Когда можно давать сыр грудничку. Сыр детям Когда и сколько можно? Полезен ли сыр

Все диетологи и педиатры единого мнения – вводит сыр в прикорм ребенка можно только после года. Дело в том, что это высокобелковый продукт, а белок является сложным элементом, который сильно нагружает печень и почки. Кроме того, в сыре всегда есть соль и приличное количество животного жира, с которым пищеварительная система грудничка не сможет справиться.

После года у ребенка уже более зрелая пищеварительная система, количество ферментов увеличивается и стенки кишечника менее проницаемы. Кроме того, за счет более окрепшей иммунной системы, снижается риск развития аллергической реакции.

Введение сыра в прикорм

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вводить пока вообще нельзя из-за высокого содержания соли и жира. Сыры с плесенью также пока вводить не стоит, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма будет достаточно всего 3-5 г сыра в день. К 3 годам эту цифру можно довести до 10 г. При этом давать его стоит совместно с основной едой – кашей, пюре, потому что дети редко едят сыр в чистом виде. А полноценный бутерброд с сыром вообще можно давать только после 3 лет. Чтобы сыр лучше и легче усвоился, давать сыр ребенку лучше в утренние часы, когда его пищеварительная система наиболее активная.

Сыр при лактазной недостаточности

Что самое примечательное, сыры можно давать даже детям, которые не переносят коровьего белка или имеют лактазную недостаточность. Дело в том, что в процессе ферментации молочный белок практически полностью расщепляется и теряет свою аллергенность, а лактоза в твердых сортах практически вообще отсутствует. Конечно, такой продукт в любом случае необходимо принимать под наблюдением врача, так как риск все-таки есть.

Но есть и специальные безлактозные сорта, в их составе 0 углеводов.

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Недавно я стала свидетелем разговора двух мамочек. Одна из них делилась информацией о том, что сыр продукт жирный и раньше двух лет предлагать его ребенку не стоит. Вторая собеседница напротив рассказывала, что даёт его малышу с года, и проблем никаких нет.

Я поняла: вопрос, с какого возраста можно сыр ребенку актуальный и с ним надо разобраться. Если хотите знать, что я узнала об этом, тогда читайте дальше.

Польза и вред сыра

Сыр - это продукт, который принесет пользу для развивающегося организма вашего малыша:

  • Содержит белок. Он нужен для формирования тканей;
  • Богат кальцием, который участвует в формировании зубов, волос, кожи и ногтей;
  • Витамины А, В, Д, РР, а также калий, фосфор и другие полезные минералы, содержащиеся в продукте не менее важны для организма вашего растущего ребенка;
  • Жирные кислоты, участвуют в работе мозга;
  • Это хороший источник энергии, участвует в наборе веса. Это ещё одно необходимое полезное свойство, так как маленькие дети очень быстро расходуют энергию;
  • Давая этот продукт малышу с малых лет, вы закладываете у него правильные пищевые привычки, что немаловажно для его дальнейшей взрослой жизни.

Вред сыра

Необходимо знать и о возможном вреде, который может принести это молочное изделие. В этом вопросе важно качество покупаемого продукта. Если оно на низком уровне, то это может привести к:

  • ожирению;
  • дерматиту;
  • аллергии, что встречается очень редко;
  • тошноте.

Когда давать сыр ребенку

Теперь поговорим о том, когда ребенку можно сыр. На самом деле все зависит от типа вводимого прикорма.

Поэтому, можно ли сыр годовалому ребенку или нет зависит лишь от одного фактора: есть у ребенка аллергия на молочку или нет.

Нужно правильно вводить прикорм, не нагружать организм ребенка аллергенными продуктами, обязательно давать запивать любой продукт грудным молоком и тогда негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не будет.

Какие виды сыра можно ребенку?

Освещая вопрос, какой сыр можно давать ребенку, прежде всего, хочется сказать, что экономить, покупая сыр, не следует.

  1. Уделите внимание составу: красители, ароматизаторы и другие сомнительные добавки, имеют слабое отношение к настоящему продукту, их быть не должно.
  2. Жирность не должна превышать 30 - 35%.
  3. Мааздам, Чеддер, Олтермани, Моцарелла, Рикотта - наиболее подходящие сорта для вашего малыша. Козий сыр ребенку тоже можно давать. Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.

Так же не лишним для вас будет знать, какие виды не подходят для питания маленького ребенка:

  • копчёные колбасные и плавленые сырные изделия. Для ребенка не подходят ни сырок «дружба», ни плавленые сыры, имеющие более мягкую консистенцию. Данный вид содержит много соли. К тому же они имеют высокий процент жирности. Ни то ни другое не пойдет на пользу;
  • поставить под сомнение можно и творожные сыры. В них содержаться различные добавки, и ароматизаторы, Как следствие - аллергия и другие не приятные реакции организма вашего ребенка;
  • продукция с плесенью - это ещё один вид, оказывающийся под запретом в столь раннем возрасте. Аллергия на сыр у ребенка - это малая кровь, которой вы можете отделаться после того, как угостите его таким сыром. В худшем случае инфекционной больницы вам не избежать. 7, а то и 12 лет - возраст в котором можно будет вспомнить о таком виде изделия для вашего ребенка;
  • рассольный - Брынза, Адыгейский, Фета, Сулугуни. Эти виды перенасыщены солью, а это вредно для организма вашего малыша;
  • сырный продукт. Здесь говорит за себя название. От настоящего сыра в этом виде мало, что можно найти. Обычно такие изделия гораздо дешевле, более того в основном производители обозначают на этикетке, что перед вами сырный продукт. Но стоит ли во всех случаях верить надписям? Очевидно, что не все скажут правду. Прежде всего, ориентируйтесь на цену: она не должна быть ниже среднерыночной.

Как часто и в каком количестве

Начиная впервые давать своему малышу сыр не поленитесь соблюдать не сложные правила, дабы избежать неприятностей.

  1. В день, когда вы наметить впервые его дать не перегружайте рацион ребенка другими новыми продуктами. Это должна быть обычная привычная пища для малыша.
  2. Идеальное время для знакомства с новым молочным изделием - первая половина дня. В течение остального времени следите за поведением малыша.
  3. Начинать нужно с небольшой микродозы, размером с рисинку.
  4. В питании вашего малыша этот молочный продукт должен присутствовать несколько раз в неделю (2 – 3).

Внимание. В 1,5 года порция может быть увеличена до 15 г, а в 2 года можно давать 20 г сыра в сутки.

Как выбрать хороший сыр?

Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.

  1. Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли.
  2. Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР). Полистирол лучше избегать.
  3. Выбирайте изделие без добавок.
  4. Учитывайте жирность.
  5. Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию

Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.

Тончайшие ломтики сыра обладают безгранично приятным вкусом. Это один из самых интересных и полезных продуктов, любовь к которому большинство людей испытывает на протяжении всей жизни. С какого возраста крохе можно дать сыр? Какие сорта ему будут полезнее? Сегодня мы ответим на эти и многие-многие другие вопросы.

Полезен ли сыр?

Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов - всего их несколько сотен. С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек. Все они изготовлены на основе молока - с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:

  • Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % - практически весь.
  • Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
  • Сыр - отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке - в 8 раз, и в 10 раз - чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге. Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
  • В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие - витамины группы В и прочие.
  • В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  • Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор - необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
  • Сыр - лучшее средство для восстановления сил. Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.

30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.

Меры предосторожности

Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:

  • при гастрите - вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
  • при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем или гипертонии;
  • при чрезмерной массе тела - сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.

С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью - у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры. Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.

Первая «дегустация»

Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года. Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром - 1 год. У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:

  • В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра - весом до 2 г.
  • Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
  • Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят - до 50 г.

В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.

Какие сыры лучше давать малышу?

В возрасте 1–2 лет малышу лучше предлагать нежирные сорта сыра без специй, с мягким вкусом, например, «Маасдам» или «Российский», а также схожие с ними продукты. Ни в коем случае не покупайте копченые сыры - из-за высокого содержания жиров и солей они могут негативно повлиять на почки и печень.

Маленькие детки хорошо воспринимают пошехонский или голландский сыр, а также другие сорта с жирностью до 45–50 %. Из «Моцареллы» можно приготовить вкусные десерты, а «Камамбер» больше подойдет для деток от 3 лет. Его употребление активизирует работу пищеварительной системы. Если у вашего ребенка дефицит кальция (проявляется ломкостью ногтей и плохим состоянием волос), введите в его рацион сорт «Гауда» или «Эмменталь». После полутора лет деткам можно давать рассольные сыры, в том числе адыгейский или сулугуни.

Рецепты

Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.

Сырное суфле

Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны). Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу. Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.

Сырный пудинг на основе молока

Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап - введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!

Сырный омлет

На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных - 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра - подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку. Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку - 3-5 минут вполне достаточно.

Прозрачные ломтики и рассыпающиеся от легкого нажима кубики, голубая плесень и острый копченый вкус – все это о сыре. Один из самых интересных и вкусных продуктов в рационе человека, в зависимости от сорта он выступает и в качестве ежедневного блюда и как редкий деликатес. С сыром готовят перекусы и завтраки, добавляют в выпечку и запекают его с овощами и мясом. Сложно представить себе человека, ни разу не пробовавшего ни одну из разновидностей этого продукта.

Многие молодые мамы встают перед выбором: давать или не давать сыр своему малышу. С одной стороны, кисломолочные продукты рекомендованы в детском меню, а с другой стороны, сыр – это довольно тяжелый для пищеварения продукт.



Польза и вред сыра

Каким бы ни был сорт сыра, все они производятся из натурального молока. В него добавляют специальные ферменты, которые позволяют жидкости свернуться и образовать более плотное вещество. Мягкие сорта готовятся всего за несколько часов, а твердые могут выдерживаться в специальном рассоле в течение нескольких лет.

Калорийность кисломолочного продукта может колебаться от 110 до 420 ккал на 100 грамм в зависимости от разновидности. Содержание белка составляет от 7 до 30 г, жира от 4 до 33 г, а углевода всего от 0 до 20 г. Солоноватое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ. Например, большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е и РР. Множество микро- и макроэлементов, таких как железо, калий, кальций, селен, цинк и йод. Кроме того, в нем содержатся такие жирные кислоты, как пантотеновая. И, конечно, молочный белок казеин.

Существует множество причин, по которым этот продукт можно ввести в детский рацион как можно раньше. Но не ранее возраста 12 месяцев.

  • В 100 г сыра содержится белка больше, чем в мясе животных. Кроме того, казеин усваивается организмом годовалого ребенка лучше, чем животный белок.
  • У многих малышей в возрасте до 24 месяцев часто наблюдается несварение и даже аллергические реакции на натуральное молоко. Чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, можно ввести в его рацион твердые сыры. Чаще всего на этот кисломолочный продукт желудок и кишечник ребенка реагируют не так остро.



  • Любые молочные продукты – это богатый источник кальция, который так необходим для нормального формирования костного скелета и для роста грудничка. Непосредственно в сыре кальция больше, чем в твороге как минимум в 10 раз. А по вкусу и структуре его употребление намного приятнее.
  • Развитию внутренних органов и мышечной ткани маленького человечка способствует высокое содержание витаминов и аминокислот, в большом количестве содержащихся в различных сырах. Фосфор и цинк полезны для нервной системы и формирования мозговых клеток.
  • Высокая калорийность и пищевая ценность сыра позволяют быстро восстановить силы после продолжительной активности малыша. Особенно актуально это в тот период, когда он учится ходить, и родители начинают заниматься с ним первой зарядкой или подвижными играми.

В рацион годовалого ребенка можно вводить только твердые сорта, а мягкие и плавленые сыры лучше отложить до достижения 2-3 лет, так как полезных веществ в них на порядок меньше, а их переваривание еще слишком затруднительно для такого маленького организма. К сожалению, не любому ребенку такое нововведение будет полезно. Существует перечень определенных заболеваний, при которых специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого кисломолочного продукта:

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • как при повышенной, так и при пониженной кислотности;
  • при гипертонии и проблемах сердечно-сосудистой системы.


Первая проба

Не стоит пытаться накормить ребенка сыром до достижения им 12 месяцев – это единогласно не рекомендуют все детские педиатры. Дело в том, что в младенчестве пищеварительная система еще неспособна справиться с таким сложным ферментированным продуктом, какими бы полезными свойствами он ни обладал. Однако и ждать строго до дня рождения тоже не нужно. Первый прикорм можно проводить приблизительно в 11-13 месяцев поэтапно.

На первом этапе можно предложить ребенку совсем крошечный кусочек весом 2–3 г. Не стоит пытаться заставить малыша проглотить сыр, если ему не понравился вкус или консистенция. Также не стоит поддаваться капризам и давать в первый раз слишком большую порцию, как бы ни просил малыш добавки. На следующий день или по прошествии двух дней порцию разрешается увеличить в 2 раза. Необходимо более пристально наблюдать за стулом и самочувствием ребенка в периоды таких дегустаций , чтобы моментально отследить ухудшение самочувствия или аллергическую реакцию.

Последним этапом введения сыра в рацион ребенка является постепенное увеличение количества продукта до суточной нормы. До трех лет такая норма составляет около 10 г продукта, а дошкольники могут съесть уже около 50 г твердого сыра.

Не злоупотребляйте соленым лакомством, это чревато застоями жидкости в организме и отеками.


Какие виды сыра лучше для ребенка?

В первый прикорм и до 2–2,5 лет малышу лучше всего давать нежирный сыр с низким содержанием соли и без специй. Продукт не должен быть копченым или полукопченым, его жирность не должна составлять более 50%. В первый год лучше всего кормить малыша сортами «Маасдам», «Гауда» или «Российский». Можно выбрать более мягкие сорта, например «Сливочный» или «Сметанковый», главное, чтобы он не был плавленым.

После достижения 2-летнего возраста можно вводить в меню более соленые, рассольные сыры, например, «Моцареллу» или «Сулугуни». При дефиците калия можно добавить к ним «Эмменталь» или «Чеддер».

Дошкольникам можно добавить в рацион «Пармезан» или «Маскарпоне», а вот сыры с плесенью все-таки лучше оставить для взрослых. Организм ребенка может ответить на них острой аллергией, болями в кишечнике и проблемами со стулом.



Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.



Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

Кроме того, не стоит забывать о противопоказаниях и о том, что он не является обязательным элементом детского питания. В каком возрасте давать сыр малышу и давать ли его вообще, решают только родители ребенка по своему усмотрению.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!