Бонсай из леса своими руками. Бонсаи (Делаем маленькие деревья своими руками)

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Бонсай - это разновидность садово-паркового вида искусства. Возник данный вид искусства в Китае, в промежутке между 8-м и 10-м столетиями. Суть его такова, что деревья, которые растут в природе и со временем становятся достаточно большими, сажают в горшки и разного рода подставки. За счёт постоянных подрезаний кроны и того, что корневая система становится плоской, получаются вот такие карликовые деревца.

Создание настоящего дерева бонсай своими руками из сосны

Для того чтобы вырастить бонсай из сосны, потребуется немало времени и усилий, но результат того стоит.

Начать следует со сбора сеянцев. Лучше всего взять не один, чтобы в процессе их роста вы могли бы выбрать наиболее понравившееся дерево, да и эксперименты с кроной проще проводить на нескольких образцах. Важным моментом при выращивании бонсая из сосны является то, что у неё 2 фазы роста в году: конец лета и поздняя весна.

В первый год роста бонсая особых хлопот с ним нет, так как дерево только начинает укореняться, и появляются почки, то есть обрезать ничего не нужно. Поздней весной, в первую фазу роста, у сосны удлиняются ветви, а вот в конце лета, во вторую фазу, ветви дерева становятся толще и корни начинают накапливать необходимые для роста вещества. Поэтому во вторую фазу не следует подрезать корни дерева. Ещё одной немаловажной деталью является то, что молодым сеянцам сосны требуется много света, а также хороший дренаж, иначе корни просто начнут гнить. Горшок с сосной стоит поставить подальше от сквозняков, так как растение очень боится ветра.

Во второй год роста, в первую очередь, сеянцы обрезают на 7-12 см, но очень важно следить за тем, чтобы на побеге после этого оставалась здоровая хвоя, которую, ни в коем случае нельзя повредить. Обрезку нужно делать под углом 45° и обязательно в конце марта. Прежде чем вы получите готовый бонсай, его корневую систему каждый год нужно подрезать.

Но если вдруг хвоя вашего деревца растёт выше нужного уровня, то лучше пока ничего не трогать, и придумать другой путь роста кроны бонсая.

После обрезания побега ствол сосны начнёт утолщаться. Также и хвоя может стать очень пышной, поэтому нужно её проредить, чтобы каждая иголочка получала солнечный свет. Главное, не перестарайтесь. Для обрезки необходимо приобрести специальный секатор, который принесёт растению намного меньше вреда.

После этих манипуляций на сеянец накладывают проволоку для формирования формы ствола. Главное, следить за тем, чтобы каркас не врос в ствол, так как по мере утолщения она будет врезаться в ствол, и как только это начинает происходить, следует снимать и менять проволоку. Кончики веток в этот период прищипывают, тогда они начинают лучше ветвиться.

Теперь дерево будет расти так, как вы хотите, направляя его с помощью проволоки. В этот период нужно регулярно укорачивать молодые побеги, тогда оно останется правильной формы и будет и дальше ветвиться.

После нужно продолжать в том же направлении, но уже без проволоки. Всё, что необходимо – это регулярно следить за формированием кроны, убирая лишнее. Теперь дерево можно пересадить в постоянную чашу, украсив её по своему вкусу.

Ваш бонсай готов!

Мастер-класс по созданию искусственного бонсая своими руками

Бонсай – это чудесный элемент для декора в вашем доме, но, как известно, для создания такой красоты требуется достаточно много времени. А ведь украсить свой дом декоративным деревцем в этом стиле хочется уже сейчас. Конечно, такую проблему можно решить в течение дня – купить, но ведь гораздо приятнее создать такое деревце собственноручно. Вот здесь на помощь приходят многочисленные способы создания такого предмета декора из искусственных материалов.

Материал, который нам понадобится для работы

  • Любая керамическая тарелка или кашпо, они станут подставкой для дерева.
  • Трёхжильный провод три штуки, по 40 см каждый. Он понадобится для формирования каркаса ствола и ветвей будущего бонсая.
  • Клеевой пистолет.
  • Гипс, который понадобится для формирования ствола и ветвей на каркасе.
  • Клей ПВА.
  • Акриловые краски для конечного оформления работы.
  • Искусственная зелень, которую нужно будет поделить на соцветия.

Создание ствола и ветвей

Возьмите трёхжильный провод и зачистите с одного конца на 10-12 см, с этой стороны будут будущие ветви. Также поступите и с двумя остальными.

Теперь закрепите все три провода на будущей подставке с помощью термопистолета. Соедините их вместе и также скрепите горячим клеем, после промажьте всю конструкцию клеем ПВА.

Далее, нужно развести гипс, как указано на упаковке, также добавьте в смесь ПВА. Консистенция раствора должна быть, как густая сметана. Нанесите на каркас дерева и сформируйте ствол и ветви. Оставьте дерево на сутки, оно должно хорошенько высохнуть.

По прохождении суток, возьмите клей ПВА и ещё раз промажьте всё дерево. Когда клей высохнет, покрасьте ствол в коричневый цвет. Краску нужно смешать с ПВА в пропорции 3:1, и наносить с помощью губки. После этого сверху можно нанести охру. Для высыхания нужно выждать два часа.

Создание кроны дерева и его оформление

После того как ствол окончательно высох, можно начинать крепить листочки к веточкам. Это делается с помощью термопистолета.

Теперь остался последний шаг – красиво оформит подставку. Для создания травы на ней возьмите манку и клей ПВА и смешайте в пропорции 2:1, в эту смесь добавляйте зелёную краску, пока не появится нужный вам оттенок. Накладывать смесь на дно подставки можно ложечкой для коктейлей, такой способ поможет создать естественные неровности и рельеф. После у основания ствола приклейте зёрна кофе – это будут камешки. И в финале прикрепите к траве любую игрушку в виде животного или то, что вам больше нравится. Всё это снова оставьте на сутки сохнуть.

Всё готово, а вы, используя этот мастер-класс, создали бонсай, который смотрится, как живой, в рекордно короткие сроки.

А для тех, кто хочет более наглядно увидеть, как создать искусственный бонсай и вырастить настоящий, есть видео-уроки:

Мидори-цуми – прищипка точки роста. Укорачивая побег, вы провоцируете закладку новых почек ниже места прищипки, получая, таким образом, плотные лапы с множеством веточек. В зависимости от того, с какой породой деревьев вы работаете, изменяется время проведения работ:

  • для лиственных пород – прищипка начинается в период активного роста побегов и длится до середины лета. На оставшейся ветке присутствует 2-3 листочка (почки). Заканчивают работу в конце июля, чтобы отросшие веточки подготовились к зиме;
  • для хвойных пород – начинается прищипка, когда ветка находится в режиме «свечки», но хвоинки уже отошли от нее на угол 45 ° .

Кири-модоси – обрезка всех побегов прошлого года для формирования плотных кистей. Производится в начале сокодвижения, до того, как распустятся почки.

Хаму-сири – прореживание хвои – применяется только для сосен . Выщипывается вся хвоя предыдущего года, а остатки прореживаются наполовину или меньше (зависит от того, сколько побегов вы хотите получить).

Фюсе-зукури – специальные приемы для изменения формы и направления роста побегов.

Для этих целей ветви отгибаются в нужном направлении на необходимый угол и фиксируются.

При отгибе главная задача – не повредить дерево, поэтому при малейшем потрескивании, наклон уменьшают, а ветку фиксируют. Применяют бамбуковые распорки, мягкую медную проволоку, шпагат, мешковину для предохранения веток от повреждений. Внимательно следят, чтобы обвязка не вросла в кору – как только ветки утолщаются – их перевязывают. Полная фиксация ветки происходит через 2-3 сезона.

Шитатэ – техника изгиба ствола. Такие стили ниваки , как моеги, кэнгай, сякай требуют, чтобы ствол располагался не в вертикальной плоскости. Для придания формы используют распорки, натяжку, пригибание к земле с последующей фиксацией колышками.

Формировать ствол можно двумя путями:

  • задавая нужное направление молодому саженцу из года в год (например, высаживая растение под наклоном);
  • изменяя форму подвоя у взрослого дерева (обычно применяется для усиления существующих изгибов).

Есть риск, что неестественное положение ствола может привести к тому, что корневая система его не удержит, поэтому растяжки устанавливаются следующим образом:

С чего начинать?

Начинающему бонсаисту советуем для начала потренироваться на деревьях и кустарниках, растущих на участке. Формировать ниваки можно как из молодого, так и давно растущего деревца. Начинают работу ранней весной, до того, как распустятся почки. В это время хорошо видна форма дерева, естественные изгибы, сильные и слабые побеги. Для бонсая выбирайте здоровое растение, которое сможет пережить стресс, вызванный кардинальным вмешательством в его жизнедеятельность.

Порядок работы:

  • у деревца или кустарника обрежьте все больные, поломанные и сухие ветки;
  • выберете стиль, в котором будет формироваться ниваки, уделив особое внимание возрасту деревца и естественной форме ствола;
  • определитесь, где будет лицевая сторона композиции, отметьте ветки первого порядка (основы) и самую верхнюю ветку, венчающую нивкаи.

Скелетные ветки максимально должны подчеркивать уровни – для этого их располагают в параллельной к земле плоскости, используя вышеописанные техники.

После этого все лишние побеги удаляют, оставляя на скелетных ветвях те, которые в дальнейшем сформируют крону. При необходимости устанавливают растяжки, направляя рост побегов в нужном направлении.

Следующий этап начинается только в будущем году:

Примеры элементарного ниваки

Жасмин . Кустарник дает обильную поросль, и без корректирующей обрезки через несколько лет имеет неприглядный запущенный вид. Что можно сделать? Удалите всю лишнюю поросль, оставив несколько наиболее сильных вертикальных побегов. Стяните их мягкой проволокой – вверху получится компактная «шапочка», которая весной превратится в чудесное белое облачко с нежным ароматом.

Спирея . Буйно цветущая «Богатая невеста» – отличный материал для бонсая. Оставив несколько скелетных веток, переплетите их между собой, а все лишнее обрежьте под корень. Придайте стволикам желаемую высоту, боковые побеги сформируйте в виде шара.

Сирень . Обычный куст может стать шедевром садового босая, если немного потрудиться:

  • вырежьте всю поросль и удалите под корень стержневые ветки, оставив один, самый сильный или искривленный побег;
  • срежьте его на высоту не более 1,5 м;
  • используя технику фюсе-зукури, сформируйте из молодых побегов крону в виде чаши, раковины или шапки на верхушке основной ветви;
  • старайтесь направлять рост молодых верхних побегов параллельно земле, подвязывая к ним груз;
  • обязательно удаляйте всю лишнюю поросль у корня и корректируйте верхнюю точку роста.

После цветения, все сухие свечки удалите обязательно – это стимулирует увеличение цветоносов на будущий год.

Остролистный клен . Яркие красные листья этого растения хороши сами по себе. Но если придать деревцу нужную форму – вы получите уникальную композицию, которая украсит берег искусственного водоема или альпийскую горку . Посадите рядом два молодых саженца, которые можно в дальнейшем переплетать между собой, а можно вырастить дерево в стиле «сокан» – с раздвоенным стволом.

Не бойтесь экспериментировать! Для увлеченного человека нет такого растения, которое нельзя было бы превратить в шедевр на зависть всем соседям.

Многие любители природы мечтают иметь в доме бонсай, но после того, как узнают стоимость этого миниатюрного деревца, желание быстро угасает. Как воплотить давнюю мечту в жизнь? Не экономить же на обедах! Есть одно простое решение: бонсай можно сделать самостоятельно. Для его изготовления нужны как натуральные материалы, так и искусственные составляющие.

Бонсай своими руками

Чтобы стать счастливым обладателем красивого деревца, нужно настроиться на работу, внимательно прочитать нижеприведенный мастер-класс, а также подготовить некоторые инструменты и собрать нужные материалы. Это:

· коричневая тейп-лента;
· флористическая проволока;
· веточки самшита;
· секатор;
· туалетная бумага;
· ветка дерева толщиной 1 см;
· невысокая емкость круглой формы;
· гипс;
· вода;
· кусочек пластилина;
· клей ПВА;
· кисточка;
· коричневая и черная гуашь;
· черный акрил;
· мох;
· лишайник;
· кора сосны;
· мелкие камушки.

Для начала возьмите веточку самшита, флористическую проволоку и коричневую тейп-ленту.

Каждый кусочек проволоки согните пополам и скрутите концы.

К краю проволоки тейп-лентой примотайте небольшой кусочек от веточки самшита.

Соедините три заготовки вместе и скрутите концы проволок.

Оторвите полоску туалетной бумаги.

Обмотайте ею проволоку по всей длине.

Поверх туалетной бумаги наклейте тейп-ленту.
Получается 1 веточка.

Таких веточек необходимо сформировать от 5 до 13 штук. От их количества зависит пышность кроны дерева.

Теперь соедините их в одну композицию.

Чтобы ствол маленького дерева стал толстым, добавьте к нему деревянные палочки.

Приложите их к краю задекорированных проволок и туго примотайте тейп-лентой. Можно сделать двойной ствол, который будет выглядеть еще эффектнее.

Налейте в нее жидкий гипс и вставьте в него деревце. Поделку нужно придерживать руками до тех пор, пока гипс не начнет затвердевать.

В итоге у вас получится вот такая основа.

При помощи глины или пластилина сформируйте красивый ствол. Должны быть плавные переходы, небольшие выступы. Это необходимо для придания реалистичной фактурности.

Ствол должен гармонично смотреться по отношению к кроне.

Чтобы покрасить поделку, смешайте коричневую и черную гуашь, добавив немного клея ПВА. Прокрашивать нужно веточки, ствол и гипс.

Вот так выглядит деревце после покраски.

Высыхая, краска постепенно станет матовой.

Жестяную баночку надо покрыть двумя слоями черного акрила.

Затем возьмите сосновую кору и разомните ее в крошку. Покройте ствол и толстые ветки клеем ПВА и присыпьте их мелкой фракцией.

С одной стороны ствола зафиксируйте кусочки живого лишайника и мха.

На гипсе приклейте небольшие кусочки сосновой коры и мелкие камушки.

Деревце готово!

Такой бонсай смотрится не хуже живого.

Преимущество искусственного растения в том, что за ним не нужно ухаживать, как за настоящим. Оно не погибнет ни при каких обстоятельствах!

Вместо самшита можно брать веточки можжевельника или туи. Форму деревца создавайте по своему вкусу.

Не стоит спешить с покупкой дорогостоящего живого растения. Попробуйте сделать бонсай собственными руками из природных и искусственных компонентов. Такая поделка сэкономит приличную сумму.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также.

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!