Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств

Как выбрать хурму

Добрый день, Уважаемые читатели блога Mama-doma-365.

В разгаре новогодние праздники. А замечали Вы, что в холодную пору организм хочет чего-то вкусненького, нежненького и сладенького? Отличным воплощением таких желаний станет хурма. Тем более, что она содержит массу полезных для организма витаминов и элементов. Например, кальций, железо, магний, бета-каротин, йод, сахароза и глюкоза.

Как раз начался сезон хурмы! Она есть буквально на всех прилавках рынков и магазинов. Как определить вкус по названию сорта? На что следует обращать внимание при выборе хурмы? Как выбрать спелую хурму? Ответы на эти вопросы можно увидеть немного ниже.

Как определить сорт хурмы по названию сорта?

Для начала нужно узнать о существовании самых популярных сортов, ведь каждый сорт – это индивидуальный цвет, запах, форма и вкус плода.

Хурма медовая — мандаринная – это один из самых сладких, сочных и нежных сортов. Ее форма напоминает форму мандарина, а вкус походит на мед. Плоды этого сорта, в разрезе, всегда имеют ярко-оранжевую мякоть. Косточки практически отсутствуют. При этом спелая хурма настолько нежная и мягкая, что ее невозможно не только перевозить, но и даже переносить в обычном пакетике.


Хурма помидорная – «Бычье сердце»
. Все знают о существовании сорта помидоров «Бычье сердце». Хурма помидорная по своей форме и по размеру очень похожа на помидоры этого сорта, отсюда и столь странное название. Для этого вида характерным является оранжевый цвет мякоти, который не меняется в цвете даже при созревании, но сам плод становится очень мягким и соответственно нежным. Хурма помидорная в спелом виде достаточно сложно перевозится и переносится.

Обычная хурма – это самый худший из сортов, ведь он вяжет даже при полном созревании плода.

Хурма Шарон – это мегасладкий сорт. Его приятно есть не только в слишком мягком состоянии, но и в слишком твердом. Плоды этого сорта, созревая, приобретают необычайную сочность и мягкость. Поэтому приобрести хурму Шарон и донести ее домой можно только в коробке.

Китайская хурма . На пике созревания китайская хурма стает очень мягкой и спелой, но несладкой. Плоды этого сорта имеют достаточно специфическую форму, напоминающую шляпку. А их кожура, вне зависимости от состояния, всегда очень твердая. У узбекской хурмы таких недостатков не бывает. Поэтому можно сделать вывод, что это не самый удачный и вкусный сорт.


Хурма Инжирная шоколадная – Ромашка
. Это очень ранний сорт хурмы, который, как правило, появляется на прилавках торговых точек одним из первых. Инжирная хурма родом из Азербайджана очень сладкая и мегавкусная! А родом из Китая – пресная. При этом опыленные фрукты имеют шоколадную мякоть и такой же вкус, а не опыленные – желтую мякоть без косточек.

Хорошего всем настроения!

Хурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г). Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости. Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С. Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г. Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С. Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом. Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С. При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября. Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону. Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды. Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С. Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании. Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом. Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования. Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Facebook

Twitter

Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.

Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.

Какая бывает хурма. Описание сортов.

Хурма Россиянка - сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии - средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.


Сорт хурмы Королек . Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.


Хурма Шоколадная - Зенджиару . Любимый многими сорт, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.


Хурма Хачиа . Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

Хурма Тамопан или Китайская . Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

Хурма Фуйю - одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью - плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Что такое хурма? Хурма — это, на самом деле, очень полезные и приятные на вкус ягоды. Каждую осень прилавки магазинов пополняются хурмой — ярко-оранжевыми вкусными ягодами. Их внешний облик притягателен, что вызывает огромное желание у большинства людей полакомиться их мякотью — сочной, нежной и сладкой. Помимо красивого облика хурма характеризуется огромным объемом положительных свойств и благотворно воздействует на .
Ягода растет в странах с тропическим и субтропическим климатом (на территории Азии, Африки, Европы, Бразилии, Австралии). Многие ошибочно называют рассматриваемые здесь плоды фруктом (во многих источниках тоже так пишется). Но как бы ее не называли, а поспорить с тем, что хурма представляет собой скопление витаминов достаточно сложно. Огромное количество людей (особенно в местностях, где произрастает хурма) уверены, что можно излечиться от многих недугов посредством потребления этих ягод. Однако есть и некоторые противопоказания ее употребления.

Сорта хурмы

Культивировать оранжевую ягоду начали в Китае более 2 тыс. лет назад. Территориально ближе к нам хурма выращивается в Крыму, на Кавказе, Северной Осетии, Грузии, откуда она и поставляется на прилавки наших супермаркетов.
Хотя уже и выведено более 200 сортов, селекционеры не останавливаются, продолжая работу по усовершенствованию сортов и созданию новых. Отличием между сортами является морозостойкость, цвет кожуры, цвет и вкус мякоти.
Все сорта условно разделяются на две категории: сорта с вязким привкусом и не вяжущие. Вязкость фрукта связанна с большим содержанием танина в нем. Пока такие плоды не дозреют полностью, их практически невозможно съесть.
Самыми популярными на отечественном рынке являются такие сорта:

  • Инжирная. Данный сорт характеризуется немного приплюснутой формой плодов. Именно инжирная хурма завозится на прилавки первой, поскольку созревает первой из всех сортов. Плод имеет насыщенный яркий оранжевый цвет, который плавно переходит в коричневый при полном созревании. Так же как и сама ягода, косточки вытянутые. Цвет косточек темно-коричневый.
  • Шарон или японская хурма. Вкус насыщенный и немного экзотический, поскольку сочетает в себе нотки спелых плодов абрикоса, айвы и яблока. Шарон выведен селекционерами, которые смогли создать гибрид яблока и хурмы. Особенность японской хурмы является отсутствие косточки и низкое содержание танина, что объясняет и отсутствие вяжущих ощущений. Шарон невероятно полезен и содержит огромное количество бета-каротина (больше чем в тыкве), а также пищевые волокна и витамины.
  • Кавказская. По вкусу сорт больше напоминает финики: немного вяжущий и терпкий. Ягода небольшого размера с достаточно плотной кожурой. Характерно высокое содержание микроэлементов.
  • Помидорная (помидор). Хурма томат. Ягода мясистая и крупная, внешне похожа на помидоры «Бычье сердце». Недозревший плод довольно вязкий, но спелый – нежный с сочной мякотью оранжевого цвета и без косточек.
  • Шоколадный. Этот сорт на прилавках можно увидеть под названием «Королек». Именно Королек пользуется наибольшим спросом, поскольку считается наиболее диетическим. Форма зрелого фрукта напоминает яблоко или некоторые сорта помидор. При созревании кожура изначально зеленого цвета становиться шоколадной. Спеет Королек очень быстро и характеризуется непревзойденным не вяжущим нежным, мягким вкусом со сладостью.

Следует выделить и менее распространенные сорта ягоды:

  1. Медовая. Отличается сладким (даже приторным) вкусом плодов, А также достаточно жидкой после созревания мякотью. Форма ягоды схожа с мандарином.
  2. Китайская. Кожура плода жесткая, а вкус менее сладкий, чем у иных видов.
  3. Египетская. Также недостаточно сладка. Ей характерны форма слегка вытянутая и оранжевая яркая кожура.
  4. Фуйу. Плод не вяжущий и сладкий. В местностях, где произрастает данный сорт хурмы, любят ее добавлять в салаты.
  5. Хачийа. До окончательного созревания ягода характеризуется достаточно кислым вяжущим вкусом. После созревания мякоть тает во рту. Форма напоминает желудь.
  6. Маболо. Культивируемый на Филиппинах вид еще называют «Бархатное яблоко». Зрелый фрукт красный с кожурой, напоминающей персик.
  7. Черная (или же Сапоте). Вид хурмы необычен и интересен. Отличается зеленой кожицей у спелой ягоды и белой мякотью. Мякоть становиться при полном созревании полностью черной.
  8. Кофейный пирог. Название объясняется тем, что зрелый фрукт характеризуется уникальным ароматом сладости, который так сход с печеньем с корицей и вкусным горячим кофе.
  9. Американская. Такая хурма не употребляется в незрелом виде. Отличается нахождением в ней большого объема витамина С и кальция. В Америке именно этот вид любят применять для приготовления пудингов.

Независимо от вида вся хурма полезна. Ягода может употребляться не только в свежем виде, но использоваться для готовки всевозможных десертов, варенья. Хурма может даже запекаться и сушиться.

Состав

Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С и Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;

Такой богатейший состав объясняет полезность фрукта для здоровья. Углеводы и сахар, содержащиеся в плодах, усваиваются легко, а содержание жиров и белков минимальное.

Польза употребления хурмы

Хурма благотворно воздействует при следующих случаях:

  • Расстройство пищеварения. Содержащийся в плодах пектин и клетчатка способствуют улучшению функций желудка и мягкому очищению от шлаков кишечника.
  • Кишечные инфекции. Способность уничтожать различные кишечные палочки (стрептококки, стафилококк золотистый и др.) связана со свойственным хурме дезинфицирующим эффектом.
  • Укрепление сосудов. Такой эффект от приема хурмы объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С, укрепляющими стенки сосудов. Сосуды становятся менее проницаемыми и более крепкими.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием 1-2 ягод хурмы (такой объем рекомендован кардиологами) предотвращает преждевременное изнашивание сердца и многие его заболевания за счет содержания калия в мякоти и кожуре ягод.
  • Укрепление глазной мышцы. Витамин А в плодах хурмы при ежедневном их употреблении благотворно влияет на зрение и укрепляет мышцы глаз.
  • Профилактика недугов щитовидной железы. Йод, который присутствует в плодах, легко усваивается организмом, и оказывает положительное влияние на работу щитовидки.
  • Профилактика образования камней в почках. Являясь хорошим мочегонным средством и насыщая организм магнием, хурма позволяет снижать процент накопления в моче солей и предотвращать камни в почках.
  • Улучшает состояние нервной системы. Витамин В плодах хурмы способен настроение делать значительно лучше, а также повышать концентрацию внимания. Кроме того систематическое употребление этих ягод позволяет противостоять нервной системе различным стрессорам извне.
  • Анемия. Недостаток железа ухудшает качество жизни, человек постоянно подавлен и ощущает слабость. Возможно даже головокружение. При анемии ослаблен иммунитет, что приводит в частым простудным заболеваниям и многим иным недугам. Только благодаря хурме на завтрак ежедневно можно улучшить самочувствие, не прибегая к помощи аптечных средств.
  • ОРВИ, кашель. Употребление этой оранжевой ягоды в осенне-зимний период позволяет повысить сопротивляемость организма простудам. Хурма незаменима при сухом кашле. Больное горло можно полоскать соком плодов.
  • Чувствительные десна. Употребление вязких сортов хурмы способствует укреплению чувствительных десен, которые могут начать кровоточить даже от касания зубной щетки. В народной и традиционной медицине хурму используют для лечения цинги.
  • Проблемы с давлением. Употребление хурмы в чистом виде или в составе блюд способствует нормализации давления.
  • Заживление ран. Фрукт обладает бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран и порезов.
  • Энурез. Для лечения такого заболевания используется отвар из хвостиков плода.
  • Заболевания дыхательной системы и др.

Употреблять хурму рекомендуется людям, которые работают в условиях большой нагрузки моральной и физической. Зачастую врачи могут рекомендовать добавление в рацион этой чудо-ягоды пациентам, перенесшим оперативное вмешательство или инфекционное заболевание.

Вред хурмы. Противопоказания к употреблению

Полезных свойств у хурмы достаточно много, но есть и немало противопоказаний. Есть случаи, при которых употребление плода категорически запрещено. А есть и ситуации, при которых просто не рекомендовано добавлять в рацион хурму. Рассмотрим подробнее.
Хурму можно употреблять, но с осторожностью, в таких случаях:

  1. Сахарный диабет. При данном заболевании совершенно не обязательно полностью исключить фрукт из рациона, достаточно просто сократить ее количество до умеренных объемов.
  2. Ожирение или склонность к ожирению. Поскольку при употреблении ягод хурмы может замедляться обмен веществ, то людям с лишним весом не стоит ею увлекаться.
  3. Дети до 3 лет. Не желательно есть хурму часто и в больших количествах детям. Это связанно с тем, что желудочный сок, вступая в реакцию с волокнами хурмы, становиться густым. В результате этого может произойти остановка работы желудка.
  1. В послеоперационный период пациентам, которые перенесли операционное вмешательство, связанное с недугами желудка и кишечника. Это объясняется тем, что может быть вызвана непроходимость кишечника ввиду высокого содержания танина в плодах.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирении высокой степени.

Явный серьезный вред оранжевые ягоды могут наносить исключительно в случаях чрезмерного ее потребления и пренебрежения противопоказаниями.

Снижение веса при помощи хурмы

Как и все фрукты, ягоды хурма позволяет человеку избавиться от излишних отложений жира и сбросить вес. Главное выбрать правильный подход к вопросу. Как уже сказано, хурма является диетическим продуктом и к тому же очень полезным, что позволяет даже при жестких диетах пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
В одном плоде средних параметров приблизительно 70-80 ккал. Калорийность данного продукта низка, но при этом в нем содержится много клетчатки, которая и способствует хорошему обмену веществ и пищеварению.
Употребление хурмы в период похудения помогает усваивать даже из употребляемой скудной и однообразной пищи необходимые питательные вещества.
Употреблять хурму могут смело те, кто не может обходиться без сладкого, при этом желающие похудеть. Но стоит помнить, что сахара в этой ягоде достаточно много, поэтому не стоит переедать, поскольку процесс снижения веса будет снижен.
Замечено, что при съедании хурмы натощак только усиливает чувство голода. Поэтому рекомендовано есть ее только после основного приема пищи.
Также рекомендовано съедать ярко-оранжевые плоды в утренний прием пищи. К вечеру хурма будет переварено полностью, а если систематически съедать ее на ночь, то не исключено развитие запора.
Желательно перед началом диеты все-таки проконсультироваться с диетологом по поводу включения в рацион плодов хурмы.

Хурма в рационе беременной: польза и вред

Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме.
Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты.
Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа.
Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.

Применение плодов

Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад.
Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время.
и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы.
Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!