходимости их габариты можно уменьшить и перекрасить в любимый ваш цвет, который можно менять без особых затрат и очередного ремонта в кухни - просто освежить интерьер.

Рейлинги - оригинальная традиция

Эти оригинальные приспособления уже завоевали сердца многих домохозяек своей простотой и функциональной безупречностью. Такая чудесная система позволяет хранить практически весь ассортимент кухонной посуды от столовых приборов до кастрюль и сковородок значительного объёма.

Чтобы посуда с длинными ручками и большего размера не мешали другим - следует подбирать для них разные по длине крючки. Особенно гармонично такое хранение смотрится, если у вас в наличии различные наборы.

Рейлинги можно установить под самый потолок и развесить на верхнем ряду крупную посуду, а ниже более мелкую. В самом низу лучше всего поместить набор мелких ковшиков и турки для варки кофе.

Набор сковородок можно разместить и под навесными шкафами кухонного гарнитура - такое хранение гарантирует, что они не будут мешать во время разделки продуктов, но и всегда находятся под рукой.

Хранение под потолком

Для экономии драгоценных квадратных метров площади дизайнеры придумали специальные органайзеры - потолочные рейлинги, с помощью которых можно хранить кухонную посуду почти под потолком.

Для такого хранения подходят только непроходные места, чтобы не биться постоянно головой о развешанную утварь. Кроме этого, надо учесть вес всего комплекта кухонной посуды, которая будет здесь храниться, и проверить на прочность потолочное перекрытие.

Если есть высокое окно в ваше кухне, то хранение сковородок можно организовать в его проёме. Закрепляем специальные крюки на резьбе в его верхней части или используем полку, где стоят лёгкие корзины.

Храним крышки от посуды

Каждая хозяйка задаётся вопросом - где хранить крышки от кастрюль и сковород? Дизайнеры и этот вопрос продумали и разработали для них специальные органайзеры.

На дверцах шкафов можно прикрепить приспособления из нержавеющего металла, в таком положении крышки надёжно закреплены и не видны, что также немаловажно.

Можно отдельные крышки разместить на рейлингах для кухонной утвари, о которых мы уже рассказывали.

Есть и специальные вешалки для хранения сковород, где на верхней полке сделаны специальные приспособления, куда с удобством помещаются разного размера крышки.

В помещении кухни хозяйка может делать всё, что ей вздумается, ну, а её супругу необходимо качественно продумать и оборудовать рабочее место для хранительницы домашнего очага.

Когда всё под рукой, то процесс приготовления пищи значительно снижается по времени, а это означает только одно - семья будет вовремя и довольно вкусно накормлена. А с уборкой супруге можно и помочь - корона не слетит с вашей головы и даже не пошатнётся.

Пытливый ум - это про нас! Сегодня команда «Всё на местах» решила разобраться с хранением кастрюль, сковородок и крышек к ним. Идея статьи возникла, когда в нашем закрытом чате WhatsApp одна из участниц подняла вопрос хранения этой кухонной утвари, и многие ее поддержали.

Кастрюли и сковороды занимают много места. Их количество в разных семьях может достигать десятка, а то и больше. А крышки - это вообще нарушители порядка во многих кухнях. Их не сложишь аккуратной стопкой: они разного размера, выпуклые, да еще и ручки торчат…

Что же, давайте посмотрим, как у других, и какие идеи подкинул поиск браузера.

Оцениваем противника

Если вы размышляете о том, как навести порядок в кухонной утвари, то прежде чем читать статью дальше, займитесь подсчетами. Первое действие при наведении порядка - выкинуть ненужное. Второе - оценить оставшееся.

Выкидываем ненужное.

Настоятельно советую собрать в одном месте все припасы кастрюль и сковородок и оценить состояние каждой. Наверняка среди них найдутся те, которые выглядят не очень: неотмывающийся нагар, вмятины, отслаивающееся стальное дно, сколы на эмали, тефлоновое покрытие «лохмотьями». Они вам нравятся? Приятно ли в них готовить? Лучше оставить две-три опрятные кастрюли и готовить в них с удовольствием!

Боитесь, что вам не хватит посуды для готовки? Просто перекладывайте готовую пищу в многоразовые контейнеры с крышками, прежде чем убрать ее в холодильник. С контейнерами, кстати, удобнее организовать его содержимое. Круглые кастрюли с выпуклыми крышками занимают много места, не видно, что они содержат, а прозрачные прямоугольные контейнеры можно поставить один на другой.

Подсчитываем оставшееся.

Даже если вы не решились что-либо выкинуть, то «общее собрание» кастрюль и сковородок не повредит. Вы сможете оценить количество посуды и крышек к ним. А зная количество, сможете выбрать варианты организации.

Пирамида

Одна знакомая прислала фото своего ящика с кухонной утварью. Она хранит кастрюли и крышки комплектами: крышку от кастрюли переворачивает вверх ногами и кладет на кастрюлю. На образовавшуюся плоскую площадку можно поставить кастрюлю поменьше, на нее еще меньшую и т.д. Этакая пирамида.

Плюсы :
. способ подходит для глубоких и высоких ящиков (а таких в наших кухнях бывает много и вечно непонятно, как их получше организовать),
. берешь кастрюлю, и крышка тут же, не нужно искать ее в других местах.
Минусы :
. не все кастрюли позволяют так с собой обращаться. Например, крышка на стальной кастрюле в самом верху стопки на фото лежит неустойчиво (у меня такая же есть) - на нее уже ничего не поставишь.

Кастрюля+крышка

Вариация предыдущего способа хранения - кастрюли хранятся вместе с крышками без нагромождения друг на друга. Для счастливых обладателей достаточного места для хранения на кухне. Обратите внимание:

1. Для такого способа великолепно подходят выдвижные ящики.
2. Можно сделать в ящике разделители, руководствуясь размерами вашей посуды, чтобы возвращать ее на место, не думая и не выбирая каждый раз место.
3. Но даже обычные шкафы можно переоборудовать и сделать выдвижные полки.

4. Как вы используете угловые шкафы? Если в них вечный беспорядок, то подумайте о том, что в угловых шкафах прекрасно ужились бы кастрюли на выкатных или крутящихся полках. Поищите в своем городе, и наверняка найдете компанию, которая занимается переоборудованием готовых кухонных гарнитуров.

5. Кстати, обязательно ли ставить кастрюли? Если у вас большая коллекция сотейников (кастрюлек с длинными ручками), то их можно подвесить. Если позволяют ручки крышек, то даже вместе. А тефлоновые и с керамическим покрытием сковороды будут благодарны за такое бережное обращение.

Таким образом,
Плюсы :
. удобно взять, удобно вернуть на место, посуда сразу в комплекте с крышкой.
Минусы :
. необходимы выкатывающиеся ящики или специальные подвесы, которые есть не на каждой кухне (но вот рейлинги - не слишком дорогой вариант).

Рейлинги

Кстати о рейлингах! В условиях дефицита мест хранения (как, например, на моей кухне), они могут выручить и предложить простой способ хранения сковород и крышек.



Плюсы :
. рейлинги недорогие и многофункциональные (не понравится, как стоят крышки - можно повесить что-нибудь другое).
Минусы :
. посуда, хранящаяся на рейлингах, должна выглядеть если не идеально, то очень прилично.

Но рейлинги не обязательно должны быть на виду. Прикрепите их на внутреннюю поверхность дверцы шкафчика, и крышки будут неразлучны с кастрюлями. При этом их удобно взять и вернуть на место.

Обратите внимание на интересный лайфхак. «Скрытое» хранение, показанное выше, можно организовать с помощью крючков на липучке . Крышки не слишком тяжелые, и крючки прекрасно их удержат.

Матрешка

Но самый популярный способ, которыем пользуются многие участницы обсуждения: вкладывать кастрюли и сковороды одну в другую, а крышки хранить отдельно. При этом:

1. Крышки могут лежать рядом.

2. Могут в соседнем ящике (например, в нижнем глубоком кастрюли, а выше, в «мелком», или в дополнительной секции - крышки).



Плюсы :
. кастрюли, сложенные друг в дружку, занимают минимум места.
Минусы :
. такой способ не гарантирует порядок в рядах крышек. Поэтому:

3. Можно использовать разделители в ящиках.

4. Или специализированные органайзеры-держатели, как для сковород и кастрюль, так и для крышек.

5. Кстати, про держатели для крышек. В редком доме нет таких устройств. Проблема в том, что обычно крышек бывает горааааздо больше. Обратите внимание, что их можно разместить не только на рейлингах, но и внутри шкафов, поближе к кастрюлям.

Завершая статью, упомяну еще об интересном приспособлении, решающем проблему с крышкой, которая вот прямо сейчас лежит на кастрюле с готовящейся едой. Любую пищу в процессе приготовления мы время от времени помешиваем. Для этого крышку надо снять и куда-то положить. На столешницу рядом? Потом нужно стирать мокрое, а то и жирное пятно от крышки. Выход - специальная подставка. Вариаций их множество - любые материалы и дизайны.

Приглашаю посетить раздел и на нашем сайте: здесь вы найдете множество приятных вещиц, которые помогут удобно организовать хранение на кухне (и не только). Обычно эти предметы приходится выуживать то тут, то там в разных магазинах.


Это самый быстрый и простой способ организовать порядок в вашем шкафу где хранятся кастрюли и сковородки. Обычно у большинства домохозяек имеется набор из трех кастрюль. Если их хранить по одиночке, то это занимает невероятно много места, а если их собрать как матрешку одну в другу, то места сразу становится достаточно. Но тут появляется другая проблема - куда девать крышки от них.
Я предлагаю закрепить крышки на дверце шкафчика. Это супер простой способ. Вам не нужно будет ничего сверлить или прикручивать. Все делается за пять минут благодаря вот таким креплениям, которые можно купить в хозяйственном магазине.


Такие крепления предназначены для развешивания полотенцев, но прекрасно будут удерживать и крышки.


Прикидываем на глаз сколько крышек можно уместить на дверце. Учитывайте отступы с краев и полки, в которые может врезаться крышка при закрывании шкафчика.
Далее размечаем простым карандашом по диаметру крышки и приклеиваем крепления, две штуки для одной.


У меня на дверке уместилось три крышки.


Такие крючки уде продаются с клеящим слоем, достаточно отлепить защитный слой и приклеить крючок куда угодно.
Вот такие хитрости делают нашу жизнь проще и удобнее.

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой хранения кухонной посуды. Действительно, объемные кастрюли, сковородки, ковшики с ручками порой занимают все внутреннее пространство полок. На поиски той или иной кастрюли с крышкой уходит уйма времени. Да и сопровождаться эти поиски могут шумом и грохотом, от чего страдают домочадцы и настроение хозяйки. И тема этой статьи — как хранить крышки от кастрюль на кухне эффективно и грамотно.

Распространенный способ — использование внутренних площадок дверец кухонной мебели. Удобно и практично. На полках стоят кастрюли и , а крышки от них висят на внутренней стороне дверцы этого же шкафа.

В качестве держателей могут использоваться крючки для одежды, которые продаются в любом хозяйственном магазине и уже имеют на внутренней стороне клеящую основу. Главное, грамотно все замерить и в нужные места их закрепить. Минутная видеоинструкция, как хранить крышки от кастрюль на кухне с помощью этих самых крючков:

Главное, не переборщить с количеством. Идеальный вариант — хранение 2 крышек на одной поверхности. От большой тяжести крепления дверей могут раскручиваться, что будет создавать дополнительные неудобства.

Крепления на внутренней стороне шкафов (рейлинги, струны, резиновый жгут)

Еще один способ — хранение крышек от кастрюль на дверцах шкафов и на их внутренних стенках организовывается с помощью конструкции различных рейлингов. В наборах имеется уже сама перекладина (рейлинг) и крепления для неё. Слишком высокие требуют большого зазора, что не всегда удобно для внутреннего пространства шкафа. Этот факт необходимо учитывать.

Некоторые умельцы вместо рейлинга используют струны или резиновые, прочные жгуты, которые самостоятельно, с помощью подручных средств, крепят к дверцам или по всему внутреннему периметру шкафа.

Рейлинги и струны удерживают крышки определенного размера (глубина, высота). Зато резиновые жгуты в этом случае более практичны, так как могут принимать форму разных по высоте крышек.

Настенный держатель крышки кастрюли

Когда кухня просторная, то для хранения используются свободные стены. В хозяйственных магазинах есть разные предложения конструкций держателей крышек. Это приспособления, куда вставляются кнопки-ручки самой крышки, надежно фиксируя её. Также применяются варианты различных рейлингов. Есть конструкции, куда они вставляются каскадом. Все дело в личном выборе и дизайнерском решении.

Настольные подставки для крышек

Следующий способ хранения — конструкции-подставки, которые размещаются на столе или в шкафах. Они имеют разные сборки и удерживают разное количество крышек. Преимущество таких подставок очевидно – все в одном месте, искать по всем шкафам не надо. Встречаются подставки и под один предмет. Часто они имеют стильный дизайн, что обеспечивает не только практичность, но и создает дополнительную эстетичность.

Специальные полки и разделите в кухонной мебели

Этот вариант практичен и удобен, но подходит далеко не всем. Идеален при заказе новой кухни. Внутреннее пространства шкафов «фаршируется» различными конструкциями, которые обеспечивают эффективное и удобное . Часто над большим ящиком, где размещаются кастрюли, располагается более низкий ящик по высоте, куда складываются крышки от этой посуды. Удобно хранить и доставать — все в комплекте и в одном месте.

Еще один вариант: Самостоятельно, в уже готовый ящик, изготавливается деревянная решетка-разделитель, в которую ставятся в ряд крышки. Таким разделителем снимается проблема их хранения, если, конечно, ширина и высота шкафа позволяют вместить такую конструкцию.

Выдвижные модули

Органайзер для крышек от кастрюль может быть создан различными выдвижными конструкциями, размещенными в кухонных шкафах — эстетично, практично и удобно. Единственный минус, такие модули нужно специально заказывать с учетом уже имеющего шкафа с его размерами.

Примеры хранения:

Хранение с помощью крючков на внутренней поверхности шкафов

Настольная подставка для разных размеров и дизайнерский вариант держателя

Хранение в шкафах на индивидуальных полках

Конструкции-подставки и решетка-разделитель

Вывод

Варианты и идеи, как хранить крышки от кастрюль на кухне, могут быть разные по бюджету и дизайну. Некоторые способы требуют только похода в хозяйственный магазин, и проблема будет снята. Другие потянут время и дополнительные вложения, как в случае с выдвижными модулями. В любом случае вариантов много, нужно только освободиться от лишнего кухонного хлама, оценить оставшуюся посуду, спланировать и реализовать задуманное.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!