Как добывать современные криптовалюты на ферме для майнинга своими руками: цифры, советы, проблемы и их решение. Бизнес план открытия фермы: необходимые документы, выбор места, закупка оборудования, расходы и прибыль

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

Регистрация

Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

Фермерские хозяйства могут заниматься:

  • Производством молочной продукции;
  • Растениеводством;
  • Пчеловодством.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
  • Договор на аренду земли;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

Оборудование и помещение

Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Преимущества фермерского бизнеса

Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
  2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
  3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
  4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
  5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Дополнительная деятельность

Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
  • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
  • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
  • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

Фермерский бизнес в США и России

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как фермерство. Практически в любом городе или поселке найдется человек, занимающийся этим делом. До недавнего времени фермерство значительно угасало, но в последние годы оно снова активно процветает и приносит своим владельцам огромную прибыль.

Нужно отметить, что фермерство позволяет реализовать на рынке такие ценные продукты, как, например, мясо (свинину, говядину, птицу), молоко и молочные продукты (сметану, творог, сливки), яйца, субпродукты (печень, почки), шерсть животных, пух. Мясо и молоко являются обязательными компонентами пищи, в связи с этим они будут всегда востребованы, а это, в свою очередь, гарантирует прибыль для частных предпринимателей.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и разрешения

Перед тем как начать работу, нужно решить для себя, чем конкретно надо заниматься и что наиболее выгодно. В настоящее время существует несколько типов ферм: животноводческие, птицеводческие, молочные, растениеводческие, фермы по разведению пчел и другие. Каждая из них является в каком-то плане прибыльной. Итак, первым шагом на пути открытия фермы является выбор места. Это может быть крупное фермерское поселение или небольшой дом с отведенной территорией.

Невыгодно строить ферму с нуля, так как существует множество заброшенных угодий, которые никем не используются. Проще всего будет выкупить их с землей. Обойдется это гораздо дешевле.

Во-вторых, нужно определиться с типом, то есть что или кого вы будете содержать. В-третьих, важно четко определить масштабы хозяйства. Если это растениеводство, здесь нужно правильно рассчитать нужную площадь для посадки растений. Если это животноводство, то подсчитывается количество возможного поголовья, необходимое оборудование и размеры помещений. Если планируется в будущем реализовывать продукцию в различные торговые сети, то нужно собрать целый перечень важных документов, таких как договор аренды или покупки земли, разрешение органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ведение хозяйства. Нужно помимо всего прочего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На всю продукцию должны быть оформлены удостоверения качества и безопасности, а также необходимо ветеринарное освидетельствование мясной продукции.

Вернуться к оглавлению

Планировка и закупка оборудования

Одним из самых затратных наряду с покупкой корма (если это животноводческая ферма) будет покупка оборудования. Если это крупная ферма, то издержки могут доходить до 2-3 миллионов рублей. Оборудование можно найти, спросив нужную информацию у соседних фермеров. Очень важен и тот факт, что по времени это может занять несколько месяцев, потому что после покупки его нужно еще и рационально расставить и установить. Следующий важный момент - это сама планировка помещения. Как уже было сказано выше, площади могут самыми разными. Если это животноводство или птицеводство, то обязательной будет организация стойл для скота или клеток для птицы. Сюда же устанавливаются индивидуальные кормушки и устройства для уборки навоза и мусора.

Помещение должно быть теплым как зимой, так и летом. Температура в холодный период не должна быть ниже 17 градусов. В этой целью применяется газовая система отопления, возможны и другие варианты. Кроме того, должна поддерживаться на постоянном уровне влажность. Наличие сквозняков снижает продуктивность животных, особенно это касается яйценоскости. Но, тем не менее, помещение должно постоянно проветриваться. Освещение должно быть равномерным.

Ознакомимся более подробно с тем, как организовать некоторые типы ферм.

Вернуться к оглавлению

Свиноводческая фермерское хозяйство

Свиноводство - одно из наиболее распространенных и прибыльных направлений фермерства. Интересен тот факт, что свинина является вторым по востребованности мясом после птицы, так как оно дешевле, нежели говядина, и обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее потребление составляет 30% от всей мясной продукции. По размерам свиноводческие хозяйства поделены на 3 группы. Первая из них - это крупные свиноводческие комплексы, где поголовье скота составляет более 12000 штук. Вторая численностью от 100 до 12000 и третья - это частные угодья, где насчитывается менее 100 животных.

Преимуществом разведения свиней является то, что они очень быстро растут, примерно в 10 раз быстрее крупного рогатого скота. Это делает их незаменимыми и очень ценными на рынке. Кроме того, свою массу они тоже набирают быстро. К 6-тимесячному возрасту свиньи при хорошем кормлении могут весить 100 кг и готовы к убою. Еще одно достоинство в том, что эти животные в полном объеме используют и усваивают все питательные вещества из корма. Свиньи неприхотливы в еде и содержании. Они хорошо размножаются. При наличии 300-350 голов свиноматок должно быть 15-10 хряков, остальные откармливаются на убой.

Оборудование для подобного рода помещений должно быть специальное. В большинстве случаев свиней кормят сухим кормом, поэтому нужно закупить аппараты для его подачи. Оборудование включает в себя: бункер, кормопроводы, дозаторы. Если имеет место быть индивидуальное питание, то предусматриваются кормушки. Очень важно приобрести поилки для свиней и кормозагрузчики, станочное оборудование.

Вернуться к оглавлению

Покупка животных и необходимого корма

Приобрести поросят или свиней можно на ближайшем животноводческом рынке. Начинать стоит с 300-350 особей, причем маток и хряков закупать у разных покупателей во избежание родственного скрещивания и снижения продуктивности скота. Такое число свиней потребует огромного объема корма. За год потребуется до 35 тонн корма, а также примерно 300 кг специальных добавок. Последнее является обязательным, так как подкормках содержатся необходимые для организма свиней витамины и минеральные вещества, которых может быть мало в повседневном рационе. Правильное сбалансированное питание будет способствовать быстрому росту и правильному развитию молодняка и взрослых особей. Серьезно стоит отнестись и к точкам закупки корма. Важно, чтобы поставщик продавал качественную продукцию, иначе прибыль может быть нулевой.

Что же касается стоимости, то на покупку оборудования уйдет примерно 2-3 миллиона рублей. Каждый месяц на выплату заработной платы персоналу потребуется: 10-15 тысяч свинаркам и 20-25 ветеринарам. Но самым дорогостоящим будет, конечно, же корм. Ведь на покупку, например, 15 кг комбикорма нужно потратить 120 рублей. Рентабельность проекта составит около 25%. Сроки окупаемости самые разные, в среднем 2-3 года.

Вернуться к оглавлению

Птицеводческое хозяйство

Птица - основной продукт мясной промышленности за последние годы. Причины этого заключаются в низкой стоимости мяса на рынке, большом спросе, простоте разведения домашней птицы. Птица, а главным образом, курятина, занимает первое место по объему потребления, оставив позади свинину и говядину. Рассмотрим, как открыть с нуля птицеводческую ферму. В отличие от свиноводства, такой бизнес не потребует дорогого оборудования и больших площадей для помещения. Бизнес с нуля по выращиванию кур считается очень прибыльным, рентабельность при этом составляет 100%. Куры - это основной поставщик яиц и мяса. Условия содержания для них особенно просты: они требуют постоянного ухода и наблюдения, на которое в день затрачивается от 2 до 4 часов.

Птица содержится в курятниках с индивидуальными или коллективными кормушками, при этом должно соблюдаться определенное правило: кормление всех птиц осуществляется примерно в одно и то же время. В пищевой рацион вводят сухие кома, порубленную траву, злаковые культуры, хлеб и так далее. Кормить кур следует досыта. В кормушки обязательно насыпают мелко нарубленные ракушки или гравий, чтобы птицы могли восполнить дефицит кальция. Очень важно, чтобы помещение, где содержатся животные, хорошо отапливалось и проветривалось, но без сквозняков. Купить кур можно на рынке, стоят они недорого. Чтобы совершить сделку, потребуются документы о прививках, сведения о возрасте, перенесенных заболеваниях, названии породы, то есть так называемый паспорт.

Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

С чего начинать разведение кур?

Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

  • разведение несушек для продажи яиц;
  • содержание бройлеров для сбыта мяса;
  • разведение породистых кур для инкубации.

Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

Всего можно выделить три основных типа куриц:

  • яичная порода;
  • мясная (бройлерная);
  • универсальная.

Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

Уход за курами и кормление

Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

  • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
  • клетка должна иметь тонкую сетку;
  • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
  • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
  • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
  • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

Птенцы у кормушки

В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

Пишем бизнес план: для чего?

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

  1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
  2. Производственная часть.
  3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

Организационный план

Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

Обустройство курятника

Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
  2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
  3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
  4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
  5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
  6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
  7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

Производственный план

Поиск и подбор персонала

Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

Готовый курятник

Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

  • работник по уходу за курами;
  • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

Закупка кур

После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

Закупка птицы

Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

Закупка оборудования

Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

  • инкубатор – 12 тыс. руб
  • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
  • брудер – 5 тыс. руб.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

  • мельницу для производства корма;
  • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
  • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

Маркетинговый план

Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

Каналы сбыта

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

  1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
  2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
  3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
  4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

Финансовый план

Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

Расходы

Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Таблица. Капитальные расходы.

Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Таблица. Ежемесячные расходы.

Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

Доходы от продажи яиц:

1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

Подсчитаем доход:

160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

Добавим к этому доходы от продажи мяса.

1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

Отзыв о бизнесе на курах

Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

Куры — источник дохода

Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

Видео – Бизнес идея по разведению кур

Бизнес по разведению сельскохозяйственных животных в большинстве случаев становится делом очень даже выгодным. Довольно-таки ощутимый доход сегодня могут приносить семейные фермы практически любой специализации. Но, разумеется, получение прибыли от разведения животных либо птицы возможно только при правильном подходе предпринимателя к делу.

Первый этап

Специализация будущего хозяйства - это, конечно же, то, с чем, прежде всего, должен определиться начинающий фермер. Семейные животноводческие фермы организуются в России обычно с целью выращивания традиционных КРС, свиней или кур. Содержатся все эти виды с/х живности по довольно-таки простым, разработанным в течение десятилетий, а порой и веков, технологиям.

Стандартные семейные фермы, специализирующиеся на разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, конечно же, обычно приносят неплохой доход. Однако владельцам подобного хозяйства в ходе своей деятельности, скорее всего, придется столкнуться, в том числе и с сильной конкуренцией. Ведь ферм такой специализации у нас в стране имеется уже достаточно много. Поэтому, возможно, предпринимателям стоит подумать о разведении и какой-нибудь другой, более редкой с/х живности.

Несколько идей для начинающего фермера

В последнее время у нас в стране наблюдается повышенный спрос на такой вид мяса, как баранина. Раньше подобный продукт в России особой популярностью не пользовался. Многим потребителям просто не нравился его запах. Однако в последнее время селекционерами было выведено множество пород овец, мясо которых подобного недостатка полностью лишено. Так что организация фермы по разведению МРС сегодня может также стать занятием достаточно выгодным.

Сельское хозяйство в России после всевозможных экономических потрясений, по сути, еще только развивается. Некоторые ниши в этой области экономики страны до сих пор практически не заняты. Поэтому достаточно выгодным может стать и бизнес по разведению и какой-нибудь совсем уж необычной живности. К примеру, предпринимателю, возможно, стоит подумать об организации фермы:

  • форелевой;
  • кроличьей;
  • нутриевой.

Бизнес-план

Конечно же, в первую очередь будущими предпринимателями должен быть разработан подробный проект семейной фермы. Организация животноводческого хозяйства любой специализации — дело всегда достаточно дорогое. Собственных средств семье для того, чтобы начать такой бизнес с нуля, скорее всего, просто-напросто не хватит.

Наилучшим выходом в данной ситуации может стать, конечно же, заем в банке. В России в наше время периодически реализуются программы, направленные на поддержание и развитие именно такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. Семейная ферма может быть организована, в том числе и на деньги, взятые в банке под очень небольшие проценты. Но, разумеется, для того, чтобы убедить потенциального кредитора в перспективности вновь организуемого хозяйства, ему нужно предоставить подробный бизнес-план. Составить такой документ при необходимости можно и самостоятельно.

Какой бы специализации ни создавались семейные фермы, их бизнес-план должен включать в себя:

  • Описание конечного товара. В этом пункте нужно указать вид той продукции, которая будет поставляться на рынок с фермы и ее предполагаемый объем. Также следует предоставить банку информацию о том, каким именно образом будут сбываться мясо, молоко, яйца и т.д.
  • Производственный план. Этот пункт должен включать в себя сведения о том, куда конкретно будут направлены полученные в кредит деньги (на постройку помещений, закупку молодняка, кормов и пр.).
  • Финансовый план. Сюда включаются все предполагаемые расходы фермы в процессе ее деятельности и развития — зарплата рабочим, коммунальные услуги, профилактика заболеваний животных или птицы, перевозка кормов и тушек.
  • Переменные расходы. В этом пункте владельцы ферм обычно указывают предполагаемые траты на корма (для одного животного в год и для всего стада).
  • Доходы. Здесь указывается предполагаемая прибыль с предоставлением необходимых расчетов.

Хозяйство по разведению КРС: особенности организации

Чаще всего в последнее время в России регистрируются именно такие семейные фермы. КРС у нас в стране традиционно разводится для получения молока. На мясо таких животных владельцы хозяйств держат редко. Этот продукт по отношению к молоку чаще всего считается второстепенным. Поэтому зависит рентабельность практически любой такой фермы от количества удоев. Следовательно, предпринимателям в первую очередь нужно позаботиться о выборе высокомолочной породы КРС. Это может быть, к примеру, красная степная корова, черно-пестрая, голштинская, холмогорская или ярославская. Помимо продуктивности, при выборе породы стоит обратить внимание и на такой показатель, как прихотливость в отношении ухода. К примеру, больше всего молока дает корова голштинской породы. Однако не слишком опытному фермеру для начала стоит все же выбрать красную степную или черно-пеструю. Такие буренки гораздо более неприхотливы, и потерь в стаде при их разведении, даже в случае нарушения каких-либо технологий, скорее всего, не будет.

Строительство семейных ферм по разведению коров производится обычно с соблюдением следующих требований:

  • высота потолков в помещении не должна быть меньше 2,5 м;
  • на ферме должно быть хорошее естественное освещение;
  • окна в помещениях располагают на недоступной для коров высоте;
  • в сарае следует обустроить вентиляцию.

Наиболее удобными считаются коровники со стойлами по бокам и проходом посередине. Помимо собственно сарая, на ферме нужно будет возвести помещения для персонала и хозяйственные постройки (для хранения кормов, инвентаря, лекарств и спецодежды).

Конечно же, предпринимателям придется организовать также и поставку кормов в хозяйство. Чем качественнее рацион животных, тем больше молока можно от них получить. Коровам в обязательном порядке дают все три вида кормов, предназначенных для с/х животных:

  • сочные (корнеплоды);
  • грубые (трава, сено);
  • концентрированные (зерно, отруби, комбикорм).

Также животные должны будут получать минеральные и витаминные добавки. Летом КРС обычно на весь день выгоняют на пастбище.

Разведение свиней: особенности

Такая семейная ферма — бизнес также обычно достаточно выгодный. При организации хозяйства, специализирующегося на разведении поросят, важно правильно выбрать место для постройки сарая. Запах от свинофермы может быть очень сильным, даже при хорошем уходе за животными. Согласно нормативам, строить помещения, предназначенные для выращивания поросят, допускается только за пределами населенного пункта, не ближе 50-500 м от его границы (в зависимости от количества голов в стаде).

К выбору породы животных в данном случае также нужно подойти максимально ответственно. Все существующие сегодня разновидности свиней можно разделить на три большие группы: мясные, сальные и мясо-сальные. Разводить первый тип поросят сложнее, чем два последних. Но при этом и стоит такая свинина, как более постная, дороже. Начинающему фермеру для разведения стоит выбрать все же сальную или мясо-сальную породу поросят. Вырастить таких свиней будет гораздо проще.

Помещение для поросят следует строить из достаточно прочных материалов (эти животные любят грызть стены и полы). Чаще всего свинарники возводят из пеноблоков. Полы в помещении должны быть ровными, водонепроницаемыми, нескользкими и простыми в уходе. Чаще всего в свинарниках их заливают из бетона. Для утепления такой пол накрывают досками. Посередине прохода в свинарнике обязательно устраивают сливной желоб. Сами полы заливают с небольшим уклоном к нему. Рядом с фермой по разведению поросят стоит, помимо всего прочего, установить и несколько септиков.

Технологии откорма свиней существуют разные. Выбор конкретной зависит, прежде всего, от породы поросят. Сальных и мясо-сальных свиней кормят обычно продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это могут быть, к примеру, картофель, кукуруза, свекла, ячмень. Конечно же, дают таким поросятам и пищевые отходы.

Как организовать хозяйство по разведению кроликов

Породы таких зверьков существуют, как мясные, так и шкурковые или пушные. Чаще всего сегодня в России начинающими предпринимателями организуется мини-ферма для кроликов первой разновидности. Лучшими мясными породами этих животных считаются ризен, белый и серый великаны, фландр. Также очень часто начинающие фермеры занимаются разведением неприхотливой "советской" шиншиллы.

Пушные зверьки, в том числе и кролики, в большинстве случаев совершенно не боятся пониженных температур. Поэтому на фермах их иногда содержат в шедах. Так называют особые сооружения, представляющие собой односкатный или двухскатный длинный навес, внутри которого в несколько ярусов установлены клетки. Содержание зверьков на открытом воздухе зимой позволяет владельцу хозяйства получать более качественные шкурки. Но, если мини-ферма для кроликов организуется для продажи только мяса, помещение, конечно же, стоит сделать закрытым. В этом случае зверьки будут чувствовать себя комфортнее (а, следовательно, начнут быстрее набирать вес).

Клетки для кроликов сегодня можно приобрести готовые. Фермерам придется купить три их разновидности — предназначенные для маток с потомством, для молодняка и для производителей. Устанавливаются клетки в шедах или сараях обычно в 2-3 яруса. Кормушки в больших хозяйствах подобной специализации чаще используются индивидуальные, закрепленные на дверце. Поилки при этом устанавливаются наверху последнего яруса. От них к каждой клетке проводятся шланги.

Рацион кроликов, как и КРС, состоит обычно из трех видов кормов. Основной акцент в данном случае так же, как и при содержании коров, делается на грубые корма. Подсушенную траву или сено кролики должны получать в очень больших количествах. Из концентратов в меню этих зверьков обычно включается лишь ячмень. Также фермеры иногда используют овес. Из корнеплодов кроликам чаще всего дают только морковку и свеклу (в ограниченных количествах).

Фермы по разведению нутрий: как создать

Организация хозяйства подобной специализации также имеет ряд своих особенностей. Производителей, как и молодняк нутрий, начинающим фермерам лучше приобретать в специальных питомниках. Можно также, конечно, купить зверьков и у частников. Однако в этом случае предпринимателям стоит предварительно посетить хозяйство продавца и убедиться в том, что животные у него содержатся с соблюдением всех положенных технологий.

Фермерам, решившим заняться разведением нутрий, придется, помимо всего прочего, пробурить на участке и несколько скважин. Поэтому место под такое хозяйство стоит выбирать, в том числе и с учетом глубины залегания воды под землей. На берегу естественных прудов и озер семейные фермы по разведению нутрий практически никогда не обустраиваются. Дело в том, что в таких водоемах обычно живет очень много разного рода болезнетворных бактерий.

Содержат нутрий, как и кроликов, чаще всего в клетках. Однако конструкцию подобные жилища для зверьков имеют немного другую. В каждую клетку в данном случае сажают одного самца и нескольких самок. Отличительной особенностью нутрий является то, что у них нет периода охоты. Случка этих животных, а следовательно, и появление у них потомства может происходить абсолютно в любое время.

Основу рациона нутрий составляют зеленые корма. При этом предпочтение фермерам стоит отдавать тем растениям, которые можно накосить на берегах рек и озер. Разумеется, нутрии должны получать и сочные корма. Это может быть морковь, свекла, кабачки и практически любые другие овощи и корнеплоды. Дают нутриям и концентраты, но только в ограниченных количествах.

Разведение форели

Такие хозяйства у нас в стране, к сожалению, до сих пор крайне немногочисленны. А поэтому семейные фермы, специализирующиеся на разведении форели, обычно рентабельны. Однако организовать подобное хозяйство, конечно же, немного сложнее, чем любое другое.

Выращивается на фермах чаще всего радужная форель. Ее основными достоинствами является неприхотливость в отношении параметров воды и высокая продуктивность. Также иногда фермеры разводят и пеструю ручьевую форель. Эта разновидность не особенно продуктивна, но и мясо у нее при этом намного вкуснее, чем у радужной рыбы.

Организуется ферма по разведению форели обычно на берегу искусственного водоема. Сложность в содержании этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что в неволе она не размножается естественным образом. Молодняк форели просто-напросто в короткие сроки съедает отложенную взрослыми особями икру. Поэтому фермеру, решившему организовать подобное хозяйство, придется включить в отдельную статью расходов и периодическую покупку мальков.

Рацион для форели разрабатывают таким образом, чтобы на 100 кг рыбы приходилось ровно 3 кг кормов в день. Меньше или больше давать нельзя. Кормят форель обычно говяжьими потрохами — печенью, селезенкой, желудками и т. д. Купленные продукты предварительно промывают, отваривают и размалывают.

Регистрация семейной фермы: основные этапы

Конечно же, предпринимателю, решившему заняться разведением с/х животных, птицы или рыбы, обязательно нужно будет оформить свое хозяйство официально. Для этого придется пойти в налоговую инспекцию и передать ее сотрудникам следующие документы:

  • соглашение об организации КФХ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заверенное у нотариуса заявление о регистрации фермы.

Также нужно будет написать заявление о переходе на специальное налогообложение. Чаще всего владельцы семейных ферм выбирают форму оплаты по УСН или ЕСХН. Обычная система налогообложения в данном случае является очень невыгодной.

Государственная поддержка

Как уже упоминалось, в нашей стране принято множество законов, направленных на развитие сельского хозяйства. Мелкие и средние фермеры, помимо всего прочего, могут получить и помощь от государства. К примеру, в службе занятости выдаются начинающим предпринимателям, решившим организовать такой бизнес, как семейная ферма, субсидии в размере 50-60 тыс. р. Также в некоторых случаях владельцам КФХ предоставляется ссуда от банка на выгодных условиях по программе развития АПК.

Рынки сбыта

Конечно же, вырастить сельскохозяйственных животных, рыбу или птицу — это еще только полдела. Предпринимателям, организовавшим ферму, нужно будет еще и реализовать свою продукцию. Владельцы семейных мини-ферм часто продают свою продукцию на рынке или сдают ее в небольшие магазинчики. Хозяева бизнеса по разведению форели и кроликов могут сотрудничать, в том числе и с ресторанами. Предприниматели средних хозяйств обычно открывают в городах свои собственные торговые точки. Крупные же фермеры поставляют продукцию и на предприятия пищевой промышленности, в цеха по изготовлению полуфабрикатов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!