Груша нужно ли второе дерево. Культурные и дикие груши: польза и вред для организма

Все знают, что груша сдачи не дает, но это и так понятно, а спарринги это неотъемлемая часть подготовки . Все правильно, но, тем не менее, тяжелый боксерский мешок ничто не заменит. Каждый тренировочный снаряд имеет свое предназначение, а так как в нашем случае это груша, то будем рассматривать ее предназначение.

Между грушей и боксерским мешком есть разница, но многие говорят на боксерский мешок груша, ну и, соответственно, говорят на него как нужно – боксерский мешок. На грушу же так не скажешь, так как она по форме напоминает форму груши. Называть боксерский мешок грушей, это скорее дело привычки в целом, и я не считаю это чем-то страшным.

На блоге есть статья « », которая может вас заинтересовать. Чтоб сделать боксерскую грушу не надо много времени и денег. По большому счету вам понадобится только песок и полипропиленовый мешок (пару штук). Выбирать наполнитель груши следует, исходя из вашей подготовки, но сейчас не об этом.

Давайте перейдем непосредственно к тому, как правильно бить грушу. Почему человек вообще может этим интересоваться? Нет, я не в плане целей. Человек, которого интересует вопрос «Как правильно бить грушу», скорее всего, тренируется в зале без тренера, или дома, и он не совсем понимает, что ему нужно делать. Как вариант, — у вас есть тренер, но вы думаете, что он что-то не так делает, и сомневаетесь в его компетентности. Возможно, вам просто не нравится, как он учит. Да и тренера бывают разные. Хорошего тренера всегда можно определить по достижениям его учеников.

Какую грушу (мешок) выбрать. Вес

Вес груши, которая может вам подойти зависит от вашего веса, но в целом, чем тяжелее, тем лучше, и отлично подойдет вес 70-100 кг. Естественно, что у вас не получится тренироваться на боксерском мешке весом 40 кг плодотворно, если ваш вес 90 кг.

В принципе, для отработки ударов руками может подойти именно груша, но все же, хороший и тяжелый боксерский мешок она не заменит, так как на мешке можно отрабатывать удары руками в голову и в корпус, а так же можно без проблем отрабатывать удары ногами по нижней части и корпус. На груше, которая зачастую находится ближе к уровню головы, вы не сможете отрабатывать низкие удары ногами. Соответственно, — удары ногами приходятся на уровень головы. Материал боксерской груши не важен, но несколько слов об этом хочу сказать. Если вы работаете голыми руками, то груша должна быть исключительно кожаной. К примеру, работая голыми руками по кирзовой груше, вы очень быстро сотрете кожу, и ваши кулаки будут в ранах, которые не позволят вам провести плодотворную тренировку.

Груша не должна быть очень твердой, так как работая по очень твердой груше, вы будете невольно сдерживать силу удара, что может войти в привычку, а нам это не надо. Но, если есть только твердая груша, то ничего страшного. Можно работать по ней, потихоньку закаляя кулаки, и постепенно переходя к ударам в полную силу, но за этим надо следить и контролировать.

Экипировка

Возможно, у вас возник вопрос – «Зачем работать по груше голыми руками?». Дело в том, что спортсмен должен исходить из цели, и в соответствии с ней подходить к тренировкам. Если вы тренируетесь для того чтоб быть в форме, и дать отпор хулиганам на улице, то в этом случае лучше использовать минимум экипировки, или работать без нее. Под экипировкой я подразумеваю бинты, снарядные и другие перчатки.

Сложно сказать, что лучше всего подойдет для тренировок, целью которых является защита на улице.

  1. С одной стороны – боксерские бинты. Замечательный, и очень нужный предмет экипировки бойца, но не забывайте о том, что на улице у вас не будут времени намотать бинты, а кулаки привыкают к корсету, который создается бинтами, и в случае неправильного удара могут быть серьезные последствия. Хотя, даже тренируясь в одних только бинтах, руки закаляются, и последствия будут не очень серьезными, в отличие от нетренированного кулака. Та же, не стоит забывать, что боксерский бинт очень хорошо фиксирует руку в запястье, и это дает определенную разгрузку во время тренировки.
  2. Второй вариант – обыкновенные медицинские эластичные бинты. Очень хорошая штука, и в использовании этих бинтов есть свои плюсы. Один из плюсов в том, что они очень быстро бинтуются. Их не надо бинтовать как боксерские. Эластичный медицинский бинт мы просто наматываем на ладонь и запястье, а конец желательно прятать под бинты в ладони. Вариант хороший и удобный. Если боксерский бинт будет попускаться, если мы затянем не плотно, то тут все будет в порядке. Мы можем обмотать ударную поверхность нужное количество раз, а запястье обмотать несколько раз чисто символически. То есть, мы в этом случае просто предохраняем руку, и даем свободу кистям, которые не будут зафиксированы во время неожиданной уличной драки.
  3. Снарядные перчатки – неплохой вариант. Он хорош тем, что кисть не фиксируется, а перчатки вам служат именно защитой. Согласитесь, что голыми руками не поработаешь пару часов. Это отличный вариант, и по возможности я советую выбрать его. Рука остается максимально подвижной в запястье, и кости кулака не находятся в корсете.
  4. Еще один хороший вариант, который я хочу вам посоветовать, - это обыкновенные хозяйственные перчатки. Можно плодотворно работать по мешку в обыкновенных хозяйственных перчатках. Если они плотные, то наденьте одну пару, а если тонкие, то две или три. Это экономичный и сердитый вариант. Хозяйственные перчатки не создают корсет и защищают руки.
  5. Работа голыми руками – вариант в принципе неплохой, но работа должна производиться исключительно по кожаной груше. Но, не смотря на материал, кожа рук будет страдать, и подобный выбор может причинять неудобства. Я считаю, что лучше все же защитить кулаки, и «оставить кости» хулиганам. Экипировка защитит ваши кулаки от ран и позволит увеличить время тренировки.

Если вы занимаетесь боксом, то для достижения цели вам надо работать в . То есть, тренировки должны быть максимально приближены к условиям, которые являются целевыми.

Самое слабое место

Теперь хочу сказать несколько слов о самом слабом месте, и я думаю, что многие догадались, что это запястье. Если вы давно не били грушу, или вообще не били, то вы можете с удивлением обнаружить, что при достаточно сильном ударе у вас заламывается кисть. Это может не на шутку злить, но злостью тут не поможешь. В этом нет ничего страшного, так как ваши запястья не подготовлены, и соответственно, их надо подготавливать.

Крепкими, запястья становятся через некоторое время тренировок с грушей, так как привыкают к нагрузке, но не помешало бы дополнительно их укрепить и вообще, уделять им определенное время на тренировке.

Способы укрепления запястья.

  1. . Отличный вариант укрепления запястий.
  2. Стойка на кулаках. Тренирует не только запястья.
  3. . Тут добавить нечего, так как и так понятно, что отжимания на запястьях укрепляет запястья.
  4. Сгибание рук в запястьях со штангой или гантелями, различными хватами. Это отличное упражнение, которое поможет развить силу, как запястья, так и мышц предплечья. Кладем руки на скамью ладонями вверх, при этом сидим на корточках. В руке держим гантели или штангу. Кисти должны выходить за пределы скамьи. Теперь просто поднимаем кисти, и опускаем их в исходное положение. Можно использовать другой хват, — ладонями вниз, но для запястий это не играет особой роли. Так же можно тренироваться с резинкой.

Разминка

Теперь давайте поговорим немного о разминке. Нужна ли разминка перед работой с грушей? С одной стороны эта часть не очень важна, так как работа с грушей это аэробная нагрузка, которая и является разминкой. Увеличивая темп постепенно, вы ничего не повредите.

В бою очень важны ноги. Если мышцы не разогреты, то их можно повредить, и они не будут иметь той подвижности, которую имеют разогретые мышцы. Что касается ног, то их не так просто разогреть, просто работая по мешку, даже активно двигаясь. Лучшим вариантом будет скакалка. Это снаряд поможет разогреть как нижнюю часть тела, так и верхнюю. Не стоит очень сильно утомлять тело прыжками со скакалкой, и через минут 5-10 можно переходить к следующему этапу.

Дальше можно переходить непосредственно к работе с грушей, или провести раунд боя с тенью. Бой с тенью надо проводить перед зеркалом, но если зеркала нет, то ничего страшного. Зеркало надо для того, чтоб вы в нем видели свои ошибки. Во время боя с тенью старайтесь выявить свои ошибки, которые могут быть в движении ног, рук, защите. Двигайтесь, — вы всегда должны быть в движении. Мишень, которая не двигается – легкая мишень, и вы всегда должны об этом помнить.

После раунда с тень можно переходить к избиению груши.

Немного физики

В чем сила? Опираясь на второй закон Ньютона, мы можем сказать, что есть два фактора, которые влияют на силу. Возможно сила и в правде, но все равно сильнее тот, у кого больше масса и скорость.

Давайте разберем формулу — F=mV/t .

M – масса

V – скорость

T – время

Как правильно бить грушу. Работа с грушей для начинающих

Удар и толчок

Новичок, который только начал работать на груше, скорее всего, приступит к ее толканию, а не избиению, и это нормально для начинающего, — во всяком случае, нет ничего страшного, и по мере тренировок это исчезает. Если вы тренируетесь сами, то вы всегда должны за собой наблюдать, чтоб именно бить грушу, а не толкать ее. И всегда помните о втором законе Ньютона. Удар должен быть сконцентрированным и быстрым. Хороший удар это незаметный удар, и об этом нужно помнить всегда, не зависимо от того с какой целью вы тренируетесь.

Сначала пробуйте наносить одиночный удары, и только потом, когда вы поняли, что одиночные удары у вас правильные, можно переходить на «двойки» и «тройки». Не забывайте о том, что руки всегда должны возвращаться. Главное не привыкать к тому, что груша не дает сдачи, и по возможности проводить спарринги.

Помните о работе ног

Не забывайте о работе ног. Во время удара рукой, обе ноги должны быть на полу. Конечно же, ноги должны работать соответствующим образом при ударе, но это еще не все. Во время работы по груше перемещайтесь вперед, назад и в стороны, что так же подготовит вас к рефлекторным движениям на улице и в ринге. Совершайте нырки и уклоны. Не стойте на одном месте, — не приучайте себя к неподвижности. Чем подвижнее вы во время боя, тем сложнее по вам попасть, и тем опаснее вы становитесь для соперника. Не ставьте ноги вместе, — помните о стойке. Лучше широкая стойка, чем узкая. Движение же это тема отдельной статьи, но если коротко, то сначала делаем шаг той ногой, в сторону которой движение, а потом второй. Можно совершать прыжки, но они должны быть короткие и быстрые, и это так же отдельная тема.

Естественный стиль

Естественный стиль, это стиль работы по груше, когда вы просто ее бьете, используя комбинации. Просто станьте и бейте грушу. Неважно как, — главное бейте, возвращая руки, и не забывая о дыхании. Бейте под разными углами, с разного расстояния, с разной силой и

Работа в таком стиле в будущем вам может пригодиться, особенно на улице, так как именно в условиях улицы часто создаются нестандартные ситуации.

Не надо задерживать кулак на груше. Как только удар достиг пика, руку надо быстро возвращать.

Работая по груше, всегда дышите носом и держите зубы стиснутыми. Это войдет в привычку, и вы не будет открывать рот во время драки. Челюсть ломается именно тогда, когда рот открытый.

Вот и все. Теперь вы знаете, как правильно бить грушу.

Так же вам могут быть интересны статьи:

Груши сегодня являются одной из самых распространённых плодовых культур, поэтому такие деревья встречаются практически на каждом дачном участке. Многие садоводы интересуются, как правильно посадить грушу, и какой уход необходим этой культуре.

В этой статье мы расскажем вам как высадить грушу, чтобы дерево отлично росло и в последующем хорошо плодоносило. Также поговорим о том, через сколько плодоносит груша после ее посадки. Здесь вы найдете видео, где рассказывается о правилах посадки, даются рекомендации как выбрать саженцы, говорится как надо сажать и нужно ли ухаживать за выращиваемыми посадками.

На первый взгляд посадка груши на даче не представляет какой-либо сложности, однако в действительности необходимо учитывать различные факторы при выборе места для посадки, определить, когда лучше сажать грушу, использовать хороший посадочный материал и проводить данную работу в полном соответствии с технологией. Все это позволит обеспечить интенсивный рост дерева и его последующее отличное плодоношение.

Выбираем время для посадки саженцев

В первую очередь вам необходимо определиться с тем, когда сажать грушу. Обычно эту работу проводят весной или осенью. А вот летом сажать яблони и груши не рекомендуется, так как такие молодые деревца плохо приживаются, долго болеют и в последующем слабо плодоносят.

Выбор весенней или осенней посадки зачастую зависит от климатических условий в регионе. В южных районах, где летом отмечаются высокие температуры летом, высаживать саженцы груши весной не рекомендуется, так как еще не укоренившееся дерево не сможет перенести жаркое лето и попросту погибнет.

В северных регионах лучше всего высаживать молодые деревья весной, и за полгода до наступления холодов груша садовая сможет укорениться и в последующем с легкостью перенесет холодную зиму. Пара таких груш на приусадебном участке позволит вам получить отличный урожай. Необходимо лишь знать, как правильно сажать деревья, что и позволит вам вырастить крепкие, хорошо плодоносящие груши.

В средней полосе России возможна правильная посадка груши на даче, как весной, так и осеню. Из преимуществ осенней посадки можем отметить имеющийся выбор саженцев в питомниках и существенное упрощение ухода за саженцами.

Если же сажают молодую грушу весной, то за несколько месяцев дерево успеет укорениться, пустится в рост и в последующем сможет легко перенести зиму. Отметим, что большинство опытных садоводов выбирают весеннюю посадку, которую лучше всего проводить в конце апреля.

Начало плодоношения груши после ее посадки напрямую зависит от каждого конкретного сорта. Существует раннеспелые разновидности, которые дают урожай уже на четвертый год после ее посадки в саду. Тогда как у других разновидностей ожидать первого урожая можно не ранее 6-7 лет после посадки саженцев. Эти вопросы необходимо учитывать при выборе конкретных сортов и возраста используемых саженцев.

Помните также о том, что высаживать одну грушу на участке не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на ее плодоношении.

Посадка колоновидных сортов

Высаживание саженцев груши колоновидных сортов не отличается сложностью и выполняется по стандартной технологии. Необходимо вырыть яму соразмерно саженцу и его корневой системе, подготовить соответствующий плодородный грунт и выполнить такую работу весной или осенью.

Благодаря своим небольшим размерам имеется возможность уплотненных посадок, что в свою очередь позволяет садоводам с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь участка.

Если же говорить о том, на каком расстоянии высаживать деревья, то следует сказать, что высаживать колоновидные сорта, у которых корневая система имеет небольшие размеры, лучше всего в ряд с промежутком не более 2 метров и при этом учитывать все правила посадки.

Помните о том, что отдельные сорта является самобесплодными, поэтому для их качественного опыления необходимо поблизости располагать пару груш, которые будут опылять колоновидные деревья. Даже на небольшом по площади участке можно с легкостью посадить две — три таких компактных груши.

Высаживание саженцев с закрытой корневой системой

Большой популярностью сегодня пользуются саженцы, которые имеют закрытую корневую систему. Они с легкостью приживаются на новом месте, что объясняется минимальным повреждением корневой системы при пересадке.

При посадке на участке таких саженцев следует сохранять ком земли, и стараться по минимуму тревожить корневую систему. В остальном же вся работа выполняется по стандартной технологии с использованием плодородного грунта и обильного полива после посадки.

Высаживаем грушу на низких участках

Многие садоводы сегодня сталкивается с проблемой близкого нахождения грунтовых вод, что несколько ограничивает возможности по выращиванию груши и других плодовых деревьев. Опытные садоводы при посадке груши на таком участке рекомендуют на дно ямы положить лист металла, что обеспечит рост корневой системы в стороны, а не вглубь.

В отдельных случаях также можно в непосредственной близости от высаженных плодовых деревьев выполнить небольшие водоотводящие каналы, которые позволят снизить уровень грунтовых вод на участке.

Можно ли высаживать грушу после яблони

Планируя расположение плодовых деревьев на участке, садоводы не учитывают предшественников той или иной плодовой культуры. Тогда как зачастую от этого зависит успешность выращивания тех или иных от деревьев на приусадебном участке. Многие садоводы задумываются можно ли сажать груши после яблонь.

Необходимо сказать, что каких-либо существенных препятствий для посадки груши после яблони не существует. В то же время следует учитывать тот факт, что яблони и груши имеют схожих насекомых — вредителей и инфекционные заболевания.

Поэтому если вы ранее выращивали на определённом месте яблони, то в земле могут сохраниться различные инфекции и насекомые вредители, которые могут в последующем повредить высаженную грушу. Поэтому рекомендуется проводить соответствующую дезинфекцию почвы, и лишь после этого высаживать саженцы новых плодовых деревьев.

Высаживаем груши в саду

Выбираем место

Определились со временем выполнения данной работы, необходимо правильно выбрать место для посадки груши. Следует сказать, что эта плодовая культура предпочитает ровные, сухие и хорошо освещенные участки. Соответствующим образом необходимо выбирать их расположение на приусадебном участке.

Также обратите внимание на отсутствие сквозняков и сильного ветра, что существенно ухудшает показатели роста деревьев. Груша относится к неприхотливым плодовым культурам, однако лучше всего такие деревья растут в рыхлой воздухо- и водопроницаемой почве, которая богата органикой.

Кроме всего прочего, вам необходимо выбирая место посадки знать уровень грунтовых вод, который не должен располагаться у самой поверхности. В противном случае в зимнее время года может отмечаться полное замерзание корней груши, что приводит к гибели посадок.

Схема посадки

Рекомендуемая схема посадки груши на приусадебном участке в ряд или в шахматном порядке. Специалисты рекомендуют одновременно высаживать на даче сразу же несколько груш, что позволит обеспечить их наилучшее опыление.

При этом расстояние между деревьями выбирают в зависимости от конкретных размеров взрослого дерева. Так, например колоновидные небольшие по размеру сорта можно высаживать с интервалом около двух — трех метров друг от друга.

А вот если вы используете классические разновидности, высота которых может достигать 5 метров, лучше всего располагать такие деревья на удалении друг от друга не менее 6 метров. Вам также необходимо определить, сколько груш сажать на участке и где их расположить в саду.

Яма

Место груши для ее посадки готовится стандартным способом. Необходимо выкопать ее приблизительно за месяц до непосредственно самой посадки. Размеры ямы выбираются в зависимости от габаритов саженцев.

Стандартными считаются размеры с глубиной 80 сантиметров и диаметром 60-70 сантиметров. Можем порекомендовать вам приготовить яму осенью, даже в том случае, если вы планируете высаживать груши ранней весной. За это время земля осядет, что в последующем исключит проблемы с корневой системой высаженных вами саженцев.

В центре ямы в обязательном порядке необходимо вбить колышек, к которому в последующем будет подвязываться молодое дерево. А вот без такой подвязки груши легко деформируются, что в последующем отрицательно сказывается на их росте. Дно ямы лучше всего взрыхлить лопатой, а на стенках сделать небольшие насечки. Это улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корней.

О почве

Для приготовления плодородной почвы вам потребуется верхний слой, который поднят из ямы при её копке и куда добавляют различные удобрения. Его смешивают с небольшим количеством органических удобрений, древесной золой, известью — при кислотной почве, а также минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

В продаже можно найти специальные комплексные удобрения, предназначенные для груш и яблонь. Такие минеральные комплексы можно использовать при посадке деревьев, добавляя одновременно в землю необходимую органику.

Садим саженец

Непосредственно технология посадки деревьев не представляет сложности. Необходимо на дно ямы насыпать приготовленную почвенную смесь, потом выполнить в середине ямы небольшой холмик, на которой устанавливают посаженный грушевый саженец, расправляют его корни и аккуратно засыпают землей.

Обратите внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на несколько сантиметров выше земли. Ни в коем случае не допускается нахождение корневой шейки под землей, так как это приведет к гибели саженцев.

Приствольный круг следует аккуратно утрамбовать ногой, после чего полить двумя ведрами воды. В том случае, если работа выполняется осенью после посадки необходимо замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Уход после посадки

После посадки молодые деревья не потребуют от садовода какого-либо существенного сложного ухода. Формирующую обрезку следует выполнять лишь на второй — третий год после посадки деревьев. Вам лишь потребуется раз в месяц выполнять полив груши.

Можем порекомендовать вам практиковать дождевание с помощью лейки, что обеспечивает максимально качественное увлажнение грунта, а деревья, получив необходимую им влагу, активно растут и набирают силу. Также после полива рекомендуется слегка рыхлить приствольный круг, что насыщает почву и корни кислородом; рыхлить надо на следующий, после полива, день.

В сети интернет вы сможете найти различные видео материалы, в которых рассказывается как посадить грушу. Предлагаем вам короткое видео о посадке груши на приусадебном участке:

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Как можно лечиться грушами?

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.

Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка . Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица . Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.


Тающая . Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.


Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева . Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.


Нарядная Ефимова . Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.


Рогнеда . Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.


Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка . Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.


Лель . Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.


Уралочка . Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.


Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.


Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.


Выбор и подготовка саженца груши для посадки

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего - несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Выбор места на участке

Для выращивания подойдёт ровное возвышенное место. От высоты участка зависит освещение, водный режим. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Не годятся места с естественной изрезанностью, ложбинами, оврагами.

Так как дерево высокое, с достаточно объёмной кроной, место под посадку должно иметь достаточную площадь. Размер места зависит от сорта. Груша не любит затенения. Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает утром на юго-восточных и восточных склонах.

Не стоит производить посадки в низинах, где скапливается холодный воздух. Это пагубно влияет на цветение. Скопление грунтовых вод приводит к гниению корневой системы.

Холодные ветра тоже наносят вред, поэтому желательно, чтобы участок был закрыт от них.


Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.


Как ухаживать за грушей

Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:

  1. полив;
  2. подкормка;
  3. формирование кроны;
  4. санитарная омолаживающая обрезка:
  5. принятие мер по защите от болезней, вредителей;
  6. подготовка к зиме.

Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.

Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.

При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.

Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.


Поливы и подкормки

Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.

Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.

Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.

Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.

Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.

Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.

Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.

Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.

Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.

Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.

Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.


Формирование кроны

Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

  • укрепляется крона;
  • улучшается качество скелета, коры;
  • дерево омолаживается;
  • увеличивается доступ света к завязи;
  • продлевается срок плодоношения;
  • увеличивается объём плодов;
  • облегчается сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

Безъярусное формирование кроны груши

Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток - наличие излишне густой кроны.


Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.


1-й год после посадки

Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

2-й год после посадки

Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

3-й год после посадки

Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

Проводник укорачивается на 20 см.

4-й год после посадки

Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

5–6 год после посадки

Культура достигает своей оптимальной высоты - 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.

При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.


Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.

Обрезанная часть кроны утилизируется.


Омолаживающая обрезка груши

Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.

Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.

После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.


Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней

Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
  2. Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
  3. Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
  4. Регулярная прополка.
  5. Своевременная санитарная обрезка кроны.
  6. Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
  7. Для предупреждения солнечных ожогов - покрытие штамба известью весной, осенью.
  8. Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
  9. Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
  10. Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.

Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.


В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.


Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.


Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.


Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.


Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.


Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Парша

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.


Плодовая гниль (Монилиоз)

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.


Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.


Чёрный рак (Антонов огонь)

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.


Вредители груши

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Грушевый галловый клещ

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.


Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.


Грушевая медяница

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.


Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Практически все сорта груш являются самобесплодными, то есть при опылении естественной пыльцой оплодотворения цветков не происходит и, соответственно, плоды не завязываются. Для получения хороших урожаев нужно перекрестное опыление.

Главное условие его успешного прохождения – сорта груш-опылителей должны зацветать одновременно с опыляемыми и принадлежать по срокам созревания урожая к одной группе. Некоторые сорта груш, которые являются смежными по срокам цветения, могут быть взаимоопыляемыми.

Раннецветущие сорта не могут выступать в качестве полноценных опылителей для позднецветущих, и, соответственно, наоборот, хотя сроки цветения у них могут совпадать. Чтобы получить максимальный процент завязывания, используйте два опылителя – это гарантирует перекрестность опыления в те сезоны, когда один опылитель не зацветает (происходит это нечасто, по разным причинам, но все равно нередко).

Выбор растения-опылителя для груши

Чем больше сортов плодовых деревьев растут рядом, тем выше и стабильнее будут урожаи.

Другой способ решения проблемы – в крону уже цветущего дерева привязывают цветущие веточки других сортов, помещенные в сосуд с водой. Для переопыления расцветать культуры должны в одно и то же время. Хорошо переопыляются сорта с ранним и средним, средним и поздним сроками цветения. А вот ранние с поздними, вероятнее всего, так и не «встретятся». Не путайте сроки цветения и время созревания плодов. Учитывайте и тот момент, что сроки цветения могут сдвигаться с учетом погодных факторов. Почему не плодоносит груша можно узнать по .

Определение самоплодности: расстояние

Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.

Про то, почему гниют груши на дереве можно узнать .

В ходе самоопыления запускается процесс соединения женских и мужских клеток, плодовитость падает, либо плоды не формируются вообще. По этой причине пыльцовое опыление у растений ограничено.

Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным ( , ) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% - вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.

Лада

Искусственное опыление нужно тогда, когда агротехника сада не предусматривает проведение данной процедуры естественным путем.

Искусственное опыление – самый простой и верный способ повышения завязываемости плодов.

Чтобы увеличить завязываемость плодов путем искусственного опыления, соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков куском ластика либо кистью. Распылять пыльцу можно просто так или с помощью пульверизатора. Опылять все цветочки в соцветиях совершенно ни к чему – это ничем не оправданная трудоемкая работа, особенно при условии обильного цветения. В первую очередь нужно обрабатывать те цветочки, которые распустились в первые 2-3 дня, в центральных достаточно опылять только основной и пару наиболее развитых боковых. Если плодов завяжется слишком много, сделайте прореживание. Нужно удалять два из каждых трех пучков, оставляя по 1-2 плода.

Видео

Видео про важность посадки сортов-опылителей для груши.

Заключение

  1. Большинство груш не являются самоплодными (не могут самоопылять, и не опылить себя самим) – им для нормального роста и плодоношения требуется соседство с опылителями.
  2. Оптимальное количество сортов груш на участке какое– 3-4.
  3. Можно повышать урожайность с помощью искусственного опыления вручную. Не перестарайтесь – чрезмерное количество глубоких завязей дереву ни к чему. Если их очень много, делается ручное прореживание.

Так же читайте про декоративные груши в .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!