Ингредиенты для булочек на молоке. Сдобное тесто для булочек – пышная выпечка своими руками.

Быстрое домашнее тесто на булочки и даже пироги с сухими дрожжами заставит вас по-новому взглянуть на процесс приготовления таких угощений. Если вам кажется, что сдобное тесто сделать невероятно сложно, а булочки с сахаром, корицей, вареньем в духовке – это верх кулинарного мастерства, попробуйте наш простой рецепт и готовьте легко и непринужденно.

Сегодня научимся быстро готовить булочки, приправленные корицей и сахаром, на сухих дрожжах в духовке. Для этого предлагает подробный рецепт пошагово.

Ингредиенты

Для действительно вкусных булок с сахаром и корицей вам потребуются такие компоненты:

  • 250 миллилитром молока любой жирности;
  • 4 стакана белой и просеянной муки;
  • 60 граммов сахара;
  • 2 чайных ложки сухих активных дрожжей;
  • 60 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 30 граммом майонеза;
  • соль на кончике ложки.

Это основной состав продуктов на домашнее сдобное тесто согласно рецепту. Кроме них, вам потребуются:

  • корица — примерно 2 чайные ложки;
  • 3 столовых ложки сахара для начинки;
  • 1 желток для смазывания изделий сверху;
  • немного кунжута для присыпки (по желанию).

Тесто на дрожжах сдобное, за счет того, что оно делается с сахаром и жиром, получится достаточно плотным, поэтому дрожжи должны быть максимально свежими. Если в их свежести вы не уверены, сделайте его опарным способом – если в опаре появятся пузырьки, ее можно использовать для дальнейшего замешивания.

Способ приготовления

Это быстрое безобразное тесто на дрожжах готовится быстрее, чем вы думаете. Собственно вымешивание и формирование булочек с корицей и сахаром займет не более 30-40 минут, еще примерно 1,5-2 час потребуется на расстойку. Ускорить процесс подъема можно, если поместить комок в мультиварку на подогрев (35-40 градусов) или просто в очень теплое место без сквозняков.

Итак, быстрое домашнее тесто на булочки в духовке:


  1. Молоко подогрейте в кастрюльке на небольшом огне примерно до 35-40 градусов. Перелейте в глубокую миску, просторную, где будет происходить процесс замешивания.
  2. Туда всыпьте порцию дрожжей (сухих, пакетированных) согласно рецепту. Хорошо вымешайте их, чтобы все крупинки растворились в молоке.
  3. Смешайте массу с сахаром – 3 столовые ложки. Если вы будете делать несладкие изделия, то оставьте 1 столовую ложку сахара – тесто получится сдобное, но достаточно пресное. Еще раз размешайте венчиком, чтобы растворились крупинки.
  4. Теперь добавьте в массу порцию жира по рецепту – это растительное рафинированное масло и майонез. Майонез совершенно не будет ощущаться в выпечке, поэтому не стоит опасаться постороннего привкуса или запаха. Вымешайте жидкую основу.


  1. Минут через 15 добавьте в эту массу порцию соли, ванилина (или ванильного сахара) и одной крупное куриное яйцо. Размешайте венчиком.
  2. Остался последний этап замешивания – добавляйте просеянную через ситечко муку. Можно всыпать первые 2 стакана сразу, а остальные подсыпать понемногу, чтобы тесто не получилось слишком плотным и забитым. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте, это зависит от размера яиц и качества самой муки.
  3. Перекладывайте на стол, муку можно больше не использовать, а стол и руки слегка смазать растительным непахучим маслом.
  4. Переложите комок, тщательно вымешанный на столе, обратно в миску и укройте плотно полотенцем. Уберите в самое теплое место в комнате на 1-1,5 часа для подъема. Сдобное тесто можно использовать на булочки с корицей, когда оно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза и станет воздушным, очень пружинистым и мягким.

Пока подходит тесто, старайтесь не двигать миску с ним, не устраивать сквозняки и приподнимать без лишней надобности полотенце. Сдобное тесто на сухих или прессованных дрожжах очень капризное и требовательное, относиться к нему надо аккуратно, особенно во время расстойки.

По истечении времени можно приступать к формированию булочек с корицей:

  1. Оторвите от общего комка часть теста, стол притрусите мукой, переложите в нее комок и раскатайте в толщину примерно 1 см.
  2. Сделайте из пласта круг, обрезав лишнее с помощью тарелки или крышки.
  3. Теперь этот круг разделите на 8 равных частей, как торт.
  4. Корицу и сахар можно просто посыпать поверх теста, но чтобы они лучше держались, рекомендуется смазать каждый треугольник небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Итак, насыпьте начинку, заверните треугольники в виде небольших круассанов. Острый край должен быть снаружи, хорошенько защипните его, чтобы белочка не развернулась в духовке.
  5. Повторите такую процедуру со всем тестом, сделайте много небольших булочек, переложите их на противень с пергаментом, оставляя между ними по 3-4 см зазора.
  6. В духовке у вас должно быть минимум 190 градусов.
  7. Выпекайте эти мини-булочки в духовке около 15 минут, перед загрузкой не забудьте смазать желтком поверхность.

Уметь готовить такое быстрое сладкое тесто очень актуально – вы всегда сможете угостить друзей и родственников ароматной домашней выпечкой.

Правильное сдобное тесто для булочек готовят на опаре. Почему? Потому что дрожжам требуется большая сила, чтобы поднять достаточно «тяжелое» тесто, в котором много сдобы (масла и яиц), препятствующей образованию упругих пузырьков. Эти пузырьки и делают тесто пышным. А сдоба придает булочкам мягкость и нежность. Я знаю, что слова «опара» у некоторых людей вызывает напряжение. Кажется, будто нужно обладать большим опытом, чтобы работать с опарным тестом. Но на самом деле все с точностью наоборот! Опара создана для облегчения труда домашнего пекаря. Чтобы сделать опару, нужно просто смешать дрожжи с водой (или молоком) и мукой. И поставить получившуюся смесь (она может быть разной консистенции, мы на этот раз сделаем жидкую опару-болтушку) в тепло, пока она не превратится в пену. Время брожения может быть разным. Все зависит оттого, сколько дрожжей вы положите. Для выпечки хлеба предусмотрены долгие опары, которые ставят на 4, 5 или даже 8 часов, дожидаясь, пока из пары крупинок дрожжей не вырастет целая колония. Нам с вами столько времени не потребуется. Достаточно будет одного часа в достаточно теплом месте, чтобы опара хорошо запузырилась, после чего мы добавим в нее яйца, масло, сахар и оставшуюся муку. Тесто на опаре поднимается достаточно быстро. Уже через час можно будет приступить к выпечке сдобных булочек.

Потребуется:

  • пшеничная мука мелкого помола 2,5-3 стакана;
  • теплое молоко 1/2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 пачка;
  • куриное яйцо 1 крупное;
  • сахар 2 ст.л.;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • ванильный сахар 3 г

Как приготовить сдобное тесто для булочек

1. Молоко слегка подогреваю до теплого состояния, но главное тут не перестараться. В горячем молоке дрожжи погибнут, а тесто не поднимется – помните это!

2. Кладу в молоко дрожжи.

3. Просеиваю небольшую часть муки прямо в миску с молоком.



4. Все перемешиваю, получается достаточно жидкая субстанция. Это и есть опара.

5. Накрываю миску крышкой и помещаю в тепло на час, а бывает и на два – до момента, пока процесс брожения (движение пузырьков) не прекратиться. Не передерживайте опару, иначе дрожжи закончат свою работу и погибнут.



6. В отдельной миске смешиваю сахар, яйцо и соль.



7. Добавляю пакетик ванильного сахара – ваниль придает сдобной выпечке очаровательный аромат.



8. Смесь вливаю в опару и в обязательном порядке перемешиваю.



9. Просеиваю оставшуюся часть муки также прямо в миску с ингредиентами, но оставляю немного муки на раскатку.



10. Добавляю размягченное сливочное масло и хорошо промешиваю до однородности.



11. Скатываю тесто в колобок, который оставляю под накрытой ситцевой пеленкой (чтобы тесто дышало и смогло хорошо вырасти, примерно в три раза) на час.



12. Обминку опарного теста никогда не произвожу, в отличие от безопарного способа. Я просто выкладываю тесто на поверхность, оно в этот момент естественным образом и опадает.



13. Сдобное тесто прекрасно раскатывает и отлично держит любую форму. Можно сделать из него круглые булочки, завитушки, узелки или плюшки. Я слегка окунаю руки в муку или в растительное масло и открываю небольшие кусочки теста, скатываю их в шарики. Обычно у меня получается 9-10 штук.



14. Шарики оставляю минут на 30, чтобы потом раскатать и превратить в аппетитные сдобные булочки, поверхность которых я для блеска смазываю взболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку.



Сдобные булочки из дрожжевого теста перед выпечкой нужно подержать на противне минут 20, чтобы они смогли еще увеличиться в объеме.

Время пребывания булочек в духовке не должно быть более 20 минут, учитывая, что температура печи будет максимально высокой – не менее 220°C.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем.



Сдобное тесто для булочек уж точно не отнесешь к низкокалорийным продуктам, тем не менее его частенько готовят на современных кухнях, в ресторанах, кафе, столовых и пекарнях. Именно с ним выпечка получается вкусной, пышной и очень мягкой. Да и внешний вид готового изделия выгодно отличает его от ближайших конкурентов. Прелесть сдобного теста еще и в том, что все его неоспоримые преимущества не требуют каких-либо изысков или выдающихся кулинарных талантов.

Основную роль в получении вкусного сдобного теста играет добавление в него различных жиров. К ним относятся молочные продукты, спрэды, маргарин, растительное или сливочное масло. Также в рецептах часто встречаются яйца, дрожжи, сахар, сода и соль. Для аромата используют корицу, мед или ваниль.

Сдобное тесто для булочек требуется тщательно обминать и несколько раз оставлять для поднятия. Готовится в духовке оно не более 30 минут.

Сдобное тесто подходит для любых булочек. Они могут быть большие или маленькие, с начинкой или без, круглые или фигурные. Их украшают орехами, кунжутом, сахарной пудрой, глазурью, различными кремами и пр.


Это тесто позволит сделать очень мягкие булочки, которые можно наполнить любой начинкой на свой выбор. Если добавить еще и немного украшения, то они отлично подойдут для праздничного стола. Для этого можно использовать глазурь, цветные посыпки, сахарную пудру и пр. Очень вкусными получатся булочки, если добавить в них масло канолы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку налить молоко, растительное масло и высыпать сахар.
  2. Довести полученную смесь до кипения, периодически ее помешивая, остудить до теплого состояния.
  3. Добавить дрожжи и постепенно ввести 4 стакана муки, замесить эластичное тесто.
  4. Накрыть мисочку с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Ввести оставшуюся муку, соду и пекарский порошок, еще раз хорошо вымесить тесто.

Интересное из сети


Такое тесто готовится не так уж просто и требует определенного кулинарного опыта. Тем не менее именно такой рецепт гарантирует действительно пышные и воздушные булочки. Чтобы не испортить изделия, нужно тщательно проверить качество и свежесть дрожжей, муку обязательно просеять через сито, а яйца взбивать до появления белой пенки. Маргарин можно заменить сливочным маслом или спрэдом.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, растворить в нем по столовой ложке сахара и муки.
  2. Добавить дрожжи, размешать все до однородности и оставить под полотенцем на 30 минут.
  3. В опару добавить соль и еще раз перемешать, отделить желтки от белков.
  4. Взбить желтки с половиной сахара блендером, перелить их в тарелочку с опарой.
  5. Влить туда же растопленный маргарин и растительное масло, перемешать.
  6. Ввести половину муки, довести тесто до однородности и снова накрыть полотенцем.
  7. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, затем добавить оставшийся сахар и муку.
  8. Замесить мягкое эластичное тесто, переложить его в мисочку, смазанную растительным маслом.
  9. Держать еще 2 часа под полотенцем, обминая через каждые 25-30 минут.


Хлебопечка прекрасно справляется с различными видами сдобного теста. При желании можно в ней же и испечь булочку либо остановить чудо-машину, когда она замесит тесто. В этом случае из него можно сделать булочки любой величины и формы. Готовое изделие рекомендуется посыпать кунжутом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 5 г крахмала;
  • 5 г корицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до 35 градусов и растворить в ней дрожжи.
  2. Залить опару в чашу хлебопечки, добавить растительное и растопленное сливочное масло.
  3. Вылить туда же кефир, вбить яйцо.
  4. Всыпать к жидким ингредиентам 200 г муки, крахмал и корицу.
  5. В полученной горке сделать небольшую выемку, засыпать туда соль и сахар.
  6. Выбрать режим «Сдоба» и нажать «Старт», постепенно добавить оставшуюся муку.


Сдобное тесто на молоке по праву является самым популярным среди других подобных рецептов. Булочки из него получаются нежными и вкусными. Можно сделать их с начинкой, используя, например, изюм, мак или грецкие орехи. Приятной особенностью теста станет медовый аромат, но в случае аллергии или личной неприязни мед можно исключить.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. меда;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть немного молока, растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи.
  2. Оставить опару на 25 минут в тепле.
  3. В мисочку разбить яйца и выложить размягченное сливочное масло, перемешать.
  4. Просеять муку, смешать в отдельной миске с сахаром и солью.
  5. Сделать в муке ямку и влить туда опару, затем добавить яично-масляную смесь и мед.
  6. Замесить тесто в миске, затем переложить на стол, присыпанный мукой, и вымешивать еще 10 минут.
  7. Чистую и сухую мисочку смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
  8. Оставить миску с тестом в теплом месте на полтора часа, затем еще раз обмять тесто и приготовить булочки.

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное тесто для булочек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сдобное тесто для булочек – это залог мягкой и воздушной домашней выпечки. Оно сочетается с любыми начинками, да и само по себе достаточно сладкое и вкусное, чтобы выступать в роли полноценного десерта. Для того чтобы разобраться, как приготовить сдобное тесто для булочек в домашних условиях, нужно не только прочесть рецепт, но и запомнить несколько простых кулинарных секретов:
  • Чтобы развести дрожжи, жидкость для опары нужно нагреть не выше 37 градусов, иначе изделие не поднимется.
  • Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять постепенно, чтобы дрожжи не «съели» сладость.
  • Настаиваться сдобное тесто должно при комнатной температуре. Не стоит оставлять его около нагревательных приборов или на сквозняке.
  • Сдобное тесто нужно хорошо обминать на всех этапах приготовления. От этого выпечка будет более мягкой и пышной.
  • В сдобное тесто нужно добавлять в полтора-два раза больше дрожжей из-за большого содержания жира.

Булочки - выпечка круглой или овальной формы, посыпанная сверху кунжутом, корицей или сахаром. В качестве начинки часто используются повидло, джем, сыр и творог.

Можно печь как дрожжевые, так и бездрожжевые булочки. В любом случае, тесто следует правильно вымесить. В качестве примера попробуем завести тесто на булочки (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Быстрая навигация по статье

Дрожжевое сдобное тесто

Для выпечки чаще всего используют дрожжевое сдобное тесто (на его приготовление уходит примерно полтора часа):

  • Вначале нужно подогреть 200 мл молока;
  • Затем добавить 10 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 1 яйцо и хорошо взбить получившуюся массу;
  • Далее просеять через сито 500 г муки;
  • Добавить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла и щепотку соли;
  • Затем влить в муку молоко, взбитое с дрожжами и яйцом, и немного перемешать;
  • Выложить получившееся тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой;
  • Месить в течение 15-20 минут (делать это следует от краёв к середине);
  • Положить тесто в большую кастрюлю, накрыть её чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут;
  • Затем достать его, немного обмять и снова убрать в кастрюлю;
  • Дождаться пока тесто ещё раз поднимется (на это уходит примерно полчаса);
  • Сформировать круглые булочки;
  • Положить их на противень, смазанный растительным маслом;
  • Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут;
  • Смазать булочки растительным маслом, посыпать кунжутом или маком;
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Бездрожжевое тесто

Быстро приготовить пышные и мягкие булочки можно из бездрожжевого теста. Для этого необходимо:

  • Просеять 350 г пшеничной муки через сито;
  • Добавить 11 г разрыхлителя;
  • Высыпать 2 чайные ложки сахара и щепотку соли;
  • Немного подогреть 300 г кефира (можно использовать йогурт);
  • Перемешать его с 1 столовой ложкой растительного или оливкового масла и добавить в тесто;
  • Месить руками в течение 15-20 минут (можно добавить в тесто изюм, курагу, цукаты);
  • Сформировать булочки;
  • Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут.

Постное тесто

Для приготовления булочек можно использовать постное тесто. Для этого следует:

  • Подогреть 100 мл воды (примерно до 40 градусов);
  • Добавить 10 г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки лимонного сока, щепотку соли и 400 г пшеничной муки;
  • Месить тесто в течение 15-20 минут, затем положить его в большую кастрюлю и убрать в тёплое место на 20-25 минут;
  • Достать тесто и немного обмять, а когда оно снова поднимется, сформировать из него булочки;
  • Сверху смазать растительным маслом и посыпать кунжутом;
  • Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Самые вкусные булочки - домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.

Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки - таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат - сдобному тесту нужно время для подъёма.

Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.

Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.

Сухие дрожжи - это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» - активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38-40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать - пузыриться и подниматься шапкой.

Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором - погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.

Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.

Булочки на сухих дрожжах - «Домашние плюшки с корицей»

Ингредиенты:

Сухие, «моментальные» дрожжи - полная ложка;

Четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;

Полтора стакана некипячёного молока;

2 ложки мелкого сахару;

Полтора грамма ванильного порошка;

Масло, постное - 3 ст. л.;

Одно яйцо;

Корица - ложка свежей, самодельной пудры.

Способ приготовления:

1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.

2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.

3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.

4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.

5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.

Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой

Ингредиенты:

11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;

Полкило муки;

Стакан молока;

Полпачки сладкосливочного масла;

Четыре ложки сахара;

Пакетик ванильного порошка;

50 гр. мягкого изюма;

Яйцо, крупное.

В начинку

Сахар - 125-150 гр.;

40 гр. масла;

Мак - 100 гр.

Дополнительно

Ещё одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.

3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.

4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.

5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.

6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).

7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.

8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей

Ингредиенты:

Стакан молока;

Полстакана рафинированного масла;

11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;

Полкило муки;

Рыхлитель теста - 10 гр.;

50 гр. сахара-песка;

Для начинки:

Молотая корица;

50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.

Способ приготовления:

1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.

2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.

3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.

4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.

5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.

6. Берём первый пласт и приступаем к основной части - формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.

7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек

Ингредиенты:

Высокосортная мука - 650 гр.;

Стакан нерафинированного сахара;

Полторы ложечки гранулированных дрожжей;

270 мл молока;

Полпачки высококачественного масла;

Четыре яйца;

Полкило 9% творога;

1 грамм ванили, кристаллической.

Способ приготовления:

1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.

2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.

3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.

4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.

5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза - разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.

6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.

Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока

Ингредиенты:

Полтора стакана свежего или кислого молока;

. «моментальные» дрожжи - 2 ч. л.;

Пакетик кристалликов ванили;

600 гр. муки;

Сахарный песок - 2 ст. л.;

Ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.

Для начинки

Коричная пудра - 1 ст. л.;

75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.

Для крема

Два яйца;

Баночка цельной сгущёнки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.

2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.

3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.

4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60x40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.

5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.

Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров

Ингредиенты:

Гранулированные дрожжи - 5 гр.;

30 мл постного, вымороженного масла;

Три ложечки сахарного рафинада;

175 мл воды;

Половинка ложечки соли;

350 гр. муки;

Один желток.

Способ приготовления:

1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.

2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.

3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.

4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.

Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах - полезные советы

При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена - не поднимется.

Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.

Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!